Свет Ангела Среда, 07.12.2016, 15:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Milija 
Форум » Сад Души » Позитив! » Сказка о Емеле-дураке. Эзотерическая интерпретация (Вне течений)
Сказка о Емеле-дураке. Эзотерическая интерпретация
Никуша Дата: Понедельник, 22.12.2014, 20:50 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12469
Статус: Медитирует
Сказка о Емеле-дураке. Эзотерическая интерпретация




Лень или У-вэй?

Когда-то у сказки была весьма важная задача – она на ярких, легко запоминающихся примерах учила искусству сосуществования с окружающим миром и предупреждала о превратностях духовного пути.

Мы часто не знаем, что сидит в глубинах нашего Я, а обволакивающий эти глубины цивилизационный слой не столь велик и не так уж крепок, как нам кажется.

Раньше было ясно, что между мирами пролегает невидимая граница, но человек знал время, когда она становится проницаемой, знал места, где это происходит, и знал средства, которые открывают или держат границу на замке.

Итак, Емеля...

По законам эволюции любое упорядоченное пространство не должно быть застывшим, в нем обязательно создается энергетический канал выхода на следующий уровень развития.

Носителем новых энергий избирается человек, способный проводить в мир энергии творения новых миров – Лилы, космической игры Бога.

Человек, крепко повязанный своим умом и знающий «как надо», не годится для этой цели, — он, скорее играет роль надежного носителя устоявшихся традиционных ценностей и крепко «спит» под охраной Духов, Предков, Тотемных Зверей.

А вот Емеля – вполне подходит. Он не напорет отсебятины, не сделает лишних движений, он не подвержен штампам мышления, т. е. не сведет «чудо» к обыденности, он абсолютно и беспрекословно открыт пространству.

Емеля не думает, не заботится и не рассчитывает, «лишь вынужденный шевельнется», лишь поневоле подвинется, нет для него людских укоров, живет, будто плывет по течению…

Кстати, квантовая психология утверждает, что, если вы не позволяете энергии свободно протекать, она превратится в хаос, но если вы отдадитесь ее течению, она сама упорядочится и заново организуется на более высоком, глубоком и взаимосвязанном универсальном уровне.

Емеля не считает нужным выполнять приказания умных братьев — ложится на печь и полеживает себе. Ну чем не "у-вэй", принцип недеяния?

Самым главным качеством недеяния является отсутствие причин для действий — претензии ума на управление реальностью и желания Эго невозмутимо игнорируются.

Вот только если реальность попросит... В таком случае действие опирается на восприятие здесь и сейчас, но не на спекулятивные игры ума.

«Если остаются хоть малейшие сомнения, делать что-либо или нет, — не делай».

«Как же должен быть совершенен тот, кто воистину не делает ничего».


В приверженности этим принципам едины даос Чжуан-чжоу (см. трактат Чжуан-цзы - IV век до н. э.) и… «даос» Емеля. Емеля не видит причин для действий до поры до времени...

Печь–алтарь является сакральным центром в микрокосме-избе. Дело здесь не в печи как таковой, а в Огне. Из всех стихий на Руси Огонь – самая почитаемая.

И сама функция приготовления пищи осмысливалась как сакральная: нечто сырое, несовершенное, неосвоенное с помощью огня превращалось в СВАРГАненное, СВАРенное (от имени языческого бога Сварога – творца Вселенной, который был связан, помимо прочего, и с небесным огнем).

Лежа на печи, блаженствует Емеля в любезной его сердцу стихии, заряжает небесной энергией огня свою «кундалини», не распыляя драгоценную энергию на повседневную суету-маету.

Но когда невестки попросили за водой сходить, почему бы и нет? Никакого бунта против обстоятельств — слишком много чести было бы обстоятельствам — это во-первых.

Во-вторых, внимание! В повествовании появляется стихия Вода. Что такое вода в стихиальной модели мира?

Вода символизирует подсознание, бесконечное царство возможностей, которые предшествуют всем формам и всем созданиям.

И так как скрытый смысл любой сказки — это то, что происходит в самом человеке при его общении с реальностью, надо полагать, что Емеля отправляется в подсознание. И встречается он там… со щукой.

Рыба в сакральном видении мира всегда выступает как некий эквивалент подсознания, нижнего мира — житель тёмных вод, олицетворение информационных полей космической Нави.

Она - властелин непроявленного потенциального. Современный человек сбился с пути; но путь к его спасению уходит как раз вниз, к воссоединению с бессознательным, с инстинктивным миром природы и с прародителями.

Щука приносит Емеле добрые вести о сокровищах, скрытых в глубинах.

Почему подсознание легко раскрывается Емеле совсем не пугающей своей стороной?

Да потому что Емеля целостен, открыт и свободен от шаблонов отношений с собой и с миром. Ничуть не удивившись, Емеля выполняет просьбу не есть ее, хотя в проявленном мире уха из щуки весьма хороша, да и Емеля проголодался...

Но у дуРАка Емели хватило ума не "забивать гвозди микроскопом". Тем самым Емеля не загоняет в подсознание обратно то, что ему открылось.

А ему много чего открылось! Что и не «снилось нашим мудрецам».

Обращаю ваше внимание, что долгое время слово "дурак" на Руси не было обидным, более того, употреблялось в качестве имени (15-16 век).

И вообще, дурак на Руси больше чем дурак: он ни в грош не ставит то, за что обычно цепляются другие в стремлении сохранить свое достоинство и свой статус.

А дальше Емеля с бесшабашным удовольствием постигает возможности открывшегося ему "иного" мира, который далеко не всем даже приоткрывается. Но русский менталитет, на мой взгляд, здесь лидирует.

Действуй не действуя! Катитесь, сани, домой сами! По щучьему велению, по моему хотению! Ведра с водой бегут сами, Печка с Емелей сама шествует к царю и т. д.

Ничего особенного - поднявшаяся до уровня Сахасрары (высший энергетический центр, проецирующийся на макушку человека) огненная Кундалини дает колоссальные возможности человеку вплоть до левитации.

Кундалини (санскрит) - «свернутая кольцом» энергия, сила, пребывающая в скрытом состоянии в каждом человеке. Кундалини находится в чакре «муладхара» в нижней части позвоночного столба и пребывает в дремлющем состоянии (нидра).

Она пробуждается в определенных условиях и, распрямляясь, поднимается к чакре "сахасрара", при этом последовательно активизирует другие чакры, психофизиологические центры в организме человека.

Народ, естественно, дивится – поведение Емели выходит за все общепринятые рамки. Но с теми, кто хочет осадить Емелю, пробудившаяся сила не церемонится.

Если говорить о метафорах внутреннего состояния сознания, — это уничтожаются все мешающие субличности, навязанные средой, родом…

И только в такого молодца и может влюбиться царская дочь, а как же иначе? В индусском тантризме Кундалини персонифицируется как одна из женских ипостасей бога Шивы (на Руси это божество называли Сива или Велес).

Выражаясь другим языком, в Емеле пробуждается сила женского начала.

Гармоничное сочетание женского и мужского, огня и воды, дает силу пробужденного сознания.

Ом мани падме хум - "алмаз в лотосе", сочетание света и тьмы, созида­ния и разрушения, мужское начало, сокрытое в женском…

Но сюжет, как вы помните, на этом не заканчивается.

Царь рассердился (надо полагать, имеется в виду Царь в голове — житейский Ум, столкнувшийся с неизведанным) и повелел молодых посадить в бочку, засмолить ее и пустить по воле волн, т. е. отправить обратно в прежнее, более понятное Царю-уму, состояние сознания.

Поразительно, как во многих сказках используются схожие метафоры! Бочка по волнам плывет, рыба разговаривает… Но это уже отдельная история.

Силы Емели хватает, чтобы разбить оковы и, разумеется, жить-поживать в новом дворце сознания как раз напротив прежнего.

Вполне гармоничная развязка, в которой мирно, не вмешиваясь в епархии друг друга, уживаются два мира, два состояния сознания.


http://naturalworld.ru/
Прикрепления: 7302840.jpg(9Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Сад Души » Позитив! » Сказка о Емеле-дураке. Эзотерическая интерпретация (Вне течений)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo