Свет Ангела Воскресенье, 24.06.2018, 00:27
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Никуша  
Форум » Когда Наступит Завтра.... » Готовимся к Новому Году, Рождеству, Крещению » Страстная неделя (самостоятельно расширяем свое сознание)
Страстная неделя
Никуша Дата: Понедельник, 06.04.2015, 15:19 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13194
Статус: Медитирует
Страстная неделя




Неделя, следующая за Вербной, то есть последняя неделя перед Пасхой, носит название Страстной. Названа она так в честь «страстей» (страданий) Иисуса Христа перед гибелью.

Для православных эта неделя считается самой важной неделей года. С ней издревле было связано множество особых ритуалов.

На этой неделе в продолжительных богослужениях вспоминаются последние события земной жизни Христа: его беседы, наставления, предательство и предание суду, распятие, страдания на кресте, погребение.

Все дни Страстной недели называются Великими. Но особенно важными считаются последние дни перед Пасхой — Великие Четверг, Пятница и Суббота.

А в ночь с субботы на воскресенье происходит кульминация всего церковного года — Пасхальное богослужение.

Пост в Страстную неделю наиболее суров. Священники облачаются в темные одежды, перестают праздноваться дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства Брака и Крещения (за исключением особых случаев).

Так как Страстная НЕДЕЛЯ подразумевает духовную и телесную чистоту, ее еше называют Светлой, Белой или Чистой седмиией.

Именно на ней начинаются приготовления к празднику Пасхи.

Дела Великой Недели

Подготовка к празднованию Пасхи начинается с Великого Понедельника: женщины убирают, моют, скоблят и чистят дом и домашнюю утварь, белят печи; мужчины заготавливают в запас дрова для печи и корм для скотины, чтобы не отвлекаться на это в праздничную пасхальную неделю.

Завершить дела необходимо к четвергу. Этой день Страстной недели носит название Великого, а еще Чистого Четверга. С ним издревле было связано множество особых ритуалов.

В первую очередь, наши предки можжевеловым дымом очищали «от грязи, накопившейся за зиму и от нечисти, затаившейся в углах» дом, огород, двор и хлев со скотиной.

Считалось, что дым жженого можжевельника очищает от любой нечистой силы, а также избавляет от горестей и болезней.

Тому же содействуют и кресты, выжженные на косяках дверей и окон огнем свечи, с которой стояли в Великий Четверг на Всенощной службе в храме.

В этот же день самым тщательным образом украшались избы — стелили праздничные половики, развешивали красивые полотенца и вешали новые занавески. После и до дня Пасхи включительно убираться было не принято.

В Чистый Четверг обычно шли на реку или на озеро купаться. Забирались в воду, даже если еще не сошел лед. Крепко верили, что купание в этот день приносит человеку здоровье и силу.

Непременно в Чистый Четверг мылись и парились в банях (ведь в этот день «даже ворона своих воронят в луже моет». В котел с водой опускали золото или серебро, так как верили, что они дарят богатство и крепость тела.

В этот день купали даже маленьких поросят, чтобы те «весь год чистыми были».

Обязательно в Чистый Четверг стриглись: женщины подравнивали кончики своих кос, чтобы волосы были гуще, и первый раз остригали волосы у годовалых деток. Девушки же ходили утром под яблони расчесывать волосы, чтобы коса лучше росла.

В Великий Четверг обычно покупается мясо для праздничного пасхального стола, так как, по поверьям наших предков, сам «Чистый четверг, угодник Божий» хранит это мясо от порчи.

Для пущей уверенности, к нему обращались с молитвой: «Чистый четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время».

Также в Великий четверг готовили «четверговую соль»: обычную соль заворачивали в тряпицу и перекаливали в печи. Тем самым очищали соль «от скверны», вызванной по преданию, прикосновением к ней руки христопредателя Иуды.

«Четверговая соль» наделялась целительными свойствами, ее хранили целый год, используя по необходимости как своеобразное лекарство.

Именно ею пользовались, готовя пасхальные блюда. Кстати, приготовление этих блюд начиналось с Чистого Четверга.

С Великим Четвергом были связаны и чаяния людей на грядущий трудовой год. Чтобы ничего не сломалось и не потерялось, хозяева пересматривали, перетряхивали, передвигали с места на место свои орудия труда (сохи, бороны, грабли).

Женщины ненадолго садились то прясть, то ткать, то шить, то вышивать. Рыбаки перебирали снасти, заботясь, чтобы рыба в них исправно ловилась, охотники стреляли из ружей, призывая удачу на весь будущий год.

В этот же день крестьяне пробовали «договориться» с силами природы, «ублажить» их. Варили овсяный кисель, выносили в миске на улицу и кричали: «Мороз, мороз! Иди кисель есть! Не бей наш овес, нашу рожь, а бей былъник да крапивник!»

Также смотрели на погоду, ведь, по народному календарю, «какова погода в Чистый четверток, такова и в Вознесенье».

Великая Пятницасамый скорбный день в церковном году, потому что именно в этот день совершилось распятие и крестная смерть Спасителя.

Шесть долгий часов Господь мучительно страдал на кресте, искупая Своими страданиями все человечество от рабства греху.

В этот день пост христиан особенно строг. Употреблять пищу можно только после обеда, да и то хлеб с водой.

В этот день запрещено работать и петь. Нельзя ничего резать или рубить, но можно начинать печь куличи и пасхи.

В Великую Субботу, ее еще называют «красильной», красят яйца. В течение всего дня в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы (куличей, яиц, творожной пасхи, соли, мясных продуктов и др.).



Особым знамением является ежегодное, происходящее в Великую субботу чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалиме.

Получение благодатного огня с древних пор до наших дней является одним из зримых свидетельств истинности христианской веры и евангельской истории.


http://obychairitualy.ru/
Прикрепления: 9630926.jpg(206.4 Kb) · 0358650.jpg(35.3 Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Понедельник, 02.04.2018, 13:54 | Сообщение # 2
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13194
Статус: Медитирует
Православная Пасха 2018: началась Страстная неделя поста




Приближается Пасха 2018, которая в этом году выпадает на 8 апреля.

Сейчас по православной традиции длится Великий Пост, т.е. особо строгая неделя перед Пасхой. Неделя перед Пасхой (или Страстная неделя) носит название Светлой Седмицы.

Каждый день этой недели посвящен определенному событию, отображающему последние дни жизни Иисуса Христа и традиции каждого из семи дней Пасхальной недели сохраняются неизменными.

Вербное воскресенье символизирует въезд Христа в Иерусалим на осле. Люди встречали его с радостью и стелили на дорогу, по котрой он ехал, пальмовые ветви.

В настоящее время полагается принести в дом ветки вербы, обязательной традицией стало хлестать друг друга ими, чтобы выгнать из тела хворь, неудачу, дурные мысли и зарядить дух здоровьем, отогнав худобу и беды на будущий год.

Понедельник
Подготовка к Пасхе. Нужно украсить свои букеты вербы - лентами, бусами, яркими нитками, цветами. Также было принято в этот день убирать дом, мыть, стирать.

Вторник
Это последний день, когда разрешалось дошить семь новых одежд к Пасхе, также в этот день полагалось мириться со всеми, с кем находился в ссоре. Можно просто привести в порядок всю свою одежду к великому празднику Пасхи.

Среда
Середина Страстной Недели. Начинали генеральную уборку. До полуночи обязательно нужно было помыться. В этот день проводилась параллель между раскаявшейся и прощеной грешницей и предателем Иудой.

Согласно другим источникам, в Великую Среду необходимо было наоборот заканчивать всю уборку по дому и быть подготовленным к следующему великому дню.

Четверг
С утра женщины собирали росу, которой умывали всех родных, награждая крепким здоровьем, те, кто умывался из серебряной посуды, зазывал богатство в дом. Именно в четверг люди очищали свою душу: причащались, стояли службу, во время которой зажигался четверговый огонь.

Его полагалось принести в свой дом, чтобы оградить всех от болезней и наполнить дом счастьем. К этому дню относятся самые важные Евангельские события (Тайная вечеря, омовение Господом ног ученикам своим, молитва в Саду Гефсиманском Спасителя и предательство Иуды).

Также в этот день необходимо замешивать тесто на куличи, но не печь.

Пятница
Самый строгий день поста, в который запрещалось есть. Это день распятия Христа, его смерти и последующего погребения. Украшали дома вербой, вереском, расшитыми полотенцами.

Суббота
С самого утра в этот день хозяйки пекли куличи, раскрашивали яйца, чтобы на вечерней службе освятить праздничные лакомства.

Все верующие в этот день старались посетить всенощную службу, после которой поздравляли друг друга радостной вестью «Христос Воскресе» и получали в ответ слова радости «Воистину Воскресе».

После трёх часов ночи можно было разговляться, т.е. употреблять пищу.

Воскресенье
В этот день все верующие справляют Пасху, обмениваются крашеными яйцами, угощают друг друга за праздничным столом, ходят в гости, поют торжественные молитвы и радуются новому дню, слушая колокольные перезвоны.


http://www.tarotaro.ru/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Когда Наступит Завтра.... » Готовимся к Новому Году, Рождеству, Крещению » Страстная неделя (самостоятельно расширяем свое сознание)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'