ПРИТЧИ ВЛАДИМИРА ШЕБЗУХОВА
|
|
Амила | Дата: Среда, 26.11.2014, 15:28 | Сообщение # 1 |
Путеводная Звезда
Статус: Медитирует
| Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов - Член МГО Союза Писателей России, автор интересных стихотворных сборников, в том числе, редких для сегодняшнего времени, сборника басен. Неоднократный участник и победитель, лауреат международных выставок Современного Искусства (Скульптура, коллажи, деревянное зодчество)...
А еще Владимир Шебзухов — педагог,композитор и музыкант, профессиональный гитарист-концертант, имеющий эксклюзивную гитару, таЯщую в себе неземные звуки.
В этой Теме, сам автор будет размещать свои сочинения!
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:06 | Сообщение # 31 |
Профессионал
| Король и шут Угостит ребёнка Вкусным злая тётка… Станет ли от ложки мёда Слаще бочка дёгтя?! «Ты рассмешил меня, друг мой! Отныне — завтракай со мной!» На шутку карлику-шуту Король вдруг бросил фразу ту… Ответил шут, прищурив глаз: «Я завтракаю — через раз, Необходимо для шута Не забывать и вкус кнута!» Повеселел монарх и тут: «Где ж середина, старый плут?» — «Вот потому я и грущу, Что каждый день её ищу!» Про злато-середину шут Не врёт — где пряник, там и кнут: Что сладким будешь — вмиг проглотят, Что горьким — будешь выплюнут!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:08 | Сообщение # 32 |
Профессионал
| Принц и нищий «Ох, нравишься ты мне, убогий! Я чувствую в тебе души загадку, Которой нет в моих придворных, А между тем, как ты, на деньги падких! Но сколько хочешь ты для блага — Счастливым быть? Я много дать могу ведь». —
«Для счастья денег мне не надо. Они нужны, чтобы о них не думать!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:11 | Сообщение # 33 |
Профессионал
| Смех шута На королевской кухне, как-то, Смеялся старый шут до слёз. От мясника и до кухарки — Витал интригою вопрос: «Кто же объектом смеха стал, Всеми любимого, шута, Что так, не закрывая рта, Неугомонно хохотал?» Вот, наконец, шута вниманья Обслуга кухни дождалась. Едва умолкло гоготанье, Уж веселиться собралась. И старый шут, хоть извинялся, Поведал всем, держась за стол — Смешным, забавным оказался… Король, взошедший на престол!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:13 | Сообщение # 34 |
Профессионал
| Божья воля «О, Господи! Хочу, чтоб ты помог (Хотя по жизни я неприхотлив, Но, коли всё же надо мною Бог) Благополучно переплыть пролив!» — Промолвил человек и сел в челнок. Но не проплыв и четверти пути, Как от внезапной бури занемог, (Где шторм — не спрятаться и не уйти!) «О, Господи! Хочу я вновь просить! Прости за то, что молвлю невпопад. Мне одному челнок не вывести… Ты помоги вернуться мне назад!» Лишь развернул в обратный путь челнок, Стеною волны преградили путь. Так с вёслами он справиться не смог И две руки его — легли на грудь… «О, Господи! Последний раз прошу! Твоё распятье на груди ношу. Не поступил по воле ты моей, Так поступай по воле же своей!» Едва промолвил — небо стало светлым, Утихла буря, дунул свежий ветер… Кто свою волю подчиняет Божьей, Тому Отец Небесный да поможет!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:16 | Сообщение # 35 |
Профессионал
| Монах – Когда-то ты ушёл, монах, В обитель, от всего мирского… Презришь ли и отвергнешь страх, Едва предстанешь перед Богом? – Держать пред Господом ответ – Не искренне сказать не смею – Тут без обмана — страха нет… Скрывать не стану, я… робею!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:20 | Сообщение # 36 |
Профессионал
| Крест читает автор видео My WebPage Вдруг показалось человеку, Ему на свете тяжко жить. Решил последовать совету, Что крест свой можно заменить. Так перед Господом, в унынье, Он на колени робко встал. Просил, чтоб бремя заменил Он, Лишив, столь тяжкого, креста. Бог предложил ему на выбор Любой избрать по-жизни крест… В хранилище, как в море рыбы, Крестов, аж негде и присесть. Глаза невольно разбегались. Пускай не сразу, но нашёл, Крест самый маленький, на радость, Что, наконец, вопрос решён! Когда ж спросил он разрешенья, Забрать заветный крест с собой, В ответе было умиленье – «Ты с ним пришёл, он снова твой!» Тот выбор был предельно ясен… И чуда Бог не совершил. Настолько человек несчастен, Насколько сам себе внушил!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 27.11.2014, 11:21 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:20 | Сообщение # 37 |
Профессионал
| Свет и Тьма Однажды к Господу явилась Тьма И, жалуясь, сказала: «Наверно, Свет сошёл с ума, Стремясь, чтоб тьмы не стало! Всё время притесняет тьму И тем, мне жить мешает! О, Господи, скажи ему И… накажи, пусть знает!» Когда ж от Господа упрёк В свой адрес Свет услышал, То, с удивлением, изрёк: «Нет мне указа выше! В твоих руках вся жизнь моя, Воздай, что вдруг — обидел! Но Тьму не мог обидеть я, Коли её… не видел!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 27.11.2014, 17:15 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:21 | Сообщение # 38 |
Профессионал
| Цитата Амала ( ) В лавке у Бога. Сон Владимир Шебзухов Свой сон поведала подругам, И знала, что за этот сон, Журить и осуждать не будут. В том нет вины, что снился он… Чего не приключалось с нами, Когда, порою, сладко спим. Вот и она, за облаками, Зашла в Небесный магазин. С сознанием, что не предстала Её душа, покинув плоть, По магазину лишь гуляла, Вдруг, за прилавком, Сам… Господь! Приобрести — что пожелает -- Ей предложил Сам «продавец». Такое в жизни раз бывает, Всё пожелала, наконец -- «Здоровья, Счастья и Любви, Успеха, много, много денег!» «Ну что ж – сказал Господь – возьми! Довольна ль будешь, в самом деле?» Поставил перед ней товар. А был товар тот – коробок. «Прими,что пожелала, в дар. Всё для тебя достать я смог!» Не стало вдруг иллюзий сладких. Была в смятении она. Но прозвучала речь одна: «На Небесах здесь, у прилавка, И, знать об этом, ты должна -- Я раздаю, лишь... семена!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 27.11.2014, 17:17 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:21 | Сообщение # 39 |
Профессионал
| Любимый сын Аж семерых взрастила мать. Семь сыновей — и ум, и стать. И мать — все на руках носили… Раз, многодетную, спросили: «Нет в том сомненья, что твоя Любовь безмерна к сыновьям! Ответь лишь на вопрос один. Есть у тебя — любимый сын?» Ответила с улыбкой мать: «Тут никому нельзя солгать, Брать нА душу не станут грех! Любовь моя — одна для всех!» Лукавят матери порой. (А может, сказ наивен мой?!) Уж, коли есть, то не иначе, Любимый сын, кто… неудачник! .
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 27.11.2014, 17:23 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:21 | Сообщение # 40 |
Профессионал
| Сердце матери Мугам* Я песню давнюю спою… О сердце матери — мой глас… Как отрок мать предал свою, Пойдёт печальный в ней рассказ… Пленён был юноша Красой, Но безответная любовь Лишь наградить смогла тоской, Страдать, заставив вновь и вновь… Жизнь взять свою — её просил, Ответ был краток: «Что мне в ней?! Вот, если б матери своей, Ты сердце смог мне принести — Быть может — стала бы твоей!..» За тучи спряталась луна, Но не пугает мрак ночной, Покуда свет — Краса одна И блеск кинжала роковой… Вот сердце матери в крови В руках дрожащих держит он… Уж мчится с ним к своей любви, Так не поняв—Где явь?!Где сон?!. Споткнулся вдруг, не чуя ног И словно из небытия — «Ты не ушибся ли, сынок? Уж лучше бы споткнулась — я!» …………. *Мугам – восточное песнопение (азерб.) читает автор аудио My WebPage
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 27.11.2014, 17:26 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:21 | Сообщение # 41 |
Профессионал
| Цитата Амала ( ) Притча о проблемах жизни Находчивый осёл Владимир Шебзухов
Провалился в колодец однажды У хозяина старый осёл. Но хозяин так, видимо, счёл — Посчитать этот случай неважным!
Ведь на днях собирался купить Он на рынке осла молодого, А колодец свой старый зарыть, Чтобы вырыть с соседями новый!
Так совпало — и старый осёл, И колодец почти уже высох… «Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл Вывод быстрый в хозяйственных мыслях…
Вмиг соседей на помощь позвал, Загремели лопаты о землю. А осёл поначалу кричал, Но потом замолчал к удивленью.
Заглянули в колодец друзья, Удивляясь, что криков не слышат — Утрамбована там вся земля И осёл поднимается выше.
Он с себя молча стряхивал грязь И трамбуя копытами ловко, Сделал так, что земля поднялась. (Для спасения чем не «верёвка»?)
Вот предстал перед всеми герой. Он — осёл, а задумались люди: Если грязью засыпаны будут — Не пример ли им станет такой?
Выбор случая: или кричать, Безнадежно, как дикие звери, Иль, смирившись с судьбою, молчать… Но притом, что-то делать и… верить!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 27.11.2014, 17:17 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 27.11.2014, 11:21 | Сообщение # 42 |
Профессионал
| Цитата Амала ( ) Притча о счастье
Котячье счастье Владимир Шебзухов Однажды за своим хвостом По кругу котик бегал. Уставший к вечеру, о том Коту-отцу поведал. «А, знаешь ли, что говорят Мне часто в суете -- Не жди от жизни уж наград, Ведь счастье всё -- в хвосте! Так и кружился целый день... Устал, ни дать, ни взять. А, ведь всего, казалось, дел – Себя за хвост поймать! Тем самым счастье, наконец, Поймать и удержать. Быть может, дашь совет, отец, Чтоб сладко было спать?» С улыбкою в свои усы, Ответил старый кот: «Я был таким, как ты, мой сын. Ловил свой хвост, так вот, Чтоб, наконец, пришёл покой, Не помешает знать; Хвост не поймал, ни дать, ни взять, Но он – всегда с тобой!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 27.11.2014, 17:31 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 28.11.2014, 14:01 | Сообщение # 43 |
Профессионал
| Клад Охотник был безмерно рад, Найдя в лесу нежданно клад, Который был большим мешком, Набитым золотым песком… Вот и мечты уносят скоро, С благоговением к судьбе, Где океан, леса и горы Подвластны одному тебе! Мечтаний сон прервал вдруг шорох — То ль ветер?! То ль разбойник-вор?! И впопыхах песок и порох Забит уже в ружейный ствол! Так выстрел в никуда, зараз Лишил навек ружья и… глаз! Узрев в нежданном кладе рай (На мой совет, брат, не серчай), Отбрось в сторонку горсть находки, Чтоб не ослепнуть… невзначай!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 28.11.2014, 14:03 | Сообщение # 44 |
Профессионал
| Похмелье На службу в войско падишаха, Пропив динар последний свой, Подался пьяница без страха — Лишь бы хватало на пропой. Казённый меч ему был выдан. Добротной стали был тот меч (Блеск солнечных лучей был виден)… Его б лелеять и беречь… Куда понять то забулдыге — Об этом думать и не стал. Меч на базар принёс он мигом, И там задорого продал. Из дерева же, как возможно, Подобие меча сточил. Засунув быстро палку в ножны, Он зельем горло промочил. Едва пришёл с утра довольным, (Над бедолагой тут одним Вершился суд), услышал: «Воин! Убей его мечом своим!» Сам от себя не ожидая, Подал вдруг горе-воин глас: «Виновен он иль нет — не знаю… Так пусть Аллах рассудит нас! Сей приговор не подтвердится, Коль превратится в древо меч, А, если чудо не свершится — Пусть голова слетает с плеч!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 28.11.2014, 14:07 | Сообщение # 45 |
Профессионал
| Слон и пятеро слепых С верёвкой пятеро слепых, С одной — на всех,на пятерых, Шагали что-то бормоча, Касаясь ближнего плеча… Шагающих окликнул зрячий: «Слон вас раздавит, не иначе! Пред вами встал он на пути… Гиганта—стоит обойти!» Один слепой нащупал хобот, Что у него вдруг вызвал хохот. —Нас раздавить, КАНАТУ, сложно, Что назван был «Гигантом» ложно!.. Нащупав хвост рукою ловкой, Другой назвал слона — ВЕРЁВКОЙ… Живот потрогав, третий — «Верно! «Слон» — ПРЕОГРОМНАЯ ЦИСТЕРНА!» Сказал четвёртый, гладя ноги, Что «Слон»— КОЛОННЫ НА ДОРОГЕ! А уши названы — «ДОБРОМ» Коль оказался «Слон»— КОВРОМ ! Порою в том беда учёного — Цвет чёрный, отличив от белого, А белый, отличив от чёрного — Не видит в Чёрно-белом — ЦЕЛОГО!
|
|
| |
|