Свет Ангела Четверг, 08.12.2016, 14:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Психология [58]
психология личности,психологические методы,практики,психология 5-го измерения
Законы счастливой жизни [61]
Отношение к себе [50]
Практики Пути [56]

Мини-чат

Свет Ангела
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Путь к Себе » Психология

Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта.
Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта.
Елена Гуськова




Иногда бывало, что с началом психотерапевтической работы мои собеседники говорили о том, что с другим психологом они «все это уже делали: ножницами резали связи — ничего не менялось, представляли образы, меняли их цвет, форму, сжигали, потом никаких изменений.

Мне приходилось объяснять, что сейчас мы все будем делать по-другом: грамотно. И, конечно, безо всякого насилия над внутренними образами.

Никаких разрезаний, сжиганий, взрываний, вообще никаких уничтожений. Взамен — плавная трансформация с учетом всех правил.

Моя статья будет полезна тем, кто занимается образной терапией, интегральным нейропрограммированием и т.д.

Поскольку все эти виды терапии работают с проявлениями бессознательного, крайне важно понимать, как делать любые преобразования экологично и с максимальной пользой для человека.

Основное правило, которого следует придерживаться: любой образ из бессознательного, который возникает у человека, появился не просто так.

Говоря эпическим языком, вся жизнь человека вела его к тому, что здесь и сейчас в это мгновение он вытащил этот образ, рассмотрел его и сделал выводы.

Возможно, этот образ — маленький кирпичик, возможно, большой краеугольный камень большого «здания жизни» из бессознательного (кирпичик или что-то побольше — понимание приходит с опытом), но к нему следует тщательно присмотреться, и уже потом решать, что с ним делать, как его трансформировать.

Если подходить к классификации образов, с которыми можно без сожаления прощаться сразу или ни в коем случае нельзя (да и невозможно) сразу прощаться, то все возникающие образы можно подразделить на инклюды и части.

Инклюды — это «образования» в нашем бессознательном, которые были туда привнесены, осели там и не приносят никакой пользы.

Части (самостоятельные единицы сознания/мини-сознания/модули сознания/субличности/как их только ни называют) — это «образования» в бессознательном, которые имеют положительную функцию.

Пример инклюдов — убеждения, родительские предписания.

Например, убеждение «мне 30 лет, я никогда не встречу своего мужчину, потому что уже очень старая» — это убеждение, которое можно визуализировать и вытащить из себя: «это какое-то серое пятно, которое сидит в голове».

Это пятно можно пристально рассмотреть и выяснить, приносит ли это пятно-убеждение какую-то пользу человеку.

Скорее всего нет. И вот именно это пятно можно либо вытолкнуть за пределы своей психогеографии, либо трансформировать (через «ящик трансформации убеждений») во что-то более приятное, например «мне 30 лет, и это прекрасный возраст, как раз время, чтобы встретить своего мужчину».

Именно таким типам пятен, шарам, облакам и т.д. можно менять цвет, добавлять ресурсов легко и спокойно.

Они будут трансформироваться легко, поскольку являются чистой, ни с чем ни связанной энергией, которую можно преобразовывать по собственному желанию.

После такой трансформации/ухода убеждения я всегда спрашиваю много раз: «Вы уверены, что можете расстаться с этим убеждением, поменять его? Это правда? Это убеждение не хочет к вам вернуться/Вы уверены, что не хотите его вернуть?»

Такое четкое выяснение ощущений человека позволяет убедиться и клиенту, и терапевту, что тема с этим убеждением закрыта.

И это очень важно знать! Потому что если образы категорически не хотят трансформироваться, возвращаются обратно, человек не хочет с чем-то расставаться, значит, этот образ несет положительную функцию, и пока эту функцию не определишь и не получишь ее где-нибудь еще, можно с образом и не пытаться расставаться/трансформировать.

А значит, см., как работать с частями.

Как уже писала выше, части — это внутренние образы, внутренняя энергия, которая несет положительную функцию, даже если у нее есть и отрицательная.

Например, человек хочет расстаться с раздражительностью. Визуализируем раздражительность. Допустим, это пылающий огнем шар.

Ради эксперимента попытаемся начать отдалять этот шар от человека. Человек почувствует сильный дискомфорт и внутренний бунт.

Вопрос к нему: «В чем положительная функция раздражительности?» Ответом, к примеру, будет «защита от напряжения, связанного с таким-то человеком».

Тогда мы будем переходим к работе над взаимоотношениям с этим человеком. А раздражительность пока оставляем в сторонке, мы еще к ней вернемся.

Вполне возможно, что после всей работы (а цепочка может развернуться длинная!), раздражительность исчезнет сама, так как в ней уже не будет необходимости.

Просто так убрать из себя раздражительность не получится никогда, пока она не освободится от положительной функции, которую несет.

Пример с более «крупными частями»- субличностями и идентичностостями. Узнаем, кто в человеке отвечает за стыд (на заметку тем, кто практикует ИНП, если при ответе на вопрос, где в теле, как вам кажется, сидит ваш стыд, человек говорит, что стыд у него везде, значит, можете смело просить отойти человека с места, где он стоит/сидит, чтобы там остался тот, кто отвечат за стыд.

Там будет не часть или субчасть, там будет субличность или идентичность). Это образ согнувшейся несчастной женщины.

Работаем с образом так, чтобы плечи женщины выпрямились, она засветилась. Технологий масса. Отправить женщину куда-то за пределы нашей психогеографии мы не сможем никогда.

Неосознанно люди отправляют части туда, что мы называем «тенью», но они все равно оттуда торчат и напоминают о себе, и самое лучшее, что для себя можно сделать — вытащить на свет все свои мучительные части и начать с ними работать.

Если часть, которая вытащена на свет, имеет жуткий, прямо-таки кошмарный вид (змеи, демоны, люди с пугающей внешностью), делаем, как минимум, три вещи (три пункта из «шестерки Ковалева»): говорим, что принимаем ее (часть), благодарим за положительную функцию (выяснив ее), делаем поклон (примирение, принятие, благодарность — всё сразу).

А потом уже наблюдаем — велика вероятность изменения внешнего вида части, и можно с ней работать.

Если ничего не меняемся, значит, делаем другие вещи, но это уже для профессионалов интегрального нейропрограммирования. Никаких пушек, взрывания, уничтожения частей.

Не пройдет, это раз. Борьба еще больше усилит часть, это два.

Далее, что касается разрезания ножницами связей.

Очень часто люди, которые расстаются, ощущают незримую связь с тем, с кем расстались. Это крайне мешает в жизни.

Особенно трудно встретить женщину/мужчину, если имеется связь с предыдущим.

Визуально разрезать ножницами связи бесполезно, поскольку связи восстановятся. Связь должна сама исчезнуть (и человек это сразу почувствует).

А исчезнет она тогда, когда между двумя людьми восстановится баланс. Никому ничего друг от друга не будет нужно.

Не будет зависимостей, не будет обид. Чистые, как стеклышко, друг перед другом, и можно разойтись, каждый своей дорогой.

Надо только поработать над этим.

Хотела бы привести еще один пример важности правильной визуализации образа и работы с ним.

На встрече мы работали с девушкой, чья мама бралась за специальный жгут, которым пользовала девочку, когда та, по мнению мамы, была не права.

Когда мы доходим до этого жгута, девушка говорит, что этот жгут она уже отдавала маме со словами: «Больше ты никогда меня не будешь бить».

Я спрашиваю, как она увидела этот жгут. Ответ был: «Я вспомнила, как выглядел этот жгут, взяла его мысленно со стула кухни, где он висел, и отдала маме».

Я прошу девушку «посмотреть», где этот жгут находится сейчас. К ее удивлению, жгут продолжает находится над ней, по сути, завис над ней в ударе.

Происходит осознание, что именно из-за этого жгута, у нее вжаты плечи, напряжение в теле. Когда мы берем именно этот нависший над ней жгут и отдаем маме, плечи расправляются, дышать становится легче.

Вот такая сила точной визуализации. В предыдущем варианте жгут, снятый со стула, не дал такой эффект (что и понятно, жгут на стуле не страшен, страшен зависший над спиной, и именно так он и «прописан» в бессознательном).


Источник: http://www.liveinternet.ru/users/light2811/rubric/1574820/
Категория: Психология | Добавил: Никуша (17.07.2016)
Просмотров: 204 | Теги: привязки, неосознанность, трансформация, визуализация, баланс, примерение, благодарность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Subscribe to Форум Свет Ангела by Email>

Волшебный Лотос - Рейки
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт