Свет Ангела Суббота, 03.12.2016, 09:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Milija 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Путь к Себе » Просветление (самостоятельно расширяем сознание)
Просветление
Violet Дата: Суббота, 08.02.2014, 02:31 | Сообщение # 1
Вестница Удачи
Группа: Друзья
Сообщений: 2474
Статус: Медитирует
Как достичь Просветления



В индийской традиции есть описание одного состояния, именуемого самадхи. Это состояние, в которое впадает человек перед просветлением. Что-то вроде подготовки психики к трансформации сознания и тела. Иногда это состояние называют пробуждением. И все хотят в него попасть, чтобы стать просветлёнными.

Идея просветления сейчас очень популярна благодаря появлению большого количества просветлённых (как они утверждают) мастеров. И каждый говорит о некоем освобождении, достигнув которого, человек избавляется от страданий. Гипотеза этой идеи такова, что всему виной является наш ум. И если его выключить, то сознание начнёт воспринимать реальность такую, какова она есть. А она нейтральна.

Я согласен с этой теорией, так как путём нетрудных логических размышлений это становится понятно. Например, однажды я летел в самолёте. Рядом со мной сидела девушка и очень боялась, когда самолёт набирал высоту. Она вдавливалась в кресло, сжимала подлокотники и задерживала дыхание при каждом повороте самолёта. Через проход сидела женщина с полуторагодовалым ребёнком, который на этих же моментах смеялся и радовался. Его ум ещё не развился, и ребёнок просто не знает, что самолёты иногда падают. Он воспринимал реальность здесь и сейчас, и для него это было что-то вроде карусели.

Подобных примеров много, и учителя все в один голос твердят: «Айда к просветлению, ибо больше в этом мире делать нечего». И все хотят этого просветления. И все представляют, какого быть просветлённым. Это так здорово, ходить и не думать. Вечный покой. И ничто не заботит.

В какой-то момент моего развития эта идея прицепилась и ко мне. Но прицепилась как-то естественно. Большинство людей, приходящие на сатсанги к мастерам, бегут к просветлению, но бегут от чего-то. Им что-то не нравится, они хотят улучшить себя или свою жизнь. Я же никуда не бежал, меня всё устраивало, но некое чувство, приходящее откуда-то из глубины меня, становилось всё сильнее и сильнее.

Развить это чувство мне помог учитель. Причём это направление прямо противоположно тому, чему он меня учил в течение пяти лет. Если раньше личность надо было совершенствовать, то теперь надо было её разрушать. Дух или высшее Я, – что является источником любой проявленности бытия, обладает невероятной силой. Но проблема в том, что мы не можем осознать его, т. к. сама личность, которая и пытается его осознать, не имеет опыта осознавания того, что является большим, чем она сама, чем любой из опытов. Поэтому разрушение этой личности – просто убирание преграды на пути этого источника. И как бы это красиво ни звучало – это невероятно трудно. Попробуйте отказаться от себя, при этом помните: тот, кто пытается отказаться, и есть тот, от которого надо отказаться.

Постепенно, с практикой, ощущение присутствия духа усиливалось. Это дало новое понимание слову „осознание”, которое многие ошибочно воспринимают как более ясное восприятие того, что попадает в поле внимания. На самом деле осознание является отождествлённостью с тем, кто ты есть на самом деле. Чем сильнее отождествлённость с духом, тем больше смысла в каждом твоём действии, ибо это действие уже не твоё.

Но вернёмся к самадхи. Я испытал это состояние летом 2011 года на Ладоге. Попробую его описать, при этом оговорюсь, что любое описание будет неточным и даже ошибочным… Получилось так: Я ИСЧЕЗ. Причём исчезло всё. Тело, память, само Я, которое мы именуем собой. Но при этом это не было отключкой. Я стал ничем. Пустотой, но пустотой полной. Я, или личность, присутствовала как бы на заднем плане, как память, как информация на флешке. В результате этого я осознал, что наша личность – просто набор символов, слов, которые постоянно вынимаются из коробки, чтобы что-то сказать или что-то воспринять. И вот этот аппарат выключился. Я исчез и не исчез. Я был и в то же время меня не было. Я стал тем, кем я изначально и являлся. И это нельзя описать.

НО! Что делала личность? Она пыталась спасти себя. Она стала в хаотичном порядке выбрасывать слова: голова, голова… При этом Я, будучи пустотой, всё это слышал, но Я это НЕ думал. Думал другой. Он – как автопилот – думал сам, как робот. Он думал: «голова», при этом истинный Я не мог понять, что такое «голова». Вроде где-то слышал, но что это, Я НЕ ЗНАЛ! Дальше больше. Личность стала взывать к рукам, ногам. Она спрашивала: «Где я?» Она пыталась вспомнить, что где-то тут была гора, и личность должна на ней сидеть. Я же в реальности не мог понять, что означает «гора» или «сидеть», для меня не было разницы, сидел я на горе или внутри неё. Всё было одно, или, точнее, одинаковым. Понятие пространства тоже исчезло. Я не знал, вниз головой Я нахожусь или вверх, да и сами понятия «вниз» или «вверх» тоже для МЕНЯ были неизвестными.

Постепенно личность докричалась до тела. Я почувствовал ноги, потом руки, потом и голову. При этом личность вспоминала именно тело, а не что-то ещё. Воистину самая большая привязка – это привязка к телу. И я выпал из этой пустоты, отождествившись с постоянно болтающим на автопилоте роботом. По моим индивидуальным ощущениям это длилось секунд 15–20.

Что же происходило в этом состоянии? Единственное слово, которое отображает этот процесс, – «СМЕРТЬ». Я умирал. Именно Я умирал, а не тело. Хотя, возможно, умирало и оно тоже. И когда я вышел из этого состояния, то осознал простую истину: ТОТ, кто ищет просветления, кто его хочет, – ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ. Все те люди, которые ходят по сатсангам, допрашивают мастеров «Как?», все они ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ. Смерть – это и есть просветление. Остановка того, кого мы называем Я, и есть просветление.

И наше Я кричит: «Да-а-а, я готов. Я готов умереть, чтобы получить просветление, чтобы освободиться от оков ума. Да, только скажите как?»

А вот и фиг вам, господа. Как только вы РЕАЛЬНО приблизитесь к просветлению, как только войдете в РЕАЛЬНОЕ самадхи, вы вылетите пулей оттуда, ибо этот процесс – начало вашей смерти. Смерти того, кто думает, того, кто хочет её получить. И все его желания тоже дохнут. А в ответ вы не получаете ничего. Никакого преимущества. Единственный способ – согласиться со смертью. Но даже если вы и согласны, то ваше Я никогда НЕ БУДЕТ СОГЛАСНО!!! Оно само начнёт «думать», само цепляться за свою ежедневную деятельность – мышление. Оно НЕ ХОЧЕТ умирать, ибо его функция – выживание. Именно мыслительный аппарат позволяет нам выжить. И потому самадхи он распознаёт, как смерть, и будет цепляться за жизнь всеми «зубами».

Мало кто пытался слово «самадхи» расшифровать. В некоторых эзотерических направлениях – это слово переводится как «место захоронения», т. е. место, где святой помер и все желающие просветлеть – это ментальные самоубийцы. Точнее, они должны быть такими, но они, как и все остальные, очень хотят жить.

И вот я был на волосок от того, что называется просветлением. Но убежал. Точнее, личность сама убежала, ведь меня не было. И я не знаю, как это у меня получилось. В смысле, что нет техники вхождения в это состояние. Оно само приходит тогда, когда дух решает. Все духовные учителя недоговаривают одну истину: Еще НИКТО и НИКОГДА не стал просветлённым по своему желанию!!! Даже Будда. Ибо этот процесс идёт «оттуда – сюда», а не наоборот. Если вы возьмёте Библию и замените слова «Бог, Господь, Он, Отец небесный» и т. д. на термин «Высшее Я», то вам откроются такие смыслы, что впору новую христианскую секту открывать. И там очень хорошо сказано, что именно оттуда – сюда вытаскивают, а никак не наоборот. Не помню дословно, но Христос говорил, что никто не придёт в Царство небесное, если Отец не позовёт. Так что просветление – это не результат нашего намерения или нашей воли. Тут либо позовут, либо нет. Всё, что мы можем, – готовиться. Ибо явится Сын Божий в те времена, когда его не ждут…»

Так вот отсюда – туда стремится личность, и стремится она ровно до тех пор, пока она в безопасности. Как только приходит опасность, к чёрту просветление, тут бы ноги унести. И порой жизнь у людей – дерьмо, но они борются за неё до последнего. Такова природа ума – выживать.

Самое оригинальное, что в момент физической смерти появляется возможность достичь этого просветления, однако личность начинает бояться, и тут же осознает себя в одном из тонких тел. И только это произошло – в очередь на перерождение. И всё повторяется опять и опять.

Итак, вывод: достичь просветления невозможно. Но всё ли так ужасно? Изучая жизнь просветлённых мастеров, я нашёл множество моментов, объединяющих их всех. Во-первых, явно чувствуется, что в прошлых воплощениях все они пахали в духовном смысле. Все были практиками и духовно развивались, но сколько воплощений – неизвестно. Во-вторых, они делали идею освобождения единственной и затачивали свой ум только под этот поиск. Это выглядит так, словно только одна вещь имеет смысл, всё остальное бессмысленно. Я называю это «сделать ум однонаправленным». Вы работаете ради этого, едите ради этого, спите, занимаетесь спортом, сексом, общаетесь ради этого или наоборот, ничего не делаете, но тоже ради этого. И вот – всё потеряло смысл кроме этой идеи.

Я не знаю как, но каким-то образом эти люди отказались и от этой идеи тоже, от самого поиска, при этом не наработав ни одной другой цели. Личность, которая стала натренированной, стала больше не нужна. И эта ненужность впитывается до мозга костей. Такой человек теряет всякий смысл жить. Состояние самоубийцы, только отличает их то, что у самоубийцы этого смысла хоть отбавляй. Они закрывают глаза – и умирают. Когда последний барьер сломан, дух проявляется сам. Вас позвали, и нет больше того, кто может сопротивляться. И это приходит само. Без усилия. И «вы» становитесь мёртвым.

Алексей Похабов.

Из книги "Четыре касты. Кто вы?"


 
Reks Дата: Понедельник, 23.02.2015, 22:01 | Сообщение # 2
Визитер
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Медитирует
Что такое просветление?

Очень много неясного и запутанного вокруг этого понятия у людей. Хочу предложить своё видение этого определения. Просветление – это исчезновение ( удаление, выключение, растворение, растождествление) образа своего «я» в уме! И всё! Больше ничего! Никаких мистификаций, ничего сверхъестественного здесь нет! Просветление – это просто исчезновение образа «я» как точки вашего самоосознавания. После того, как это произойдёт, ваше сознание автоматически займёт исходную позицию и возвратится на своё место, являясь Самим Собой. Оно больше не будет привязано к образу в мозгу человека и станет свободным.
Давайте посмотрим наглядный пример этого. Ребёнок играет в компьютерную игру. Пока он играет, всё его внимание захвачено и полностью вовлечено в сюжет игры. Он забывает о себе, о еде, обо всём на свете и переносится в виртуальный мир этой игры. Ему это очень интересно и доставляет большое удовольствие. Попробуйте его отвлечь от игры и это будет трудно сделать. Сила притяжения наслаждения игрой велика. Пока ему не надоест, пока он не пройдёт до конца, он остаётся словно бы в плену этой игры.
Точно так же и с вашим Сознанием. Оно захвачено иллюзией вашего образа «я» в уме и играет в нём вашу жизнь. Я играет « мною» в жизни. И сюжетов виртуальной игры в образе «я» очень много. Но стоит вам отключить и обесточить образ «я» и игра прекратится. Сознанию больше нечего смотреть, кино кончилось, картинки нет)) вместо образа теперь пусто, чёрный экран))) Вот тогда Сознание автоматически возвращается на своё место, приходит в Себя и появляется для вас как истинное Я… Это и есть просветление.
 
deniswillis Дата: Четверг, 29.09.2016, 13:07 | Сообщение # 3
Визитер
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Медитирует
Недавно начал заниматься просветлением. Слушаю Васиштху. Интересно какие усилия можно приложить к этому, ну я к примеру изучаю теорию, медитирую, чищу себя, хожу в церковь. Состояния покоя добился, снятся красочные сны каждую ночь, но чего то не хватает, нет четкого плана как к этому прийти, к какому то учителю обращаться нет желания. Кто к чему пришел тут на практике? Учить по книжкам может каждый, я и сам это понимаю, но как достичь этого на практике. Знает только просветленный наверно.
 
Никуша Дата: Четверг, 29.09.2016, 13:44 | Сообщение # 4
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12456
Статус: Медитирует
Цитата deniswillis ()
Недавно начал заниматься просветлением. Слушаю Васиштху. Интересно какие усилия можно приложить к этому, ну я к примеру изучаю теорию, медитирую, чищу себя, хожу в церковь. Состояния покоя добился, снятся красочные сны каждую ночь, но чего то не хватает, нет четкого плана как к этому прийти, к какому то учителю обращаться нет желания. Кто к чему пришел тут на практике? Учить по книжкам может каждый, я и сам это понимаю, но как достичь этого на практике. Знает только просветленный наверно.


Ну вообще-то к Просветлению идут всю жизнь! И четкого плана просто не существует.Все очень индивидуально.Весь наш ресурс наполнен великолепным материалом и практиками- читайте,внимайте!!!!

А для начала советую прочесть эту статью:КАК ПРАКТИЧЕСКИ ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СВОЮ ПРЕЖНЮЮ ПРОГРАММУ?


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Путь к Себе » Просветление (самостоятельно расширяем сознание)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo