ПРИТЧИ ВЛАДИМИРА ШЕБЗУХОВА
|
|
Амила | Дата: Среда, 26.11.2014, 15:28 | Сообщение # 1 |
Путеводная Звезда
Статус: Медитирует
| Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов - Член МГО Союза Писателей России, автор интересных стихотворных сборников, в том числе, редких для сегодняшнего времени, сборника басен. Неоднократный участник и победитель, лауреат международных выставок Современного Искусства (Скульптура, коллажи, деревянное зодчество)...
А еще Владимир Шебзухов — педагог,композитор и музыкант, профессиональный гитарист-концертант, имеющий эксклюзивную гитару, таЯщую в себе неземные звуки.
В этой Теме, сам автор будет размещать свои сочинения!
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 07.08.2017, 12:20 | Сообщение # 301 |
Профессионал
| Не там ищешьСебе, в столь тёплый вечер, В гуляньи отказал, Ведь, что-то, человечек, Под фонарём искал. Не обойти прохожим. «Что ищешь? Не молчи! Глядишь, тебе поможем!» «Я потерял ключи!» «Терять при ярком свете, Хватило, ведь, ума!» «Я потерял не здесь их, А там, где грязь и тьма!» «Ты специально ищешь Не там – себе назло?» От чудака вдруг слышат — «Здесь чисто и светло!» Сие имеет место И автор не соврал. Закончим повесть эту... Ищи, где потерял!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Среда, 06.09.2017, 23:33 | Сообщение # 302 |
Профессионал
| Не глупый мышонокпо Ю.Степанову "… потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат…"Евангелие от Матфея Сова на свете знала всё. Ничем не удивить. Услышит новость ли ещё, Ответит: «Скучно жить! Об этом знала много лет. Мне б новое узнать. А новых новостей всё нет. От скуки – только спать!» Вдруг, с новостью, ей повезло – Такой мышонок есть -- На свете вовсе ничего Не знает! Спит и ест! Как можно знаменитым стать И ничего не знать?! Дабы мышонка отыскать, Сове не лень летать. Хоть опыт был ловить мышей, Но здесь не до игры. Пришлось уставшей встретить ей Мышонка у норы. Едва узрев глаза совы, Уж в норку юркнуть смог. Запахло ложью от молвы, Коль страх ему помог. «Что мы едим мышей, ты знал?» «Не знал! В том не винят!» «Зачем же в норку убежал?» «Не съела, чтоб меня!» «А знаешь ты, хоть, что-нибудь?» «Не знаю – ничего!» Себя готова ущипнуть, Поди пойми его! «Ведь ты от страха убежал, Боясь, что съем тебя!» «Во-во! Об этом, хоть, не знал, Но понимал, ведь, я!» «Когда поймаю -- объяснишь!» Так не смогла поймать. Поймала б, разницу, глядишь, Познала -- «Знать -- Понять» С тех пор поймает, спросит мышь. Ан, всё не то ждёт слух. И до сих пор нарушит тишь, Совиное "У-у-ух!"
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 07.09.2017, 14:52 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 14.09.2017, 17:11 | Сообщение # 303 |
Профессионал
| В поисках Правдыпо Роберту ТомпкинсуУставший, измученный очень-преочень, В глухой деревушке свой поиск закончил. Казалось, тому, что нашёл её, рад был. Своими глазами увидел он Правду. Всё в той же забытой глухой деревушке, Сидела, горбатая, в ветхой избушке. Задать свой вопрос, ох, как было не просто. Старуху-каргу он застал у огня. Не видел ни разу такого уродства. Но, коль отыскал, путь проделан не зря! «Поведай, что мне сообщить всему миру? Вернувшись, я весть от тебя передам!» Лишь, плюнув в огонь – «Передай, я красива! – Подумав, добавила – и молода!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 14.09.2017, 20:44 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 30.09.2017, 11:15 | Сообщение # 304 |
Профессионал
| Самый красивый каменьПамяти Максимилиана ВолошинаПодслушала раз ненароком Девиц престарая вдова. (Давно привыкла к «ахам-охам», Хвалила Бога, что жива) Донёсся глас младой девицы -- «Смогу того лишь полюбить, Кто сможет (пусть не будет принцем) Красивый камень подарить» Вдова, услышав, не смолчала -- «Иначе будет всё, поверь! Полюбишь ты его сначала. Едва откроет к сердцу дверь, Простой булыжник в руку вложит. И от восторга обомлев, Назвать уверено ты сможешь -- Красивым камнем на земле!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 30.09.2017, 11:20 | Сообщение # 305 |
Профессионал
| Притча о портномНа улице стояли лавки. Младой портной читал – «Шитьё», «Ремонт одежды», «Здесь – заплатки» Читал и думал о своём. У каждой лавки свой хозяин. Владыкою своя рука. Писали о себе и знали, Что не пройдут наверняка. Глаза младого разбегались. «Здесь лучший в городе портной!» Прохожие аж улыбались -- «Шитьём -- весь Мир доволен мной!» Вот вывеска очередная -- «Портным гордится вся страна!» Младого мастера не знали. А вывеска, поди, нужна. Поставив лавку, не был скучен. Доволен надписью такой, Чтоб всяк читал – «Здесь самый лучший На этой улице портной!» Едва была на лавке зрима, И впрямь, не проходили мимо!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 30.09.2017, 13:24 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 05.10.2017, 19:57 | Сообщение # 306 |
Профессионал
| Вышел в свет «Антология русской литературы XXI века» -- Крупнейшее собрание произведений современных русскоязычных авторов со всего мира. Владимир Шебзухов стр.174-180
Две картины Ценный подарок Яблочко для мамы Сердце матери
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 05.10.2017, 20:00 | Сообщение # 307 |
Профессионал
| Слепая «Нет повести печальнее на свете!» Прошу простить иронию мою. Когда-то мне пропели песню эту. Её мотив я вам передаю…
Свою несут печаль написанные строки. Девицу было жаль, с младенчества слепа. Стройна, в расцвете лет, красива, не глупа. Но тяготел над ней неправый рок жестокий.
Дружила с детских лет с соседским пареньком. Ему лишь одному секреты доверяла. Едва услышит шаг, (кой с детства был знаком) -- Делиться о своём -- тихонечко бежала
Парнишка к ней привык. Ей яблоки срывал. На пруд её водил… и песни попевал… «Ох, кабы мне прозреть – призналась, как-то раз – То замуж за тебя я вышла бы в тот час!»
На матушке-земле бывают чудеса. Теплей на сердце новость не слышала краса. Нашёлся всё же донор, поступком удивив, А может кто-то помер, глаза ей подарив.
Такое уж не снится, предела счастья нет. Лишь вышла из больницы, чарует белый свет. Окружена роднёю и голос: «Здесь я, здесь!» Тот голос ей знакомый, но облик – не бог весть!
Росточком маловатый, курносый нос нелеп, Пусть всё не так ужасно, но был парнишка… слеп. «Ты обещала, как-то, что выйдешь за меня!» Ответила девица, уж голосом звеня:
«Тебе, о, друг мой милый, лишь одному понять, Теперь я буду долго кого-то выбирать. Глаза мои подскажут, они мне не солгут, Никак, уже я вижу младых красавцев тут!»
Из жизни её новой исчез тот паренёк. Перенести такого ответа он не смог. Промчались годы быстро. Однажды на крыльце Ждала её записка. Сменилась вся в лице,
От столь корявых строчек – «Должна ты правду знать! Хоть было трудно очень мне самому писать, Но знать должна, что очи тебе я подарил. Не жалко, между прочим, коль этим счастлив был!»
«Нет повести печальнее на свете!» Прошу простить иронию мою. Когда-то мне пропели песню эту. Её мотив я вам передаю…
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 07.10.2017, 10:07 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 12.10.2017, 06:55 | Сообщение # 308 |
Профессионал
| Отцы и детипо Ю.Степанову Лишь вылупился из яйца, Вопрос услышал от отца:
«Цыплёнок, сын мой дорогой! Теперь по жизни ты со мной. Ведь в этой жизни веселей, Чем в мрачной скорлупе твоей.
Ответь, кровинушка, скорей, Что сам ты думаешь о ней?»
Едва лишь веки разлепил, Отцу ответил с визгом: «Пи»
«Наверное, «ко-ко», сынок?» Но сын ответил, как он смог.
«Ко-ко!» -- за мною повтори!» И тихое услышал -- «Пи»
Уж с горечью слова у Пети: «Как не похожи на нас дети!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 12.10.2017, 10:59 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 14.10.2017, 22:51 | Сообщение # 309 |
Профессионал
| Начитанная вуманВладимир ШебзуховБыла женою браконьера. Сама начитанной слыла. От скуки в лодку мужа села, Взяв книжку, молча отплыла. Дремал, уставший от рыбалки, Кормилец-муж на берегу. Будить беднягу было жалко. И разгонять пришлось тоску. Так зачиталась, бросив якорь, Что ничего не поняла, Как вдруг возник пред нею катер И рыбинспектор. Вот дела! «Не ловят рыбу здесь!» – промолвил. «Так я её и не ловлю!» «Необходимое для ловли Есть всё у вас, как я смотрю! Мы доберёмся до участка, Там вы заплатите свой штраф!» -- Закончил рыбинспектор важно, С уверенностью, что он прав. «А я поведаю в участке – В ответ, как гром средь бела дня – О страсти и рукоприкладстве, Чтоб изнасиловать меня!» «Вас даже не коснулся пальцем!» -- Стал робок, отчего-то, глас... «Для этого есть всё, признайтесь, Необходимое у вас!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 16.10.2017, 19:41 | Сообщение # 310 |
Профессионал
| Нежданное приобретенье-- Как часто ты молиться стал. Коль жертвуешь терпеньем, Так похвались скорее нам Своим приобретеньем! -- Скорей всего, не приобрёл, А потерял я много. Молясь, за ту потерю, счёл, Быть благодарным Богу! -- Загадками глаголишь ты. Как быть потери -- в радость?(?) Кроме несбыточной мечты, Что ж у тебя осталось? -- Моя душа не тяжела! (Хвала за это Богу!) Казалось, что ещё желать, Нет зависти в ней, злобы... Нет жадности, нет лицемерья в ней! Глаголить Правду волен. Глаза не прячу от людей, Коль хитрости нет боле! -- Весьма доходчиво сказал. Правдиво без сомненья, Что в той потере ты назвал -- Своё приобретенье!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Четверг, 19.10.2017, 11:03 | Сообщение # 311 |
Профессионал
| Настойчивость "При настойчивости можно иглой колодец выкопать" Африканская поговорка «На всё ответили сполна. Такой вопрос у нас -- А, сильная, есть сторона В характере у Вас?» «Настойчивость!» – «Так не беда! В ней тоже польза есть! Мы с Вами свяжемся тогда!» «Я подожду, но… здесь!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 28.10.2017, 15:18 | Сообщение # 312 |
Профессионал
| Цитата НИКУШКА ( ) Настоящий мудрец
То «слово – за тобой», случайно, Не обронённое в печали, Порой, крепчает от того, Что ты его хранишь… в молчанье!
ОТРЕДАКТИРОВАНО ДЛЯ ПЕЧАТИ (Автор)
The last word is always mine*Жил в городе «ЭН» любопытный чудак. Не грустный чудак, но и не весельчак. Никак не понять чудака до конца. Хвастливо глаголил, что ум – мудреца!
Решил, как-то, странник, его испытать. «Поверю, что ты настоящий мудрец; Сумею тебя оскорбить, обозвать -- Спокойствие выразишь мне под конец!»
Вот всякая брань понеслась, полилась. Диковинный странник свой выдал запас… Вокруг любопытных толпа собралась. Застыла, умолк только странника глас.
Довольный и гордый чудак вопрошал. «Теперь ты поверил в меня-мудреца?» Однако, услышав ответ, спал с лица -- «Поверил бы я, кабы ты... промолчал!»
То «слово – за тобой», случайно, Не обронённое в печали, Порой, крепчает от того, Что ты его… хранишь в молчанье!
…………….. * Последнее слово всегда за мной(анг.)
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 28.10.2017, 15:21 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Понедельник, 30.10.2017, 19:18 | Сообщение # 313 |
Профессионал
| Продавец сладостей Деловая притча Две лавки сладостями торговали. И возле школы не случайно тут. Два продавца заведомое знали – Детишки мимо лавок не пройдут.
Одни и те же сладости-конфетки. В одной из лавок часто пустота. Её, зачем-то, миновали детки. Подумал продавец: «Что вдруг не так?!»
Решил спросить у радостных детишек, Что вновь из школы мимо лавки шли, О личном наболевшем и услышал, Чем там довольствуются малыши.
Всё дело в том, сначала много очень Накладывал, сколь весило, не знал, А, чтобы стрелка показала точно, Всё лишнее с весов он убирал.
Клал на весы его коллега мало. (Хоть грусть была видна в глазах детей) Но дабы стрелка точность показала Докладывал с улыбкою скорей.
Пусть у детишек и смешна причина, Её у них, пожалуй, не отнять. Казалось, продавцу, она невинна. Но так не смог -- в чём разница – понять!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 02.11.2017, 09:45 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 04.11.2017, 09:08 | Сообщение # 314 |
Профессионал
| Чьи проблемы Стал, как-то, муж подозревать Проблему у жены. Слова, что мог порой сказать, Ей были не слышны.
Всегда о ней заботлив был. Помочь, дождался дня. И шёпотом её спросил: «Ты слышишь ли меня?»
Последовала тишина. Поближе подошёл. Глядишь, услышит так она. Подал вновь голосок.
На заданный вопрос его, Всё тот же результат. Не смог придумать ничего, Как крикнуть громко так:
«О, Боже! Сколько же мне ждать? Стараюсь, видно, зря. Когда ответ свой сможешь дать -- Ты слышишь ли меня?»
«С тобой какая-то беда – Звучал жены ответ -- Уж третий раз твержу я «Да!» Не знаю, слышишь, нет?!»
Когда хотим мы у других Их недостатки знать, Видать, проблема в нас самих… Лишь, вовремя б понять.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Суббота, 04.11.2017, 09:09 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Среда, 08.11.2017, 02:58 | Сообщение # 315 |
Профессионал
| Щедрый работодательРаботодатель, что богат, Прорабу был знакомым. Заказу не случайно рад, Построить аж два дома.
О щедрости его он знал, Ведь, сей заказ не редок. Что добросовестным слыл сам, Работодатель ведал.
Заказ был странным лишь одним, («Хозяин-барин» -- точно!) Тогда расплатится он с ним -- Когда дела закончит.
Два дома это не один. Но уложился в срок. «Прими работу, господин! Всё сделал я, как смог!»
Работодателя восторг Не передать в стихах. Внутри, что во дворцах простор. И «Ох» сменяло «Ах»!
Прораба чешется рука. (Как говорят «к деньгам!») Не ждал услышать он никак -- «Заказ я новый дам!
Ты угодил мне целиком. Нет слов, что -- молодец! Построй, прораб, и третий дом, Похожий на дворец»
Прораб рабочим духом пал. Трудиться стал не очень. Дешёвое всё закупал, Дабы скорей закончить.
И упрощал то тут, то там. (Хозяин не заметит) Едва закончил, уж предстал Пред господином с этим!
Сказал работодатель тут – «Трудился ты не даром! За добросовестный твой труд, Прими сей дом в подарок!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 09.11.2017, 21:02 |
|
| |
|