Свет Ангела Вторник, 06.12.2016, 03:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Никуша 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » А ВЫ В ПОТОКЕ? Как попасть в поток, шесть шагов…. (Практика)
А ВЫ В ПОТОКЕ? Как попасть в поток, шесть шагов….
Никуша Дата: Среда, 20.05.2015, 21:58 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12464
Статус: Медитирует
А ВЫ В ПОТОКЕ? Как попасть в поток, шесть шагов….
Практика




Как попасть в поток, шесть шагов.

Вы наверняка слышали, как музыкант теряет себя в музыке, или как художник становится единым с его картинами. Время останавливается, остаётся лишь полная сосредоточенность на определённой деятельности.

Это «поток», этот опыт столь же необходим, сколько сам по себе является награждением, и, пожалуй, это самый приятный и ценный опыт, который вы можете иметь.

Понимая то, как можно войти в «поток», вы получаете потенциал для немедленного улучшения качества вашей жизни.

Отец «потока».

Отцом «потока» является венгерский психолог Михай Чиксентмихайи. Ещё в раннем детстве, во время войны в Европе, его начали посещать мысли о счастье.

Его остро интересовал вопрос: почему, несмотря на все удобства, комфорт и возможности нового времени, так много несчастных людей?

И почему они «тратят свою жизнь зря — вместо того, чтобы наполнить себя ощущением счастья, они проводят свои годы в тревоге и скуке»?

Он решил получить ответ, и провёл двадцать пять лет, опрашивая буквально сотни людей во всем мире из всех сфер жизни – от художников до шахматистов, от дворников до бездомных.

Он просил каждого из них вспомнить самые счастливые моменты своей жизни, чтобы описать причину возникновения этих счастливых моментов. Он обнаружил удивительное однообразие в их ответах.

«Лучшие моменты» — пишет он в своём бестселлере Поток: Психология Оптимального Опыта — «как правило, происходят, когда тело человека или его разум находится на пределе своих возможностей, в добровольных усилиях создавая что-то трудное и достойное».

«Такой опыт не обязательно приятен на момент его возникновения» — продолжает он. «Мышцы пловца могут болеть во время самой памятной гонки, в лёгких, возможно, ощущаются взрывы, а сам пловец может испытывать головокружение от усталости – и, не смотря на это, он называет этот опыт самым лучшим моментом своей жизни».

Характеристики состояния потока.

Чиксентмихайи описывает опыт пребывания в потоке так: «это состояние полной вовлечённости в деятельность, для своего собственного блага. Это отпадает. Время летит.

Каждое действие, движение мысль является неизбежным продолжением предыдущей, подобно джазу. Участвует всё ваше бытиё, и вы используете все свои навыки полностью».

Он определил, что поток возникает, когда мы полностью поглощаемся в какую-либо деятельность, которая не является ни слишком лёгкой, ни слишком трудной для нас.

Если деятельность слишком легка, нас одолевает скука, а если она слишком трудна, мы начинаем беспокоиться.

Это та, деятельность, в которой мы оказываемся в состоянии потока, подобно детям в игре.

Как поток активирует силу мозга.

Чиксентмихайи установил, что нахождение в потоке фактически увеличивает ваш научный потенциал, и чем дольше вы находитесь «в потоке», тем более сложным становится ваш разум.

Самый простой способ понять, как поток увеличивает потенциал вашего мозга, заключается в следующем: Когда вы выполняете задачу, которая слишком легка, ваш разум уходит от работы, умственная концентрация ослабляется.

Когда же задача слишком трудна, нас посещает беспокойство и разочарование. Ни скука, ни тревога не отвечают за хорошую умственную концентрацию.

Чаще всего мы входим в поток, и выходим из потока, не осознавая этого. Любая стимулирующая деятельность, которая полностью заполняет ваше сознательное внимание, держит вас там.

Но, как только вы почувствуете беспокойство, скуку или отсутствие безопасности вы выходите из потока.

Вот надёжный метод достижения и поддержания высокого состояния потока в вашей жизни:

* Шаг 1. — Взгляните на вашу задачу как на игру.

Подобно любой другой серьёзной игре, вам необходимо принять вызов и выиграть. Примите цели выбранной задачи за фактическую цель, признайте проблемы, которые вам предстоит преодолеть, и примите решение относительно любых правил и наград.

* Шаг 2. Определите и сосредоточьтесь на цели.

Играя в свою игру, вам необходимо постоянно напоминать себе об основной цели, которая ведёт вас. Если вы выходите за рамки своей цели, настало время напомнить себе о ней.

* Шаг 3. Практикуйте концентрацию внимания.

Осознайте свои мысли. Если вы нашли себя за перебором ненужных мыслей или чувствуете тревогу, вы выходите за рамки. Сфокусируйтесь на задаче, а также настройтесь на трудностях, пока вы в полной мере не «растворитесь» в подробностях этой задачи.

* Шаг 4. Отдайтесь процессу.

Это, пожалуй, величайшая тайна процесса потока. Когда вы практикуете шаг 3, вы начинаете наслаждаться процессом, просто полностью фокусируясь на задаче, без особого напряжения и практически без усилий.

Когда вы это делаете, вы начинаете испытывать периоды безвременья.

* Шаг 5. Объятия «экстаза».

Наиболее интересной частью этого процесса является естественный результат предыдущих четырёх этапов. Вас застаёт врасплох чувство восторга. Вы узнаете его. Когда это происходит, вы прочно находитесь в потоке.

* Шаг 6. Пиковая производительность.

Состояние экстаза действительно целостное явление, в котором во всей коре вашего мозга происходят одночастотные колебания. У вас появляется ощущение создания без мыслей, а производительность достигает неслыханных высот.

«Поток» и «зона».

Состояние потока имеет связь с состоянием бытия атлетов, называемым «зоной», а также требуемым конечным состоянием дзен-буддизма. Но этот опыт в равной степени относится к любому начинанию, каким бы простым или сложным оно не являлось.

Подумайте минутку о сложности японской чайной церемонии, и о том насколько интенсивной должна быть концентрация внимания, необходимая для правильного проведения церемонии.

Если вы хотите немедленно искоренить скуку и тревогу в вашей жизни, выберите задачу и научитесь тому, как входить в поток. Но помните, это игра и вы должны быть вознаграждены, а не раскритикованы или осуждены кем-либо, включая вас.

Увеличение вероятности вхождения в поток.

Отличным способом увеличения вероятности входа в поток является подготовка вашего мозга к снятию стресса – только так вы сможете достичь требуемого чёткого фокуса.

Подготовлено с помощью статьи д-ра Джилл Аммон-Векслер

****


http://5dreal.com/
Прикрепления: 2773919.jpg(23Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » А ВЫ В ПОТОКЕ? Как попасть в поток, шесть шагов…. (Практика)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo