Свет Ангела Понедельник, 29.05.2017, 12:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Никуша 
Форум » Когда Наступит Завтра.... » Готовимся к Новому Году, Рождеству, Крещению » ГРОМНИЦА. ВСТРЕЧА ЗИМЫ И ВЕСНЫ. СЛАВЯНСКИЙ ИМБОЛК
ГРОМНИЦА. ВСТРЕЧА ЗИМЫ И ВЕСНЫ. СЛАВЯНСКИЙ ИМБОЛК
Никуша Дата: Понедельник, 30.01.2017, 16:37 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12845
Статус: Медитирует
ГРОМНИЦА. ВСТРЕЧА ЗИМЫ И ВЕСНЫ. СЛАВЯНСКИЙ ИМБОЛК




2 февраля (лютеня, снеженя) отмечается славянский праздник "Громница" - встреча Зимы с Весной на Мироколице Яви, когда силы Юной Весны дают первый бой силам Морены-Зимы, и единственный раз в зимнее время когда гремит Перунов Гром и можно увидеть молнии.

Громница - одно из званий Богоматери (Матери Богов Света) богини Зари, в этот день называемой также Царицей Молоньей или Маланьицей женой Перуна Додолой.

Додола – молодая Богиня-воительниця, которую скандинавы называли Валькирией. Ее имя происходит от удвоения древнеарийского корня «dnu», что означает «трясти», «трясти бородой», т.е. трясти бородой громовержца – Перуна.

Додола является женой Перуна, знаменитейшей Перуницею, которая в обрядовой песне православных родноверов «ударила об землю молний очередь».

Додола является боевой спутницей Перуна, она вдохновляет Его к победам и ратным поединкам. Додола горделивая и непокорная, как наши Праматери Амазонки.

Богиня также является защитницей и покровительницей растительности, молодую девушку (княгиню праздника Перуна) в честь Додолы украшают богатыми венками и гирляндами.

Додола в этом аспекте родственная с Живой. Она владеет стихией небесной живой воды, именно она может вызвать дождь, который оплодотворит Матушку Землю (Макошу).

Когда православные родноверы стремятся вызвать дождь, то обращаются именно к Додоле, кумир которой обрядово обливают водой из ведер.



Перуница - это волевая, сильная сторона Лады-Матушки. Обычай особенно выделяет девственность Перуницы, она именно Дева-Воин, жена Перуна, его первейшая помощница и соратница.

Другое широко распространённое название Громницы — Сретение, то есть Встреча. По Славянским сказаниям, в эту пору Зима встречается с Весной (или с Летом, если делить Годовое Коло на две части — Тёмную-Зимнюю и Светлую-Летнюю).

В народе говорят: «На Громницу зима с летом (с весной) встретились»,
«На Громницу Солнце — на лето, зима — на мороз»,
«На Сретение зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет (о Сретенских оттепелях)»,
«На Сретение кафтан с шубой встретились»,
«Какова погода на Сретение — такова и весна будет»,
«На Сретение снежок — весной дожжок» и т.п.

Если Морена-Зима «не сдаётся» — на Сретение ударяют морозы, называемые в народе Сретенскими.

В народе Сретение считается также Первыми Закличками Весны (Вторые Заклички Весны — Сороки — 9 березозола/марта; Третьи Заклички Весны — на Масленицу, в пору Весеннего Равноденствия, когда Весна-Дева приходит в Явь).

Множество обрядов, совершаемых на Сретение/Громницу, связано с так называемыми Громничными свечами.

Громничные свечи (Громовые свечи, «громницы») — свечи, посвящаемые в этот день Богу Громовержцу Перуну и Его Божественной Супруге — Громовице-Палянице (Царю Огню и Царице Маланьице/Молоньице).



Освящаясь небесным пламенем, люд зажигает везде большие и малые огни. Откликом этого обычая есть так называемые „громовые свечки” или „громницы”, что сохранились в народной традиции под одеянием христосианства.

Эти свечки изготовляли лишь женщины, особенно - девушки. Интересно, что в обычае русинов громницы часто состояли из трех переплетенных в „косу” свечек, которые расходились сверху маленьким Триглавом - символом триединства Нави, Яви и Прави, строения Всесвета.

Такие свечки всяко украшались лентами и другими девичьими игрушками. Громове свечки имеют особую магическую силу, с их помощью можно проводить обряд Очищения.

Вода, освященная на Перуницу, равная по силе святой Иорданской воде.

В Белоруссии Громничные свечи, будучи олицетворениями Живого Огня, Перуновой Силы, изготавливались преимущественно мужчинами.

Такую свечу отливал из воска сам хозяин дома в последний шесток (субботу, день в седмице, посвящённый Предкам) перед праздником.

Считалось, что чем больше будет Громничная свеча, тем благополучнее пройдёт год.

Сретение — «перелом» зимы. Считается, что о сию пору Лесной Хозяин, любимец Велеса, переворачивается в своей берлоге на другой бок, предчувствуя скорое своё пробуждение.

В народе примечают: «Если на Сретение холода завернут — весна холодная, поздняя»,
«Тихий и облачный день на Сретение — будет хороший урожай хлебов и плодов»,
«На Сретение небо звёздное — зима не скоро плакать начнёт (т.е. весна ожидается поздняя)»,
«На Сретение капель — урожай на пшеницу»,
«На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов, снег в полдень — средних, к вечеру — поздних».

На Сретение вечером заклинают Солнце. Если Солнце перед закатом выглянет сквозь облачную наволочь — значит, прошли последние морозы; если же Солнце вовсе не покажется — ожидай суровых Власьевских (приходящих после Велесова/Власьева дня — 11 лютеня/февраля) морозов.

При заклинании Солнца на Сретение поют: Солнце-вёдрышко, выгляни, красное, из-за горы, Выгляни, Солнышко, до вешней поры!

Громница напоминает нам в разгар зимы о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света - как яркая молния посреди лютой зимы.

Всегда остается надежда. Так славься, Маланьица, что даёшь на надежду на скорый приход весны!

Какова погода первого числа - таков и весь февраль. Ясный, солнечный день - ранняя весна.

На Громницу капель - в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, на всю Масленицу.

Глубокий, насыщенный смыслами, день годового круга, в котором мы видим грядущее наступление тепла, того самого лета, что ожидает нас ещё через полгода, но так же и присутствует в нас уже сегодня, как часть нашей жизни, данной нам сразу, по праву рождения и долгу проживания.

Иначе говоря, год рождается целостно, как и всякий другой ритм — объект, что весь сразу существует в четырёхмерном мире, а потому — осязая этот объект в одном пересечении, мы можем дотянутся и до другой его стороны — той, что напротив.

Так в середине зимы вдруг отражается грядущее лето, полное всех тех событий, что случаться по мере того, как Солнце начнёт воплощать тот первый импульс, первый гром, что приходится на этот день.

Это не художественный бестолковый образ — Сретенье — Встреча противоположных качеств явление куда более реальное, чем большинство наших забот, мнимых тревог и пустых желаний.

Как раз в годовом круге всё совсем по настоящему. И если потеплело на Громницу- Сретенье, если ещё и гром прогремел, то это и означает, что мы зримо, ощутимо пересеклись с другой стенкой года.

И потому — мистерии Громницы — вовсе не пустая дань какому-то устаревшему ритуалу, не повод пустого красивого развлечения.

Тут-то как раз мы сталкиваемся с настоящими событиями.

Тут-то мы и получаем возможность соединиться с ними, получить желаемый импульс.


https://vk.com/videre_anima


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Четверг, 02.02.2017, 11:58 | Сообщение # 2
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12845
Статус: Медитирует
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГРОМНИЧНОЙ СВЕЧИ




Технология изготовления свечей не менялась тысячелетиями.

Есть две технологии – литье и макание. Для кустарного изготовления (так делают в монастырях) больше подходит технология макания.

Но если вам нужна только одна свеча, то лучше её отлить.

Громничную свечу надо делать в полдень, 15 февраля.

Вам понадобится: воск натуральный пчелиный, металлическая плошка (в которой вы будете плавить воск), форма.

Продумайте, как именно и что вы будете делать. Основа свечи – фитиль. Толщина фитиля зависит от толщины свечи.

Для воска: фитиль 1 мм. – свеча толщиной 10 мм; фитиль 2 мм. – свеча толщиной 20 мм.

Сначала сплетите фитиль. Используйте только натуральные хлопчато-бумажные нитки. Лучше – белые.

Плетите косичкой, именно так делали в древние времена.

Для отливки понадобится: пергаментная бумага (используется в кулинарии), тесто (консистенция, как для пельменей), скотч.

1. Оберните несколько раз пергаментом любой цилиндрический предмет. Диаметр предмета будет соответствовать диаметру изготавливаемой свечи. Не гонитесь за размером, оптимально – 20-30 мм.

2. Постелите лист пергамента на стол. В центре листа укрепите клеем (или тестом – более правильно) заранее подготовленный фитиль.

3. Установите пергаментный цилиндр в центр листа, вытяните фитиль через цилиндр.

4. Осторожно укрепите внешнюю часть цилиндра, прилегающую к листу, тестом. Так, чтобы не было зазоров между цилиндром и лежащим пергаментом.

5. Расплавьте воск. Не доводите воск до кипения. Если воск закипел, подождите до тех пор, пока сверху не появится тонкая пленка. Оптимальная температура заливки – 50 град. Цельсия.

6. Наливайте расплавленный воск в форму спокойно и вдумчиво. Фитиль держите вертикально (в этом вам могут помочь ваши близкие) Это ведь Громничная свеча.

Если все получилось – хорошо. Если нет – не расстраивайтесь. Это ведь ваш первый опыт. Но вы – на правильном пути.

Правый Путь – это созидание, Левый Путь – это разрушение.

И еще совет. Если есть такая возможность, возьмите 15 февраля в полночь воду из трех колодцев. Смешайте и омойтесь этой водой.

Применение Громничной свечи

Такая свеча зажигается только в исключительных случаях – оккультное нападение на дом и семью, порча на дом, приворот, болезни домочадцев и т.д.


https://vk.com/videre_anima
Прикрепления: 6452767.jpg(127Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Когда Наступит Завтра.... » Готовимся к Новому Году, Рождеству, Крещению » ГРОМНИЦА. ВСТРЕЧА ЗИМЫ И ВЕСНЫ. СЛАВЯНСКИЙ ИМБОЛК
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo