Свет Ангела Понедельник, 06.05.2024, 01:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амила  
Форум » Энергии и Работа над Собой » Народная Медицина » Цампа, далган, талкан (Бурятские мюсли)
Цампа, далган, талкан
Ананда Дата: Понедельник, 17.10.2011, 22:10 | Сообщение # 1
Мастер осознания
Группа: Друзья
Сообщений: 4371
Статус: Медитирует
Любопытна история этого продукта. Цампе больше тысячи лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — "пищей богов". По сей день оно в почете у тибетских лам. Особенно цампа была незаменима в периоды ретритов, когда лама надолго уходил в медитацию, отстраняясь от внешнего мира. Говорят, что некоторые ламы в такие периоды неделями могут не есть вообще ничего, "питаясь" только ароматом цампы.

Ритуал бросания цампы появился еще в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить у них покровительства и защиты. Затем он был заимствован буддизмом как "символ празднования и радости". Бурятские ламы, точно так же как и тибетские, используют цампу и в ритуалах, и делают из нее балины — подношения богам. Правда, чаще всего приходилось обходиться упрощенным вариантом — обжаривать обычную пшеничную муку и делать подношения из такого теста.

А во времена Чингисхана охотники брали с собой в качестве пищи одну только цампу, насыпали ее в кожаные мешки, и вперед — на несколько дней на охоту. В лесу цампу насыпали в миску, разводили водой из ручейка, вот и еда — сытно и компактно.

Полезный фастфуд

Эмчи-лама Гендун-багши из цампы делает подношения
богам, лечит ею больных сахарным диабетом и
употребляет в пищу лично
Большинство любителей цампы, которые уже не представляют свою жизнь без этого продукта, ценят ее именно за это — простоту приготовления и полезные свойства. Если упростить, цампа представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя, хотя консистенция не совсем мучная. Да и ценных веществ в таком продукте в разы больше, чем в обычной муке.

Ламы не зря считают цампу священным блюдом — эта еда на самом деле не только очень сытная, но и обладает лечебными свойствами. Стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна.

Цампа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, т.к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/989/49989393_ab7121a24fc9.gif
 
Ананда Дата: Понедельник, 17.10.2011, 22:21 | Сообщение # 2
Мастер осознания
Группа: Друзья
Сообщений: 4371
Статус: Медитирует
способ приготовления муки цампы. Перловую крупу замочить на ночь. Затем осушить и прокалить в прогретой духовке (200-230 С). Специально разогревать не обязательно: как будет оказия печь хлеб, так после хлеба и... Периодически противень нужно встряхивать и помешивать крупу для равномерного приготовления. Итоговый цвет получился такой:



Оставить противень с перловкой в уже выключенной духовке "доходить".

В принципе, крупа готова к употреблению. Но чтобы полуфабрикат занимал меньше места, а также для пущей аутентичности его можно смолоть. Ручная кофемолка "проглотила" крупу на раз.



Аромат получился ореховый, как у поп-корна.
Со 100 г крупы получилось 87 г муки цампы. Имеет смысл заводить как минимум четверть килограмма.

Ну а дальше использовать по прямому назначению: горячий солёный чай (или вода, в крайнем случае холодная), сверху горка муки, перемешать и съесть.
Прикрепления: 9030249.jpg (59.1 Kb)


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/989/49989393_ab7121a24fc9.gif
 
Форум » Энергии и Работа над Собой » Народная Медицина » Цампа, далган, талкан (Бурятские мюсли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'