Свет Ангела Вторник, 06.12.2016, 08:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Milija 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Стань самим собой » Комплексы (самостоятельно расширяем свое сознание)
Комплексы
Никуша Дата: Вторник, 10.02.2015, 12:04 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12464
Статус: Медитирует
Комплексы


Комплекс Неполноценности



Суть комплекса

Комплекс Неполноценности выражает наше стремление к совершенству во всём.

Комплекс Неполноценности обычно говорит в нас такими словами:

«Ты сам по себе ничего не стоишь, ты ни на что не способен. Но об этом никто не должен узнать, это будет слишком унизительно. Поэтому надо превзойти себя, стремиться стать совершенством. Мир делится на совершенных людей и неудачников, иного не дано. Надо стремиться стать одним из идеальных. У тебя всё должно быть самым лучшим – партнер, образование, работа, вещи. Все постоянно друг друга оценивают. Очень важно, как тебя оценивают. Все время нужно развиваться. Презирай обычное, стремись к идеальному. Нет предела совершенству.»

Позитивный аспект комплекса

Позитивная энергия этого комплекса - энергия развития. Это комплекс заставляет нас стремиться к красивому, тонкому, изящному, совершенному. Благодаря этому комплексу, мы не останавливаемся на достигнутом, но ставим себе всё новые и новые цели, стремимся к большему.

Негативный аспект комплекса

Но комплекс неполноценности заставляет человека всегда чувствовать неуверенность. Часто он ещё заставляет эту неуверенность скрывать. Делать вид и притворяться идеальным. Этот комплекс постоянно заставляет завидовать "идеальным" людям и обесценивать обычных людей.

Он мешает просто быть и всё время заставляет развиваться. Он вызывает чувство стыда и недовольства собой. Так как он постоянно занят оценкой себя, то в личных отношениях он озабочен тем, как другой его оценивает, или поднимает самооценку за счет партнера. Он требует от других восхищения.

Ребёнок внутри комплекса

Внутри этого комплекса прячется ребенок, от которого слишком много ждали, и теперь он мучается, что не стал звездой.

Как развивать комплекс

Правильно поняв потребности неполноценного ребенка внутри этого комплекса и научившись его хвалить и принимать, можно получить тонкий компас хорошего вкуса. Очень важно научиться принимать свои слабости и ошибки. Ведь комплекс неполноценности заставляет быть перфекционистом: или идеально или никак.

Главная задача психологической работы с этим комплексом принять себя как он есть не идеализируя и не обесценивая.





Комплекс Отшельника

«Я бы мог замкнуться в ореховой скорлупе
и считать себя царем бесконечного пространства,
когда бы мне не снились дурные сны»

Шекспир «Гамлет»




Суть комплекса

Комплекс Отшельника выражает наше желание уединения, уводит нас прочь от людей с их эмоциями и бытом.

Комплекс Отшельника говорит в нас такими словами:

"Только в уединении покой и мудрость, а этот мир не для тебя. Во внешнем мире нет ничего ценного, всё суета сует, подлинная жизнь - во внутреннем мире и мире идей."

Позитивный аспект комплекса

Благодаря этому комплексу мы открываем для себя свой внутренний мир, соприкасаемся с глубокими, экзистенциальными вопросами, обращаемся к вопросам духовного развития, либо же это погружение в себя сопровождается сложным интеллектуальным поиском, разработкой идей.

Негативный аспект комплекса

Но если мы слишком сильно идентифицируемся с этим комплексом, то склонны игнорировать реальность, жить бесплодным фантазиями, не решая реальные проблемы в нашей жизни. Также этот комплекс может мешать строить отношения с другими людьми, словно создаёт невидимую стену между нами и окружающими.

Ребёнок внутри комплекса

Внутри комплекса Отшельника - напуганный ребёнок, который боится внешнего мира, и уходит от него в себя.

Как развивать комплекс

Если мы хотим развить ребёнка внутри комплекса, важно бережно поддержать его в попытках соприкосновения с внешним миром (который на поверку окажется не столь пугающим), найти возможность воплощения глубины внутреннего мира вовне, возможность разделить с другими его ценность, и в свою очередь, познакомиться с внешним миром и учиться видеть красоту в простых, земных вещах.

Главная задача психологической работы с этим комплексом постепенно наладить комфортный контакт с внешним миром.





Комплекс Брошенного

Каждую ночь я просыпалась,
Думая о тебе,
И вижу, как на моих часах проходит время.
Зачем ты уезжаешь?
Все мои надежды на любовь
Исчезнут вместе с тобой.
Ты меня забудешь, забудешь.
И на вокзале я буду плакать как ребенок
Зачем ты уезжаешь? Зачем ты уезжаешь?

(Перевод текста песни «Porquetevas»)




Суть комплекса

Комплекс Брошенного выражает наше сильное желание любви и одновременно чувство, что она не может быть достигнута, что вынуждает нас постоянно заслуживать симпатию других людей, отказываясь от заботы о себе.

Комплекс Брошенного обычно говорит в нас такими словами:

"Мне так мучительно кто-то нужен. Как будто во мне дыра, которую невозможно ничем заполнить. Мне так много нужно, но я знаю, что никто мне этого не даст. Ведь я никому не нужен.

Я ненавижу свои желания, они причиняют мне так много боли. Я сильный и могу от всего отказаться. Я буду заботиться о других, и тогда я буду им нужен. Хоть я и знаю, что всегда буду нужен им лишь за то, что я делаю, и просто так меня никто не полюбит..»

Позитивный аспект комплекса

Часто человек с этим комплексом может казаться очень самодостаточным – он ничего не просит, со всем справляется сам, и наоборот занят постоянно заботой о других. Забота о других - сильная сторона этого комплекса. Жизнь другого человека становится для нас важней собственной.

Без хорошего контакта с этим комплексом трудно работать в помогающих профессиях, да и в личных отношениях он порой помогает сгладить конфликт, заняв материнскую позицию по отношению к партнеру.

Негативный аспект комплекса

Комплекс Брошенного постоянно хочет заботы и боится ее просить, потому что боится снова оказаться брошенным. Его девиз: «Лучше ничего не хотеть и ничего не просить, чем оказаться в зависимости.» Поэтому если и радовать себя, то заедая или запивая тоску одиночества. Другой способ получать заботу – заботиться о других.

Но брошенный не заботится о себе, а часто разрушает себя, загружая избыточной работой и нездоровым образом жизни. Он заставляет нас часто болеть, ведь тогда можно получить хоть немного простой заботы.

Ребёнок внутри комплекса

Внутри комплекса - брошенный и очень голодный ребенок. Если он почувствует надежду и заботу, то захочет очень много.

Как развивать комплекс

Этому комплексу важно сказать: «Тыникогда не получишь всё, но можешь получать гораздо больше, чем всегда получал.»

Главная задача психологической работы с этим комплексом научится заботе о себе и получению этой заботы от другого без ожидания рая в отношениях.





Комплекс Зависимости



Суть комплекса

Комплекс Зависимости заставляет нас ощущать сильный дискомфорт, когда мы остаемся одни даже ненадолго, этот комплекс против индивидуализма и поощряет слияние. Под влиянием этого комплекса мы стараемся сгладить любые различия между собой и партнером, у нас всё должно быть общее, мы всё делаем вместе, и каждый отвечает за другого.

Комплекс Зависимости обычно говорит в нас такими словами:

«Жизнь без другого пуста и бессмысленна. Я не могу быть один, постоянно кто-то должен быть рядом, помогать мне принимать решения, просто говорить со мной. Только рядом с другим я могу быть счастлив. Но когда я с кем-то, эта близость удушает меня, хоть и отойти дальше я не могу.

Я не хочу потерять другого, поэтому должен порой подавлять свою агрессию. У нас всё должно быть общим. Если тому, кто рядом, плохо, ты виноват, и ты должен всё исправить.»

Позитивный аспект комплекса

Благодаря этому комплексу мы становимся удивительно чувствительны к состояниям и эмоциям других, этот комплекс развивает у нас эмпатию.

Негативный аспект комплекса

Но у этого комплекса есть и негативный аспект – зависимость не позволяет нам действовать самостоятельно, ведь всё отличное, от другого, может быть расценено как попытка уменьшить слияние, как своего рода агрессия. Часто это затрудняет любое отделение в отношениях.

Ребёнок внутри комплекса

Внутри этого комплекса – излишне послушный ребёнок, верящий, что маме всегда видней, в плену родительских запретов, семейных мифов и желаний близких.

Как развивать комплекс

Такому ребёнку ценно было бы помочь решиться сделать самостоятельный шаг, начать принимать собственные решения, научиться слышать собственный голос, поверить, что он не слабый без помощи других, а слабый – лишь пока верит в свою слабость, начать проявлять здоровую агрессию там, где она необходима, и найти оптимальный баланс между слиянием и дистанцией.

Главная задача психологической работы с этим комплексом научится быть самостоятельным принимать решения и ценить одиночество





Драматический комплекс

Так поют не все даже там, где ложь не успели изобрести.
Так поют не по годам, а по векам в одной горсти.
Так поют, потому что не могут не петь,
Как не могут не петь птицы.
Знаешь, так поют, если перед глазами смерть
или жизнь через край готова литься.

(из песни Е. Болдыревой)




Суть комплекса

Драматический комплекс привносит в нашу жизнь краски жизни, яркие эмоции и уверяет нас, что миром правит любовь.

Драматический комплекс обычно говорит в нас такими словами:

«Эмоции и переживания самое главное. Мир – театр, жизнь скучна без драм и провокаций. Наполни эту жизнь красками. Любовь это главное в жизни. Чем сильнее чувства, тем лучше. Давайте говорить о чувствах, к чему вся эта болтовня о пустяках. Жизнь так коротка, давайте радоваться и плакать. Люди должны знать о твоих чувствах, достучись до них.»

Позитивный аспект комплекса

Когда мы позволяем этому комплексу проявиться в нас, жизнь становится похожа на театр. Ведь жизнь так коротка, поэтому надо радоваться и плакать, провоцировать других и жить так, словно это наш последний день.

Негативный аспект комплекса

Хоть этот комплекс и делает нашу жизнь яркой, он имеет и свои негативные стороны. Этот комплекс приводит нас в отчаяние, если в жизни появляется постоянство и монотонность, а они естественны в любой работе и длительных отношениях. Поэтому часто такие люди выбирают сложные отношения, ввязываются в любовные треугольники, которые бы добавили драмы в их жизнь.

И в менее глобальных вопросах такому человеку трудно сосредоточиться на чем-то одном, довести дело до конца (ведь это сопряжено с той самой нелюбимой рутиной).

Ребёнок внутри комплекса

Внутри драматического комплекса ребенок, нуждающийся в успокоении и понимании.

Как развивать комплекс

Нужно помочь найти адекватные формы для переполняющих его чувств. Ему просто необходимо творчество. Поэтому нужно писать, рисовать, танцевать, изобретать новое. Также важно не идти на поводу у этого комплекса перебегая от одного дела к другому, не оставляя ни одно завершенным. Тогда его энергия не будет расплескиваться в постоянной мелодраме отношений, а сможет создать плоды важные не только для себя, но и помогающие многим.

Главная задача психологической работы с этим комплексом успокоить страсти и найти для них адекватную и творческую форму выражения.





Комплекс Порядка



Суть комплекса

Комплекс Порядка, что очевидно из названия, учит нас аккуратности и чёткости во всём.

Комплекс Порядка обычно говорит в нас такими словами:

«Надо всё контролировать. Успокойся и возьми под контроль свои чувства, нельзя поддаваться чувствам, это всё разрушит. Во всём должен быть порядок. Всё должно быть на своих местах. Надо всё перепроверять. Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Детали очень важны. Всё должно быть аккуратно и чисто. Некоторые желания - грязные. Важно быть чистым не только буквально, но и перед своей совестью, чти мораль.»

Позитивный аспект комплекса

Благодаря ему, мы обретает контроль над собой, это даёт нам умение сдерживать свои эмоции и желания, когда необходимо. Этот комплекс незаменим в быту и на работе, где он привносит упорядоченность и структуру во всё, видит ценность соблюдения правил. Комплекс порядка - тот самый муравей из сказки про стрекозу и муравья, который много трудился, заведомо готовясь к зиме. Это наша предусмотрительность и трудолюбие.

Негативный аспект комплекса

Но если этот комплекс обретает слишком много власти над нами, это может делать нас излишне сдержанными, предсказуемыми и тем самым немного скучными. Часто он заставляет нас излишне верить в силу контроля и сковывать естественный поток жизни правилами, ритуалами, моральными догмами (в которых самих по себе нет ничего плохого, пока они не становятся ригидными и теряют индивидуальный подход).

Ребёнок внутри комплекса

Внутри этого комплекса слишком серьёзный ребёнок, который боится собственных чувств и желаний. Часто эти желания могут ощущаться как грязные или разрушительные. Поэтому человек с комплексом порядка может все время мыть руки или квартиру, на самом деле отмываясь от «грязи» своих желаний.

Как развивать комплекс

Важно показать этому ребёнку, что позволив эти желания естественны и никого не разрушат. Нужно постепенно позволить себе больше свободы и чаще говорить, то что думаешь и хочешь. Постепенно он сможет принять, что контроль над жизнью в подлинном смысле невозможен, и научится радоваться изменениям.

Главная задача психологической работы с этим комплексом расслабиться и пустить в жизнь больше эмоций, спонтанности и юмора.





Комплекс Жертвы



Суть комплекса

Комплекс Жертвывыражает наше стремление к моральной победе над другими и над обстоятельствами.

Комплекс Жертвы обычно говорит в нас такими словами:

«Страдания облагораживают. Мало кому на долю выпало столько боли, но ты все стоически выносишь, ты настоящий герой. Чтобы чего-то добиться, надо это ещё «выстрадать», просто так ничего не даётся. Лучший способ кого-то наказать – вызывать чувство вины, показать, как нечестно и жестоко он обращается с тобой.

Если ты накажешь себя сам, то другие постыдятся ещё больше нападать на тебя. Уж лучше пусть любимый человек унижает тебя, чем бросит, терпи всё, и однажды он увидит, как был неправ. Жди и однажды твою самоотверженность кто-то оценит.»

Позитивный аспект комплекса

Этот комплекс учит нас, что страдания облагораживают. В этом есть доля правды, ведь порой лишь боль и потери способны обратить нас к нам самим, вернуть из суеты жизни к ценности собственной души. Этот комплекс лежит и в основе альтруизма, позволяя нам превозмогать себя, делать что-то во имя чего-то большего, получая взамен лишь чувство своей внутренней победы.

Негативный аспект комплекса

Но легко догадаться, что этот комплекс имеет сильные негативные стороны. На работе и учебе комплекс жертвы постоянно сопротивляется, проявляя пассивную агрессию. К сожалению это приводит не только к саботажу чужих указаний и гневу начальства, но и блокирует профессиональное развитие.

В личной жизни этот комплекс словно притягивает в нашу жизнь тяжёлые отношения и неприятные ситуации (мы неосознанно сами выбираем их, отождествляясь с комплексом), заставляя человека вновь и вновь страдать и превозмогать страдания – ведь этот комплекс верит, что лишь в страдании – путь к развитию. Комплекс жертвы говорит: « Чем хуже, тем лучше. Испытывая такие страдания, ты мстишь своим мучителям».

Ребёнок внутри комплекса

Внутри этого комплекса – ребёнок, который не знает, что любовь и боль не всегда слиты воедино, и что внимание можно получить, не только выставляя напоказ тяжесть собственной судьбы.

Как развивать комплекс

Этому ребёнку в нас было бы ценно показать, что его есть за что ценить самого по себе, что намного приятней получать любовь, не смешанную с жалостью и ненавистью. Что, будучи сам сильным, уважающим себя и способным открыто выражать агрессию, он может вызывать намного больше симпатии в других, чем выражая её исподволь, вызывая в них чувство вины.

Главная задача психологической работы с этим комплексом - ослабить жертвенное поведение и научиться выражать агрессию, прямо отстаивая себя.





Комплекс Власти



Суть комплекса

Комплекс Властисвязан с нашим желанием быть сильным, быть победителями и управлять другими людьми.

Комплекс Власти обычно говорит в нас такими словами:

«Выживает сильнейший. Будь сильным, покажи другим, кто тут главный. Подчини других, иначе скоро сам окажешь подчинённым. Никто не смеет тебе указывать. Ты сам себе закон. Бери что хочешь, правила для слабых. Цель оправдывает средство. Контролируй других, чтобы никто не ушёл из-под твоей власти. Достичь чего-то можно, лишь манипулируя.»

Позитивный аспект комплекса

Этот комплекс рождает в нас жажду конкуренции, он учит нас отстаивать себя, стремиться к победе, показывает ценность силы и порой учит игнорировать ненужные правила, стремясь к своей цели. И сильная сторона такого комплекса – лидерство, умение брать ответственность за других, направлять их.

Негативный аспект комплекса

Но этот комплекс часто опьяняет человека своими возможностями, и тогда мы видим уже не подлинных лидеров, но скорее диктаторов, для которых сама идея власти становится важней идей и ценностей, ради которых такая власть была дана этому человеку.

В такой ситуации жизнь превращается в бесконечную борьбу за выживание и доказательство другим, кто тут главный, из страха утратить свою лидирующую роль, и в этой постоянной борьбе теряется человечность.

Ребёнок внутри комплекса

Внутри комплекса власти ребенок, верящий что жизнь – это борьба за власть, в которой все средства хороши. Такой комплекс может формироваться в очень небезопасном детстве и часто вырос в атмосфере манипуляций. Для такого ребенка очень трудно поверить, что существует любовь, этика, эмпатия - всё, что выходит за границы манипулирования.

Как развивать комплекс

Ему очень важно показать, что проявление слабости не приводит к унижению и уничтожению. Что там, где есть власть, нет любви и понимания. Что жажда власти разрушает любые отношения, оставляя тебя наедине с собственными страхами.

Главная задача психологической работы с этим комплексом уменьшить эгоцентризм и научиться взаимным, не манипулятивным отношениям.


http://www.liveinternet.ru/users/light2811/rubric/1574820/



Прикрепления: 4569340.png(227Kb) · 0731067.jpg(56Kb) · 7012164.jpeg(156Kb) · 1491688.jpg(61Kb) · 6104021.jpeg(38Kb) · 2607028.jpeg(181Kb) · 8260933.jpg(34Kb) · 4729071.jpg(51Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Стань самим собой » Комплексы (самостоятельно расширяем свое сознание)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo