СРЕТЕНИЕ
|
|
Веснянка | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 18:09 | Сообщение # 1 |
Практик
Группа: Друзья
Сообщений: 379
Статус: Медитирует
| Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.
Простолюдины западнорусского края сретенскими свечами на праздник Сретения имеют обычай поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли.
В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судят о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае. О весне судили так:
Какова погода на Сретение, такова будет и весна. Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне. Если на Сретенье снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная. Именно на этот день говаривали: солнце на лето — зима на мороз. А еще: будет снежок — весной дрожжок. Коли метель дорогу переметает — весна поздняя да холодная; ежели тепло — ранняя и теплая. На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних. На Сретение капель — урожай пшеницы.
От имени праздника Сретения в нашем простонародье последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.
На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья.
Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса. В этот день в деревнях раньше проводили гулянья.
В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.
На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.
Скучать в Сретение нельзя — бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.
Я ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.ХОЧУ ТВОРЮ,ХОЧУ ВЫТВОРЯЮ
|
|
| |
Веснянка | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 18:12 | Сообщение # 2 |
Практик
Группа: Друзья
Сообщений: 379
Статус: Медитирует
|
Я ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.ХОЧУ ТВОРЮ,ХОЧУ ВЫТВОРЯЮ
|
|
| |
Веснянка | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 18:19 | Сообщение # 3 |
Практик
Группа: Друзья
Сообщений: 379
Статус: Медитирует
| Сретение считается днем, когда, согласно народным поверьям, встречаются весна с зимой (об истории возникновения праздника, «Багнет» уже рассказывал – прим.). А кроме того, в этот день с давних времен также готовились особенные блюда. И прежде всего, это относится к блинам, которые пекутся на талой воде, капающей с крыш. В народе считалось, что подобные кулинарные изделия могут исцелить тех, кто болеет: не только людей, но и животных. Как заметила биоэнергопсихолог Нина Кравенко: «Конечно, я бы не рекомендовала готовить сегодня блины на талой воде, собранной с крыш. Но вполне можно приготовить любое блюдо на обычной талой воде. Сначала воду поместить в морозильную камеру, затем ее разморозить и вы получите прекрасную жидкость, структура которой крайне благоприятна для человеческого организма. Она не только обладает омолаживающими свойствами, укрепляет нервную систему, а также улучшает общее состояние». Кстати, в праздник, который является одним из самых важных в Православной Церкви, принято не только наблюдать за погодой и готовить блины на талой воде, но и печь жаворонков. Именно они должны были раньше закликать весну. И как заметила Светлана Наумова, руководитель проекта «Едим со вкусом»: «Даже если вы не верите в чудесную силу выпечки, то никто не запрещал вам сегодня просто приготовить забавные булочки вместе с ребенком, чтобы весело провести время. В это время можно даже рассказать забавную сказку, как весна с зимой боролись».
Для приготовления булочек необходимы: для опары - 1 ст. воды, 0,5 ст. муки, 3 ч. ложки сахара, 10 г сухих дрожжей;
для теста – ¼ ст. сахара, 1 ч. ложка соли, 3 ст. муки, 5 ст. ложек растительного масла. В теплой воде (можно взять талую) разводим дрожжи, добавляем сахар, муку. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы опара увеличилась в два раза. Когда опара готова добавляем сахар, соль, растительное масло и муку. Все вымешиваем. На доску насыпаем муку, на которую выкладываем тесто и вымешиваем хорошо тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить. Затем нарезаем его на небольшие кусочки, которые раскатываем в валики. Каждый валик завязываем, формируя узел: одному концу валика придаем форму головки, делаем клювик, двумя изюминками делаем глазки, а второй валик – надрезаем так ножом, чтобы сделать хвостик. Посыпаем «жаворонков» сахаром и ставим в духовку. Готовые булочки можно подавать к столу вместе с ароматным чаем или любим другим полезным напитком.
Я ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.ХОЧУ ТВОРЮ,ХОЧУ ВЫТВОРЯЮ
|
|
| |
Веснянка | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 18:23 | Сообщение # 4 |
Практик
Группа: Друзья
Сообщений: 379
Статус: Медитирует
| *Жаворонки постные Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто). Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см. Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички». На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий. Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу. Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
Жаворонки сдобные Ингредиенты: 3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла. Приготовление Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста. Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Жаворонки праздничные Ингредиенты: 3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус. Приготовление Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто. Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Я ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.ХОЧУ ТВОРЮ,ХОЧУ ВЫТВОРЯЮ
|
|
| |
Веснянка | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 18:27 | Сообщение # 5 |
Практик
Группа: Друзья
Сообщений: 379
Статус: Медитирует
| А сейчас я покажу способ лепки ЖАВОРОНКОВ
Катаем колбаску из теста.Завязываем её узелком
Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик
Я ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.ХОЧУ ТВОРЮ,ХОЧУ ВЫТВОРЯЮ
|
|
| |
Веснянка | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 18:29 | Сообщение # 6 |
Практик
Группа: Друзья
Сообщений: 379
Статус: Медитирует
| Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень. Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться. Помещаем птичек в разогретую духовку.
Я ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.ХОЧУ ТВОРЮ,ХОЧУ ВЫТВОРЯЮ
|
|
| |
Веснянка | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 18:30 | Сообщение # 7 |
Практик
Группа: Друзья
Сообщений: 379
Статус: Медитирует
| Кто заинтересовался,даю ссылку на сайт,где несколько способов выпечки ЖАВОРОНКОВ My WebPage
Я ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.ХОЧУ ТВОРЮ,ХОЧУ ВЫТВОРЯЮ
|
|
| |
Веснянка | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 18:34 | Сообщение # 8 |
Практик
Группа: Друзья
Сообщений: 379
Статус: Медитирует
|
Я ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.ХОЧУ ТВОРЮ,ХОЧУ ВЫТВОРЯЮ
|
|
| |
Елизавета | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 23:07 | Сообщение # 9 |
Несущая нити Света
Группа: Друзья
Сообщений: 3440
Статус: Медитирует
| Quote (Веснянка) На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение.
Ой, Веснянка, прямо аппетит разыгрался!!! Благодарю за материал!!!
|
|
| |
|