Свет Ангела Вторник, 06.12.2016, 08:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Помощники Духовного мира [12]
подсказки Высших сил,знаки,связь с Ангелом-Хранителем
Духовность без Религии [5]
Аспекты Души [2]

Мини-чат

Свет Ангела
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Духовный Путь и Вера » Духовность без Религии

«Первая и последняя свобода»
Джиду КРИШНАМУРТИ.«Первая и последняя свобода»




ВОПРОС: Как мы, можем разрешить наш нынешний политический кризис и прекратить хаос в мире?
Может ли отдельный человек сделать что-либо, чтобы предотвратить неминуемую войну?

КРИШНАМУРТИ:

Война – это зрелищная и кровавая проекция нашей повседневной жизни, не так ли?

Война – всего лишь внешнее выражение нашего внутреннего состояния, наши повседневные действия в увеличенном виде.

Она более зрелищна, более кровава, более разрушительна, но она – суммарный результат нашей личной деятельности.

Поэтому и вы, и я несём ответственность за войну, и что же мы можем сделать, чтобы предотвратить её?

Очевидно, что непрерывно надвигающаяся война не может быть остановлена вами и мной, потому что она уже в действии; она уже происходит, хотя в настоящее время главным образом на психологическом уровне.

Поскольку она уже происходит, её нельзя остановить – противоречий слишком много, они слишком велики, и они уже проявились.

Но вы и я, видя, что дом охвачен пламенем, можем понять причину этого пожара, можем уйти от него и построить в новом месте из различных материалов, которые не воспламеняются, которые не вызовут новые войны.

Вот всё, что мы можем сделать.

Вы и я можем увидеть, что порождает войны, и если мы заинтересованы в том, чтобы их остановить, мы начинаем менять самих себя, поскольку мы являемся причиной войн.

Пару лет назад, во время войны, ко мне пришла американка. Она сказала, что потеряла сына в Италии и у неё есть другой сын, ему шестнадцать лет и она хочет его спасти; мы обсудили эту проблему.

Я сказал ей, что для спасения сына она должна перестать быть американкой; она должна перестать быть алчной, перестать накапливать богатство, стремиться к власти, к доминированию и быть простой в моральном смысле – не только простой в одежде, во внешних проявлениях, но простой в мыслях и чувствах, в своих взаимоотношениях.

Она сказала: «Это слишком. Вы требуете слишком многого. Я не могу быть такой, потому что обстоятельства имеют слишком большую власть надо мной, чтобы я могла измениться». Поэтому она была ответственна за гибель своего сына.

Мы можем контролировать обстоятельства, потому что мы их создаём. Общество – это продукт взаимоотношений, и ваших и моих.

Если мы изменим наши взаимоотношения, изменится и общество;
полагаться только на законы, на принуждение для изменения во вне общества, оставаясь при этом внутренне испорченными, продолжая стремиться к власти, к высокому положению, к доминированию, – значит разрушать внешний мир, как бы тщательно и научно он ни был построен.

Внутреннее всегда преодолевает внешнее.

Каковы причины войны – религиозные, политические или экономические?

Очевидно – вера, либо в национализм, либо в идеологию или какую-то определённую догму. Если бы у нас не было веры, а была бы добрая воля, любовь и взаимное уважение, тогда не было бы войны.

Но мы вскормлены на верованиях, идеологиях и догмах и потому порождаем неудовлетворённость.

Нынешний кризис имеет особый характер, и мы, люди, должны либо идти путём непрерывных войн и постоянных конфликтов, являющихся результатом наших повседневных действий, либо увидеть причины войн и отказаться от них.

Очевидно, что причиной войн является желание добиться власти, положения, доминирования, денег; а также болезнь, именуемая национализм, почитание некоего флага, болезнь организованной религии, почитание догмы.

Всё это причины войны; если вы как личность принадлежите какой-либо организованной религии, если вы испытываете жажду власти, если вы завистливы, вы неизбежно создадите общество, обречённое на разрушение.

Поэтому ещё раз: это зависит от вас, а не от лидеров – не от так называемых государственных деятелей и тому подобных. Это зависит от вас и от меня, но мы, по-видимому, не осознали этого.

Если бы мы однажды по-настоящему почувствовали ответственность за наши действия, как быстро мы смогли бы положить конец всем этим войнам, этим ужасающим бедствиям!

Но вы видите – мы равнодушны.

Мы имеем три трапезы в день, мы имеем наши работы, мы имеем наши банковские счета, большие или маленькие, и говорим:
«Бога ради, не тревожьте нас, оставьте нас в покое».

Чем выше наше положение, тем больше мы нуждаемся в безопасности, постоянстве, покое, тем больше мы хотим, чтобы нас никто не трогал, чтобы всё сохранялось так, как есть; но всё не может сохраниться как есть, потому что нечего сохранять.

Всё распадается.

Мы не хотим взглянуть в лицо всему этому, мы не хотим взглянуть в лицо тому факту, что вы и я несём ответственность за войны.

Мы с вами можем говорить о мире, проводить конференции, сидеть вокруг стола и вести дискуссию, но внутренне, психологически, мы хотим власти, положения, мы мотивированы жадностью.

Мы интригуем, мы националисты, мы связаны верованиями, догмами, за которые мы готовы умирать и уничтожать друг друга. Неужели вы думаете, что у таких людей, как вы и я, может быть мир в этом мире?

Чтобы у нас был мир, мы должны быть мирными; жить мирно означает не создавать антагонизм. Мир – не идеал.

Для меня идеал – это просто уход, бегство от того, что есть, противоречие тому, что есть.

Идеал мешает прямому воздействию на то, что есть.

Чтобы установился мир, мы должны будем любить, мы должны будем начать жить не идеальной жизнью, но видеть вещи такими, каковы они есть, и воздействовать на них, преображать их.

Пока каждый из нас ищет психологическую безопасность, физическая безопасность, в которой мы нуждаемся – пища, одежда и жилище, – разрушается.

Мы ищем психологическую безопасность, которая не существует; а мы ищем её, если можем, во власти, в положении, титулах, именах – всё это разрушает физическую безопасность.

Это очевидный факт, если вы рассмотрите его.

из книги «Первая и последняя свобода»
Джиду КРИШНАМУРТИ

*******


Я против насилия.
Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно.

© Махатма Ганди.


Источник: http://5dreal.com/
Категория: Духовность без Религии | Добавил: Никуша (24.02.2014)
Просмотров: 307 | Теги: политика, война, Вера, религия, безопасность, общество, свобода, Идеология, ответственность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Subscribe to Форум Свет Ангела by Email>

Волшебный Лотос - Рейки
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт