Легенды и приметы о свечах
|
|
Никуша | Дата: Пятница, 24.05.2013, 22:39 | Сообщение # 1 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| Легенды и приметы о свечах
В одной из исландских легенд повествуется о том, как три сивиллы посетили новорожденного Гестра. В комнате горели две свечи, и самая юная из сивилл легкомысленно предрекла: «Жить этот ребенок будет до тех пор, пока не догорит вот эта свеча».
Самая старшая из сивилл тут же погасила свечу и отдала ее матери новорожденного с предупреждением, чтобы та никогда не зажигала ее, иначе ее сын умрет. Гестр прожил 300 лет, пока не зажег запретную свечу, из-за чего и скончался.
* * *
Свечи, бывшие когда-то основным источником света в доме, за долгую историю своего служения людям собрали вокруг себя множество суеверий.
Если свеча при горении оплывает так, что воск собирается неравномерно и постепенно стекает в виде «воскового савана», то это предвещает смерть тому, кто сидит напротив нее. Если она горит со слабым голубым свечением — значит, мимо пролетел дух, а это во многих местах также предвещает смерть.
Тлеющий нагар на фитиле иногда означает приход незнакомцев, а чаще — письмо тому, кто сидит ближе всех. Если человек хочет узнать, когда письмо придет, он должен взять подсвечник и постучать им по столу, повторяя названия последующих дней недели.
Если нагар слетит при первом же ударе, то письмо уже на почте, в противном случае он слетит тогда, когда назовут день прибытия.
Нельзя зажигать свечу от огня в печке. Тот, кто это сделает, испытает в будущем нужду и умрет нищим. Нельзя также оставлять свечу оплывать до конца в подсвечнике. Следует задуть ее прежде, чем она дойдет до такого состояния, иначе кому-то в доме не повезет.
Очень нехорошо оставлять свечу гореть в пустой комнате. Театральное суеверие гласит, что ни в коем случае не следует зажигать в уборной три свечи одновременно.
На днях рождения часто принято задувать свечи, и если именинник сумеет задуть их разом, то его в будущем году ожидает удача. Это повсеместно распространенное суеверие впервые возникло у древних греков, которые считали, что свечи символизируют жизнь и что количество свечей должно означать число оставшихся в прошлом лет.
Задувая свечи, можно также загадывать желание, и, если у вас получится задуть сразу все свечи и ни одной живой душе не рассказать о своем желании, оно обязательно исполнится.
В прошлом считалось, что существует особая свеча, которая может свести на нет все попытки арестовать или прогнать воров. Эта воровская свеча делалась из жира злодея, который умер на виселице, или из жира новорожденного или даже нерожденного ребенка.
Такую свечу воры вставляли в «славную руку», и, когда она загоралась, все люди, находившиеся в доме, замирали без движения. Согласно поверью, погасить эту свечу можно было только молоком.
В Великобритании до недавнего времени ведьм в канун Дня всех святых отваживали следующим образом: зажженные свечи носили по холмам с одиннадцати часов до полуночи. Ведьмы прилагали все свои силы, чтобы задуть их. И если это им удавалось, тем хуже для жертвы. Но если пламя горело до полуночи, то все ведьминские козни разрушались.
Во времена «охоты на ведьм» некая Джоанна Бенет была обвинена в попытке убийства человека: она назвала восковую свечу его именем и колдовала над ней, чтобы по мере ее сгорания этот человек угасал тоже.
Во Франции и Германии верили, что с помощью свеч можно проверить, девственна ли невеста. Считалось, что невинная девушка может вновь зажечь потухающую свечу, дунув на нее всего лишь один раз. Однако вера верой, но прибегали к такой проверке довольно редко и, как правило, в тех случаях, когда жених или его родители не хотели по какой-либо причине связывать себя брачными узами с невестой. Кстати, случайно свалить свечу — к свадьбе.
Замечательная традиция в Рождество вешать на елку зажженные свечи связана с тем, что первоначально свечи освещали Святому Семейству путь в Вифлеем. Ныне это означает, что год будет светлым, спокойным и радостным для семьи.
Еще одно суеверие, связанное со свечами, бытует в США. Здесь считают, что если зажженную свечу воткнуть в ковригу хлеба и пустить ее в водоем, на дне которого может лежать утопленник, она поплывет по воде и остановится на том самом месте, где он лежит. В этом суеверии пламя свечи представляет собой душу, которая ищет свою бренную оболочку.
Когда рождается ребенок, нужно обязательно зажечь свечу. Свеча — это огонь, а огонь был частью ритуала служения Весте, римской богине-матери. Огонь защищал новорожденного ребенка, и он должен был избежать нападений злых духов, находясь под защитой Весты.
Свеча должна гореть также, когда человек умирает, чтобы демоны не смогли приблизиться к душе умирающего. При этом говорят: «Кого проводят со свечой, тот тебя и встретит со свечой!»
* * *
Свеча была неотъемлемым атрибутом всех семейных обрядов русских крестьян: родильного, крестильного, свадебного, похоронного и поминального, а также множества других ритуальных действий.
Особенное значение наши предки придавали так называемым «венчальным» свечам. Свечи эти тщательно хранились на полках перед иконами. Уже во время самого бракосочетания люди замечали по венчальным свечам, кто из брачующихся скорее умрет. Чья свеча сгорала быстрее, тот первым из супругов и должен был отправиться в мир иной.
Венчальные свечи использовали и во время трудных родов, а также во время грозы и пожара, чтобы отвратить от дома громовые удары или начавшийся пожар.
Такую же силу народ приписывал свечам «богоявленским» и «пасхальным», то есть тем, с которыми стояли на Крещение и на Пасху в церкви.
А вот «четверговая» свеча, принесенная из церкви в Великий Четверг, обладала, по народному поверью, способностью уничтожать чары колдунов и прогонять ведьм. Ей выжигали на косяках дверей и окон кресты, чтобы злые духи не посещали жилищ.
* * *
Множество примет связано с представлениями о перевернутой свече, то есть поставленной на фитиль и зажженной с другого конца.
Так, для того, чтобы наказать непойманного вора, следовало взять церковную свечу, известную под именем «обидящей», и прилепить перед иконой оборотным концом для того, чтобы, подобно свечке, стоящей нижним концом вверх, Господь таким образом поворотил душу врага, навел на неизвестного вора такую тоску, чтобы тот раскаялся и возвратил украденное.
Подобным образом свечку ставили и с целью приворожить кого-либо. На купленной в церкви свечке предварительно булавкой писали имя возлюбленного и затем ставили ее на «канун» (традиционное место для поминальных свечей). Тот, на кого «поставили» такую свечу, должен был начать тосковать по любящему его человеку и искать с ним встреч.
Другой способ ворожбы состоял в следующем: чтобы срочно вызвать своего возлюбленного, протыкали горящую свечу двумя булавками. И когда свеча догорала до булавок, возлюбленный непременно должен был явиться к тому, кто его вызывал.
При втыкании в свечу булавок следовало приговаривать: «Протыкаю я не только свечу, но и сердце (имя человека) любимого. Спит он или бодрствует, пусть придет ко мне».
Незамужние девушки, желавшие поскорее связать себя брачными узами, на Покров (14 октября) спозаранку бежали в церковь и ставили праздничную свечу. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу в этот день, тот раньше и замуж выйдет.
"По пламени свечи можно гадать и на судьбу. Тихое пламя означает тихую, ровную жизнь без особенных волнений и неудач. Более яркое, с перемигиванием — жизнь поинтереснее
* * *
В прошлом, вследствие повсеместно распространенного запрета плевать на огонь, запрещалось задувать горящую свечу ртом, гасить ее нужно было только пальцами.
Нечистая сила, оказывается, ужасно боится горящих свечей. Черт, например, никогда не войдет в дом, где горит свеча. То же самое можно сказать и о домовом. Он прячется от горящих свечей либо где-нибудь в чуланчике, либо, если дело происходит в деревне, в хлеву или коровнике.
Чтобы увидеть домового, нужно взять свечу, с которой стояли в церкви в Страстную пятницу, зажечь ее и идти в то место, где, предположительно, он спрятался. В этом месте домового и можно увидеть воочию: он сидит, притаившись в углу, и не смеет тронуться с места. Тут можно с ним и поговорить по душам.
Видеть во сне горящую свечу знаменует успех в делах, больному — выздоровление, а холостому — скорую женитьбу. Если свеча во сне потухла — это пророчит болезнь.
По свечам в прошлом гадали и о предполагаемой погоде. Если от свечи летели искры и, слегка дымясь, поднимались вверх или, если, сгорая, свечной фитиль сворачивался в улитку, все это говорило о приближении влажной погоды.
"Колеблющееся пламя при отсутствии сквозняка означало приход ветреной погоды. Если свеча зажигалась с трудом, следовало ожидать дождливого дня.
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
Никуша | Дата: Пятница, 24.05.2013, 22:43 | Сообщение # 2 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| Свечи, приметы и обычаи.
Если кто-то захочет узнать по искре от свечи о том, когда именно он получит желанное письмо, пусть стучит по столу, пока искра не упадет. Число ударов - это количество дней, оставшихся до получения письма.
В Ланкашире свечи использовались для защиты от ведьм накануне Дня Всех Святых. Легенда говорит о том, что ведьмы любили собираться в Мэлкин Тауэр, фермерском доме в Пендлском лесу.
Ланкаширцы верили, что зажженная свеча помешает им навести порчу. Ведьмы приложат все свои силы, чтобы задуть ее. Если это им удастся, тем хуже для жертвы. Но если пламя будет гореть до полуночи, то все ведьминские козни будут разрушены. У людей был обычай ходить вокруг домов со свечами, чтобы "leet" (отпугнуть светом) ведьм.
Тот же самый обычай еще в XIX в. бытовал у крестьян Нортамберленда.В Ирландии существовал обычай накануне Двенадцатой ночи поднимать как можно выше полное сито овса с дюжиной свечей по краям и одной, самой высокой свечой в центре - в память о Спасителе и его апостолах, которые несут свет миру.
В старину со свечой была связана еще одна примета: "Если свеча горит синим пламенем, это знак, что в доме или недалеко от дома вьется дух умершего", - другими словами, примета близкой смерти.Дэйвенпорт (1639) записал поверье иного рода: "Если пламя свечи синеет, а пудель шмыгает носом, я вижу, что приближается мороз". Или другими словами: "Если огонь свечи колеблется или задувается без видимой причины, значит, скоро наступят холода".
Когда свеча разгоралась с трудом, это предвещало влажную погоду. Если от свечи летели искры и, слегка дымясь, поднимались вверх или если, сгорая, свечной фитиль сворачивался в улитку, все это тоже говорило о приближении влажной погоды.
Свеча, поставленная Св. Власию в его день (3-го февраля), считалась хорошим средством для исцеления от зубной боли или для излечения болезней скота.
В XVI и XVII вв. считалось, что существует особая свеча, которая может свести на нет все попытки арестовать или прогнать воров. Такую свечу вставляли в "славную руку" и, когда она загоралась, все люди, находившиеся в доме, замирали без движения.
Согласно поверью, погасить эту свечу можно было только молоком. Подобное поверье бытовало и у мексиканских индейцев.
А разбойники древней Греции верили, что самые злые сторожевые собаки станут безвредными, если вор несет с собой головешку из погребального костра.
Еще одно суеверие, связанное со свечами, бытует в некоторых районах Северной Англии. Здесь считают, что, если зажженую свечу поставить на буханку хлеба и пустить ее в водоем, на дне которого может лежать утопленник, она поплывет по воде и остановится на том самом месте, где он лежит. В этом суеверии пламя свечи представляет собой душу, которая ищет свою бренную оболочку.
Свечи, бывшие когда-то основным источником света в доме, за долгую историю своего служения людям собрали вокруг себя множество суеверий:
- Колеблющееся пламя при отсутствии сквозняка означает приход ветреной погоды. Если свеча зажигается с трудом, это к дождливому дню, в некоторых местах голубоватое пламя считается к морозу.
- Нехорошо зажигать свечу от огня в очаге. В Линкольншире говорят, что тот, кто это сделает, испытает нужду.
- Случайно задуть свечу - к свадьбе.
- В Рождественскую ночь нужно зажечь на окне три свечи. Легенда утверждает, что впервые это было сделано, чтобы провести младенца Христа сквозь тьму. В средние века никто никогда не отказывал в приюте путнику, привлеченному этими огнями, - а вдруг это сам Господь ищет прибежища.
- Считалось очень плохой приметой зажигать три свечи от одной лучины.
- В Корнуолле, Линкольншире, Беркшире и других частях Англии три свечи, горящие в одной комнате, - к свадьбе.
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
Никуша | Дата: Пятница, 24.05.2013, 22:44 | Сообщение # 3 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| Тлеющий нагар на фитиле иногда означает приход незнакомцев, а чаще - письмо тому, кто сидит ближе всех.
Если он хочет узнать, когда письмо придет, он должен взять подсвечник и постучать им по столу, повторяя названия последующих дней недели.
Если нагар слетит при первом же ударе, то письмо уже на почте, в противном случае он слетит тогда, когда назовут день прибытия.
Рождественская свеча должна гореть всю ночь с кануна Рождества, чтобы весь год в доме были свет, тепло и достаток.
Одно время для этих целей изготовляли особо большие свечи, и их обычно дарили лавочники своим постоянным покупателям.
Обыкновенно такую свечу зажигал вечером глава семейства или самый старый член семьи, и он же гасил ее поутру.
Часто считалось плохой приметой трогать ее после того, как ее зажгут, а если она погаснет прежде времени или ее случайно задуют - и того хуже.
Купить пирамидообразные свечи на Рождество - провести весь следующий год в радости и богатстве.
Зажигать свечи на окнах во время Хэллоуина иметь множество друзей и отогнать от себя беду, которая может подстерегать вас в будущем году.
Зеленые свечи, выставленные на праздничном столе в канун Нового года, - знак богоугодности и того, что вы хотите весь будущий год провести в приятных душе и сердцу заботах и делах.
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
Никуша | Дата: Пятница, 24.05.2013, 22:47 | Сообщение # 4 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| ПРИТЧА "ЧЕТЫРЕ СВЕЧИ"
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.
Первая сказала: "Я СПОКОЙСТВИЕ. К сожалению люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остается ни чего другого как погаснуть!"
И огонек этой свечи погас.
Вторая сказала: "Я ВЕРА. К сожалению я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше".
Едва произнеся это, подул легкий ветерок и загасил свечу.
Очень опечалившись, третья свеча произнесла: "Я ЛЮБОВЬ. У меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких."
Долго не ждав и эта свеча угасла.
Вдруг... в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки.
Испугавшись он закричал: "ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ - Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ!"
Произнеся это, он заплакал.
Взволнованная четвертая свеча сказала: "НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ! ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ: Я - НАДЕЖДА"
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
Никуша | Дата: Пятница, 24.05.2013, 23:17 | Сообщение # 5 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| Свет во тьме. Символика свечи
Странствия и паломничества, входы в лабиринты и храмы, обряды, праздники и гадания были немыслимы без свечи.
Свеча — вечный спутник человека на дороге жизни. Она свет во тьме. Озарение. Живительная сила. Надежда.
Символ человеческой души, ее внутренней силы: одной маленькой свечи достаточно, чтобы разомкнулась тьма, — и ее стойкости и вертикальности: пламя свечи, как бы ее ни поворачивали, всегда устремлено к небу.
Она освещала любой путь, любой переход — и физический, и нефизический. Тропинка, выложенная горящими свечами, была символом пути, на котором человек не одинок: идущие впереди оставляли зажженные огоньки тем, кто идет следом, — вел ли этот путь через лес, через историю или через жизнь.
В погребальных традициях свечи были символом света «мира предстоящего», возрождения на ином плане бытия.
В христианской традиции свеча — божественный свет, сияющий в мире, свидетельство причастности человека к Божественному.
Чистота воска означала чистоту человека, мягкость — его способность слушать волю Бога. Три совмещенные свечи — Святая Троица, триединство мира.
В еврейской традиции семирожковый подсвечник — менора — имеет очень многогранную символику. Например, ствол свечи мог означать Дерево или Ось мира.
Семь веточек подсвечника — это Солнце, Луна и планеты, семь дней недели, семь звезд Большой Медведицы, семь кругов или сил мира. В каббале три свечи означают Мудрость, Силу и Красоту.
Средневековые тайные общества использовали изображение свечи как символ великого Знания: человек может быть счастлив, только когда с его глаз спадет пелена, мешающая видеть истинный свет, а сердце освободится от пут рабства.
Так, символом итальянских вальденсианцев (катаров) была горящая свеча на подсвечнике, увенчанном семью звездами, под изображением которой помещалась фраза Lux lucet in tenebris — «И свет во тьме светит».
Символом света, незримо сияющего во тьме, являлась геральдическая лилия Fleur de Lus — «Цветок Света», расцветающий и разрастающийся во все стороны.
Свеча также и человек, несущий свет. В этом случае рядом с ее изображением можно было увидеть девизы, например: «Я трачу себя, служа другим».
Символ бескорыстного служения, справедливости, милосердия, свеча также, например, в рыцарских легендах была знаком верно выбранного пути Поиска истины, поскольку всегда существовала опасность ложного.
Вспомним слова Короля Артура:
Плохой я был пророк, когда сказал Тем, кто уходил в поход священный, Что большинство из них за блуждающими огнями Последуют и затеряются в болоте?
Умение отличать свет от блеска было даром скромности — еще одного символического значения свечи.
Без свечей невозможно представить праздник Рождества и Нового года. Ноябрь и декабрь — это время, когда тьма набирает максимальную силу, а Солнце готовится к великой битве за свет.
Не случайно на смену осенним, женским, праздникам приходят праздники мужские, рыцарские, воинские: на Руси — Дмитриев день, Михайлов день, день Георгия Победоносца, Николы зимнего, в Европе — день святого Мартина, святого Томаса, святого Сильвестра. Зажигая свои свечи на эти праздники, люди присоединялись к небесному воинству.
В Германии в течение Адвента (четырехнедельного периода до Рождества) в полдень хозяин дома зажигал свечи — каждый день на одну больше, чем в предыдущий. А по улицам ходили дети с фонариками в руках и пели о том, что свет их огней разгоняет тьму на земле, так же как свет звезд разгоняет тьму на небе:
Там, наверху, светят звезды, А внизу, на земле, светим мы.
В предрождественские дни вспоминали легенду о трех святых королях-волхвах, и люди оставляли ночью на окошках горящие свечи, чтобы не сбились с пути в темноте все идущие за своей звездой в те мгновения, когда ее закрывали тучи.
А на сам Новый год тушили старые огни — и от нового, чистого, сильного пламени зажигали все очаги, свечи и факелы.
С тех пор зажжение свечи — символ возрождения, возобновления, новой жизни.
В Новый год люди пристально вглядывались в небо и верили, что смогут жить в менее загрязненном мире, быть сильнее и красивее, чем были до сих пор.
Не случайно елочку всегда венчала рождественская звезда или комета — вестница Неба, залог того, что узы, связывающие человека и звезды, никогда не порвутся.
И в конце праздника обязательно зажигались свечи на елке — земной огонь подхватывал звездный свет, возрождая утраченное единство.
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
|