ПРИТЧИ ВЛАДИМИРА ШЕБЗУХОВА
|
|
Амила | Дата: Среда, 26.11.2014, 15:28 | Сообщение # 1 |
Путеводная Звезда
Статус: Медитирует
| Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов - Член МГО Союза Писателей России, автор интересных стихотворных сборников, в том числе, редких для сегодняшнего времени, сборника басен. Неоднократный участник и победитель, лауреат международных выставок Современного Искусства (Скульптура, коллажи, деревянное зодчество)...
А еще Владимир Шебзухов — педагог,композитор и музыкант, профессиональный гитарист-концертант, имеющий эксклюзивную гитару, таЯщую в себе неземные звуки.
В этой Теме, сам автор будет размещать свои сочинения!
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 04.12.2014, 02:28 | Сообщение # 106 |
Профессионал
| Лужица "В одно окно смотрели двое... Один увидел — дождь и грязь, Другой — листвы зеленой вязь..." Р.Гамзатов читает автор видео My WebPage «В одно окно смотрели двое… Один увидел — дождь и грязь, Другой — листвы зеленой вязь…» Р.Гамзатов В жаркий день так дождь прохладный нужен. Он прошёл, на радость, как всегда… В память о себе оставил лужу. В ней, на первый взгляд, мутна вода. Но в водице этой необычной, Свой подводный мир, как повелось. Хоть такое видеть не привычно, Место для кораллов там нашлось. Пусть малы кораллы не морские, Неспроста на дно они легли, Рядом с ними рыбки золотые, Исполнять желания могли. Кто-то лихо на велосипеде Мчал по луже, кто-то и пешком Умудрялся шлёпать, ну, а детям – Малышу мечталось – босиком… Подошёл поближе, вдруг улыбка – «Ой! Скорее, мама, посмотри! Плавают здесь золотые рыбки! Как сюда попасть они смогли?!» Не успел и дальше ахать-охать, На его восторженное «Ой!», Цепко ухватив за руку, кроху, Молча мама, повела домой… В жизни повстречается, мой друг, Что не раз тебе напомнит оное… Для кого-то тоже – просто жук, А, кому-то, может – насекомое!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 04.12.2014, 02:40 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 04.12.2014, 02:31 | Сообщение # 107 |
Профессионал
| Он, она и банан «Чтоб не дала вдруг ссора в «браке» — трещину, Заканчивал он, первым разговор… Тот, видно, сможет переспорить женщину, Кто никогда не вступит с нею в спор…» В.Шебзухов «Спор с женщиной» Уж вечерело на базаре И у прилавка оказались; Сначала — ОН, потом — ОНА, Чтоб взять героя-бананА… А, может то — был не банан… А, может был — один баран… Последний… что не бЫл продАн?!(?) Нет… пусть останется — БАНАН! — Почём последний ваш банан? — Вам, дарагой, за рупь прадам! — Не затянулся ли азарт, Когда кончается базар? «А я — взяла б за рубль банан!» — Вмешалась в разговор ОНА. — Я б взял банан за два рубля, Когда торговля — в пике дня! — А я — сейчас могу купить, Лишь бы торговлю прекратить… — Да я — готов отдать все — пять, Но ПРИНЦЫПА — Вам не понять! — Давайте я — отдам те пять, Чтоб, наконец: отдать — и взять! — Я — в состоянии — дать десять, Пусть — на пятак плод будет весить!.. И… делу ПРИНЦЫПА — Венец: Продал банан свой продавец… Да не за рупь — за целых десять, (Ведь ПРИНЦЫП был не в том, чтоб — взвесить). А ОН… купил этот банан… А, может то — был не банан… БанАн ли, бАнан, бананАн… А может… просто был… баран?!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 04.12.2014, 02:37 | Сообщение # 108 |
Профессионал
| Бедность и Богатство Любил мужик во всём стараться, Всё наживал трудом своим… Вот, как-то, Бедность и Богатство, Предстать сумели перед ним. «Оставим мы тебя в покое, Сумей лишь разрешить наш спор. Решить не можем до сих пор: Из нас двоих, кто краше боле?» Вот так задача-незадача, Нежданная, средь бела дня! «Скажу, что — Бедность, не иначе, Уйдёт Богатство от меня – Подумал наш мужик-трудяга – А стану, лишь, Богатству льстить, Не пощадит меня, беднягу, Не сможет Бедность мне простить!» Собрался с духом бедолага – «Красивым, (не назвать иным), Богатство, входит в дом, однако, Красива Бедность… со спины! Твоим уходом любоваться, Готов я, весь остаток лет. Красивое и ты, Богатство, Хоть и спины красивой нет!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 04.12.2014, 02:42 | Сообщение # 109 |
Профессионал
| Приятная собеседница по Карнеги «Выпьешь лишнего (коль бывает), Покажется, что – обижают: Есть со столбом, о чём поговорить, Если он тебя… «уважает»…» В.Шебзухов «Заблудший рубайат» За столиком сидела дама. Нет, нет!.. Не скукою-тоской полна. Отведать блюда ресторана, Решила вечером… одна. Внезапно голос за спиною – «Вы, не окажете мне честь, Дать разрешение такое, За столик, рядом с вами сесть?» Немолодому джентльмену, Одним кивком дала понять – Приятно ей одновременно, С тем, что не станет возражать. «Мне побеседовать здесь не с кем!» – С того был начат разговор. И дале говорил весь вечер, Не умолкая, до тех пор, Пока, (и был тому не рад) Вдруг не услышал – «Мне пора!» Признался искренне, всё взвесив, Тому, кто слушал и молчал – «Таких приятных собеседниц, Ни разу в жизни не встречал!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 04.12.2014, 02:46 | Сообщение # 110 |
Профессионал
| Дел-то всего… В психиатрической больнице (Во сне такое не приснится), Был поднят бунт и был «захват Заложников» – один медбрат. Всё словно в голливудском стиле… Чтобы медбрата отпустить, Больные-бунтари просили – Того, чего не может быть! Читатель убедится в том, Не зря был упомянут сон, (Само воскликнется «Дурдом!») – Бунтовщики просили доллар И… вертолётов миллион! Вот так задача-незадача! Не разрешить её зараз. И сомневается в удаче, Готовый к штурму уж, спецназ… Подсказки нет, чтоб всё решить! Но был совет от старой няни: «Удача, ведь — у вас в кармане, Лишь в «Детский Мир» вам позвонить!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 04.12.2014, 02:48 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 04.12.2014, 02:50 | Сообщение # 111 |
Профессионал
| Два бурундука «На солнце утреннем пшеница золотая» Поль Верлен Светилась пшеница от солнца. Земля принимала тепло. Птиц пенье по полю несётся. Оно настроенье несло. И грелись в лучах два зверька, Два брата, два бурундука. «Скажи-ка мне, в чём смысл жизни?» – Лениво брат брата спросил. Сказал брат, подумав: «Я вижу, Что год прошлый ты позабыл! Горело от засухи поле, Ему вторил пламенем лес… Нам, прячась от лис, ну-ка вспомни – Самим было нечего есть… И смысл этот мы не искали. И что ты вдруг вспомнил о нём?» «Знать, где-то его потеряли, В году урожайном, вдвоём!» А, есть ли свой смысл у притчи? Как хочешь, его понимай… Наверное, стоит, смысл жизни, Искать и… когда урожай!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 04.12.2014, 02:51 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 04.12.2014, 02:59 | Сообщение # 112 |
Профессионал
| Что и как сказать Султану сон приснился ночью… С утра угрюм и мрачен очень… О чём такой вещает сон, Без толкованья ведал он. Но за «соломинку цепляясь», Всё ж толкователя призвал, В мечтании, чтоб тот соврал, Что сон не в горесть, а на радость. Поведал, хоть дрожали губы, И слушал толкователь снов, О том, что выпадали зубы… Во сне остался без зубов. Так, кланяясь султану низко, Его тревогу подтвердил: «Своих ты потеряешь близких, Как бы Аллаха ни просил!» Султан в печали остаётся. Придворным дан указ таков, Чтоб у него, едва проснётся, Был новый толкователь снов. А старого загнать в темницу. Хоть знал, себе лукавит он, Спешил на ложе, вдруг приснится, Какой-нибудь, на радость, сон. Увы, всё тот же сон, не новый. Придётся чашу пить до дна. Глаза открыл – пред ним, с поклоном, Другой уж «толкователь сна» Султан в поту и еле дышит. Тревогу сна открыл ему. Но уши вдруг такое слышат -- «А в чём тревога? Не пойму! Я счастлив, что МОИ уста Тебе гласят такую радость. И чувствую, что новость та, Моим устам, что мёд -- во сладость! Растолковать твой сон несложно И толкование не ложно. В нём пережить тебе придётся -- Своих, и близких, и родных! Знать, много лет -- тебе даётся. В том радость подданных твоих!» Султан расцеловать готов… Правдивы ль толкованья снов? Ответит притча нам – как знать… Смотря, как будешь толковать!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 04.12.2014, 03:02 | Сообщение # 113 |
Профессионал
| Нищета Не думаю, что в том духовно пал Индеец, углядев в грязи – зерно… Собрал, помыл, смолол и… сытым стал… В злой нищете – сумей ценить «добро»!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 04.12.2014, 17:26 | Сообщение # 114 |
Профессионал
| Стыд Спешила на свидание, Краса младая наша. Прийти бы ей не ранее Положенного часа, Но, больно, нравился жених. Поди, уж ждёт с цветами. (Тут вспомнят женщины… своих, Когда млады бывали) Стояли парни на пути. Был смех их слышен дружный. Ребят, стараясь обойти, Вдруг угодила в лужу. Её, забрызганной, узрев, Ребята замолчали. Но тут же громче стал их смех, Чем слышен был вначале. «Я бы сгорела от стыда, По множеству причин – Сказала им млада-краса – Но… на глазах… мужчин!»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 04.12.2014, 17:28 | Сообщение # 115 |
Профессионал
| Предательство Ни осуждать, ни клясть не буду… Блаженства миг глаза слепит. В пустыне брошенный пиит Прощенья просит… за Иуду… Он верил: Ангел, много лет, Оберегал его от бед, Но в чём предательства секрет (от коего защиты нет), Так и не смог найти ответ…
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 04.12.2014, 17:32 | Сообщение # 116 |
Профессионал
| Морские звёзды На берегу морские звёзды Ползли обратно в океан. Спасти себя ещё возможно, Ведь, шанс утихшим штормом дан! Кому-то воздух во спасенье, Морскому жителю – беда! Губителен ещё с рожденья… Одно спасение – вода!.. Окликнутый вдруг криком чаек, Прохожий посмотрел на брег. Увидел — звёздам помогает, Вернуться в лоно человек, Кой наклонялся раз за разом, Чтоб бросить в океан звезду. Передохнуть не мог он даже, Как будто сам попал в беду… Eму cвой глас подал прохожий: «Порыв твой вызывает смех! Страдают тысячами звёзды. Спасти их невозможно всех!» Понять прохожего несложно. Чудак, лишь, перевёл свой дух – «Всех не спасти, а эту – можно!» И бросил в океан звезду… .
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Пятница, 05.12.2014, 00:26 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 05.12.2014, 00:28 | Сообщение # 117 |
Профессионал
| Сверхлень Во всём, во всём ленивым был. До дармовщинки, лишь, охота… Плохого о себе не говорил - Не делал за других работу! Спал мало, обязательно, Чтоб было много времени, Любимого занятия - Ничегонеделания.
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 05.12.2014, 00:31 | Сообщение # 118 |
Профессионал
| Диалоги-диалоги - Вы – кто такой?(?) Вы – мне не нравитесь!!! Кто Я, кто — Вы? Не лопните ж от зависти! - Что ж, Божьей милостью, я – Человек! А вот, кто Вы?!.. Коль сами… сомневаетесь!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 05.12.2014, 00:32 | Сообщение # 119 |
Профессионал
| Звезда цирка Работник цирка-безработный, Никак не может убедить, Что он – умеющий свободно Искусству древнему служить! Всё дело в том — ему не верят: Как с купола, суметь упасть И точно рассчитав, измерив – В бутылку… самому попасть?!(?) Директор цирка, сомневаясь, Сказал: «Чтоб не услышать «Нет!», Раскрыть, лишь мне, я предлагаю, В чём трюка Вашего секрет?» – «Набивши шишек на затылке, Открою тайну я свою: Пред самым горлышком бутылки … …Воронку быстро достаю…»
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Пятница, 05.12.2014, 00:36 | Сообщение # 120 |
Профессионал
| Спор с женщиной Чтоб не дала вдруг ссора в «браке» – трещину, Заканчивал он, первым разговор… Тот, видно, сможет переспорить женщину, Кто никогда не вступит с нею в спор… Спросили как-то мудреца – Как, с женщиною споря, Остаться правым до конца, Иль уступить ей стоит? Не стал мудрец и тут робеть – Не торопитесь ахать! В том споре, главное успеть, Лишь первому… заплакать!
|
|
| |
|