Никуша | Дата: Вторник, 19.05.2015, 10:22 | Сообщение # 1 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| СЕКРЕТ ТРЕХ ФИНИКОВ. ПИТАНИЕ: ВЕЩЕСТВО. ЭНЕРГИЯ. ИНФОРМАЦИЯ
Питание. Что это?
Спектр предлагаемых сегодня объяснений широк: от привычной «физиологической» интерпретации питания как источника необходимых нашему телу веществ и калорий до поистине космической роли питания как способа универсального взаимодействия, необходимого фактора эволюции, воплощения Закона.
Однажды у 156-летнего грузчика из Турции спросили, какие продукты он предпочитает. В числе самых любимых были названы финики. Ура, открыта тайна здоровья и долголетия! Надо просто есть побольше фиников! — так подумает любой нормальный человек.
Но вернемся к долгожителю. «И сколько фиников вы съедаете?» — задали ему следующий вопрос. (Здесь необходима драматическая пауза!) «Три штуки в день».
Пресловутые три финика иллюстрируют общий для большинства долгожителей секрет питания — умеренность.
Причем этот «секрет» помогает продлить жизнь не только людям.
Лабораторные животные, которые «с младых ногтей» сидели на низкокалорийной, но полноценной и сбалансированной диете, жили как минимум вдвое дольше своих кормящихся вдоволь собратьев.
И, уступая им в росте и весе, значительно превосходили их в двигательной активности, устойчивости к стрессам и болезням (в том числе сердечно-сосудистым и онкологическим).
Чувство меры в вопросах питания присуще животным изначально (исключение — некоторые домашние питомцы).
Эта «мера» у всех разная: мелкие грызуны, например, в силу особенностей своего обмена веществ едят постоянно, поглощая за день вдвое больше собственного веса, а хищники питаются обильно, но редко (львы иногда один раз в неделю).
И все животные не столько стараются соблюдать ежедневную норму пищи, сколько поддерживают долговременный баланс прихода и расхода энергии.
Если в эксперименте животных искусственно перекармливали, а потом отпускали «на вольный выпас», то звери «объявляли голодовку» до тех пор, пока предшествующий излишек пищи не оказывался полностью использованным.
У людей, как правило, наоборот — аппетит приходит во время еды! И объясняется такой подход вроде бы вполне разумно: хочется — значит, организм требует; полезное усвоит, а лишнее выведет!
Так ли это? Что такое пища? Какие необходимые нашему организму элементы она содержит? И работает ли здесь принцип «хорошего должно быть много»?
Пища = вещество
Лучше меньше, да лучше. Народная мудрость
Из чего состоит вожделенный продукт? Из вещества — белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т. д. Для чего они нужны организму?
Для построения собственных органов и тканей. Наш организм тоже состоит из белков, жиров, углеводов и т. д. Но чтобы мы ни ели — мясо, рыбу, орехи или овощи, — мы остаемся людьми, состоящими не из рыбьих, коровьих, морковных белков и т. д., а исключительно из наших собственных, человеческих.
А это значит, что организм должен изрядно потрудиться над веществами-пришельцами, чтобы их приручить, из чужих превратить в свои.
Ведь процесс пищеварения в одном из смыслов есть защита собственного «Я» от «чужого» путем его расщепления и превращения в «свое».
Съеденный продукт организм должен сначала разобрать на кирпичики — универсальные элементы, не имеющие знаков отличия (белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты и глицерин, углеводы на моносахара — глюкозу, фруктозу, галактозу), а потом из этих кирпичиков собрать необходимые в данный конкретный момент конструкции.
(Витамины и микроэлементы принимают в этих процессах разборки-сборки самое активное участие.)
А что происходит, если «чужаков» оказывается слишком много, а у организма не хватает времени, сил и средств, чтобы довести процесс разборки до конца?
Недоразобранные «блоки» организм использовать не может и в лучшем случае выбрасывает их наружу в неизмененном виде (попутно перегружая системы выведения отходов).
А в худшем — устраивает из них свалку в совсем не подходящих для этого местах (холестериновые бляшки, почечные, печеночные и каловые камни, целлюлиты) и/или атакует их как опасных чужаков, которых надо немедленно уничтожить.
Отсюда и разнообразные пищевые аллергии (например, на попавший из кишечника в кровь недорасщепленный белок).
Сколько полноценных «кирпичиков» организм получит из съеденной пищи, будет определяться не столько ее количеством, сколько эффективностью ее усвоения.
А усвоить организм способен ровно столько пищи, на сколько у него хватит разных «инструментов» (в том числе ферментов, в состав которых входят витамины и микроэлементы).
Именно витаминов и микроэлементов организму чаще всего и не хватает.
К сожалению, наше тело не может сказать на чистом русском языке: «Хочу такой-то микроэлемент или витамин, который содержится в таком-то продукте».
Тело, ощущая недостаток в конкретном веществе, заявляет об этом чувством голода. Иногда, чтобы восполнить этот недостаток, человек съедает в десятки раз больше, чем надо.
И если при этом он продолжает есть то, что привык, а не то, что в данный момент нужно, то голод не проходит. И чем больше человек съедает, тем меньше у него остается и сил, и «инструментов», а чувство голода, совершенно в этой ситуации неуместное, остается.
Что же делать? Как узнать, чего же все-таки просит наш организм?
Вспомним животных. В поисках необходимой травки животное может пробежать десятки километров и, в конце концов, найти ее, съесть и выздороветь.
Значит, где-то в глубине нас самих заложен этот механизм распознавания, умения слушать и слышать свой организм и верно интерпретировать услышанное.
Что необходимо для пробуждения этой способности?
Тренировка внимания к потребностям собственного тела и чистота. Периодический отдых от еды: голод и/или скромное питание простыми натуральными продуктами поможет нашему телу «говорить» точнее и громче, а нам — лучше «слышать».
Еще необходимо, чтобы наше тело знало, что и когда оно должно «говорить». Для этого ему полезно познакомиться с как можно большим разнообразием веществ, из которых впоследствии можно будет выбирать.
К тому же, эти вещества оно должно научиться усваивать, т. е. запастись набором «инструментов» на все случаи жизни.
Как этого достичь?
Разнообразным питанием по принципу «всего понемногу». И подобный курс обучения для тела гораздо эффективнее проводить в раннем детстве.
А если ребенка кормят только молочными смесями, а потом чипсами, мороженым и конфетами — какой получится «банк данных»?
А ведь именно на него при возникновении той или иной необходимости организм ребенка будет впоследствии ориентироваться.
Пища = вещество + энергия
Не хлеб питает наше естество, но Слово вечное, Жизнь, Дух внутри него. Силезиус
Усвоение питательных веществ — процесс, требующий больших энергозатрат. Но ведь мы едим как раз для того, чтобы энергию получать?
Верно, но бывает и наоборот: мы съедаем столько и такой пищи, что в попытках ее усвоить организм тратит больше энергии, чем в итоге получает.
Что за энергия присутствует в пище?
Что такое энергетически качественный продукт? Пища — аккумулятор солнечной энергии. В «чистом» виде и достаточном количестве она представлена в свежесобранных растительных продуктах.
Ведь растения в процессе фотосинтеза непосредственно улавливают и запасают солнечный свет с очень высоким КПД — порядка 80%.
Когда мы едим такие «солнечные консервы», как минимум половина запасенной в них энергии тратится на их усвоение.
Но и остающаяся половина для нашего организма — большой подарок и подспорье.
Когда же наш «стол» представлен в основном продуктами животного происхождения («second hand» относительно первоначальной солнечной энергии), организму достаются жалкие энергетические крохи.
И эти крохи далеко не всегда покрывают расход энергии, затрачиваемой на усвоение такой «тяжелой» пищи.
Совсем без пищи человек прожить не может. Но только та пища, которая несет в себе жизненную энергию, способна поддерживать жизнь и здоровье.
Эта энергия не ограничивается известной нам видимой частью солнечного спектра. Пища — аккумулятор энергий четырех стихий — земли, воды, воздуха и огня (Солнца) и далеких звезд.
И для того, чтобы суметь воспользоваться всеми этими богатствами, важно и что, и сколько мы едим!
В разные времена у разных народов существовал (и существует сейчас) простой рецепт: стремиться встать из-за стола с «легким чувством голода».
И не беда, если физическому телу кажется, что оно чего-то недополучило. Ибо чаще всего недополучает не тело, а наша привычка обильно и вкусно поесть.
А даже если тело чего-то недополучило, то «недостача» по веществу будет ему с лихвой компенсирована.
Ведь физическое тело у человека не единственное, есть еще и энергетическое тело, которое как раз и отвечает за поглощение, усвоение и распределение энергии.
Оно-то и поддерживает физическое тело в форме и питает его именно тем, что в данный момент ему более всего необходимо.
Но объевшееся, ленивое тело такой энергетической «добавкой» воспользоваться не сможет.
Жизненные силы мы черпаем не только из пищи. Неиссякаемым источником очищения и возобновления, позволяющим нам длительное время быть «на подъеме», довольствуясь малым в привычных способах восстановления сил — в еде и сне, — является природа.
Насколько мы сможем воспользоваться этим источником, зависит от нас. Открыты ли мы природе и миру, активны ли, готовы ли совершать усилия и на физическом плане (зарядка, походы, плавание и т. д.), и на плане души?
Пища — не единственный источник энергии.
Степень открытости другим источникам у каждого человека своя. Она-то и определяет, какую долю энергии мы должны получать с пищей.
Яркий тому пример — русские старцы, которые годами могли довольствоваться корочкой хлеба в день.
Но и у нас, «простых смертных», всегда есть шанс измениться и эту «долю» сократить, не только умеряя свой аппетит, но, прежде всего, открывая новые источники энергии и открываясь им.
Пища = вещество + энергия + информация
Плод — письмо, написанное Создателем. О. Айванхов
Свежий, выросший под открытым небом продукт — это живое послание природы, способное рассказать нам о том, какие перемены происходят в природе именно сейчас — в конкретной точке пространства-времени.
Это послание помогает живому существу согласовать собственные ритмы и процессы с ритмами и явлениями природы.
Но помогает оно только в том случае, если получено вовремя. Иначе говоря, пища должна соответствовать конкретному сезону и месту жительства человека.
Самый благоприятный для этого период — летне-осенний.
Изобилие свежесобранных трав и плодов, и не откуда-то из Африки, а прямо с нашей, родной грядки, эффективно устраняет последствия весеннего авитаминоза, «охлаждает пыл» в летнюю жару, помогает запастись впрок самыми разнообразными элементами, и… способно насытить малым количеством.
Потому что и пища живая, и пространство наполнено активной энергией Солнца, воды, воздуха, Земли, и есть возможность отдыхать — быть с теми и заниматься тем, кого (что) действительно любишь.
Иное дело зима и ранняя весна — период столь знакомого нам упадка физических и душевных сил.
В этот темный и холодный период нам крайне необходимы активные, согревающие, оживляющие продукты.
Где же зимой найти свежий, живой продукт? Ведь в это время в нашей географической широте ничего не растет, а парниковые и/или привезенные издалека овощи и фрукты с точки зрения информации не являются для нас полноценным и своевременным «посланием».
Вспомним, что способно длительно хранить в себе колоссальный запас жизненной силы, энергии возобновления и роста?
Семена растений. Поэтому злаки (пророщенные и в виде каш) и орехи — идеальный для зимы согревающий и активизирующий продукт.
Вне зависимости от сезона в наше меню входят не только «живые» продукты.
Как быть с ними? Какие энергии и информацию несут, например, колбаса, мороженое и другие продукты длительного хранения?
Что делать, если у нас по тем или иным причинам не из чего выбирать? Если в том, что мы едим, очень мало энергии и совсем нет информации, но едим мы не удовольствия ради, а для того, чтобы жить, любить и творить, то не беда, что наша пища исходно не живая.
То, ради чего мы живем, — самый живой источник энергии. И пробуждение этого источника в нас самих позволит пищу, которую мы готовим пусть далеко не из самых экологически чистых и свежих продуктов, сделать живой, силой любви, благодарности и благословения. * * *
Питание — один из способов нашего взаимодействия с окружающим миром.
Взаимодействия, которое означает, что мы не только получаем, мы обязательно отдаем. Взаимодействуя с пищей, мы получаем силы и энергии, поддерживающие нашу жизнь.
А что мы можем отдать?
Признательность и благодарность Природе, питающей нас.
Взаимодействуя с миром, мы не только питаемся, мы питаем. И то, что мы отдаем, тоже имеет свои «вещества», энергию и информацию.
И мы в ответственности перед миром не столько за количество, сколько за качество нашего «продукта» — наших мыслей, чувств, слов и дел, за их полноценность, своевременность и чистоту, и за здоровье тех, кто будет ими «питаться».
http://www.newacropolis.ru/magazines/4_2003/Sekr_treh_finikov/
*****************************
http://5dreal.com/
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |