Свет Ангела Воскресенье, 19.11.2017, 22:42
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Никуша 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » Упражнение «Весы»: снимаем мышечный панцирь!
Упражнение «Весы»: снимаем мышечный панцирь!
Milija Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 20:10 | Сообщение # 1
Путеводная Звезда
Группа: Супермодератор
Сообщений: 8342
Статус: Медитирует
Техника «Якорь»: меняем устойчивое негативное переживание на позитивное




"Закинуть якорь"

Термин “якорь” уже настолько широко популярен, что даже люди только понаслышке знакомые с НЛП, связывают в своём сознании эти два слова по принципу: “Говорим - якорь, подразумеваем - НЛП, говорим - НЛП, подразумеваем - якорь”.

Итак. Описание алгоритма установления тактильного искусственного якоря НЛП с целью заменить устойчивое негативное переживание на позитивное. Устанавливаем якорь НЛП в паре, работая с партнёром-волонтёром.

Первый шаг якорения

Найдите какое-нибудь запоминающееся место в комнате. Устройтесь там поудобнее. Попросите вашего партнёра вспомнить какую-нибудь неприятную ситуацию из его прошлого. Попросите партнёра как можно чётче освежить её в памяти - пережить ситуацию заново. Это потребует некого напряжения воображения.

А чтобы партнёру было легче получить доступ к прошлому переживанию, необходимо задавать ему следующие наводящие вопросы:
Когда это было (когда это было впервые)?
Как началось и чем закончилось? (очертить временной фрейм - рамку)
Какие чувства вы переживаете по этому поводу? Попробуйте сформулировать их одним словом, выражением;
Что было в этой ситуации для вас самым неприятным?

Второй шаг якорения

Как только Вы увидите, что партнёр “вошёл” в переживание - делайте “НЛП-якорь” путём прикосновения к какому-либо участку его тела. Это может быть довольно чувствительное сжатие запястья вашего партнёра. “Держите якорь”, пока длится переживание. Затем - отпустите руку партнёра. Первое якорение закончилось.

Третий шаг якорения

Найдите новое место в комнате, отличное от того, где вы находились ранее. (Например, первое было - светлое, стоя у окна, второе место - подальше от окна, тёмное, сидя на диване, в углу).
Попросите Вашего партнёра вспомнить одно из самых приятных эмоциональных событий-переживаний прошлого. Для того, чтобы партнёр быстрее и полнее получил доступ к переживанию задайте ему те же вопросы, что и в случае с негативным переживанием.

Важный комментарий психолога о якорении: в этом упражнении важно вспомнить не просто произвольное “приятное переживание”, а именно такое приятное переживание, которое сможет вступить в поединок с мучащим клиента негативным переживанием и - победить в этом поединке. В этом переживании должен быть заложен такой мощный ресурс, чтобы с его помощью вы смогли “истощить весь негатив” названного негативного воспоминания.

Бывает так, что сам человек не в состоянии найти такой мощный позитивный ресурс. ТОГДА НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ФАНТАЗИЯ.

Задайте своему партнёру следующие вопросы:

Какой ресурс нужен вам, чтобы мы справились именно с этой негативной ситуацией?
Придумайте его, смоделируйте, пофантазируйте.
Знаком ли Вам человек (герой), который обладает этим нужным ресурсом?
Как раз на этом этапе на помощь могут прийти карты таро 1000 жизней. Пускай Ваш партнёр рассмотрит по очереди несколько карт и выберет подходящее ему поведение и образ того персонажа, который “умеет это делать”.
Например, одна моя клиентка вытянула из колоды наугад карту “Антипод”. В карте было написано: “Войдите в образ человека, который является вашей полной противоположностью, в происхождении, воспитании, манерах, установках... Как бы он действовал на вашем месте?”.
Оттолкнувшись от этой весомой подсказки карт, моя клиентка начала радостно фантазировать на эту интригующую тему “А кто же действительно, мог бы быть моим антиподом?”, и мы быстро нашли нужное ресурсное состояние.

Четвёртый шаг якорения

Как только человек начал прокручивать в голове переживание позитивной ситуации (и ему стало хорошо), делайте “позитивный якорь”. То есть сделайте всё то же, что и в первом НЛП-якоре, только на другой половине тела. Если Вы сжимали до этого правое запястье, то теперь сжимайте левое, пока переживание себя не исчерпает. Затем отпустите руку партнёра.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЯКОРЕНИЯ - РОКИРОВКА

Мы переходим к самой важной, заключительной части якорения - здесь важно не перепутать.

Пятый шаг якорения

После небольшого перерыва вернитесь с партнёром в то место, где родился его “позитивный якорь”. Попросите его ещё раз пережить - негативное воспоминание. Как только человек “вошёл” в своё негативное переживание, воспроизведите сначала поставленный негативный якорь (например, сожмите его правое запястье).

Шестой шаг якорения

Как только Вы заметили возникновение негативных переживаний у своего партнёра, воспроизведите позитивный якорь (например, сожмите его левое запястье). Таким образом, Вы объедините две реакции, совмещая НЛП-якоря.
Победить должна позитивная реакция, позитивный якорь.
Если этого не произошло, хотя Вы всё делали правильно, то, скорее всего, найденный вами позитивный ресурс был слаб и недостаточен. Залог успеха этого упражнения заключается именно в том, чтобы найти то самое - верное, позитивное переживание которое сможет перекрыть собой негатив.

Автор: Елена Назаренко


http://econet.ru/


Смотри на мир глазами сердца...
 
Milija Дата: Среда, 26.04.2017, 11:01 | Сообщение # 2
Путеводная Звезда
Группа: Супермодератор
Сообщений: 8342
Статус: Медитирует
Упражнение «Весы»: снимаем мышечный панцирь!




Грация кошки

Это простое и очень эффективное упражнение телесно-ориентированной терапии имеет две цели:

* диагностика вкупе с демонстрацией наличия мышечных зажимов и блоков, мышечного панциря.

* лечебная, коррекционная, терапевтическая.

Если мы преследуем первую цель, то это упражнение телесно-ориентированной терапии выполняется как тест - всего один раз. Если мы преследуем цель - откорректировать состояние - упражнение выполняется много раз, до тех пор, пока не наступит улучшение. А оно наступит - не сомневайтесь!

Для того, чтобы выполнять это упражнение телесно-ориентированной терапии потребуются два предмета:

Стул обыкновенный

Весы напольные (Весы должны быть МЕХАНИЧЕСКИМИ, а не электронными)

Порядок выполнения упражнения телесно-ориентированной терапии:

1. Взвесьтесь на весах и узнайте свой вес.

2. Сядьте теперь на стул таким образом: прямо, на край стула, ногами на весы, ногами, согнутыми под прямым углом, разумеется, без обуви.

3. Посмотрите, сколько весят одни Ваши ноги. Их вес в среднем всегда равен от 10 до 20 процентов от общего веса тела. Если больше - Вы сидите неправильно.

4. Без помощи рук, медленно, встаём со стула на весы (Вы помните - наши ноги с самого начала стоят на весах).

Следим за показаниями весов. (Или просим сделать это приятеля)

Что обычно происходит при выполнении этого упражнения телесно-ориентированной терапии?

В момент вставания обычного человека стрелка прыгает до тонны (шутка). Это - показатель того, что наше тело одето в жуткий мышечный панцирь. При нормальном распределении энергии по телу, такого происходить не должно.

Факты:

Обычно стрелка прыгает так, что этот вес превышает Ваш реальный вес всего на 15-20 кг.Это говорит о том, что Вы - обычный невротик, каких много, мышечные зажимы у Вас - есть и фламенко Вы не станцуете.

Но тревогу нужно бить тогда, когда вес при вставании превышает реальный на 30-40 килограммов! Бывает и такое, и бывает - часто.

Телесно-ориентированные терапевты даже вычисляют своеобразный КПД человека. Для этого они делят его реальный вес на тот, что показали весы во время вставания со стула без помощи рук.

Упражнение телесно-ориентированной терапии как самотерапия

Занимайтесь этим упражнением телесно-ориентированной терапии дома и на работе (если работа такова, что позволяет подобные экзерсисы). Ваша задача - добиться такой лёгкости и незажатости в теле, чтобы Вы не тратили лишних усилий при вставании. Тогда и только тогда Ваш вес при вставании со стула будет приблизительно равен весу реальному.

Именно так приобретается вожделенная человечеством «грация кошки», которая если и прыгает нам на шею с высоты холодильника, то при этом отнюдь не ломает наши шейные позвонки. Чего не скажешь о нас, задумай мы прыгнуть на хорошего знакомого, с целью приятно и неожиданно его поразить.

Автор: Юрий Бойко


http://econet.ru/


Смотри на мир глазами сердца...
 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » Упражнение «Весы»: снимаем мышечный панцирь!
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo