Как наше тело влияет на мозг
|
|
Амила | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 17:01 | Сообщение # 1 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Биоэнергетика Лоуэна: Терапия, которая работает с телом
Ещё древними мудрецами было замечено, что человека необходимо воспринимать как единое целое, вкупе с его мыслями, психическими проявлениями, телом и душой. В человеке все компоненты взаимосвязаны, и складываясь вместе, как мозаика, они определяют уникальную структуру личности конкретного индивидуума. И точно так же, как целостность определяется набором компонентов, так и существует обратная связь от большого к малому.
Вся восточная медицина издавна держалась этого принципа во врачевании людей.
Например, в китайской медицине, насчитывающей много веков практики, существует понятие внутренней жизненной энергии Ци. От её количества и распределения по телу зависит всё здоровье человека.
Понимая это и научившись управлять ею, врачи до сих пор доказывают эффективность этого подхода в лечении пациентов, проверенного тысячелетиями. В 20-ом веке, консервативно настроенная Европа и Новый Свет, постепенно начали подходить к теоретическому обоснованию этого взгляда на лечение многих болезней.
Взгляд на взаимосвязь телесного и психологического в человеке
Американский психотерапевт Лоуэн, который был учеником Райха, родоначальника нового направления в психоанализе, названного впоследствии телесно-ориентированной психологией, по - своему интерпретировал китайскую Ци. Он ввел понятие - "биоэнергетика". Человек получает энергию извне, расщепляя пищу, вдыхая кислород, употребляя воду. Это всё чистая физика.
Эта энергия необходима для функционирования организма, протекания в нём химических процессов, на обратный процесс расщепления пищи, на метаболизм. Здесь мы сталкиваемся уже с химией. Эта энергия движется ко всем клеточкам организма, заряжая их жизнью. Если эта цепочка разрывается, начинаются проблемы в том месте, куда перестал течь этот энергичный ручеёк. В этом месте происходит мышечный спазм, который даёт сигнал подсознанию об опасности. Вот мы и подошли ближе к психологии. Лоуэн, практикующий психолог, идет дальше и доказывает, что существует и обратная связь. Человек подсознательно и неосознанно влияет на физические проявления в своём организме, перераспределяя энергию. Мы пришли к чистому психоанализу.
Лоуэн называет эту энергию биоэнергией и разрабатывает новый метод в психотерапии.Метод его основан на том, чтобы убрав мышечные зажимы в теле, при помощи определённых поз и физических упражнений, тем самым дать сигнал подсознанию на начало оздоровления психики, избавления от стрессов, депрессии и неврозов.
Залог здоровья в свободном течении биоэнергии по всему телу, где нет плотин из мышечных спазмов. Лоуэн заметил, что личностные особенности и психотип человека, находят своё отражение во внешности, мимике, языке жестов.
Он классифицировал психоаналитически пациентов по пяти типам характеров, в зависимости от их физических проявлений, защитных поз и строения тела.
1 "Шизоидный". Биоэнергия находится в центре тела и не доходит до внешних его границ. Люди этого типа замкнуты в себе. Самооценка занижена. Они не чувствуют прямой связи с реальностью и своим телом. Движения у них вялы. Мимика лица слабо развита. Тело узкое, сжатое и все части его работают не скоординировано.
2 "Психопатический". Люди очень властолюбивые, любящие подчинять себе других и доминировать. Верхняя часть туловища более развита, чем нижняя. Биоэнергия, в основном, перемещается к голове.
3 "Мазохистский". Люди такого типа беспомощны и инфантильны. Заряжены полностью биоэнергией, но постоянно сдерживают её, боясь проявлять эмоции. Тело обычно коренастое и мускулистое.
4 "Оральный". Биоэнергия находится в центре тела, но в отличие от шизоидного типа, доходит, хоть и слабо, до переферии. Эти люди постоянно нуждаются в постоянной поддержке и помощи со стороны других. Склонны к депрессии. Тело удлинённое с недоразвитыми мышцами.
5 "Ригидный". Реалисты. В жизни твёрдо стоят на своих ногах. Биоэнергия заряжена по всему телу. Они честолюбивы. С другими людьми держатся на расстоянии. Тело пропорционально и хорошо сложено.
Обычно, у каждого человека присутствует разные признаки и нельзя отнести кого-то к одному из этих типов на все сто процентов. Очень важным понятием в биоэнергетике Лоуэна является "заземление" (grounding). "Заземление" обозначает - найти гармонию с природой, между внешним миром и внутренним.
Стать реалистами и понять свои настоящие искренние желания. Не летать в облаках, а "приземлиться" на грешную землю. Стать уверенней в себе. Мы все должны, хоть иногда, посмотреть сами на себя со стороны и задуматься. Задуматься о наших реакциях на внешние раздражители, о наших эмоциях, физических проявлениях нашего тела. Как часто мы не придаём никакого значения нашим привычкам.
Мы считаем их мелкими и безобидными дополнениями к нашей индивидуальности. А ведь привычка - вторая натура! И некоторые из них могут много рассказать о внутренних психологических проблемах человека, о которых он сам не задумывается, усложняя себе жизнь, не позволяя себе радоваться от ежеминутного понимания своих искренних целей, желаний и их реализации.
Прислушайтесь к себе и своему телу, к своим желаниям и мыслям. Иногда это тяжелее, чем услышать другого. Но это стоит того!
Автор: Виталий Нуждин
https://econet.ru/
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Суббота, 03.06.2017, 18:39 | Сообщение # 2 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Как наше тело влияет на мозг
Изучающие головной мозг человека ученые за последние несколько лет обнаружили определенное количество неожиданных аспектов, которые обуславливают влияние мозга на общее состояние здоровья нашего организма. Однако и некоторые аспекты нашего поведения влияют на наш мозг. Кроме того, согласно современной точке зрения, которая сформировалась относительно недавно, мозг человека не прекращает свое формирование к подростковому возрасту. Ранее считалось, что мозг, начиная с довольно раннего возраста (подростковый период), подвергается неумолимому процессу старения, который достигает своего пика в пожилом возрасте. Однако сейчас известно, что мозг человека имеет способность изменяться, восстанавливаться и даже излечиваться, причем эта способность поистине безгранична! Получается, что не столько возраст влияет на наш мозг, а то, как мы пользуемся мозгом в течение жизни.
Действительно, определенная активность, требующая усиленной работы головного мозга (как, к примеру, изучение языков), способна заново "перезагрузить" так называемое базальное ядро (комплекс подкорковых нейронов белового вещества) , которое, в свою очередь, запускает так называемый механизм нейропластичности мозга. Иными словами, нейропластичность – это возможность контролировать состояние головного мозга, поддерживая его работоспособность.
В то время как функциональность мозга несколько ухудшается естественным образом по мере старения организма (но не настолько критично, как считалось ранее), определенные стратегические подходы и методики позволяют создавать новые нейронные проводящие пути и даже улучшать работу старых путей, причем, на протяжении всей жизни человека. И что еще более удивительно, так это то, что подобные усилия по "перезагрузке" мозга оказывают долговременный положительный эффект на общее состояние здоровья. Каким же образом это происходит?
Наши мысли способны влиять на наши гены
Мы склонны думать, что наше так называемое генетическое наследие, то есть, своеобразный генетический багаж нашего организма, это материя неизменная. По нашему мнению, родители передали нам весь тот генетический материал, которые сами когда-то унаследовали – гены облысения, роста, веса, заболеваний и так далее – и теперь мы обходимся лишь тем, что получили. Но на самом деле, наши гены открыты для влияния в течение всей нашей жизни, причем, на них влияют не только наши действия, но и наши мысли, чувства, вера.
Новая развивающаяся область науки под названием "эпигенетика" изучает внеклеточные факторы, которые влияют на экспрессию (выражение) генов. Вы должно быть слышали, что на генетический материал можно повлиять посредством изменения рациона питания, образа жизни, физической активности и так далее. Так вот сейчас вполне серьезно изучается возможность такого же эпигенетического эффекта, вызванного мыслями, чувствами, верой.
Как показывают уже многочисленные исследования, химические вещества, на которые влияет наша умственная активность, способны вступать во взаимодействие с нашим генетическим материалом, вызывая мощный эффект. На многие процессы в нашем организме можно повлиять таким же образом, как и при изменении режима питания, образа жизни, среды обитания. Наши мысли способны буквально выключать и включать активность определенных генов.
О чем говорят исследования?
Доктор наук и исследователь Доусон Черч (Dawson Church), посвятивший много времени исследованиям, многое рассказал о взаимодействии, которое оказывают мысли и вера пациента на экспрессию связанных с болезнью и исцелением генов. "Наше тело читает в нашем мозгу, - говорит Черч. – Наукой установлено, что мы можем иметь лишь определенный фиксированный набор генов в наших хромосомах. Однако какие из этих генов влияют на наше субъективное восприятие и на течение различных процессов, имеет большое значение".
В результате одного из исследований, проведенного в Университете Огайо (Ohio University), был наглядно продемонстрирован эффект влияния умственного напряжения на процесс излечения. Исследователи провели такой эксперимент среди семейных пар: каждому участнику опыта на коже оставляли небольшое повреждение, приводящее к появлению маленького волдыря. Затем разным парам предлагалось в течение получаса либо пообщаться на нейтральную тему, либо поспорить на какую-то конкретную тему.
Затем на протяжении нескольких недель ученые определяли уровень трех определенных белков в организме, которые влияют на скорость заживления ран. Оказалось, что у тех спорщиков, которые использовали в своих спорах наиболее язвительные и жесткие замечания, и уровень этих белков и скорость заживления были на 40 процентов ниже, чем у тех, кто общался на нейтральную тему. Черч объясняет это следующим образом: наше тело посылает сигнал в виде белка, активирующий определенные гены, связанные с заживлением ран. Белки активируют гены, которые, используя стволовые клетки, создают новые клетки кожи для лечения ран.
Однако когда энергия организма истощается тем, что затрачивается на выработку стрессовых веществ, таких как кортизол, адреналин и норадреналин; таким образом, сигнал, который поступает к вашим исцеляющим раны генам, значительно слабеет. Процесс восстановления длится намного дольше. В то же время, если организм человека не настраивается на борьбу с какой-то внешней угрозой, его энергетические ресурсы остаются нетронутыми и готовыми для выполнения излечивающих миссий.
Почему это очень важно для нас?
Нет сомнений, что тело практически любого человека с рождения укомплектовано генетическим материалом, необходимым для оптимального функционирования в условиях ежедневных физических нагрузок.
Однако наша способность сохранять так называемое умственное равновесие оказывает огромное влияние на возможности нашего тела использовать свои ресурсы. И даже если вы полны агрессивных мыслей, определенная активность (такая как медитация) помогает настроить ваши нейронные проводящие пути на поддержку менее реакционных действий.
Хронический стресс способен преждевременно состарить наш мозг
"Нас постоянно подстерегают стрессы в нашей среде обитания, - рассказывает Говард Филлит (Howard Fillit), доктор наук, профессор гериатрии в Школе медицины Маунт-Синай, Нью-Йорк, и руководитель фонда, занимающегося поиском новых лекарств от болезни Альцгеймера. – Однако наибольший вред приносит тот умственный стресс, который мы чувствуем внутри себя в ответ на внешний стресс".
Подобное разграничение стрессов указывает на наличие постоянной ответной реакции всего организма в ответ на постоянный внешний стресс. Эта ответная реакция влияет на наш мозг, приводя к нарушению памяти и других аспектов умственной деятельности. Таким образом, стресс является фактором риска, влияющим на развитие болезни Альцгеймера, а также ускоряет ухудшение памяти при старении человека. При этом вы можете даже начать себя чувствовать намного старее, что называется, умственно, чем вы есть на самом деле.
"Пациенты постоянно приходят с жалобами на ухудшение памяти и интересуются, не есть ли это начало болезни Альцгеймера, - рассказывает Роберта Ли (Roberta Lee), доктор наук и вице-директор отделения интегративной медицины в Израильском медицинском центре Бет-Изрэйл (Department of Integrative Medicine at Beth Israel Medical Center). – При этом показатели тестов и результаты магнитно-резонансной томографии выглядят неплохо. Но как только я начинаю расспрашивать об их образе жизни, сразу узнаю о наличии постоянного стресса".
О чем говорят исследования?
Исследования, проведенные специалистами Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско продемонстрировали, что постоянная реакция организма на стресс (и постоянные всплески кортизола) способны приводить к уменьшению гиппокампа – важнейшей части лимбической системы головного мозга, отвечающей как за регулирование последствий стресса, так и за долговременную память. Это также одно из проявлений нейропластичности – но уже негативное.
Почему это очень важно для нас?
Эти исследования имеют огромную важность, так как показывают, что мы можем в определенной степени влиять на степень собственных когнитивных изменений. Для того чтобы защитить мозг от связанного с всплеском кортизола старением, Ли советует ежедневно создавать своеобразные препятствия стрессу. "Даже пятиминутный период в течение дня, когда вы ничего не делаете – абсолютно ничего! – может очень помочь, особенно если эти периоды будут регулярными", - заявляет Ли.
Помимо этого, Ли рекомендует регулярно завтракать; причем завтрак должен включать продукты питания, содержащие сложные углеводороды (цельные зерна, овощи) и белки. "Завтрак помогает вашему обмену веществ не ощущать влияний стресса", - говорит она. И как только вы чувствуете волнение из-за очередного стресса, отлично помогают пятиминутные релаксационные паузы: глубокий вдох через нос, считая до четырех, а затем глубокий выдох через рот, считая до пяти. Достаточно четырех раз, чтобы организм расслабился. Неплохо повторять это в начале и в конце дня.
Наш мозг учится на собственном опыте
Зеркальная нейронная система – именно так называют зоны мозга с синапсами (областями взаимодействия нервных клеток), которые активизируются при любой нашей деятельности при условии, что мы делали это и раньше. Любое действие отражается в нейронных связях, активизирующихся вновь, когда вы лишь смотрите на кого-то, кто выполняет это действие. Именно поэтому мы наиболее активно сопереживаем тому постороннему опыту, который пережили сами.
О чем говорят исследования?
Некий Джиакомо Риззолатти (Giacomo Rizzolatti) и его коллеги с факультета нейробиологии Университета Пармы (University of Parma), Италия, впервые отметили существование зеркального эффекта, изучая мозг макак. К примеру, когда исследователи поднимали с пола орехи, у наблюдающих за ними обезьян активизировались те же нейроны, которые активизировались у животных и ранее, то есть, в тот момент, как они сами поднимали с пола орехи. Эти клетки были названы "зеркальными нейронами". У человека же целые зоны активизируются в ответ на знакомое действие. В этом и есть принцип зеркальной системы.
Почему это очень важно для нас?
Существование зеркальной системы помогает ответить на вопрос, почему какой-нибудь новый навык приобретается быстрее, если вы хоть раз пытались выполнять это ранее. Если же вы впервые делаете какое-то упражнение, наблюдая за тренером, вы повторяете его робко и неуклюже. Наблюдение за действием до того, как вы попробовали его выполнить, обычно мало что дает; однако наблюдение за действием после того, как вы его выполнили, запускает зеркальную систему, усиливающую ощущение в мозгу, что у вас это получится.
Нейробиолог из Лондона, доктор наук Дэниел Глейзер (Daniel Glaser) говорит: "Когда вы глядите на что-либо, что вы делали ранее, вы фактически используете большую часть мозга для наблюдения; то есть, происходит поступление большего потока информации. До того как вы впервые попробовали поиграть в теннис, вы не делали разницы между хорошо или плохо закрученным мячом при ударе. Но всего лишь несколько недель занятий, и когда ваш тренер показывает вам удар, вы уже способны воспринимать его визуально. Благодарите за это зеркальную нейронную систему".
Зеркальная система – это то, что дает нам эмпатическую способность разделять боль или радость других людей, основываясь на том, что вы видите у них на лицах. "Когда мы видим, что кто-то страдает от боли, зеркальная система помогает нам прочесть его/ее выражение лица и фактически почувствовать страдание от этой боли другого человека", - объяснил суть работы системы нейробиолог Марко Якобини (Marco Iacoboni) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles).
Каждый год нашей жизни в пожилом возрасте способен добавлять нам ума
Долгое время считалось, что ближе к среднему возрасту человеческий мозг, некогда молодой и гибкий, начинает постепенно сдавать позиции. Однако недавние исследования продемонстрировали, что в среднем возрасте мозг способен начать проявлять свою пиковую активность. Исследования показывают, что даже несмотря на вредные привычки, именно эти года являются самыми благоприятными для наиболее активной работы мозга. Именно тогда мы принимаем наиболее осознанные решения, оглядываясь на накопленный опыт.
О чем говорят исследования?
Ученые, которые изучали человеческий мозг, всегда убеждали нас, что основной причиной старения мозга является утрата нейронов – смерть клеток мозга. Однако сканирование мозга с помощью новых технологий продемонстрировало, что большая часть мозга поддерживает одинаковое количество активных нейронов на протяжении всей жизни. И даже при условии, что некоторые аспекты старения и правда приводят к ухудшению памяти, реакции и так далее, происходит постоянное пополнение "запасов" нейронов. Но за счет чего?
Ученые назвали данный процесс "билатерализацией мозга", при которой происходит одновременное использование как правого, так и левого полушарий мозга. В 1990-ых годах в Канаде, в Торонтском университете (University of Toronto), благодаря развитию технологий сканирований мозга, удалось визуализировать и сравнить то, как работает мозг молодых людей и людей среднего возраста при решении следующего задания на внимательность и память: необходимо было быстро запомнить имена людей на различных фотографиях, а потом постараться вспомнить, кого как зовут.
Ученые ожидали, что участники исследования средних лет хуже справятся с поставленной задачей, однако результаты экспериментов для обеих возрастных групп были одинаковы. Но удивительным оказалось другое: позитрон-эмиссионная томография продемонстрировала, что нейронные связи у молодых людей активизировались в определенной части мозга; а у людей более старшего возраста, помимо активности в той же зоне, проявляла себя и часть предлобной коры головного мозга.
Канадские ученые, основываясь на результатах данного и многих других экспериментов, пришли к следующему выводу: биологическая нейроная сеть мозга людей среднего возраста могла дать слабину в определенной зоне, однако тут же подключалась другая часть мозга, компенсируя "недостачу". Таким образом, процесс старения приводит к тому, что люди в среднем возрасте и старше используют свой мозг буквально в большей степени. К тому же, налицо усиление биологической нейронной сети в других зонах мозга.
Почему это очень важно для нас?
Джин Гоухин (Gene Cohen), доктор наук и руководитель Центра изучения старения, здоровья и человеческой природы при медицинском центре Университета имени Джорджа Вашингтона (Center on Aging, Health and Humanities at George Washington University Medical Center) отметил, что способность использовать больше так называемых когнитивных резервов увеличивает способность разрешать трудные вопросы в среднем возрасте.
Кроме того, Гоухин считает, что эта способность дает определенное умение упорядочивать противоречивые мысли и эмоции. "Подобная нервная интеграция помогает нам проще "примирить" наши мысли с нашими чувствами", - считает он, отмечая, что разговоры о кризисе среднего возраста – это всего лишь миф. Как и медитация, данная тенденция мозга задействовать оба полушария (билатерализация мозга) помогает нам не потерять голову в сложные для психики моменты (с точки зрения внешнего стресса).
Существуют определенные вещи, которые мы можем делать для усиления данной способности. Наш мозг устроен таким образом, что он умеет справляться с обстоятельствами (противодействовать им), проявляя гибкость. И чем лучше следить за его здоровьем, тем лучше он справляется. Исследователи предлагают целый комплекс мероприятий, позволяющих как можно дольше сохранить здоровье мозга: это и здоровое питание, и физическая активность, и релаксация, решение сложных задач, постоянное изучение чего-либо и так далее. Причем, это работает в любом возрасте.
https://econet.ru/
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Никуша | Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 14:18 | Сообщение # 3 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| Дэниэл Дж. Амен: Мозг и жизнь можно изменить в любом возрасте!
Наш мозг – самая энергоемкая и дорогая «деталь» нашего организма
За последние двадцать лет в клиниках доктора Амена было выполнено больше 70 000 томограмм головного мозга у пациентов из 90 стран мира.
Одно из самых поразительных открытий состоит в том, что с правильной программой оздоровления вы можете замедлить или даже обратить процесс старения мозга и как следствие – всего организма. Программа доктора Амена доказала свою эффективность на тысячах пациентов.
1. Наш мозг участвует во всем, что мы делаем: направляет мышление, чувства, поступки и отношения с другими людьми. Наш мозг – орган индивидуальности, характера и интеллекта и причастен к принятию любых решений.
Как мы увидим, именно от качества принимаемых нами решений зависит, проживем ли мы долгую жизнь или умрем до срока.
• Именно мозг сообщает вам о том, что вы сыты и пора переставать есть… или разрешает вскрыть еще одну пачку мороженого, так что в итоге вы закончите перееданием и подавленностью.
• Именно мозг напоминает об осторожности за рулем… или попустительствует гонке на дороге, что может закончиться аварией и несчастьями.
• Именно мозг поддерживает вашу сосредоточенность, мотивацию и успешность… или мешает нарушениями внимания и тревожностью.
• Именно мозг делает вас спокойными, счастливыми и любящими… или допускает плохое настроение и создает конфликты в отношениях.
• Именно мозг работает «центром контроля» всех ваших физических систем.
• Именно мозг заслуживает доверия, внимания и заботы о нем за все, что он делает, чтобы управлять своим телом, умом и жизнью!
2. Когда мозг работает правильно, мы живем хорошо, если мозг не в порядке, то и в жизни начинаются затруднения.
Имея здоровый мозг, вы становитесь:
• Счастливыми
• Здоровыми
• Богатыми
• Мудрыми
• Эффективными
• Способны принимать оптимальные решения, которые помогут жить дольше
Когда мозг по какой-то причине нездоров, вы делаетесь:
• Печальными
• Больными
• Бедными
• Глупыми
• Неэффективными
• Неспособными принимать верные решения
3. Мозг – самый сложный орган во Вселенной и потому наиболее уязвим для повреждений и старения. Нет ничего сложнее человеческого мозга. Ничего!
По некоторым оценкам, он содержит сто миллиардов клеток. Все они связаны между собой тысячами отдельных соединений, т. е. в мозге больше межклеточных связей, чем звезд во Вселенной!
Частица мозга размером с песчинку содержит 100 000 нейронов и миллиард связей между ними.
Ткань мозга содержит 80 % воды. Очень важно вдоволь его «поить». Твердое вещество мозга на 60 % состоит из жира, поэтому любые нарушения жирового обмена могут нанести ущерб мозгу.
Хотя масса мозга составляет только 2 % массы тела, он потребляет 20–30 % поглощенных нами калорий. Из съеденного утром завтрака или предстоящего вечером ужина примерно четверть пойдет на то, чтобы накормить мозг.
Наш мозг – самая энергоемкая и дорогая «деталь» нашего организма. И это не случайно, ведь мозг – это командный центр, который управляет нашей жизнью.
4. Мозг очень мягкий и по консистенции напоминает мягкое масло или заварной крем, а череп очень твердый и снабжен острыми костистыми гребнями и выступами. Травмы головы не проходят бесследно. Они способны разрушать жизни людей.
Очень немногие понимают всю серьезность проблемы, поскольку томография только начинает становиться массовой процедурой.
В заглавной статье 2008 года из Wall Street Journal писатель Томас Бертон (Thomas Burton) цитировал исследователей, которые подсчитали, что невыявленные травмы головного мозга становятся причинами следующих проблем:
• Бездомность
• Психические заболевания
• Депрессия и приступы беспокойства
• Хронический алкоголизм и злоупотребление наркотиками
• Самоубийство
• Нарушение способности к обучению
Если вы хотите оставаться благополучным человеком, то защита мозга должна быть жизненным приоритетом.
5. Наша работа с томографией ясно показала, что существует много вещей, которые ускоряют процесс старения, ухудшая работу и внешний вид мозга. Но, кроме того, есть меры, которые можно предпринять, чтобы замедлить процесс старения, помогая себе и своему мозгу оставаться моложе паспортного возраста.
Люди должны знать, что своим поведением они день за днем либо помогают своему мозгу, либо вредят ему.
Согласно недавним исследованиям, долголетие только на 30 % объясняется наследственностью, а на 70 % зависит от нас.
Наши привычки определяют, насколько здоров наш мозг и как долго и насколько благополучно мы проживем. Практический итог можно подвести следующими словами:
ИЗБЕГАЙТЕ ВРЕДНОГО – ПРАКТИКУЙТЕ ПОЛЕЗНОЕ
Конечно, эти четыре слова нуждаются в детальных пояснениях. Вот список факторов, способных сократить нашу жизнь на годы.
Если хотите жить долго, сохранив при этом свой мозг здоровым, старайтесь избегать перечисленных ниже факторов:
1. Непоследовательное, беспечное поведение и решения, которые негативно влияют на ваше здоровье.
2. Сомнительные друзья или нехватка положительной системы поддержки. Очень важно, с какими людьми вы проводите время.
Люди заразительны, и если вы общаетесь с разрушающими себя людьми, то скорее всего начнете перенимать их губительные для мозга привычки.
Это не значит, что нужно избавиться от всех друзей и родственников, имеющих нездоровые привычки, но если хотите жить долго, ограничьте количество времени, которое вы проводите с ними, и найдите новый круг общения.
3. Травмы головного мозга.
4. Токсины:
Наркотики, а также многие легальные препараты, вроде бензодиазепинов и болеутоляющих средств
Алкоголь в количестве, превышающем 3 порции в неделю
Курение
Избыток кофеина, больше 300 мг в день (три чашки нормального размера)
Окружающие токсины, такие как пестициды, органические растворители, фталаты и плесень
Химиотерапия против рака. Поскольку химиотерапия убивает раковые клетки, она ядовита и для нормальных клеток.
Если вы перенесли химиотерапию или вам предстоит ее пройти (пожалуйста, обсудите это со своим врачом), займитесь здоровьем своего мозга всерьез.
5. Воспалительные процессы в теле. Сегодня имеются данные, что воспалительные заболевания становятся главной причиной многих болезней старения, в том числе рака, диабета, болезней сердца и болезни Альцгеймера.
Воспалительный процесс поддерживается путем образования свободных радикалов при недостаточности витамина D или жирных кислот Омега-3 или при относительном избытке жирных кислот Омега-6, при рационе, богатом мясом и/или сахаром, диабете, хронических инфекциях, болезнях десен и стрессе.
6. Воздействие свободных радикалов или молекул, способных вызывать повреждения в теле. Подобно тому, как ржавчина разрушает автомобили, свободные радикалы нападают на наши клетки, повреждают ДНК и ускоряют старение.
Избегайте: сигарет, трансжиров, длительного пребывания на солнце, пережаренного мяса, пестицидов, чрезмерной физической работы, гиперактивности щитовидной железы и воспалений.
Хотя фрукты и овощи являются прекрасными источниками антиоксидантов, среди них есть так называемая «грязная дюжина» – те, что активнее всего накапливают в себе химикаты: персики, яблоки, черника, болгарские перцы, сельдерей, нектарины, клубника, вишня, импортный виноград, шпинат, капуста и картофель.
Их не стоит покупть в обычных супермаркетах, а только в магазинах органических[5] продуктов.
7. Повреждения ДНК и ее теломер. В конце каждой длинной цепочки ДНК находится своеобразный колпачок под названием «теломера», которая выполняет ту же функцию, что и пластиковая изоляция на конце шнурка для ботинок.
Каждый раз, когда клетка делится, маленький участок теломеры разрушается.
Примерно через 60 делений теломера распадается совсем, из-за чего ДНК «расплетается». Воспаление, свободные радикалы, нехватка витаминов и жирных кислот Омега-3 могут преждевременно разрушить теломеру, сокращая продолжительность жизни клетки.
Генетик Ричард Котон (Richard Cawthon) и его коллеги из Университета Юты выяснили, что более короткие теломеры статистически связаны с меньшей продолжительностью жизни.
Среди людей старше 60 лет те, у кого теломеры короче, имеют втрое больший риск умереть от болезней сердца, и у них в восемь раз вероятнее риск умереть от инфекционных заболеваний.
8. Проблемы со здоровьем:
Воспаление десен Сердечно-сосудистые заболевания Диабет Артериальная гипертензия Кишечные или желудочные расстройства Чересчур высокие или низкие уровни тестостерона Слишком высокие или низкие уровни гормона щитовидной железы Низкие уровни Омега-3 Низкие уровни витамина D Высокие уровни железа, что увеличивает окислительный стресс Аллергии Хроническая бессонница или сонное апноэ.
9. Нездоровое увеличение массы тела или ожирение. По мере того как растет избыточная масса тела, уменьшается размер мозга (факт, который кого угодно заставит заняться своим весом).
10. Стандартный американский образ питания.
11. Сахар. Когда слишком много сахара вступает в реакцию с белками и жирами, формируются молекулы под названием «конечные продукты гликации», которые вызывают старение.
Американская ассоциация сердца теперь не рекомендует женщинам потреблять свыше 100 полученных из сахаров калорий в день, а мужчинам – более 150 таких калорий.
12. Трансжиры
13. Избыток калорий
14. Недостаток физической активности, выносливости и силы.
15. Недостаток новых знаний.
16. Психические расстройства и/или хронический стресс:
17. Депрессия
18. Негативный стиль мышления
19. Чрезмерно высокая тревожность или, наоборот, чрезвычайная беспечность
20. Негативизм в разговорах и мыслях о старении.
21. Отсутствие знаний о стратегиях восстановления мозга.
22. Дефицит пищевых нутриентов или неумелое использование пищевых добавок.
23. Отсутствие смысла и цели в жизни.
24. Недостаток знаний о том, как функционирует мозг.
А повеселиться когда-нибудь можно?
Мы разработали курс для старшей школы под названием «Мозг: от хорошего к превосходному», который преподают в 42 штатах и семи иностранных государствах.
Он направлен на обучение подростков заботе о своем мозге. Когда мы рассказываем школьникам о вещах, которых надо избегать, обязательно появляется какой-нибудь «трудный подросток», который иронически интересуется: «А повеселиться когда-нибудь можно?»
Тогда мы со всем классом делаем упражнение под названием: «Кому живется веселее – человеку с хорошим мозгом или с плохим мозгом?»
Кому удастся пригласить на свидание симпатичную девушку и удержать ее, потому что он не ведет себя как придурок: парню с хорошим мозгом или с плохим? С хорошим!
У кого больше свободы, потому что он ведет себя последовательно и родители больше доверяют ему? У подростка со здоровым мозгом или с плохим?
Кто поступит в колледж по своему выбору благодаря хорошим оценкам и последовательному поведению? Человек с хорошим мозгом или с плохим?
У кого работа лучше, денег больше, отношения с людьми стабильнее и кто живет дольше благодаря принятию правильных решений на каждом этапе жизни? Человек с нормальным или с расстроенным мозгом?
После такого упражнения пафос любителей оправдывать вредное поведение быстро угасает.
Вот список стратегий, помогающих приостановить старение мозга:
Если хотите прожить долго и сохранить хорошо функционирующий мозг, реализуйте их на практике:
Принимайте верные решения. Последовательное, вдумчивое, добросовестное поведение – первый фактор долголетия!
Окружите себя положительным, здоровым кругом поддержки из друзей и семьи.
Защитите мозг от травм.
Избавляйтесь от токсинов в своем окружении.
Ограничьте потребление алкоголя до количества не более трех доз в неделю
Защищайте себя от избытка свободных радикалов.
Способствуйте восстановлению ДНК и удлинению теломер. Потребление рыбьего жира, прием поливитаминов и зеленого чая связывают с большей длиной теломер.
Поддерживайте физическое здоровье.
Способствуйте снижению показателей маркеров воспаления.
Избегайте воспаления десен и кишечных расстройств.
Поддерживайте здоровые уровни гормона щитовидной железы, тестостерона и других важнейших гормонов.
Поддерживайте здоровые уровни питательных веществ, таких как витамин D и жирные кислоты Омега-3.
Занимайтесь физическими упражнениями на выносливость и силу.
Спите полноценно, не менее 7–8 часов за ночь.
Поддерживайте здоровую массу тела и следите за калориями.
Сосредоточьтесь на хорошей пище, которая полезна мозгу и телу.
Потребляйте калории высокого качества.
Пейте больше воды и избегайте жидких калорий.
Выбирайте качественный нежирный белок.
Ешьте хорошие углеводы (с низким гликемическим индексом и большим содержанием клетчатки).
Ограничьте потребление жиров полезными их видами (особенно с Омега-3).
Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, чтобы пополнить количество антиоксидантов.
Готовьте с травами, улучшающими работу мозга.
http://econet.ru
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
|