Свет Ангела Суббота, 03.12.2016, 03:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Milija 
Форум » Энергии и Работа над Собой » Целительство » Мигрень как психосоматическое заболевание (самостоятельно расширяем свое сознание)
Мигрень как психосоматическое заболевание
Никуша Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 10:41 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12456
Статус: Медитирует
Мигрень как психосоматическое заболевание


Мигрень давно рассматривается как психосоматическое заболевание. Так, по мнению Зигмунда Фрейда, основной причиной возникновения таких болей является психология человека.

Какие же психологические проблемы могут вызывать сильные головные боли?



В группу "психосоматических" входит большое количество различных болезней. Такие заболевание появляются по причине наличия определенных внутренних конфликтов и бессознательных явлений.Мигрень относят к числу таких заболеваний.

В результате медикаментозного лечения психосоматических заболеваний (мигрени в том числе), возможно достижение лишь кратковременного эффекта, по прошествии которого происходит возвращение недуга.

Существует мнение, что мигрень может передаваться по женской линии.

Так, проявляться болезнь начинает в период менструации, а предшествует приступам мигрени специфическое ощущения, которое называют аурой.

Симптомы, возникающие во время приступа мигрени:

головокружение;

тошнота;

рвота;

расстройство зрения;

повышенная чувствительность к свету и звукам.

В некоторых случаях больные могут видеть точки, зигзаги и сверкающие точки. Боль же может быть, как пульсирующей, так и "сверлящей" и может усиливаться при звуковом и световом раздражении.

Подавленная агрессия

По мнению некоторых исследователей, причина агрессии кроется в подавленной агрессии к близким и окружающему миру.

Когда наступает состояние аффекта, происходит усиление кровоснабжения мозга, а в случае подавления гнева мышечная деятельность блокируется, что является причиной ослабевания притока крови к мышцам.

В это же время происходит усиление притока крови к голове. Таким образом, разрядка для человека не наступает, когда он не может проявить агрессию, это и вызывает мигрень.

"Мигренозный" тип личности

Согласно ряду исследований, существует тип личности, который особо склонен к мигреням. Обычно у таких больных прослеживает отставание в эмоциональном развитии, тогда как преуспевание происходит в интеллектуальном.

Такие люди обладают амбициозностью, сдержанностью, отсутствием чувства юмора. Также у таких личностей прослеживается ярко выраженное чувство собственного достоинства, им присуще доминировать над другими людьми.

Скрывание душевных конфликтов

Во времена Зигмунда Фрейда, который сам страдал этой болезнью, происходило активное изучение психосоматических аспектов мигрени.

С развитием психоаналитической теории боли, исследователями был сделан вывод о том, что причина мигрени кроется "скрывании душевных конфликтов".

К примеру, предоставляя возможность манипуляции близкими, болезнь может приносить больным определенные элементы удовольствия.

Психотерапия при мигренях

В случае, если причина мигреней все же кроется в психосоматике, в результате медицинских обследований, физические отклонения показываться не будут.

В этом случае за помощью нужно обратиться к психотерапевту, ведь причиной болезни может оказаться прошлое.

Зачастую основной причиной мигренозных состояний выступает стресс, который больной пережил в возрасте 3-8 лет.

Если врач обладает достаточным опытом, он без труда определит, использование каких приемов будет уместным в данном случае и благодаря таковым сможет быстро выявить причину возникновения мигрени.



После выявления причины, психотерапевтом назначается лечение, облегчение от которого может наступить как сразу, так и спустя некоторое время.

После того, как мигрени устранены, у больного появляется возможность наладить отношения с окружающими и улучшить свою продуктивность на работе.


Источник estet-portal.com
Прикрепления: 0783101.png(125Kb) · 8398425.png(342Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Среда, 11.03.2015, 20:48 | Сообщение # 2
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12456
Статус: Медитирует
Мигрень как психосоматическое заболевание




Каждому известны такие болезни как гастрит, язва, мигрени, аллергии, ревматоидный артрит, бронхиальная астма и гипертония.

Все они относятся к так называемым «психосоматическим» заболеваниям и тесно связаны с внутренними конфликтами, в основе которых лежат бессознательные причины.

Медикаментозное лечение таких заболеваний часто оказывает лишь кратковременное действие, после чего болезнь опять возвращается.

Поэтому так важно разобраться в причинах, которые стоят за этими заболеваниями, чтобы помочь себе справиться с ними.

Психосоматика (др. греч. психо - душа и сома - тело) — направление в психологии и медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

В рамках психосоматики исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.

В этой статье мне хотелось бы рассмотреть мигрень и причины, связанные с ее возникновением.

Мигрень описывают с самых древних времен. Среди великих людей мигренью страдали Юлий Цезарь, Наполеон, Македонский, Достоевский, Кафка и Вирджиния Вульф.

Почти «невыносимая» головная боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Рассмотрим базовое определение этого психосоматического заболевания. Мигрень (греч. hemicranias – половина черепа) проявляется в виде приступов жесткой, почти парализующей головной боли, обычно в одной половине головы.

Считается, что болезнь передается по наследству по женской линии и манифестирует с началом менструаций. Приступу часто предшествует характерное для данного больного ощущение, называемое аурой (лат. дуновение ветра).

Приступ может сопровождаться:

- головокружением;
- тошнотой;
- расстройством зрения;
- рвотой;
- повышенной чувствительности к свету и звукам.

В некоторых случаях люди видят сверкающие точки, шары, зигзаги, молнии, огненные фигуры. Иногда все предметы кажутся увеличенными, или уменьшенными (синдром Алисы).

Боль бывает пульсирующей, или сверлящей и усиливается светом и шумом, увеличивается при нагрузке и ходьбе. Пациент стремиться уединиться в темной комнате, закрыться с головой в постели.

Мигрень и психосоматические причины ее возникновения активно изучались в психоанализе. Основы психоаналитического подхода к изучению причин мигрени были заложены З. Фрейдом, большую часть жизни сам страдавший мигренями.

Богатый личный опыт послужил основой для создания психоаналитической теории боли. Б. Любан-Плоцца и соавторы отмечают, что мигрень служит «сокрытию душевных конфликтов».

Приступ мигрени может предоставлять больному элементы вторичного удовольствия: он дает возможность манипулировать семьей или наказывать окружающий мир.

Некоторыми авторами был описан тип личности, склонный к мигреням. Выяснилось, что для таких пациентов характерно отстающее эмоциональное развитие и опережающее интеллектуальное.

Им присуща амбициозность, сдержанность, чувство собственного достоинства, чувствительность, доминирование и отсутствие чувства юмора.

Часто мигрени появляются в тот момент, когда пациент выходит из-под родительского крыла и начинает жить самостоятельно.

В другом исследовании были выявлены черты характера этих пациентов: навязчивость, перфекционизм, чрезмерное соперничество, неумение переложить ответственность.

Ф. Александер считал, что в основе мигрени лежит подавленная агрессия по отношению к окружающим и родным.

В состоянии аффекта кровоснабжение мозга остается обильным и даже усиливается. Когда гнев подавляется, мышечная деятельность блокируется, приток крови в мышцы ослабляется, а приток крови к голове становится еще сильнее.

Это может быть физиологической основой приступов мигрени. То есть на физиологическом уровне организм готовится проявить агрессию, но индивид блокирует ее, и физиологической разрядки не происходит. В итоге мы имеем головную боль.

Современные американские исследования пациентов с мигренями выявили существенную связь между мигренью и другими заболеваниями.

Люди, страдающие мигренями больше других склонны к депрессии, повышенной тревожности и мыслям о суициде. Эта связь также может объясняться качеством жизни таких пациентов.

Приступы мигреней, длящиеся от нескольких часов до нескольких дней, часто заставляют больных пропускать работу и важные для них мероприятия.

Разобраться самостоятельно в причинах мигреней и других психосоматических заболеваний довольно сложно. Тут может помочь совместная работа с психотераптом. Он поможет вам разобраться в причинах мигрени и возможных способах совладания с ней.

Закончить эту статью хотелось бы цитатой из Марселя Пруста: "Когда страдания сменяются размышлениями, они перестают с прежней силой терзать нам сердце".

автор:Бойко Наталья


http://www.liveinternet.ru/users/light2811/rubric/1574820/
Прикрепления: 2760861.jpg(108Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Энергии и Работа над Собой » Целительство » Мигрень как психосоматическое заболевание (самостоятельно расширяем свое сознание)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo