Владимир Шебзухов Басни
|
|
НИКУШКА | Дата: Суббота, 06.12.2014, 02:23 | Сообщение # 16 |
Профессионал
Статус: Медитирует
| Кошка и лев Чего не встретится в судьбе… Сама, гуляла, по себе, Вдруг встретив на лесной дорожке Котёнка-львёнка, как-то, кошка. Ещё не научившись злиться, Поведав, львёнок, что мать-львицу Охотники убили в драке, Стал, не по-детски, горько плакать. Казалось, вот ещё немножко, Со львёнком зарыдает кошка. Прослушав, затаив дыханье — Взяла дитя на воспитанье… Стать грозным львом пора настала. Еды такому зверю мало! Не сыт был от того, что есть… Решил лев мамку-кошку съесть. Готов, уж было, и напасть. На древо кошка забралась. Лев, как взобраться ни старался, А злым — под деревом остался! «Как же такое вдруг случилось? Меня ты многому учила. На дерево, не показала льву — Ему взбираться самому!» «Ты лев — зверей всех повелитель. Но, сильный — Ангел мой, Хранитель! Что может «на груди змея», Тому учить не стала я!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 06.12.2014, 02:25 | Сообщение # 17 |
Профессионал
| Лисица и лев Лиса попалась в когти льва. Плутовка вмиг нашла слова, Высокомерно заявить, Что ей в лесу – в почёте быть, Зверей, мол, в страхе всех держать! И, как вдруг льву о том не знать?! Ведь, кто задумает обидеть, Возмездия не избежать! Аж волосы на гриве стали. «Болтушек — не таких видали. У врушек — плюнь в глаза – роса! Хитришь всё, старая лиса!» – «Ну, коль не веришь, убедись. Со мной ты пО лесу пройдись. Не нужен даже грозный рык, Все звери разбегутся вмиг!» И вот по лесу лев с лисицей (Такое даже не приснится), Идут, как близкие друзья. От страха звери разбегались, А птицам, в стаи что сбивались – Лететь уж впору за моря! Лев призадумался, однако. «Не врёт лиса. И как тут быть, Ведь разбежались все — от страха?! Пожалуй, мне с лисой дружить!» Но правда в сказке такова – Боялись не лису, а льва! Уснув под шёпот сказки этой, От дружбы польза снится детям. Полезна взрослым сказка тем, Дабы не путать: с шефом… тень!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 06.12.2014, 02:27 | Сообщение # 18 |
Профессионал
| Заяц и лев Исчезло солнышко едва, Уж мчался по́ лесу косой К своей зайчихе, в дом родной. Но повстречал в капкане… льва. — Вот так беда! Мой господин — В лесу, в капкане и… один?! — Лишь лапы вдруг в капкан попались, Как крысы, все и разбежались! — О, мой любимейший кумир! Освободиться хватит сил? — Увы, капкан уж больно крут! Я не встречал подобных пут… — Спешу домой, а сам увлёкся Пустою болтовнёй с тобой. Так, говоришь, капкан крутой?.. Какого ж… чёрта здесь разлёгся? И пусть сюжет давно знаком, Но не грозите пальцем. У классика — хамелеон, А басенка — про зайца!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 06.12.2014, 02:29 | Сообщение # 19 |
Профессионал
| Высокомерный енот Енот забрался на сосну, Чтоб почитали его звери, Но оказался так в плену У голода через неделю… Пришлось, конечно же, спускаться. А так хотелось возвышаться! Тот в обильи утех ищет в жизни успех, Этот — высших чинов добивается… Суть — не плаха для всех: Всё, что движется вверх, Неизбежно когда-то спускается!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 06.12.2014, 02:30 | Сообщение # 20 |
Профессионал
| Ворон и его начальник Наш ворон, старый друг, нашёл опять кусочек Такой вот вкусноты, что — от души клевать! На ель не стал взлетать (чтоб на судьбу не жать), Вспорхнул и плавно сел на молодой дубочек… Недолго ждать пришлось плутовки рыжеватой… Язык Эзопа враз Крыловым подогрев И старую, как мир, всё ту же песню спев, Поймала на себе взгляд сверху хитроватый… А взгляд ей дал понять: Мол, песню ту — слыхали… И басенку опять Мы всю перечитали! «Но коли так, дружок, тогда послушай новость: Жена твоя вчера с начальником твоим В объятиях Любви чуть не сорвалась в пропасть!.. Ей крылья подарил тогда Амур свои!..» Вот тут наш ворон: «КАР-Р-Р!» И… хоть кричи «ПОЖАР!» — Вся вкуснота отправилась Лисице хитрой в дар! Мораль (не столь печальную) Не написать не мог: Не каркай на начальника, Пока во рту — кусок!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Суббота, 06.12.2014, 02:32 | Сообщение # 21 |
Профессионал
| Два волка Не раз завидовал волк рядовой, Как волк-вожак вёл стаю за собой. Узнав о том, вожак ему сказал: — Так замени меня, я ведь устал Выслеживать оленя, затаясь, Бросаться первым в драку, не боясь, Деля добычу, всех не обижать, Кроить часок-другой, чтобы поспать… Завистник наш за ухом почесал, На предложение в ответ сказал: — Стать вожаком, знать, не про нашу честь, Пожалуй, я останусь тем, кто есть! Коли желаешь службе высший чин, Знай, что сему предшествует почин! В Желании есть тысяча возможностей, А в Нежеланье — тысяча причин!
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 01:04 | Сообщение # 22 |
Профессионал
| Две курицы «Подруга-квочка, устыдись! Подобросовестней несись! На рынок яйца понесут… За мелочь — мелочью дадут!» — «Где разница копеек в пять, Не стоит зад свой напрягать!» .
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 01:06 | Сообщение # 23 |
Профессионал
| Две рыбы «Позвольте-ка, и мне сказать: Что — съесть МЫ сможем — не ошибка, Но где же — маленьких НАМ взять?!»
.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Воскресенье, 07.12.2014, 01:09 |
|
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 01:12 | Сообщение # 24 |
Профессионал
| Две макаки Едва познав блаженства миг, Не торопись учить других, Спеша советы раздавать, Узнай, нуждаются ли в них? Стара как мир мораль, однако. Напомнит нам о ней рассказ О том, как первый раз макака Вкусила спелый ананас… Восторга не было предела! Казалось, сбылись все мечты! Тем удивить решила деда: «Попробуй, дедушка, и ты!» Но дед, спросонья, рассердился: «Кто будит старых поутру?! Я ж с ананасами родился!.. Я ж с ананасами умру!.. Вот если сладостную юность Ты сможешь деду принести - И не сочту я то за глупость, И ты – буди меня… Буди!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 01:16 | Сообщение # 25 |
Профессионал
| Два друга Два друга шли домой С весёлой вечеринки. Один пел песнь, другой — Глаз не сводил с тропинки, Но пал случайно взор На, вбитый в пень, топор… Один, что песни пел, Сказал — «Вот нам находка!» Делиться не хотел Другой — «Топор — не водка, Что на двоих мы пьём! Что я нашёл — моё!» Хозяин топора Вдруг объявился вскоре. Один сказал: «Пора Шаги бы нам ускорить… Чутьё моё не врёт, Ведь нас — погибель ждёт!» Другой ответил: «Вот как? Погибель же — не водка!» Делиться надо потому, Чтоб не остаться одному!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 01:18 | Сообщение # 26 |
Профессионал
| Две женщины По Эзопу Он был — красавец, но полуседой… Жил со старухою и — с молодой. И обе (дабы избежать молвы), Выдёргивали из его главы, То чёрный волос, то седой, Уравнивая муженька с собой… Так вскоре перед зеркалом присел — Узрел красавец, что он… облысел… И нам его, конечно, жаль… Нужна ли басенке мораль?! Как знать!.. Дадим же волю мыслям: «КУДРЯВЫМ КРАШЕ БЫТЬ, ЧЕМ ЛЫСЫМ!»
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 01:20 | Сообщение # 27 |
Профессионал
| Два барсука «Если дружба закончилась, значит её… не было!» Поговорка Увидел вдруг с горы барсук — Из собственной его норы С поклажей вышел близкий друг (Считавшийся до сей поры). И как потом, не чуя ног, С поклажей быстро побежал. И углядеть он так же смог, Как горе-друг в капкан попал… Воришка громко стал кричать. Что ж, надо друга выручать! Простивший друга за подвох, Тем самым двум друзьям помог! Коль на друзей таить обиды, Что мы оставим для врагов?
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 01:23 | Сообщение # 28 |
Профессионал
| Единожды солгав по Эзопу Пастух не раз кричал, Шутя: «Мне помогите! На стадо волк напал, Его вы прогоните!» Сельчанам надоел Призыв пастуший ложный, Что отрывал от дел И жатвы неотложной. Вот тут матёрый волк Набросился на стадо… И затрубил вдруг рог (Когда тому и надо). Сельчане важных дел Не бросили сердито. А волк, овцу лишь съел, Уж в лес умчался сытый… Так лгун на помощь звал, Мол, вор стучится в двери… Кто раз уже солгал, Тому не станут верить!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 01:30 | Сообщение # 29 |
Профессионал
| Долг Несправедливость торжествует — Душа невинная горюет… Тем успокоится отважусь, Что ждёт не эту душу тяжесть! Полёвка-мышь за долгом приползла к кроту… «Так долго долга ждать уже невмоготу! Через неделю обещал вернуть, А я, поди, три месяца как жду!» Её с трудом признал по нюху старый крот. «Поверь, коли совру — пусть лопнет мой живот! Меня постигли язва и невроз… Букет болезней сих короновал склероз! Не помню я, кому и что вернуть… И ты, соседушка, про долг тот позабудь!» Не худа без добра, мой брат: Так тот, кто должен, и склерозу рад! Ты ж в том, что позабыл о том, Что не вернули в дом — не виноват!
.
|
|
| |
НИКУШКА | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 01:31 | Сообщение # 30 |
Профессионал
| Заносчивый фитиль Фитиль в светильнике, упившись маслом, Своим сиянием вдруг начал хвастать. Но лёгкий ветерок, подув на фитилёк, Заставил быстренько его погаснуть! Коварный ветер там нежданно веет, Где радоваться скромно не умеют!
.
|
|
| |
|