Свет Ангела Понедельник, 25.03.2019, 17:04
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амила  
Форум » Сад Души » Интересное » КАК ТАНЦЫ ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ МОЗГА
КАК ТАНЦЫ ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ МОЗГА
Амила Дата: Четверг, 08.11.2018, 22:43 | Сообщение # 1
Путеводная Звезда
Группа: Супермодератор
Сообщений: 10051
Статус: Медитирует
НЕЙРОБИОЛОГИ СОВЕТУЮТ ДЕЛАТЬ ЭТО, ЧТОБЫ В 50 ЛЕТ ВАШ МОЗГ РАБОТАЛ, КАК В 25




Ваш мозг вам будет благодарен!

Нейробиолог Общеклинической больницы штата Массачусетс и Медицинской школы Гарварда Сара Лазар начала свое изучение медитации совершенно случайно. Она получила травму во время подготовки к Бостонскому марафону, и врач посоветовал ей делать растяжки. Так женщина занялась йогой.

Ученая вспоминает: «Мой инструктор всячески пытался доказать мне, что йога способна сделать меня сострадательной и открыть сердце. Я же знала одно – я посещаю эти занятия только ради растяжек. Однако вскоре я начала замечать, как становлюсь спокойнее и намного проще подхожу к любой сложной ситуации. Во мне действительно проснулось сострадание, сердце стало открытым, и я получила возможность смотреть на вещи с других точек зрения».

В итоге Сара приступила к изучению научной литературы о медитации осознанности. Нейробиолог находила все больше и больше доказательств того, что медитация способствует снижению стресса, депрессии, тревожности, избавляет от боли и бессонницы, а также улучшает качество жизни человека. Так ученая решила исследовать медитацию с точки зрения нейробиологии.

В своем первом исследовании Сара сосредоточилась на тех, кто медитирует уже много лет подряд (от 7 до 9 лет опыта). Результаты показали, что у людей, практикующих занятия медитацией, утолщается слой серого вещества в определенных сферах мозга, включая слуховую и сенсорную зоны.

Неудивительно, ведь медитация осознанности заставляет человека сбавлять обороты, сосредотачиваться на настоящем моменте и физических ощущениях вроде дыхания и звуках, которые его окружают.

Сара заметила, что у любителей помедитировать серое вещество концентрируется также и в другой области мозга, отвечающей за принятие решений и память, а именно – в его лобной доле. Действительно, в то время как большинство людей по мере старения замечает ухудшение своей мозговой деятельности, мозг 50-летних приверженцев медитации, учувствовавших в исследовании, имел те же параметры, что и у их 25-летних молодых людей

И это потрясающе.

Лазар и ее команда захотели убедиться в том, что на полученные результаты никак не повлияло исходное количество серого вещества участников эксперимента. Поэтому они провели еще одно исследование. На этот раз ученые организовали для людей, далеких от медитации, 8-недельную программу развития осознанности.

Что они узнали?

Даже восемь недель медитации существенно улучшили состояние мозга «подопытных». В разных областях их головного мозга наблюдалось определенное утолщение, включая левую половину гиппокампа (отвечает за обучаемость, запоминание и эмоциональную регуляцию), височно-теменной узел (отвечает за эмпатию и способность воспринимать разные точки зрения), а также часть мозга, называемую Варолиевым мостом (в нем формируются регулирующие нейротрансмиттеры).

Вдобавок ко всему, в мозге новичков наблюдалось уменьшение миндалевидного тела, отвечающего за страх, беспокойство и агрессию.

Сокращение размеров этой части мозга способствовало общему повышению стрессоустойчивости участников эксперимента.

Сколько требуется медитировать для достижения подобных результатов?

В эксперименте участники должны были заниматься медитацией по 40 минут в день, однако в среднем такой сеанс занимал около 27 минут. Последующие исследования показали, что добиться заметных положительных результатов можно и за 15-20 минут медитации в сутки.

Что же касается продолжительности занятий медитацией самой Лазар, то она говорит следующее: «Эта цифра непостоянна. Иногда доходит до 40 минут в день. Иногда это всего лишь 5 минут. В другие дни я вообще не медитирую. Все это очень похоже на физические упражнения, а ими достаточно заниматься по 3 раза в неделю. Но если каждый из нас сможет уделять медитации хотя бы по пару минут ежедневно, то это было бы неплохо».


http://www.cluber.com.ua/


Смотри на мир глазами сердца...
 
Амила Дата: Среда, 16.01.2019, 19:20 | Сообщение # 2
Путеводная Звезда
Группа: Супермодератор
Сообщений: 10051
Статус: Медитирует
УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ, КАК ТАНЦЫ ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ МОЗГА
А давайте потанцуем!




«Позаботьтесь о своем теле. Это единственное место, данное вам, чтобы жить», —
Джим Рон.


С возрастом многие из нас, заглядывая в зеркало, начинают вздыхать: и цвет кожи уже не тот, и россыпь новых морщинок, и фигура — не такая, как когда-то…

К сожалению, не только наше физическое, но и эмоциональное здоровье чахнет с годами, если не заботиться о себе. Наиболее простой и эффективный способ продлить молодость — это физические упражнения. Но это еще не все: некоторые из них способны буквально обратить время вспять. Доказано наукой.

Согласно исследованиям нейробиологов центра нейродегенеративных заболеваний города Магдебурга, наиболее эффективное упражнение для того, чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, — это танцы.

Лучшее упражнение

В любом возрасте важно поддерживать физическое здоровье. Сохраняя активность, вы принесете также пользу своему психическому здоровью, поможете мозгу лучше работать и снизите риск развития деменции (старческого слабоумия). Наш мозг удивителен, он создает новые нейронные связи независимо от возраста. Дайте ему только больше поводов развиваться!

Немецкие нейробиологи обнаружили, что именно танцы — это лучшее упражнение, чтобы обратить время вспять. Тем более танцевать можно с любым уровнем подготовки и в любом возрасте.

Суть эксперимента

Чтобы проверить свои теории, исследователи на практике сравнили влияние танцев и упражнений на выносливость.

Ученые пригласили для участия в исследовании 52 добровольцев старшего возраста без явных проблем со здоровьем. Половина участников отправилась в танцевальную группу, вторая половина — в контрольную спортивную группу.

В спортивной программе добровольцы обучались выносливости, силе и гибкости. А вот в танцевальной группе пенсионеры осваивали постоянно меняющихся танцевальные стили (румба, танго, вальс, сальса и прочее).

В результате ученые обнаружили у участников как танцевальной, так и спортивной группы увеличение в области гиппокампа (области мозга, отвечающей, в том числе, за обучение и память). Однако в целом исследователи пришли к выводу, что танцы – более эффективное средство в борьбе со старением, чем регулярные тренировки на выносливость.

Танцуйте сегодня

Независимо от возраста, танцы – это веселый, доступный способ сохранить психологическую и физическую активность.

Подумайте о том, чтобы записаться в близлежащую школу танцев. Вы сможете познакомиться с новыми людьми, освоить интересные танцевальные стили и прочувствовать все преимущества омоложения вашего организма.

А если по каким-то причинам вы не можете присоединиться к танцевальной группе, всегда можно танцевать дома. Просто включите любимую музыку и двигайтесь от души.

Благодаря танцам замедляется процесс старения. А еще – это занятие сделает вас счастливее и увереннее в себе.


источник


Смотри на мир глазами сердца...
 
Форум » Сад Души » Интересное » КАК ТАНЦЫ ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ МОЗГА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'