Свет Ангела Вторник, 19.09.2017, 20:22
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Milija 
Форум » Энергии и Работа над Собой » Целительство » Шесть гормонов, которые рулят вашей жизнью
Шесть гормонов, которые рулят вашей жизнью
Milija Дата: Среда, 28.06.2017, 21:47 | Сообщение # 1
Путеводная Звезда
Группа: Супермодератор
Сообщений: 8148
Статус: Медитирует
Шесть гормонов, которые рулят вашей жизнью




Мы часто употребляем слово «гормон» в самых разных ситуациях. Вспомним, что оно значит с медицинской точки зрения?

Гормонами называют особые вещества, которые производятся в организме человека и изменяют работу тканей и органов.
Клетки, которые производят гормоны, называют железами внутренней секреции. К ним относятся щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, семенники и яичники, некоторые отделы мозга – гипоталамус, гипофиз и эпифиз. Все вместе эти железы образуют эндокринную систему.

В медицинской практике гормональной регуляцией занимается эндокринология. Гормоны влияют на многие системы организма, поэтому эндокринология тесно связана с кардиологией, гинекологией, гастроэнтерологией, неврологией и другими областями медицины.
Расскажем подробнее о некоторых гормонах, которые сильно влияют на здоровье, поведение, настроение и даже формирование социальных связей.

Адреналин

Он выделяется, когда вы испытываете стресс.
Некоторые считают, что выброс адреналина вызывает тревогу и страх, но это не совсем верно. Адреналин не влияет на психику – он вызывает лишь физиологические реакции: повышение пульса и давления, сухость во рту, дрожь. Такие реакции тела ассоциируются у людей с тревогой, поэтому выброс адреналина может вызвать субъективное чувство страха.
Еще один миф, связанный с адреналином, – это то, что он якобы вызывает позитивные эмоции. Людей, которые любят экстремальные виды спорта – например, прыжки с парашютом, – считают «адреналиновыми наркоманами». Предполагается, что они получают удовольствие от выброса адреналина.
На самом деле это не так – эти люди подсаживаются на эндорфины, которые выделяются вместе с адреналином. В момент стресса и опасности организм считает, что он может умереть или получить серьезные травмы, поэтому на всякий случай вырабатывает эндорфины – они обезболивают и улучшают настроение.
Адреналин помогает мобилизоваться и выдать одну из древних реакций «драться или бежать». Но при современных стрессах – накричал начальник, пробки, дедлайны – обычно не нужно делать ни то, ни другое. Так что адреналин часто работает вхолостую, изнашивая сердечно-сосудистую систему.
Для разрядки сразу после стресса полезна «физкультура»: пробежаться, подняться по лестнице, поприседать или пройтись быстрым шагом.

Окситоцин

Это «социальный» гормон. Он влияет на отношения с детьми и на поведение в паре.
Окситоцин стимулирует роды у женщин, усиливая сокращения мускулатуры матки. Он не только облегчает процесс родов, но и вызывает привязанность матери к новорожденному.
Некоторые считают, что при кесаревом сечении (КС) связь матери с ребенком нарушается, так как при таких родах окситоцин не выделяется. В исследовании, где двум группам женщин – родивших естественным путем и при помощи КС – давали слушать плач их ребенка и параллельно делали МРТ, выяснилось, что у «естественных» рожениц действительно сильнее активируются некоторые зоны мозга в ответ на детский плач.

Женщинам, которые прошли через КС, не стоит отчаиваться. Другое исследование показало, что уровень окситоцина постоянно растет при взаимодействии с младенцем – причем как у женщин, так и у мужчин. Если родители регулярно занимаются с малышом, через шесть месяцев после его рождения уровень окситоцина у мамы и папы становится одинаковым. Выходит, нет никакой особой разницы между «материнской» и «отцовской» любовью, а родительские чувства появляются при постоянном контакте с ребенком.
Окситоцин также называют «гормоном любви». Особенно сильно его влияние на женщин. При вагинальном сексе, в процессе стимуляции влагалища у женщин повышается уровень окситоцина, так что она начинает испытывать привязанность к партнеру.

Кортизол

Это еще один гормон стресса. Если адреналин дает быструю реакцию на стресс, то функция кортизола – подготовить организм к длительному воздействию стресса. Сегодня, когда многие из нас живут в хроническом стрессе, у многих уровень кортизола постоянно повышен.
Это довольно опасно, ведь под воздействием кортизола перестраивается обмен веществ (особенно глюкозы), включаются противовоспалительные реакции. Все это должно помочь человеку пережить трудные времена: получать «быструю» энергию из углеводов, быстро восстанавливаться после травм и не отвлекаться на ОРВИ.
Проблема в том, что «достаточно длительный стресс» по меркам наших предков – это несколько часов охоты на мамонта или побега от льва, а не ежедневная борьба с дедлайнами. Природа не рассчитывала на то, что мы будем жить в постоянном стрессе.
Длительно повышенный кортизол подавляет иммунитет и нарушает его естественную работу – отсюда аллергии и прочие аутоиммунные заболевания. Он вмешивается в процесс метаболизма глюкозы – это может привести к сахарному диабету. Наконец, кортизол заставляет организм постоянно работать «на пределе», что повышает риск инфаркта и инсульта.
Интересный факт: новая влюбленность – такой же фактор хронического стресса для организма, как тяжелая работа или продолжительная болезнь. Психиатры из итальянского города Пизы сравнили уровень кортизола у 24 человек, которые недавно (в течение последних шести месяцев) влюбились, и у 24 человек, которые были одиноки либо в длительных отношениях. У влюбленных испытуемых уровень кортизола зашкаливал, у контрольной группы он был в норме.
Правда, когда ученые вернулись к влюбленным респондентам через пару лет и сделали новый замер, оказалось, что кортизол вернулся к норме. Возможно, тот факт, что «любовь живет три года», не так уж плох для организма, ведь люди просто не выдержали бы такого стресса на всю оставшуюся жизнь.

Пролактин

Почти все известные эффекты пролактина связаны с сексом и размножением.
По уровню пролактина можно оценить удовлетворенность после полового акта. Шотландский ученый Стюарт Броди и его коллега Тильман Крюгер из Швейцарии проанализировали данные мужчин и женщин, которые занимались вагинальным сексом или мастурбировали. Оказалось, что после достижения оргазма уровень пролактина и у мужчин, и у женщин резко увеличивается – причем при половом акте на 400% больше, чем при мастурбации. Вероятно, природа позаботилась о том, чтобы секс с партнером был более удовлетворительным – все ради размножения.
Кстати, о размножении: после рождения ребенка пролактин стимулирует выработку материнского молока. При этом он подавляет овуляцию, чтобы женщина не забеременела вновь, пока кормит младенца (правда, такой метод контрацепции эффективен не всегда). Хотя, если вы кормящая мать, возможно, секса вам не захочется вовсе: пролактин снижает уровень полового гормона эстрогена и подавляет либидо.

Прогестерон

Главный эффект прогестерона – противотревожный. Все знают, что волноваться во время беременности вредно. У женщин во время каждого менструального цикла, сразу после овуляции, растет уровень прогестерона – этот гормон, во-первых, подготавливает матку к возможной беременности, а во-вторых, в качестве бонуса, подготавливает к ней и психику женщины. Получается, женщина во второй половине менструального цикла и во время беременности как будто «сидит» на серьезных транквилизаторах.
Но есть одно «но», точнее, два – ПМС и послеродовая депрессия. Если женщина не забеременела, уровень прогестерона резко падает, начинается менструация. Ощущения при этом – как будто вы резко бросили пить успокоительные: тревожность, раздражительность, перепады настроения. Вот вам и ПМС!
Примерно такие же настроения у женщин, которые недавно родили. Прогестерон снижается после того, как долго был на высоком уровне, женщина испытывает сильную тревогу, которая в сочетании со стрессом от ухода за новорожденным может вылиться в послеродовую депрессию.
В мужском организме прогестерон в небольших количествах может вырабатываться в надпочечниках, у мужчин он тоже имеет противотревожный эффект.

Тестостерон

Разница между мужскими и женскими половыми гормонами, на самом деле, не так уж велика. В женском организме тестостерон тоже есть, но в небольших количествах. В яичниках он проходит реакцию ароматизации и превращается в женский половой гормон — эстрадиол, который играет важную роль в регуляции менструального цикла, развитии влагалища, матки и молочных желез.
Тестостерон же имеют в виду в первую очередь, когда говорят о мужских половых гормонах. Но его активность совсем не высока. Чтобы мужской организм получил полный комплект признаков своего пола, тестостерон должен превратиться в активную форму — дигидротестостерон. Для этого нужен специальный фермент — 5-альфа-редуктаза. Кроме мачизма, он защищает мужские сердца, наделяет мужчин честностью, делает их великодушными — действие очень многогранно.

Дарья Шипачева


источник


Смотри на мир глазами сердца...
 
Форум » Энергии и Работа над Собой » Целительство » Шесть гормонов, которые рулят вашей жизнью
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo