Свет Ангела Воскресенье, 11.12.2016, 17:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Никуша 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » Решиться на перемены в себе (Техника «Разотождествление»)
Решиться на перемены в себе
Никуша Дата: Среда, 10.06.2015, 09:06 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12481
Статус: Медитирует
Решиться на перемены в себе. Техника «Разотождествление»


Кто я….



Техника «Разотождествление»

На нас влияет все, с чем идентифицирует себя наше «Я».

Техника «Разотождествление» помогает отделить подлинное «Я» от переполняющих эмоций, навязчивых мыслей, не устраивающей роли и оценить ситуацию и выход из нее с позиции стороннего наблюдателя.

Примите удобное положение, расслабьтесь, сделайте несколько медленных и глубоких вдохов. Затем медленно и вдумчиво произнесите следующее:

У меня есть тело, но я не тело

«Мое тело может пребывать в разных состояниях: быть здоровым или больным, отдохнувшим или усталым. Но оно не имеет ничего общего с моим подлинным «Я».

Я отношусь к своему телу как к драгоценному инструменту – оно позволяет мне действовать во внешнем мире, но это только инструмент.

Я хорошо обращаюсь с ним, стараюсь делать все, чтобы мое тело было здорово. Тем не менее это не я. У меня есть тело, но я – не тело».

Теперь закройте глаза и повторите про себя основные моменты. Затем сконцентрируйтесь на главном: «У меня есть тело, но я – не тело».

Постарайтесь как можно сильнее закрепить этот факт в сознании.

Затем откройте глаза и проделайте все в той же последовательности с двумя следующими этапами.

Я испытываю эмоции, но я не эмоции

«Мои эмоции многообразны, они могут меняться, становиться своей противоположностью. Любовь может перейти в ненависть, спокойствие в гнев, радость в печаль.

При этом моя сущность, мое подлинное «Я» остается неизменным. «Я» всегда «Я».

Хотя волна гнева может на время захлестнуть меня, я знаю, что это пройдет, потому что я не есть этот гнев. Я способен наблюдать за своими эмоциями и понимать их истоки, а значит, я могу научиться управлять ими и гармонизировать их.

Я испытываю эмоции, но я – не эмоции».

У меня есть разум, но я не разум

«Мой разум – средство познания и выражения, но он не является сущностью меня самого. Приобретая новые знания и опыт, впитывая идеи, он находится в непрерывном развитии.

Иногда разум отказывается подчиняться мне, поэтому он не может быть мной, моим «Я».

С точки зрения как внешнего, так и внутреннего мира это орган познания, но это не я. У меня есть разум, но я не разум».

Теперь начинается этап отождествления.

Повторите медленно и вдумчиво:


«После отделения своего «Я» от ощущений, эмоций и мыслей я признаю и утверждаю, что я – центр абсолютного самосознания, я – центр воли, способный наблюдать и подчинять себе все психологические процессы и свое тело, а также управлять ими».

Сосредоточивайте внимание на ведущем положении: «Я – центр абсолютного самосознания и воли».

Попытайтесь по возможности глубже проникнуться этой мыслью и закрепить ее в своем сознании.

При выполнении упражнения можно значительно изменить технику. Например, после тренировки (некоторым людям удается сделать это с самого начала) можно модифицировать упражнение – быстро и динамично пройти этапы разотождествления, сконцентрировавшись только на ведущих положениях:

У меня есть тело, но я не мое тело. Я испытываю эмоции, но я не эти эмоции. У меня есть разум, но я не разум.

Главная задача – овладеть навыком, позволяющим быстро и динамично пройти все стадии разотождествления, а затем оставаться в состоянии сосредоточения на своем «Я» в течение какого-то периода времени, по желанию.

Помните: мы можем укротить, контролировать и использовать все, с чем мы себя не отождествляем.

И. Малкина-Пых «Виктимология. Психология поведения жертвы» (Эксмо, 2010).

Ксения Татарникова


http://www.psychologies.ru/psychot....tvlenie

PSYCHOLOGIES №11009 ИЮНЯ 10:00

Решиться на перемены в себе

Обращение к психологу или психотерапевту стало если не распространенным, то по крайней мере доступным для многих способом достижения внутренней свободы.

Психоаналитик Ален Эриль (Alain Héril) называет девять важных шагов в процессе терапии на пути к обновлению собственного «Я».

Подготовила Ксения Киселева



Признать свое страдание

«Я постоянно сталкиваюсь с жестокими мужчинами».

«Я выбираю друзей, которые меня предают».

«Я раздражаюсь по пустякам»…

Повторение жизненных сценариев – исходная точка любого терапевтического пути или шага в личностном развитии.

Осознать это обстоятельство, мешающее нам двигаться вперед, уже значит увидеть возможность перемен.

Но это нелегко, поскольку мы вынуждены смириться с мыслью, что в нас против нашей воли действует некая сила и что нам нужна помощь , чтобы с ней справиться.

Вы готовы, со своей стороны, признать свою беспомощность и уязвимость?

Взять на себя часть ответственности

Переложить вину за свое неблагополучие на окружающих или на общество проще, чем признать свою часть ответственности. А ведь чтобы решиться изменить себя, нужно захотеть вновь стать творцом своей жизни, то есть выйти из роли жертвы.

А также признать, что невозможно изменить других, как, впрочем, бессмысленно надеяться, что они изменят нас: меняясь под внешним влиянием, мы в лучшем случае адаптируемся, а в худшем – подчиняемся желаниям других.

Единственное возможное и желательное изменение – то, которое исходит от нас и направлено на нас самих.

Вы готовы перестать жаловаться?

Встретиться с неизвестностью

Даже когда мы не удовлетворены или несчастны, нам часто проще продолжать жить, ничего не меняя, чем рисковать все перевернуть.

Ведь стратегии сохранения status quo, которые мы применяем, как бы хрупки они ни были, дарят нам комфорт привычного.

Осмеливаясь встать на путь изменений, мы решаемся преодолеть страх неизвестности: как я буду жить без этой боли, которая, в определенном смысле, стала уже частью меня?

А что я узнаю о себе, о моем прошлом, о моих недостатках?

Мы опасаемся, что увидим внутри себя другого человека, в то время как то, что мы там обнаружим, – это и есть мы сами, но в таком свете, с такими мотивами и границами, о которых мы до сих пор не подозревали. Вы готовы выйти за пределы привычного?

Оборвать некоторые связи

Открывая себя заново, мы осознаем схемы, по которым действуем, требования, которым подчинились, мечты и идеалы, которые мы себе навязали, обязательства по отношению к семье и роду, которые мы взялись исполнять.

Чтобы стать собой, иногда необходимо нарушить эти обязательства, перестать соответствовать предполагаемым ожиданиям наших родителей, отбросить тот образ себя, который сложился у нас самих и у окружающих, чтобы найти собственный путь самореализации.

Вы готовы к таким изменениям, которые кому-то (и вам) не понравятся?

Отбросить привычные представления о мире

Всякое личностное изменение вызывает изменения духовные, поскольку любые серьезные сомнения в себе влекут за собой новый взгляд на мир.

Наши ощущения, наши чувства, наши ценности, наши мнения, наши представления об отношениях – все подвергается ревизии.

А ведь эта «революция» не происходит за неделю и бывает очень неспокойной!

Она требует вовлеченности, сил, энергии, готовности уступать, одновременно вызывая много сомнений и сопротивления, а порой приводит к изменениям в образе жизни и отношениях с людьми. Вы готовы усомниться в том, в чем вы были уверены?

Признать, что не все можно изменить

Психотерапевтическая работа позволяет обнаружить свои скрытые ресурсы, но в то же время и показывает нам наши границы.

Мы становимся более сильными, но не всемогущими.

Как если бы художник, годами использовавший только три краски, обнаружил, что в его распоряжении имеется целых два десятка: его палитра расширилась, его шансы нарисовать картину своей мечты увеличились, но его навыки и вдохновение все равно имеют предел.

Вы готовы узнать свои истинные границы?

Взять терапию в свои руки

Многие пациенты думают, что их задача – дойти до кабинета, а в остальном делегируют ответственность психотерапевту.

Но внутренние изменения возможны только тогда, когда мы сами по-настоящему включаемся в работу.

Отвага состоит в том, чтобы занять свое место в этом кабинете, который становится пространством именно нашей терапии.

Это означает, что мы должны быть бдительными, когда возникает перенос: психотерапевт нам не родитель и не наставник, он просто человек, на которого мы можем опереться, чтобы двигаться вперед.

Вы готовы отказаться от пассивной роли?



http://www.psychologies.ru/self-kn....-v-sebe



«Семь шагов за горизонт» – этот фильм заканчивается призывом: «Дерзайте, вы талантливы!»

Произнесенные в 1968 году, эти слова психотерапевта Владимира Райкова стали, как сказали бы сегодня, мемом, послужили девизом тысячам конкурсов самодеятельных талантов.

Сегодня фраза подзабылась, но, кажется, самое время вспомнить о ней снова. Дерзать сегодня можно и нужно просто потому, что мы люди и мы – живы.

Личные отношения и карьера, воспитание детей и гражданская солидарность – любая из сфер нашей жизни накладывает на нас множество требований и ограничений, и число их только растет.

Просто потому, что современное общество становится все сложнее и для поддержания его баланса требуются все новые соглашения и новые правила.

Но так ли они необходимы?

Разумеется, угроза хаоса страшна.

Но, кажется, не менее страшна уже и угроза «готовой мысли», которой телеэкраны и страницы газет обеспечивают нас не хуже, чем магазины – готовым платьем.

Нам следует быть либо за, либо против, и без всяких полутонов, даже в самых сложных вопросах. Как будто кто-то владеет истиной, как будто решение очевидно.

И нужна почти дерзость, чтобы попробовать глубже понять сложную реальность. «Общество не позволяет нам быть особенными, — объясняет философ и психоаналитик Эльза Годар (Elsa Godart). — Каждый из нас — заготовка человека, которую хотят отшлифовать по единому образцу.

Того, кто отважен, считают маргиналом, безответственным типом, просто безумцем, наконец. На него показывают пальцем, потому что он выбивается из ряда».

Все так, но единственным шансом на движение вперед все чаще оказывается как раз способность взглянуть на жизнь под другим углом, поставить под сомнение то, что казалось незыблемым, отважиться ступить на неизведанный путь.

Ради того, чтобы преодолеть чувство беспомощности, раздвинуть свои границы и следовать за собственными желаниями.

http://www.psychologies.ru/self-kn....abrosti

*********


http://5dreal.com/



Прикрепления: 2781824.jpg(24Kb) · 0822790.jpg(41Kb) · 9431077.jpg(31Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » Решиться на перемены в себе (Техника «Разотождествление»)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo