Свет Ангела Пятница, 21.09.2018, 01:22
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амила  
Форум » Сад Души » Интересное » ЧТО ЗНАЧИТ ДРОЖЬ ВО ВРЕМЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ МУЗЫКИ?
ЧТО ЗНАЧИТ ДРОЖЬ ВО ВРЕМЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ МУЗЫКИ?
Амила Дата: Воскресенье, 06.05.2018, 18:08 | Сообщение # 1
Путеводная Звезда
Группа: Супермодератор
Сообщений: 9563
Статус: Медитирует
ЧТО ЗНАЧИТ ДРОЖЬ ВО ВРЕМЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ МУЗЫКИ?




По вашей коже появляются мурашки во время прослушивания определенной песни? Этот озноб имеет существенное значение.

Что значит дрожь во время прослушивания музыки?

Песня играет на радио или ты слушаешь, как кто-то поет именно так, что дрожь идет по твоему позвоночнику. Такие ознобы являются побочным эффектом чего-то особенного, но что это?

Ну, во-первых, давайте начнем с того, что мы можем назвать это аномалией.

Что такое дрожь?

Дрожь испытывает примерно 2/3 людей в мире, «это ощущение, похожее на дрожь, и обычно выражается в виде подавляющего эмоционального ответа».

Митчелл Колвер написал об этом увлекательном явлении.

Он говорит: «Прослушивание эмоциональной музыки — самый распространенная причина проявления дрожи (с английского — «фриссон»). Однако, не единственной. Некоторые люди чувствуют это, когда смотрят на красивые произведения искусства, на особенную сцену в кино или во время физического контакта с другим человеком».

Мы полагаем, что если человек был более когнитивно погружен в музыкальный фрагмент, то он или она наверняка может испытать Фриссон, как результат внимания к определенному стимулу, — написал Колвер.

По сути, исследователи хотели выяснить, бывают ли типы личности, которые подвержены этой ответной реакции сильнее, чем другие.

С помощью добровольцев, которых подключили к машине, измеряющей реакцию кожи на различные музыкальные произведения. Среди произведений были Ханс Циммер, Шопен и некоторые другие.

По словам исследователей, эти песни были выбраны потому, что они содержали, по крайней мере, хоть один захватывающий момент, который, вероятно, вызовет фризон.

Участники исследования также прошли тест по определению личности, который Колвер и его команда использовали для определения интересного факта: те, кто испытал фриссон, обладали личностью, называемой «открытость к опыту».

Исследования показали, что люди, обладающие этой чертой, обладают необычайно активным воображением, ценят красоту и природу, ищут новые впечатления, сильнее других выражают свои чувства и любят разнообразие в жизни, — пишет Колвер.

Более того, Колвер обнаружил, что не только эмоциональная сторона этой черты личности вызывает реакцию на музыку, но еще и познание. Например, вы можете представить, как будет воспроизводиться песня или создать с ее помощью ментальные образы.

Проще говоря: люди, которые полностью погружаются в музыку на интеллектуальном уровне.

А какая песня вызывает у вас дрожь?


[b]Автор — Raven FonАвтор Raven Fon[/b]

http://www.cluber.com.ua/


Смотри на мир глазами сердца...
 
Амила Дата: Воскресенье, 06.05.2018, 19:20 | Сообщение # 2
Путеводная Звезда
Группа: Супермодератор
Сообщений: 9563
Статус: Медитирует
Почему при прослушивании музыки появляются мурашки на коже?




Вы когда-нибудь чувствовали во время прослушивания действительно хорошей музыки, как по позвоночнику пробегал озноб или же мурашки покрывали ваши руки и плечи? Эстетические мурашки Это состояние называется дрожью, а во Франции его называют «эстетическими мурашками».

Вы чувствуете, как волны удовольствия расходятся по вашей коже. Некоторые специалисты даже назвали это состояние «оргазмом кожи». Прослушивание эмоциональной музыки является наиболее распространенной причиной дрожи, хотя некоторые считают, что она может появиться, если смотреть на красивую картину, наблюдать особенно трогательную сцену в фильме или же иметь физический контакт с другими людьми.

Исследования показывают, что примерно две трети населении чувствуют мурашки.

Почему некоторые испытывают дрожь, а другие нет?

Хотя ученые до сих пор пытаются разгадать тайну этого явления, большое количество исследований, проведенных в последние десятилетия, прослеживает, откуда изначально появилась дрожь. Оказывается, так эмоционально мы реагируем на раздражители, которые неожиданно появляются в нашей среде, в частности, на музыку. Отрывки музыки с неожиданными созвучиями, внезапное изменение звучания или вступление солиста особенно часто вызывают импульс дрожи, поскольку они обманывают ожидания слушателей в положительном смысле этого слова.

Если скрипка солиста играет особенно чувствительную музыку, которая замирает на красивой высокой ноте, слушатель может найти этот решающий момент эмоционально заряженным и почувствовать острые ощущения из-за того, что он стал свидетелем выполнения такой сложной части. Но наука все еще пытается понять, почему это удовольствие приводит, в первую очередь, к мурашкам.

Эволюционный пережиток

Некоторые исследователи предположили, что мурашки - это эволюционный пережиток, который достался нам от ранних волосатых предков. Они сохраняли тепло с помощью эндотермического слоя, который находился непосредственно под волосками их кожи. Ощущение мурашек после быстрого изменения температуры (к примеру, вызванного неожиданным порывом ветра в солнечный день) временно поднимает и затем опускает эти волоски, сбрасывая этот слой тепла. Поскольку человек изобрел одежду, у него уже нет прежней необходимости в этом эндотермическом слое тепла.
Но физиологическая структура нашего тела не изменилась, и, вполне возможно, была преобразована для получения "эстетического озноба", как реакция на эмоционально движущиеся раздражители, такие как красота в искусстве или природе.

Исследования о распространении дрожи широко варьируются. По разным данным, от 55 до 86% населения в состоянии испытать этот эффект. Ученые предполагают, что если человек более глубоко погружен в музыку, то он склонен испытывать дрожь, так как обращает более пристальное внимание на стимулы. Кроме того, такое глубокое восприятие музыки является результатом его или ее типа личности.

Новый эксперимент ученых

Чтобы проверить эту гипотезу, участники исследования были доставлены в лабораторию. Их подключили к прибору, который измеряет гальванический ответ кожи – меру того, как меняется электрическое сопротивление кожи, когда человек становится физиологически возбужденным. Затем участникам предложили прослушать несколько музыкальных пьес, в то время как лаборанты контролировали свои ответы на музыку в режиме реального времени.

Примеры музыки, используемой в эксперименте, включают Баха, Шопена, Вангелиса и Ханса Циммера. Музыка, используемая для эксперимента, содержала, по крайней мере, один известный захватывающий момент, который вызывает дрожь у слушателей (некоторые из отрывков были использованы в предыдущих испытаниях). Например, отрывок из Баха содержит напряженный заостренный момент в течение первых 80 секунд, который завершается присоединением хора. Это особо заряженный фрагмент, который, скорее всего, будет вызывать дрожь.

По мере того, как участники слушали эту музыку, лаборанты просили их сообщать о своем ощущении дрожи, нажимая на маленькую кнопку, которая создавала временную запись каждого сеанса прослушивания. Сравнивая эти данные с физиологическими показателями, которые были сделаны до начала прослушивания, ученые в первый раз получили возможность сделать некоторые уникальные выводы о том, почему у некоторых слушателей дрожь появляется чаще, чем у других.

Открытость по отношению ко всему новому

Результаты теста личности показали, что слушатели, которые испытывали дрожь, также имели такую черту, как открытость по отношению к новым знаниям, опыту. Исследования показали, что люди, которые обладают этой чертой, имеют необычно активные фантазии, ценят природу и красоту, ищут новые переживания, что часто отображается на их чувствах и любви к разнообразию в жизни.

Некоторые аспекты этого признака по своей сути являются эмоциональными (любовь к разнообразию, способность оценить красоту), в то время как другие – когнитивными (воображение, интеллектуальное любопытство).

Результаты эксперимента

В предыдущих исследованиях большинство ученых пришли к выводу, что слушатели испытывали дрожь в результате глубокой эмоциональной реакции, которую у них вызывала музыка. Однако результаты проведенного исследования показывают, что дело в когнитивных компонентах открытости, таких как создание ментальных предсказаний о том, какая музыка будет разворачиваться. Это связано с дрожью в большей степени, чем эмоциональные компоненты.

Автор: Анна Письменна


http://fb.ru/


Смотри на мир глазами сердца...
 
Форум » Сад Души » Интересное » ЧТО ЗНАЧИТ ДРОЖЬ ВО ВРЕМЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ МУЗЫКИ?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'