Свет Ангела Воскресенье, 04.12.2016, 21:35
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Никуша 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » Письменные практики: как писать, чтобы стало легче жить
Письменные практики: как писать, чтобы стало легче жить
Никуша Дата: Среда, 09.03.2016, 19:08 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12464
Статус: Медитирует
Письменные практики: как писать, чтобы стало легче жить




Уж простите за несусветную банальность, но все же повторюсь, жизнь — штука сложная.

Всем нам становится порой очень тяжело перенести то или иное событие, решить какую-то внутреннюю проблему, выбраться из депрессии.

И тогда могут помочь очень простые и доступные каждому так называемые письменные практики.

Средство от всех болезней

Письменные практики — еще один психотерапевтический инструмент.

Суть в том, что вы пишете о своей жизни, чтобы вам становилось легче. Здесь имеет место не только момент изложения на бумаге/экране, но также еще и отношение к тому, о чем вы пишете.

Это некий отклик на происходящее. Причем не важно, пишите ли вы ручкой на бумаге или печатаете на компьютере…

Письменные практики — это то, что поможет вам справиться со своими проблемами самостоятельно, без помощи сторонних лиц.

Еще 30 лет назад психолог, профессор техасского университета Джеймс Пеннебейкер обнаружил, что если определенным образом писать о своих переживаниях, то улучшается здоровье. Причем не только душевное, психологическое, но и телесное.

С тех пор как он начал свои исследования, проведено и опубликовано уже более 300 работ на эту тему, что более чем достаточно для проверки эффективности какой-либо психологической практики.

Первое исследование Пеннебейкера строилось следующим образом.

Он собрал две группы людей: контрольную и экспериментальную. Контрольная группа должна была писать о чем-то совершенно обыденном, незначительном, например, о том, что они ели на завтрак.

В то время как вторая, экспериментальная, — о чем-то исключительно волнующем, значимом, о чем они никогда никому не рассказывали. Писать нужно было 15 минут.

Каждый участник эксперимента заходил в пустую комнату, где был стол, на котором лежали лист бумаги, ручка и задание.

Человек писал ровно 15 минут, потом по звонку прекращал, сворачивал лист и либо оставлял его в специальной коробке в углу аудитории, либо забирал с собой.

Эксперимент длился четыре дня: испытуемые повторяли одни и те же действия каждый день на протяжении всего этого времени.

Потом проводили наблюдение за теми, кто участвовал в опыте.

У людей из контрольной группы, которые писали на обыденные темы, ничего не изменилось. Те, кто входил в экспериментальную, где нужно было излагать на бумаге какие-то тяжелые ситуации и моменты своей жизни, пришли к неожиданному результату.

Выяснилось, что по сравнению с тем, как это было до терапевтического письма, до этого экспериментального вмешательства, они стали в два раза меньше обращаться к врачам и употреблять лекарств.

Пеннебейкера и его коллег интересовало, что именно работает, почему улучшается здоровье у многих людей, причем не только у здоровых, но и у тех, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями.

Ученый пришел к следующему выводу. У каждого человека есть потребность высказаться, поговорить о своей жизни, поведать о тех или иных событиях, идеях.

И если это не получается, например, не время или нет подходящего собеседника, то происходит сдерживание вербализации своих чувств и мыслей.

Долгое сдерживание приводит к хроническим стрессам, которые, в свою очередь, вызывают физические болезни.

Письмо о чем-то значимом по 15 минут в день помогает даже в запущенных случаях.

Исследования показали, что у астматиков снижается количество и интенсивность приступов, уменьшается частота болевого синдрома у страдающих ревматоидным артритом, пациенты с онкологией реже пробуждаются ночью, у пожилых людей операционные раны заживают быстрее.

Научиться использовать письменные практики в своей повседневной жизни очень просто. Тем более, что в отличие от обычных лекарств, которые не всегда помогают, этот способ ничего не стоит и не дает побочных эффектов!

Может быть поэтому сейчас письменные практики применительно к психологии человека достаточно интенсивно и эффективно используются во всех сферах нашей жизни: на биржах труда, в больницах, в местах заключения свободы, в школах и так далее.

Как писать, чтобы стало легче

Письменные практики — достаточно мощный инструмент, и если не знать о технике безопасности, то можно всерьез навредить себе.

Что же нужно учитывать, когда вы пишете о своей жизни, чтобы это было действительно полезным для здоровья?

Иными словами, как писать, чтобы стало легче?

Пеннебейкер предлагает делать это следующим способом: вначале экспрессивно, а потом рефлексивно. Что это значит?

Экспрессивное письмо предполагает, что вы погружаетесь в поток переживаний и выражаете их, просто изливаете их на бумагу без самоцензуры, стараясь ухватить свое переживание во всей его сложности и отпустить его.

То есть нужно писать так, как есть. Здесь совершенно не нужно, чтобы получался красивый текст, даже не обязательна грамотность изложения, не нужны знаки препинания.

Важно ухватить переживание момента, то, что максимально волнует в воспоминаниях или в текущем моменте.

Затем, после небольшого перерыва, вы как бы делаете шаг назад: отступаете и смотрите на ваш написанный текст по-иному, перечитываете его и при этом занимаете другую позицию.

Вы не в потоке переживания, вы из него вышли, отстранились и осмысляете, рефлексируете.

И в этом положении вы пишете о том, что, по вашему, было важно в процессе письма: какие чувства пришли к вам, какие осознания, как вы ощущаете себя сейчас, когда перечитываете все это, что оказалось новым, что, возможно, удивило, а что наоборот подтвердилось в том, что вы знали о себе, и куда это может вас привести.

Может это подталкивает вас к каким-то размышлениям, действиям, разговорам, общению, поступкам, или к недействию, воздержанию от поступков…

Вы не должны бояться, что кто-то прочтет написанное вами и потом так или иначе сможет использовать это против вас. Поэтому подумайте, как вы будете хранить свои записи (если решили их хранить), чтобы не подвергать себя такой опасности.

Обратите внимание на еще один момент — на наличие так называемого «собеседника», в данном случае он будет внутренним, а не внешним.

Для кого-то это Бог, для кого-то — просто друг. У этого собеседника может не быть конкретного имени или статуса.

Но когда вы пишете о своей жизни и о том, что значимо для вас, лучше всего настроится на обращение к этому собеседнику, к этому слушателю, который примет вас такими, какие вы есть: в стыде, в неприязни к себе, в отвращении, в страхе, в сомнениях.

Еще один момент, которому вы должны следовать, когда пишете о важных для себя вещах, — не стоит погружаться слишком глубоко.

Нужно понимать, что в любой момент вы можете «всплыть», вернуться обратно к повседневности.

Не надо заставлять себя насильно быть в том состоянии, где вам страшно и некомфортно.

Обычная бумага или экран пусть станут для вас предохранителем — очень трудно написать то, что на данный момент вы не готовы осознать, принять.

Помните, что проводить такую самотерапию можно не только когда у вас какие-то проблемы, и отражать на бумаге не только какие-то печальные или страшные вещи.

Писать о чем-то радостном или просто очень волнующем приветствуется и всячески поощряется!

Лестница структурированности

Еще один важный фактор, соблюдая который письменная практика принесет вам пользу, — это структурирование.

Чтобы понять, что это такое, давайте сначала рассмотрим противоположный подход.

Многие знакомы с фрирайтингом и утренними страницами из книги Джулии Кэмерон «Путь художника».

В ней говориться о свободном письме — это когда вы не размышляете, а пишете в течение 30 минут то, что у вас есть в голове в настоящий момент.

То есть вы переносите на бумагу весь поток нестройных хаотичных мыслей. Это как раз и не является структурированным письмом.

Директор института письменной терапии Кэтлин Адамс в свое время проводила исследование важности структурирования письма в противовес отпусканию себя на самотек, свободному письму.

Она обнаружила, что чем больше у человека в данный момент в жизни напряжения, стресса, горя, страха и так далее, тем более структурированным должно быть письмо.

Кэтлин Адамс разработала некую шкалу, которую назвала лестницей структурированности. На ней в определенном порядке размещены основные типы письменных практик или, как их еще называют, дневниковых упражнений, в зависимости от конструкций и степени влияния.

Свободное письмо там тоже есть. Но использовать его настоятельно рекомендуется только когда у вас все в жизни хорошо и спокойно.

Если есть проблемы и что-то гложет, то лучше ставить таймер на 5-6 минут, а не писать три страницы или сколько из вас «лезет».

За это время очень трудно навредить себе действительно серьезно, но его достаточно, чтобы вынести из границ своего сознания и подсознания какой-то материал, с которым можно дальше работать.

Самыми структурированными письменными практиками считаются те, когда вы сосредотачиваетесь на чем-то.

Например, вы выбираете «слово дня» и раскрываете его, или завершаете незаконченные предложения.

Можно писать списки, рисовать «майнд мэпы», кластеры…

Все это не займет более пяти минут, но при этом принесет большую пользу.

Отзывы и комментарии

Поделитесь своим опытом применения письменных практик в своей жизни. Что это вам дало? С чем помогло справиться?

А если вы еще не писали, то готовы ли попробовать?


http://www.liveinternet.ru/users/light2811/rubric/1574820/
Прикрепления: 1381359.jpg(30Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » Письменные практики: как писать, чтобы стало легче жить
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo