Свет Ангела Пятница, 09.12.2016, 16:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Milija 
Форум » Сад Души » Интересное » Перинатальные матрицы Станислава Грофа… (самостоятельно расширяем свое сознание)
Перинатальные матрицы Станислава Грофа…
Никуша Дата: Пятница, 12.09.2014, 10:39 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12478
Статус: Медитирует
Перинатальные матрицы Станислава Грофа…




Вы помните, как вы родились? Я тоже – нет. А между тем, есть теория, что обстоятельства появления человека на свет оказывают влияние на всю его дальнейшую жизнь.



Скажи мне, как ты родился…

Если верить этой теории, то ножками вперед рождаются большие оригиналы – всю свою жизнь они будут удивлять окружающих своими эксцентричными выходками.

Те из нас, кто немного пересидел у мамы в животе – больше всего ненавидят очереди и ситуации неопределенности.

Появившиеся раньше времени – «торопыги» по жизни. А те, кому помогли прийти в этот мир с помощью кесарева сечения, имеют трудности с принятием решения и обычно уступают в конфликте – они не привыкли к борьбе.

Нежеланные дети живут с ощущением, что они никому не нужны и любят повторять «я как всегда не вовремя».

Если у мамочки хватило ума сказать о своем новорожденном малыше: «Ой, а что это он такой страшненький?» — он будет постоянно недоволен своей внешностью.

Если ждали сына, а родилась – дочь, она, наверняка, вырастет в волевую, решительную женщину. Вот такая теория.



Африканские страсти

Когда я впервые обо всем об этом услышала — сразу же озадачила маму вопросом: «А как я появилась на свет? Расскажи во всех подробностях!»

Мама заверила, что я была желанным ребенком, роды прошли вовремя, без особых проблем, и я родилась настоящей красоткой.

Правда, был один необычный момент… При моем рождении присутствовала целая толпа… африканских студентов – медиков, проходивших обучение в Советском Союзе.

Выходит, первое, что я в своей жизни увидела, это группа чернокожих людей в белых халатах. Повлияло ли это на мою жизнь?

Даже знаю… На всех детских фотографиях я запечатлена с любимой игрушкой — пластиковым негритенком. Я обожала мультик «Чунга-чанга» и постоянно распевала песни из него.

А вот толпы я с детства боюсь. Особенно ужасает меня необходимость выступать перед большим количеством народа, когда все внимание присутствующих (пусть они и не негры) приковано ко мне.

Вот и судите сами: отразилась ли на мне вся эта история с «айболитами» с берегов Лимпопо или нет.



Назад, в будущее!

Автор этой теории – знаменитый американский психолог Станислав Гроф. Когда-то, когда он жил еще в социалистической Чехословакии и был научным сотрудником Пражского университета, с Грофом произошла необыкновенная история: он вошел в транс и заново пережил свое появление на свет.

Этот духовный опыт так потряс материалиста и атеиста Грофа, что вскоре он покинул социалистическую родину и отправился в Америку, где продолжил свои исследования. И, в итоге, посвятил этому всю свою жизнь.

Он изобрел способ, который позволяет любому человеку вновь ощутить себя в лоне матери и заново пережить свое рождение.

Это – специальная дыхательная техника — холотропное дыхание. Гроф и его последователи считают, что, узнав, откуда «растут ноги» его проблем, человек от этих проблем вскоре избавляется.

Сегодня среди его последователей много известных людей. Помните фильм «Матрица»?

Он имеет к Грофу самое непосредственное отношение – режиссеры братья Вачовски сходили как-то на его лекцию, да так впечатлились, что создали свою кино-трилогию.

Стивен Спилберг – тоже его почитатель, уж не Гроф ли подсказал ему снять «Назад, в будущее!»? И в нашей стране немало последователей Станислава Грофа, например, Эдуард Сагалаев – известный телевизионный деятель.

По его признанию, холотропное дыхание полностью перевернуло его жизнь и привело к Богу.



Матрицы Грофа

Описывая переживания ребенка во время пребывания в утробе и родов, Гроф выделил четыре базовые перинатальные матрицы.

От того, как человек проходит через них, во многом зависит его судьба.



Первая: Матрица наивности

Считается, что она начинается с момента зачатия и продолжается до начала родов.

Это – «золотой период» для ребенка. У мамы в животике маленький человечек живет просто в идеальных условиях: там он в абсолютной безопасности, температура – самая комфортная, питание поставляется незамедлительно.

Там нет ни боли, ни страданий. Ну, чем не рай?

Желанный и благополучно выношенный ребенок во взрослой жизни будет способен на большую любовь и глубокую привязанность.

Если же беременность была проблемной (мать курила, выпивала, родители не хотели ребенка, думали об аборте) – человек подсознательно усваивает программу «меня не ждут», «я никому не нужен в этом мире».



Вторая: Матрица жертвы

Ничто не вечно под луной – период блаженства и полного умиротворения тоже подходит к концу.

Незадолго до родов гормональный фон организма мамы начинает меняться, матка — периодически сокращаться, и ребенок с неудовольствием ощущает на себе.

Малыш начинает догадываться, что над ним «сгущаются тучи». Впервые в жизни он испытывает чувство тревоги. А уж когда начинаются схватки, то он и вовсе впадает в панику, ведь его уютный мир рушится!

Если первая матрица похожа на рай, то вторая – настоящее испытание. И кажется, ему не будет конца.

Каждый переживает эту стадию неопределенности по-своему: кто-то отчаянно ищет выход, а кто-то – замирает и ждет своей участи.

А ведь став взрослыми, мы тоже порой так же ведем себя в состоянии опасности: кто-то борется, а кто-то впадает в ступор.

Может, мы поступаем так, как когда-то поступили, находясь в утробе? Если матрица пройдена успешно, у человека формируются такие качества, как терпение, умение доводить дело до конца, не паниковать в безвыходной ситуации.

А те из нас, кому было особенно плохо в «темнице», во взрослой жизни могут бояться замкнутого пространства или частенько впадать в хандру.



Третья: Матрица борьбы

Наконец, начинаются потуги, а вместе с ними и третья матрица. Маленький человек совсем уж было впал в отчаяние, но тут появляется «свет в конце тоннеля».

К нему наш герой и устремляется. У ребенка появляется хоть какая-то возможность влиять на ситуацию, что-то делать. А это куда лучше, чем тревожное ожидание неизвестно чего. Итак, выход найден!

Нужно только пройти последнее испытание – выбраться на свободу.

От того, как человек это сделает – сам или с посторонней помощью – зависит многое в его жизни.

Если матрица протекает благополучно, в ребенке вырабатывается активная сила и целеустремленность.

«Я еще повоюю за место под солнцем» — решает он и вступает в борьбу. Если малышу помогли родиться (было сделано кесарево сечение, проводилась стимуляция и т.п.) – есть опасность, что ему не просто будет принимать решения.

Зачастую, вместо того, чтобы действовать, он будет ожидать помощи со стороны.



Четвертая: Матрица свободы

По идее, она должна представлять собой «возвращение в рай». Это воссоединение ребенка с мамой, которое в идеале должно выглядеть так: малыша кладут маме на живот, прикладывают к груди.

Тепло материнского тела, биение ее сердца, знакомый запах – успокаивают маленького героя. Он вновь чувствует себя в безопасности.

Это награда за долготерпение – и для мамы, и для малыша. Словом, это первая настоящая победа!

Но это в том случае, если ребенку позволили хоть на какое-то время воссоединиться с мамой.

Но бывает и по-другому: стресс рождения сменяется для ребенка новым стрессом – ярким светом лампы, шлепками по попе, чтобы поскорее закричал, отсасыванием жидкости из носа и рта, растягиванием для измерения роста, заматыванием в пеленки — так, что не шевельнуться.

К тому же, его еще и немедленно увозят от мамы прочь.

Если воссоединения с матерью не произошло, человек всю свою жизнь может чувствовать себя неудовлетворенным, ему будет сложно завершить начатое.



Истории с «мамского» форума:

Натали 82: Когда я узнала, что беременна вторым ребенком, сообщила об этом сынишке. Он посмотрел на мой живот и спросил: «Лялечка там сидит?» Я кивнула. «Там темно и мокро» — сказал он. Я была просто потрясена. Тогда ему было 3 года, сейчас ему пять – ничего подобного он больше не говорит и не помнит.

Vera: Когда я от своего малыша услышала такие речи, просто опешила… Еще сынок говорит, что когда он сидел в животике, играл там с проводом. Это, как я поняла, пуповина. Надо же, оказываются у многих с детьми были такие беседы. Почему же об этом так мало пишут и говорят? Думаю, люди по-другому относились бы к родам.

Мила М: Моя дочка много раз повторяла, что помнит, как сидела в темноте. Говорит: «Там вместе со мной была змея, но она неядовитая». Неужели она тоже имела в виду пуповину?



Перезагрузка

Я не знаю прав ли Гроф… Теория у него, конечно, интересная, но это всего лишь теория. И я не советую всем пробовать на себе холотропное дыхание.

Эта техника имеет довольно много противопоказаний, и ее ни в коем случае не стоит практиковать самостоятельно – только с квалифицированным специалистом.

И все-таки, по — моему, у Грофа есть определенные заслуги: в еще не рожденном ребенке он признал личность, со своими чувствами, переживаниями, ощущениями, со своей болью и со своим характером, — будущей маме нужно постоянно об этом помнить.

И в родах меньше зацикливаться на себе и больше думать о ребенке.

Но даже если что-то пошло не так — не отчаивайтесь: родительская любовь и забота помогут малышу наверстать упущенное и свести к нулю негативный опыт появления на свет.

Тем же, кто недоволен своей собственной жизнью, и считает, что во всем виноваты неблагоприятные обстоятельства рождения или плохие стартовые условия, хочу напомнить известный афоризм неизвестного автора:

«Нельзя родиться заново, чтобы изменить свой старт, но можно родиться сейчас, чтобы изменить свой финиш».

Никогда не поздно начать жизнь с чистого листа.

Зоя Рождественская


http://sova-golova.ru/?p=2043
Прикрепления: 2917992.jpg(43Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Сад Души » Интересное » Перинатальные матрицы Станислава Грофа… (самостоятельно расширяем свое сознание)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo