Свет Ангела Пятница, 09.12.2016, 16:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Milija 
Форум » Сад Души » Интересное » Прекрасное в действительности
Прекрасное в действительности
Milija Дата: Пятница, 25.03.2016, 22:13 | Сообщение # 1
Путеводная Звезда
Группа: Супермодератор
Сообщений: 6987
Статус: Медитирует
Прекрасное в действительности



Обзор: Чем же порождены прекрасные и причудливые формы в живой природе, почему каждая из них так своеобразна и не похожа на все остальные?

*********
От природных свойств вещества зависят его цвет и форма. Кристаллы кремния — цветистые, причудливые, кристаллы серы — легкие, прозрачные, словно тонкая вышивка. Алюминий «ветвится», а кальций придает пестроту мрамору.

Бесконечное богатство и разнообразие форм — в мире растений и живых, постоянно развивающихся существ. С борта знаменитого плота Г «Кон-Тики» ученые тончайшей сеткой ловили планктон — скопище мелких растительных и животных организмов, составляющих пищу гигантских китов. Нельзя сказать, пишет отважный путешественник Тур Хейердал, чтобы содержание сетки радовало глаз — весь этот причудливый компот являл собой довольно отталкивающее зрелище. Зато стоило положить планктон на доске и разглядывать хотя бы невооруженным взглядом каждую из этих тварей в отдельности, и вашему взору открывалось бесконечное разнообразие самых удивительных форм и красок.

Чем же порождены прекрасные и причудливые формы в живой природе, почему каждая из них так своеобразна и не похожа на все остальные?

Вечная, неустанная, ежеминутная борьба за существование, жестокий, беспощадный закон естественного отбора — вот чем определяется совершенная красота форм живой природы. Выживают только наилучшим образом приспособленные к жизни растительные и животные организмы. И эта борьба всего живого в природе за существование делает совершенство формы одним из законов сохранения жизни. И хотя ни одно живое существо не похоже на другое, их объединяет удивительный закон: каждое из них существует потому, что формы его организма соответствуют своему назначению.

Нам кажется, что причудливые формы рачков и медуз, словно созданные талантливым художником, «просто красивы». Но в действительности здесь нет никаких «причуд»: борьбой за существование обусловлен природой красивый, крестообразный рот асцидии и перистые нежно-розовые щупальца. Крохотных венцевидных радиолярий существует больше сорока тысяч видов, и каждый имеет свои особенности. Скелет из кремнезема дал им такие венцы, такие тончайшие лучи. Не намного уступают радиолярии, этой первой красавице в царстве простейших водорослей, кораллы, морские коньки и звезды... А цветы, бабочки, птицы... Целой жизни мало, чтобы ознакомиться со всеми особенностями их форм, окрасок, движений.

Все живые существа и растения прекрасны поневоле. Они не могут позволить себе роскоши пренебречь совершенством своей формы. Необходимость продолжения рода заставляет растения самыми хитроумными способами разбрасывать свои семена и плоды, порождает ярко-красные гроздья рябины и темные шарики черемухи — приманку для птиц, разносит по ветру легкие парашютики белоснежного одуванчика.

Потеряй живое существо ловкость или родись оно, на свое несчастье, не с той окраской, которая подобает его виду, и оно погибло. Это может быть как смерть от голода, так и от того, что это существо само стало чьим-то мясным продуктом. Поэтому паук развешивает среди ветвей тончайшую прекрасную паутину. Ведь малейший брак в ее совершенной ткани сулит ему голодную смерть. Поэтому олень не может нарушить своего стремительного бега. Малейшая задержка несет ему гибель.


http://bcoreanda.com/


Смотри на мир глазами сердца...
 
Форум » Сад Души » Интересное » Прекрасное в действительности
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo