Свет Ангела Четверг, 23.11.2017, 01:04
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Никуша 
Форум » Когда Наступит Завтра.... » Готовимся к Новому Году, Рождеству, Крещению » Церковное новолетие 14 сентября 2017 года: начало индикта
Церковное новолетие 14 сентября 2017 года: начало индикта
Никуша Дата: Четверг, 14.09.2017, 15:46 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13007
Статус: Медитирует
Церковное новолетие 14 сентября 2017 года: начало индикта




Церковное новолетие — это важный этап для христианского мира. Еще его называют началом нового церковного года, началом индикта. Такое событие открывает собой начало истории Нового Завета.

Это непереходящий праздник, если можно так сказать. Индикт имеет множество значений, но почти в каждом случае это слово означает начало какого-то периода.

В православии индиктом называют начало церковного года и круга богослужений. Именно с 14 сентября начинается церковный календарь.

Смысл праздника

Каждый праздник в христианстве отсылает нас к каким-то событиям из Евангелия. Любое торжество или пост отображает какую-то историю из Нового Завета. Связаны праздники со святыми апостолами, Иисусом Христом и Девой Марией.

Новозаветная история Иисуса Христа начинается не с его рождения, а с рождества Богородицы. В православии Небесную Заступницу считают началом всех начал, ибо без нее не было бы Христа, не было бы Спасения.

Новолетие как бы показывает нам, что всё повторяется снова и снова. Мы ежегодно должны вспоминать каждый этап этой истории, чтобы отдавать ему должное.

Каждый праздник имеет свой смысл, изучая который, мы изучаем историю спасения наших душ.
Ни одно из событий в жизни Христа и Богородицы не было случайным. Именно это показывает нам новолетие.

Церковь чтит этот праздник, поэтому 14 сентября всегда проходят особые службы в храмах. Это своего рода Новый год для церкви и всех христиан.



Как праздновать новолетие

Церковнослужители уверяют в том, что это один из самых лучших моментов для того, чтобы сходить в храм и причаститься. В этот день люди просят прощения у всех, кого обидели в течение церковного года, дарят подарки, связанные с верой и религией: иконы, календари и многое другое.

В народе всегда верили, что православный Новый год должен означать обновление духовного характера. Люди очень ответственно относились ко встрече новолетия. В этот день провожали лето и встречали осень.

Даже в ранний период истории Руси примерно в это время люди встречали осень песнями и танцами. Начало индикта в христианстве не является праздником типично позитивным.

Он, скорее, имеет знаковый характер. Он олицетворяет собой период духовного обновления.

Что касается молитв в новолетие, то тут ограничений и наставлений нет. В этот важный день можно читать любые молитвы, которые позволят вам укрепить свою веру и вступить в новый этап.

Это может быть как «Отче наш», так и «Символ веры» или какая-то другая общая молитва.

**************************

Что такое Новолетие, и почему его отмечают в сентябре



Новолетие — это очень важная дата и событие для православных христиан. С этим днем связано множество традиций и примет, которые сохранились еще с древних времен.

Новолетие представляет собой своеобразный православный новый год. 14 сентября каждого года все христиане отмечают начало нового цикла церковных праздников.

Вся история библии вспоминается заново. 14 сентября — это первый день церковного календаря, в который принято молить о благополучии и о спасении души.

История создания праздника

По старому стилю 1 сентября было принято как начало нового года еще в Римской империи. Восточная христианская церковь приняла 1 сентября началом нового года, не меняя обычаев.

После изменений в календарях, дни сместились, поэтому сейчас Новолетие — 14 сентября. Именно благодаря первоначальной традиции римлян мы сейчас отмечаем данный праздник в сентябре.

В конце 10 века производилось крещение Руси. Вместе с верой мы переняли и традиции христианства. Сначала новый год у нас отмечался 1 марта, но потом, в конце 15 века, все изменилось — на Руси новый год отмечаться стал 14 сентября по новому стилю и 1 числа по старому.

С 1700 года новый год перенесли на 1 января, чтобы соответствовать мировым стандартам, но церковное Новолетие не изменилось.

Празднование и традиции Новолетия

Это средний праздник. Альтернативное церковное название — «начало индикта». Индиктом в древние времена назывался определенный период времени.

В народе данный праздник имел свое название — Симеон Летопроводец, ибо в этот день провожали лето. Церковное и народное начала сплелись в этом празднике, поэтому традиций у него очень много.

*В этот день проводится каждый год одно и то же богослужение в честь непосредственного Новолетия, а также в честь памяти Симеону Столпнику и мученика Аммуна, учителя дев постниц.

Каждый старается по возможности посетить вечернюю или утреннюю службу, чтобы получить благословение на новый год.

*Дома, по традиции, люди читают молитвы в честь нового церковного года. Одной из таких молитв является следующая: «Всех творений Создатель, время и годы во Своей власти положивший, благослови этот год благостью Твоею, Господи, сохраняя в мире людей и город Твой молитвами Богородицы и спаси нас».

Читают также молитву «Верую», «Живые помощи».

*По традиции, люди старались до нового церковного года расплатиться со всеми долгами. Это пошло еще с древности, когда к 14 сентября пытались завершить все торговые сделки и выполнить все обещания.

*Народ старался не обижать друг друга и жить в этот день в согласии, ибо любые невзгоды, по мнению наших предков, несут разрушения и беды, которые будут сопровождать нас на протяжении всего года.

Новый церковный год говорит о новом пришествии Иисуса Христа, о пришествии его в нашу душу, а также о том, что мы помним его великую жертву всем людям.

Этот день приравнивают вхождению Спасителя в Назаретскую синагогу и началу учения людей вере в Господа.

Новолетие — это важное событие, о котором знают и помнят немногие. Это абсолютно незаслуженно, поскольку обновление церковного календаря представляет собой серьезный этап.

Это не один из 12 главных православных праздников, но это не значит, что относится к нему можно безразлично. Все события церковного календаря важны, особенно если дело касается начала нового года.



https://dailyhoro.ru/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Четверг, 14.09.2017, 15:52 | Сообщение # 2
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13007
Статус: Медитирует
День Симеона Летопроводца или Семин день 14 сентября




В старину многим событиям придавали особое значение. И даже начало «бабьего лета» не обошло стороной ежегодно празднования, а также своих традиций и важных примет.

День Симеона Летопроводца, как следует из названия, — праздник проводов лета и встречи осени. Традиционно он отмечался в первый день сентября по старому стилю, а теперь этот день выпадает на 14 сентября.

Семин день — это народный праздник, церковным аналогом которого является Новолетие.

Этот день называют днем Симеона Столпника в честь святого, который положил начало понятию «столпничества» — непрерывной молитве на возвышенности и аскезе.

Проведя много времени на столпе в молитве, он получил в награду дар исцеления недугов и возможность предвидеть будущее. Будучи человеком, верующим в Бога и в силу молитвы, он многим помог обрести веру.

Народные традиции праздника

Для большинства конец лета — грустное время, связанное с наступлением холодов и дождливой погоды. Но раньше люди явно так не считали и радовались наступлению осени.

Семин день сопровождался весельем и массовыми гуляньями. С проводами лета и началом осени было связано огромное количество традиций.

Этот день считался самым подходящим для новоселья и для заселения домового в его новый дом.



Для юношей и девушек этот праздник был началом свадебной недели. С это времени начинались смотрины, когда происходило официальное знакомство родителей жениха и родителей невесты.

Этот день являлся началом домашних посиделок. Женщины собирались дома, зажигали свечу и занимались рукоделием.

Над детьми, которым исполнилось 3 года, в этот день проводили обряд пострига. Ребенку выстригали небольшой пучок волос, а затем крестный отец ездил с ребенком на лошади по двору.

Этот был момент, когда женщина должна передать воспитание сына мужчинам в семье.

Люди, которые желали избежать бедности и семейных скандалов, в этот день хоронили мух и тараканов. Мухи и тараканы олицетворяли нищету и раздор, и нужно было их ритуально похоронить.

Гробик делали из тыквы, а закапывали как можно дальше от дома. Также эту традицию связывают с проводами лета.

Приметы в Семин день

Главной темой являлось, конечно же, завершение лета — именно ему посвящены многие приметы. Немало поверий связано с сельским хозяйством и сменой сезонов — лета на осень.

Семин день являлся последним подходящим днем для посева ржи.

Дождь в этот день являлся хорошим знаком. А если погода была сухая, значит, все остальные осенние месяцы будут дождливыми.

Если в день Симеона Летопроводца улетают гуси, зима придет рано.

В христианской церкви день Симеона Столпника был связан с Новолетием. В этот день начинался Новый год по церковному календарю.

Однако православная церковь почитала в этот день Симеона Столпника и возносила ему молитвы.

К сожалению, сейчас не все люди отдают должное значение таким старинным народным праздникам, как день Симеона Летопроводца, хотя традиции и приметы могут быть полезны не только для людей, занимающихся сельским хозяйством.

Верующие в этот день могут сходить в церковь и помолиться святому Симеону Столпнику, который может помочь в исцелении.

Помните про старые традиции, будьте счастливы!


https://dailyhoro.ru/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Четверг, 14.09.2017, 15:59 | Сообщение # 3
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13007
Статус: Медитирует
Что такое церковное Новолетие и когда оно отмечается




14 сентября (1 сентября по старому стилю) Православная церковь в России будет отмечать церковное Новолетие, или церковный Новый год. Если по календарю для обычных жителей мира Новый год наступает 1 января, то церковный календарь имеет свои особенности.

Отсчет нового года еще с периода древнего Рима велся с момента взимания налога, или индикта. Традиционно это делалось в первых числах осени, когда работы в поле заканчивались, и сборщики налогов могли прийти и забрать причитающееся императору.

Позже император Константин Великий в честь своей военной победы разрешил христианам исповедовать свою веру и сделал это как раз в день индикта, или сбора налогов.

С этого времени 1 сентября стало ассоциироваться не только с новым годом, но и с началом признания христианской веры.

С того времени Новолетие является началом индикта, или началом нового церковного года. Со временем смысл индикта как начала нового налоговго периода исчез и был заменен на христианское понятие Нового года.

А Новый год в славянской традиции называется «Новолетие», с которым связаны многие народные приметы.



Новый год по церковному календарю

В наше время несмотря на то, что Новый год мы продолжаем отмечать традиционно 1 января, Новолетие не потеряло смысл. Дата праздника была перенесена с 1 сентября на 14 число в результате изменения календаря после революции 1917 года.

А ровно через неделю после Новолетия — 21 сентября — верующие смогут отметить Рождество Пресвятой Богородицы — матери Иисуса Христа.

Как отмечают Новолетие

Верующие, несмотря на давно ушедшую церковную традицию праздновать Новый год в сентябре, не забывают этот праздник и продолжают его отмечать.

В этот день верующие могут посетить праздничные службы, присутствовать на литургии и, конечно же, попросить у Бога удачи и счастья в Новом году.

Однако не стоит просить немыслимых денежных богатств — такое желание в светлый праздник будет неуместно.

Не следует отмечать Новый год в одиночестве, ведь это семейный праздник, который нужно провести с близкими. Соберитесь семьей, позовите друзей. Теплая и семейная атмосфера действительно создаст новогоднее настроение.

В отличие от традиционного Нового года, который выпадает на самый разгар поста, в Новолетие не накладываются запреты на праздничный стол.

В этот день вы можете побаловать себя и своих близких самыми лучшими угощениями. Согласно примете, чем богаче стол, тем больше достатка будет в следующем году.

Не забудьте про подарки. Не требуется приносить в дар что-то дорогое. Обычный скромный подарок от чистого сердца будет подходящим знаком внимания именно в церковный новый год.

В Новолетие, 14 сентября, во многих церквях пройдут праздничные богослужения, посвященные празднику.

Несмотря на то, что Новолетие не отмечают пышно и торжественно, как традиционный Новый год, для православных верующих этот праздник знаменует начало новой жизни, нового года, который принесет свои радости и печали.


https://dailyhoro.ru/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Когда Наступит Завтра.... » Готовимся к Новому Году, Рождеству, Крещению » Церковное новолетие 14 сентября 2017 года: начало индикта
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo