Свет Ангела Воскресенье, 01.12.2024, 10:36
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Никуша  
Это упражнение сделает вас умнее — наука подтверждает!
Амила Дата: Среда, 07.08.2019, 16:34 | Сообщение # 1
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
Это упражнение сделает вас умнее — наука подтверждает!




«Очень сложно одновременно бегать и жалеть себя. Кроме того, за долгой пробежкой неизбежно следуют еще более долгие часы ясности разума».

То, что большинство из нас не использует весь потенциал своего мозга, чистая правда — хоть и не слишком приятная. А что, если я расскажу об одном упражнении, которое, как считают нейробиологи, способно улучшить работу вашего мозга?

При этом это упражнение является одним из самых простых. Что же это за упражнение?

Бег. Самый обычный бег, который способен внести в ваш разум такую ясность, которой неспособен добиться даже самый крепкий в мире кофе.

Вы пишете книгу, и застряли на каком-то эпизоде? Отправляйтесь на пробежку.

Вы собираетесь принять решение, способное изменить всю вашу жизнь? Перед этом непременно сделайте кружок-другой.

Вам грустно, одиноко, или вы чувствуете себя, словно выжатый лимон? Пробежка вам поможет.

Словом, если вы застряли на чем-то, и дело совсем не идет, отправляйтесь на пробежку.


Но почему обычная пробежка оказывает на нас чуть ли не магическое воздействие? Чем это объясняется?

Писательница Джойс Кэрол Оутс однажды написала, что «когда мы бежим, мы чувствуем единство разума и тела в ритме наших шагов и взмахов руками».

Возможно, лучше всего об этом сказал Монте Дэвис в своей книге «Радость бега». Вот цитата из нее:

«Очень сложно одновременно бегать и жалеть себя. Кроме того, за долгой пробежкой неизбежно следуют еще более долгие часы ясности разума».

Интенсивная пробежка может заставить вас почувствовать себя совершенно новым человеком… И это чувство, как оказывается, вполне обосновано с научной точки зрения.

Раньше считалось, что в мозге любого человека содержится ограниченное количество нейронов, и что когда завершается период взросления, это количество остается неизменным до конца жизни.

Но… оказалось, что это не совсем верно. Результаты исследований четко показывают, что в мозге на протяжении всей его жизни образуются новые нейроны. Речь идет о гиппокампе, области мозга, которую связывают с процессами усвоения новых знаний и памятью. И способствует образованию нейронов, в частности, интенсивная аэробика.

Вот что об этом говорит Карен Постал, президент Американской академии клинической нейропсихологии: «Если вы будете заниматься физическими упражнениями, пока не пропотеете — примерно от 30 до 40 минут — в вашем мозге начинают формироваться новые нейроны. Нейроны, которые — так уж получилось — формируются в области, отвечающей за память».

Повышенная мозговая активность после длительной пробежки также фиксируется и в фронтальных долях головного мозга, его части, которую часто называют «фронтальной исполнительной системой». Когда вы занимаетесь интенсивными аэробными упражнениями (к примеру, бегом) на протяжении 30-40 минут (достаточно, чтобы вы вспотели), к этому участку мозга приливает обогащенная кислородом кровь, что заставляет ее функционировать «на повышенных оборотах». А ведь она ответственна за многие характеристики, которые мы связываем с «ясностью разума»: умение планировать, концентрироваться, устанавливать четкие цели и прочее.

Кроме того, эта область также довольно тесно связана с эмоциональным регулированием, что помогает объяснить результаты еще одного исследования, проведенного гарвардским психологом Эмили Бернштейн.

Она регулярно занимается бегом и изучает позитивные изменения, которые замечает после каждой пробежки. Как говорит она сама: «Я быстро заметила, что когда больше двигаюсь, то чувствую себя намного лучше». И когда она поняла, что это ощущение приходит к ней после каждой пробежки, то решила выяснить, почему это происходит, каков механизм этого биологического явления.

Для этого она провела исследование. Вместе с Ричардом МакНалли, профессором психологии в Гарварде, она показала добровольцам очень эмоциональное видео — финальную сцену фильма 1979 года «Чемпион».

Поверьте, редко кто способен удержаться от слез после просмотра этих кадров.

Перед просмотром отрывка кинофильма половину из 80 участников попросили побегать трусцой на протяжении получаса, а вторую половину — просто делать легкие физические упражнения на месте. После просмотра эмоционального отрывка Бернштейн провела опрос, чтобы понять, как люди себя чувствуют. И, как оказалось, участники, бегавшие на протяжении получаса, куда быстрее оправляются от эмоционального удара. Они более стойкие в эмоциональном плане и лучше контролируют эмоции.

Бег оказывает на наш разум еще одно благотворное воздействие, которому ученые пока не смогли найти объяснения: когда мы бежим, наш разум витает в облаках, отправляясь в такие места, о которых мы даже не подозревали.

Осознанность, или умение находиться здесь и сейчас, весьма благотворно влияет на нашу жизнь, но умение теряться в собственных мыслях хотя бы время от времени… это тоже важно.

Подумайте над этой выдержкой из статьи, опубликованной в журнале «Frontiers in Psychology»:

«Наш разум любит блуждать, будь то по нашему выбору или случайно, потому что этот процесс зачастую оказывает весьма положительное воздействие на значимые для нас цели, действия и стремления. Если вам приходится перечитывать какой-то отрывок два или три раза потому, что ваше внимание блуждает «где-то там», это причинит вам лишь крохотное неудобство, если этот сдвиг во внимании позволит вам вспомнить нечто очень важное, испытать приступ вдохновения, или, скажем, докопаться до причины чего-то, что вас беспокоит.

Если, рассказывая аудитории какую-то историю, вы на минуту «залипаете» и смотрите отсутствующим взглядом в пространство, то с этим можно смириться, если эта пауза позволит вам вспомнить что-то такое, что сделает эту историю ярче и выразительнее.

Если вы приходите домой из магазина без той упаковки яиц или пакета муки, за которой туда и отправлялись, то это всего лишь мелкая неприятность в сравнении с тем, что за то время, когда вы прошлись туда и обратно, вы приняли важное решение попросить о прибавке к жалованью, уволиться с опостылевшей работы или вновь начать учиться в институте».


Даже если преимущества умения теряться в собственных мыслях зачастую нельзя четко измерить, это не означает, что их нет.

Как писал Харуки Мураками в книге «О чем я говорю, когда говорю о беге», иногда он думает о чем-то, когда выходит на пробежку, а иногда нет, что на самом деле не так уж важно:

«Я просто бегу, бегу в пустоте. Или может быть все совсем наоборот: я бегу, чтобы обрести пустоту».


Источник


Смотри на мир глазами сердца...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'