ПРИРОДНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ
|
|
Амила | Дата: Вторник, 07.07.2020, 10:27 | Сообщение # 31 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Полезные свойства масла лаванды
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Четверг, 16.07.2020, 20:22 | Сообщение # 32 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Масло лаванды. Народные рецепты для ухода за кожей лица.
Для получения эффекта рекомендуется предварительно очистить лицо обычно применяемыми средствами. Затем держать лицо над паром 5 минут, соблюдая меры предосторожности. По окончании процедур снять остаток смеси косметической или бумажной салфеткой.
Способ применения масок
Все ингредиенты тщательно смешать, нанести на лицо. Держать 15- 20 минут, затем смыть теплой водой или отваром ромашки.
Для сухой кожи
Рецепт №1. Сметана жирная – 1 ст. л. Мед горный- 1 ч. л. Масло лаванды – 2 мл.
Рецепт №2. Масло авокадо – 1 ст. л. Гречишный мед – 1 ч.л. Масло лаванды – 2 мл.
Для чувствительной кожи
Рецепт № 1. Масляная смесь абрикосовая и лавандовая, соответственно – 1 ст. л. и 2 мл. Отвар цветков ромашки – 1 ст.л.
Рецепт № 2. Масляная смесь кедровая и лавандовая, соответственно – 1 ст. л. и 2 мл. Кефир – 1 ст. л.
Рецепт № 3. Масляная смесь льняная и лавандовая, соответственно – 1 ст. л. и 2 мл. Пюре картофеля на воде, без соли – 1 ст. л.
Для жирной кожи
Рецепт № 1. Лосьон для кожи лица – 2 ч.л. Отвар цветков календулы – 2 ч.л. Масло лаванды – 2 мл.
Рецепт № 2. Тоник для кожи лица – 1 ст. л. Масло лаванды – 2 мл.
Универсальная ароматическая для всех типов кожи
Рецепт №1. Масло зародышей пшеницы – 1 ст. л. Сандаловое, лавандовое, ладановое масла по 2 мл.
Рецепт №2. Отвар льняного семени – 1 ст. л. Масло авокадо, лаванды – по 2 мл.
Для омоложения лица
Рецепт №1. Пюре из запеченного 1 яблока. Мед горный – 1 ст. л. Сметана – 1 ст. л. Масло лаванды – 4 мл.
Рецепт №2. Йогурт или кефир – 1 ст. л. Мед горный – 1 ст. л. Плоды оливы – 4 штуки Масло лаванды – 4 мл.
От морщин
Рецепт №1. Яичный белок – 1 шт. Деревенский мед, подогретый до 40 градусов – 1 ст. л. Йогурт или нежирный кефир – 1 ст. л. Масло лаванды – 4 мл.
Рецепт №2. Пюре яблока — 1 ст. л. Сок 1 огурца Ледяной кубик замороженного отвара зеленого чая -1 Масло лаванды – 4 мл. После смывания маски протереть лицо кубиком льда.
Омолаживающая маска для увядающей кожи
Рецепт №1. Отвар овсянки – 2 ст.л. Мед гречишный – 1 ст. л. Майонез жирный – 1 ст. л. Масло лаванды – 4 мл.
Рецепт №2 Крепкий отвар ромашки – 1 ст. л. Мед горный – 1 ст. л. Масел жожоба и лаванды – по 4 мл.
Для дряблой кожи
Рецепт №1. Белки перепелиных яиц — 2 Масла из виноградных косточек, мускатного и лавандового – по 4 мл.
Рецепт №2. Пюре из картофеля на воде – 1 ст. л. Масел авокадо и лаванды соответственно – 1 ст. л. и 2 мл.
Маска от угрей, прыщей
Рецепт №1. Косметическая глина – 1 ст. л. Лосьон для жирной кожи – 1 ст. л. Масел из виноградных косточек и лаванды – по 3 мл.
Рецепт №2. Желтки перепелиных яиц – 2 шт. Масел лаванды и чайного дерева – по 3 мл.
Маска от купероза
Рецепт №1. Желток куриного яйца – 1 шт. Или два перепелиных яйца Масел облепихи, лимона и лаванды – по 2 мл.
Рецепт №2. Лимонный сок – 1 ст. л. Масел персика, виноградных косточек, лаванды – по 3 мл.
Пилинг для лица
Рецепт №1. Рис – 1 ст. л. Масел авокадо и лаванды – по 4 мл.
Рецепт №2. Овсяные хлопья – 1 ст. л. Масел виноградных косточек, лаванды – по 3 мл.
Рецепт №3. Морская соль – 1 ч. л. Отвар зверобоя или ромашки Масла мяты, лаванды – по 3 мл.
Очищающая маска для кожи лица
Рецепт №1. Косметическая глина – 1 ст. л. Отвар цветков зверобоя. Масло лаванды – 4 мл.
Рецепт №2. Морская соль – 1 ч.л. Отвар цветков зверобоя. Масло лаванды – 4 мл.
Средство для губ
Рецепт №1 Масел виноградных косточек, лаванды – по 4 мл.
Рецепт №2 Масел оливы, тыквы и лаванды – по 2 мл.
Применение. Смесь нанести на губы. Можно оставить на ночь. Смесь хорошо регенерирует нежную поверхность губ, снимает воспаления и убирает трещины на губах.
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Воскресенье, 02.08.2020, 21:31 | Сообщение # 33 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Волшебница- трава Материнка /Душица / Орегано...
Материнка, добромысл, матрешка, добрая трава, услада гор, звериная или лесная мята, душица, орегано - так много у этой удивительной травки названий…
Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. Всего насчитывается около 20 видов этого многолетнего, травянистого, растения из семейства губоцветных.
Про лечебные свойства ее писал еще Гипократ и рекомендовал ее своим пациентам. Существует красивая греческая легенда о появлении орегано (в переводе радость гор, от греческих слов oros - гора и ganos - радость или яркость). По преданию, Афродита, греческая богиня любви, нашла его в глубине океана и подняла на вершину горы, чтобы растение было как можно ближе к солнечным лучам. С тех пор оно ассоциируется с возвращением солнечного света и тепла, с любовью и исчезновением печали.
Душица представляет собой достаточно высокое цветущее растение, длиной стебля 50-70 сантиметров. При этом, следует отметить специфическую форму листьев: они заострены на концах, повторяют продолговато-яйцеобразный изгиб и имеют длину до 4-ех сантиметров. Цветки мелкие, многочисленные белого или пурпурные с розово-сиреневым оттенком цвета, начинающие цвести в первой половине лета. На каждом цветки присутствует по пять лепестков. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа и представляют собою трехгранные маленькие орешки длиной 0,5 мм. Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.
В славянских странах ее применяют в качестве терапевтического средства, в то же время большая часть европейского населения знает душицу под названием орегано. Орегано – это одна из наиболее популярных итальянских специй, без которых невозможно приготовить настоящую пиццу. Исходя из этого, можно заметить, что душица является уникальной травой, обладающей целым рядом отличительных свойств, что позволяет применять ее не только в народной медицине, но и в кулинарии.
Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.
Очень широко душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.
Душица – это натуральный продукт от огромного количества недугов, который растет практически везде. Ее полезные свойства применяются человечеством на протяжении многих лет в лечении самых распространенных болезней.
Серьезные недуги вылечить с помощью душицы невозможно, однако она обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в качестве вспомогательного терапевтического инструмента. Таким образом, траву в народном целительстве применяют для решения разнообразных задач, поскольку душица обладает следующими свойствами:
* ярко выраженный антибактериальный эффект; * снимает воспаление, улучшает ток желчи; * выступает мочегонным средством; * благоприятным образом влияет на работу нервной системы, проводя действенную профилактику невроза, бессонницы и депрессии; * уменьшает болезненность зубов, воспаление и кровоточивость десен; * нормализует работу желудочно-кишечного тракта; * часто применяется орегано в качестве препарата для борьбы с грибковыми инфекциями; * из-за сильного потогонного и отхаркивающего действия траву успешно применяют в терапевтических целях при бронхите и простудных заболеваниях, а также в качестве эффективного средства от кашля; * тонизирует кожу, устраняя воспалительные процессы и разнообразные высыпания; * применение душицы актуально при месячных, поскольку травяной настой отлично помогает снизить болезненные ощущения и спазмы; * понижает давление (но только в том случае, если гипертония не в тяжелой форме; * помогает при спазмах кишечника, желудка, болезнях печени; * снимает воспаление внутренних органов, благодаря чему растение используют при панкреатите; * большое количество женщин используют семена душицы для похудения, так как они способствуют сжиганию жировых отложений и т. д.
Помимо всех вышеупомянутых положительных свойств растения необходимо упомянуть его главное назначение – это лечение гинекологических заболеваний. Именно по этой причине душица имеет название материнка. В зависимости от проблемы, следует изготавливать средство по разным рецептам. Однако к использованию этого растения нужно отнестись с большой осторожностью, так как существуют проблемы, при которых душица не может быть применена.
Всем, кто заботится о своем здоровье, следует завести привычку периодически пить вкуснейший чай из душицы. Этот напиток оказывает благотворное действие на весь человеческий организм. С его помощью можно легко избавиться от бессонницы, заменив действие вредного и опасного снотворного.
Кроме того, данная трава – чемпион по содержанию витамина С, необходим каждому человеку. Чай с душицей можно пить для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами.
Некоторым мужчинам, имеющим проблемы с алкоголем, также полезна душица. При регулярном употреблении чая с ней заметно уменьшается тяга к спиртным напиткам.
Правда, следует отметить, что ее !!! чрезмерное употребление чревато нарушением потенции, поэтому данная трава мужчинам рекомендована в ограниченном количестве.
Душица также широко используется не только внутрь, но и как наружное средство. Ее можно добавлять в ванну, делать сухие и влажные компрессы. Таким образом вы эффективно избавляетесь от кожной сыпи, головной боли и выпадении волос. Компрессы из отвара материнки – прекрасное средство при лечении фурункулов. Прополоскав горло отваром душицы, можно вылечить ангину и ларингит, а также осиплость голоса. При зубной боли, стоматите и пародонтозе траву нужно немного пожевать. При экземе и нейродермите необходимо принимать лечебную ванну с душицей.
Душистый запах материнки способен оказать сильное успокоительное действие. Помогает в борьбе с личными страхами любого вида и убирает неврозы. Также материна успешно помогает бороться с бессонницей.
Материнка благоприятствует самосовершенствованию.
* Устраняет повышенную раздражительность в характере, вспыльчивость и импульсивность натуры. * Материнка также предотвращает планирование или свершение плохих и скверных поступков. * Аромат даст человеку шанс отработать свои ошибки. * Даст возможность спокойно воспринимать и реагировать на любые события что происходят вокруг.
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Воскресенье, 02.08.2020, 21:57 | Сообщение # 34 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
|
Душица – это просто находка для современного человека, который ежедневно подвержен стрессам. Она и успокоит, и вылечит, и предупредит некоторые заболевания. С помощью этой чудо травы вы всегда будете здоровы, красивы и спокойны. Держите ее всегда в своем доме и вам не понадобится большое количество небезвредных лекарств.
Наиболее распространенными препаратами из душицы являются отвары и настои ее травы.
Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.
Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.
Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.
Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.
Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.
Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.
Траву душицы используют для приготовления общеукрепляющих ванн. Для этого берут 1 стакан сухой травы, заливают 2 л крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и доливают в приготовленную ванну. Такой настой используется также и для ванночек для обмывания пораженных мест при экземе, золотухе, некоторых сыпях.
!!! Не смотря на то, что душица является крайне целебным средством для организма, существуют и побочные действия от приема препарата. Основное, на что следует обратить внимание – это высокая аллергенность продукта, из-за чего употреблять траву в любом виде необходимо с осторожностью.
Как хранить душицу?
Свежую душицу храним, как цветы. Поместили в баночку с водой, сверху ее лучше накрыть чем-то, можно использовать пластмассовый стаканчик, и поставить ее в холодильник. Воду меняем каждый день. В таком виде душица хранится до недели. Лучше купить для хранения зелени специальные гаджеты, которые продаются в магазинах. Обратите на это внимание. Очень удобно поместить его в боковую стенку холодильника.
Засушенную траву душицу нужно сложить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном месте.
И прекрасный способ есть хранения душицы – заморозить ее. Нарезать мелко, разложить в формочки, залить водой. И потом по мере необходимости достать и применять. Можно использовать в супы, мясо, рыбу. А также кубики такие применить для косметических целей. Попробуйте приготовить замороженную пасту из душицы. Мелко ее порежьте, смешайте чуть- чуть с оливковым маслом и поместите в контейнер в морозильную камеру. Будете доставать ее по мере необходимости.
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Суббота, 08.08.2020, 21:31 | Сообщение # 35 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Малина
В чем польза малины
В разгар лета так приятно сорвать с куста в своем саду горсть душистой спелой малины. Но если своих заветных шести соток нет, можно полакомиться ягодой и в лесу: малина любит вырубки, опушки, редколесье и овраги, и в этом году она завязалась отлично.
Самое главное достоинство всех сортов малины — большое количество железа в ее составе (по концентрации этого микроэлемента малина уступает только вишне, а черную смородину превосходит вдвое). Медь и цинк обеспечили ягоде высокие кроветворные способности. Магний и калий успешно справляются с высоким артериальным давлением. Пектин и клетчатка защищают от атеросклероза, выводят из организма соли тяжелых металлов. А высокое содержание йода (до 2мг%) способствует нормальной работе щитовидной железы. Редкие элементы: фтор, молибден и кобальт, а также витамины С, K, E, PP, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты — борются все вместе с главными врагами нашего организма — свободными радикалами, замедляя старение.
Кому полезна?
Теперь, познакомившись поближе с вкусной и очень полезной ягодой, понятно, почему малину нужно есть тем, кто страдает авитаминозом и гиповитаминозом, атеросклерозом, у кого диагностирована анемия и часто кровоточат десны, а также при простуде, гриппе, плохой работе кишечника, хронических запорах. Но чудо-ягода может помочь и при более серьезных заболеваниях, таких, как повышенная свертываемость крови, гипертония, тромбофлебит, состояния после инсульта или инфаркта. Не забывайте и про профилактику этих грозных осложнений.
Желтая малина — больше каротина
Этот сорт распространен меньше, чем обычная садовая малина, хотя ни по урожайности, ни по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает своей красной сестрице. Единственное «но» — варенье варить из нее не стоит: некрасивое оно получается. Зато каротина в желтой малине больше раза в полтора, неслучайно она обладает желтым, иногда почти оранжевым цветом. Потому и противоопухолевые свойства ее выше. А еще в желтой малине совсем мало красящих веществ (антоцианов), вот поэтому ягода особенно показана тем, у кого аллергия на красноплодные сорта, а также беременным женщинам и детям.
Малина черная — защитник и лекарь
Черная малина содержит рекордное количество P-активных веществ, их может быть около7500мг%. А ведь именно эти вещества способны защитить нас от компьютерного излучения, разрушительного воздействия радиации и рентгеновского облучения. Еще черную малину полезно есть при любых опухолевых заболеваниях, кровотечениях, сеточке капилляров, куперозе и всем тем, кто работает на вредных производствах.
!!! Противопоказания
В плодах всех сортов малины имеется много пуриновых оснований, поэтому ее следует поменьше есть больным подагрой и нефритом. А так как ягоды довольно кислые и в них много семян, то надо ограничить их потребление при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, обострениях гастрита. При колите лучше употреблять не целые ягоды, а сок.
Малиновые рецепты
Десерт со сливками
Взбейте сливки 20%-й жирности в миксере, разлейте по креманкам, добавьте по горсти спелых ягод малины, лучше черной. Блюдо питательно, полезно ослабленным людям, детям, особенно выздоравливающим после болезни.
Ассорти с мороженым
Смешайте красную, черную и желтую малину (примерно стакан), приготовьте сахарный сироп (4 ст. ложки сахара вскипятите в 0,5 стакана воды), охладите, залейте им ягоды и разложите смесь по розеткам со сливочным мороженым. Вкусное лакомство полезно пожилым и ослабленным людям.
Летний напиток
Взбейте быстро яичный желток в миксере, добавьте к нему 1 ст. ложку малинового сиропа, 0,5 стакана молока и снова перемешайте. Смесь налейте в высокий бокал, добавьте кусочки льда, украсьте листочками мяты. Прохладительный напиток поддержит тонус, повысит аппетит.
Ягодный квас (универсальный)
Разомните 1 кг спелых ягод малины с 2 стаканами сахарного песка. Залейте ягоды 5 л кипятка, снова доведите до кипения, слегка охладите, процедите. Добавьте к смеси 15—20 г дрожжей (1/5 пачки), разлейте по полуторалитровым пластиковым бутылкам, опустив в каждую по 2—3 штуки изюма, поставьте в теплое место для брожения. Когда бутылки сильно надуются, поместите их в погреб или холодильник. Прекрасный напиток для лета, здоровым людям можно пить охлажденным, а при простуде — теплым.
Вечерний чай
К обычной заварке (черного или зеленого чая) добавьте 2 ч. ложки плодов малины, 1 ст. ложку верхушек ее молодых побегов и 1—2 измельченных листа черной смородины. Залейте кипятком в заварочном чайнике, дайте настояться. Пейте как чай. Напиток оказывает общеукрепляющее, витаминное и противовоспалительное действие.
«Сырой» джем
Смешайте 1 кг плодов малины (без признаков порчи) с 1,2—1,3 кг сахарного песка, тщательно разомните деревянным пестиком, разложите по чистым сухим банкам, закройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Для профилактики плесени положите сверху на джем (под крышку) кружок белой бумаги, пропитанный водкой. По окончании малинового сезона 1 ст. ложка джема, добавленная в чай или горячую воду, сделает напиток целебным, обладающим противопростудными и жаропонижающими свойствами.
Малина сушеная
Отберите спелую (но не переспелую) малину, разложите ее тонким слоем на противне, сушите в духовом шкафу при очень небольшой температуре, время от времени выключая нагрев. Храните в бумажных пакетах или стеклянных банках с крышками. Зимой горсть сухих ягод, добавленная в любой компот, придаст ему неповторимый вкус и аромат.
Дина Балясова, фитотерапевт, кандидат химических наук
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Воскресенье, 06.09.2020, 12:49 | Сообщение # 36 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Калина — дерево здоровья и долголетия
Травы, плоды деревьев и корни растений наши предки собирали и применяли для разных целей. Среди них и калина, магические свойства которой ассоциировали с мистическим действием, дарующим счастье и благополучие молодоженам.
Урожайное дерево — символ бесстрашия, любви и верности — в осенний сезон сплошь покрывается красными ягодами, а семечки похожи на маленькие сердца отважных девушек. Когда-то они заманивали татаро-монгольских солдат в дикие леса, чтобы ненавистные вороги никогда не возвращались. Существует легенда о том, что из крови погибших юниц и вырос удивительный куст, обладающий загадочной силой природы.
Калина в магии
Дерево калины — растение колдунов и чародеев. В старину народные целители собирали, бережно хранили его цветки, ветки и плоды. Сырье использовали для приготовления настоек, отваров. Ягода, по мнению магов, дарует просветление ума и наделяет человека мудростью. Не зря во время исцеляющих сеансов они надевают бусы, сделанные из калиновых веток. Знахари советуют носить аксессуар: при желании стать ясновидящим, отогнать «нечистую силу», злобных людей,уберечься от отравления. Экстрасенсы предлагают носить обереги из калины людям, склонным к азартным играм. Они убеждены, что игроков всегда будет сопровождать везение.
Народные приметы и суеверия
В старину верили, что калиновое дерево, если постоять рядом с ним, наполняет человека фантастической энергией. Это свойство особенно подходило для мужчин в стремлении быть всегда активным и темпераментным. Поначалу деревья росли только в лесах, но постепенно их стали окультуривать. Люди и сейчас убеждены, что куст калины — природный оберег. Дерево на приусадебной территории перед домом: защитит от злобных чар; восстановит силы; зарядит энергией; убережет от несчастий.
Православные верили — у калины есть душа, как у человека. Стоя у дерева, люди рассказывали о своих переживаниях. Существует предание, что нашептывание рядом с кустом тайные мысли утешает, успокаивает подобно исповеди. Многие убеждены, что калина наделяет человека терпением, мудростью, уберегает от легкомысленных поступков. О том, что дерево обладает полезными свойствами, хорошо знали в старину. Современная медицина подтвердила этот факт, изучив химический состав. Исследователи проверили действие на организм плодов и других частей дерева и пришли к выводу, что растение — природный лекарь.
Лечебные свойства
Что содержится в калине
Скопление большого числа полезных соединений, витаминов позволяет использовать растение, как в народном врачевании, так и в официальной медицине. В нем сконцентрированы: Кислоты: аскорбиновая, валерьяновая, кофеиновая, никотиновая; Витамины: K, A, B9, E; Полезные элементы: марганец, цинк, молибден, медь, хром, железо, селен, кальций, кобальт, калий
Рецепты здоровья
В народной и традиционной медицине используют ягоды, корни, листья, цветки и кору: кора обладает бактерицидной активностью, содержит вещества, способные вызывать быстрое свертывание крови; ягоды улучшают аппетит, нормализуют работу кишечника; цветки и листья калины заваривают при сухом кашле и простудных заболеваниях.
Дачникам опытные садоводы рекомендуют: если под рукой нет йода, зеленки и других дезинфицирующих препаратов, а из раны бежит кровь, кусочек коры от молодого побега прикладывают к порезу. Царапина очищается, а кровь останавливается.
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Воскресенье, 06.09.2020, 13:01 | Сообщение # 37 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Рецепты из коры калины
Традиционная медицина активно применяет сырье из калины. Для женщин врачи назначают экстракты при маточных кровотечениях. Отвары полезны при геморрое. Настои снижают судорожный порог при эпилепсии, а также помогают в лечении неврастении, успокаивают при эмоциональных перегрузках.
1.300 мл воды на полстакана коры держат полчаса на бане.
Настой охлаждают, процеживают, и пьют при бронхите, астме и сухом кашле по четверти кружки после приема пищи. Отвар помогает при нагноении глаз, кожных заболеваниях и диарее.
2.Большую ложку порубленной коры на 250 мл воды кипятят полчаса, настаивают, охлаждают, процеживают.
Пьют ¼ стакана в течение дня до приема пищи. Отвар полезен при неврозах и бессоннице, заболеваниях желудка, геморрое, для улучшения обменных процессов организма и снижения холестерина. Наружное применение снимает гнойные воспаления.
3.Для приготовления берут в равных частях (по 1 стакану) кору и корневища. Заливают кипятком, В течение 1 часа томят. Охлажденный бульон сцеживают и добавляют в воду для мытья.
Пораженные грибком участки обрабатывают чистым отваром. Комбинированная смесь снимает избыточную потливость.
4.Ванны с добавлением корней калины помогают при ревматизме.
В литре воды кипятят столовую ложку высушенных кореньев, добавляют во время гигиенических процедур перед сном в течение двух недель.
Рецепт из цветков
Чай из свежего либо засушенного сырья снижает нервное возбуждение, а его слабое мочегонное действие помогает при давлении, если границы превышают норму. Большую ложку цветков заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают полчаса, процеживают. Пьют 2‒3 глотка до еды в течение дня. Настой действует как потогонное и отхаркивающее средство при простуде, обладает вяжущим свойством при диарее. Им полощут горло, промывают раны.
Ягодные рецепты
Чудо-дерево одаривает всеми частями природного «организма», но люди охотнее употребляют, конечно же, плоды. Их них: готовят сироп, желе; перемешивают с медом, сахаром; высушивают, замораживают.
В семенах сконцентрированы все полезные вещества, особенно для тех, у кого повышается давление или страдает нервными заболеваниями. 1.Ягоды (140‒150 г) расталкивают, заливают кипятком, постоянно помешивая, выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Процеживают и пьют 4 раза до еды по полстакана. Настой действует как успокаивающее средство с мягким седативным эффектом. Наружно — при носовом кровотечении.
2. Плоды (200 мл) запекают в духовке при слабом накале, протирают либо толкут, добавляют мед (по вкусу) и немного воды. Процеженную смесь доводят до объема 400 мл. Калиновый раствор стабилизирует давление, укрепляет иммунитет.
3. Зимой полезен сок как источник витаминов и нужных соединений. Из замороженных ягод делают горячий морс. Полстакана плодов ошпаривают кипятком, добавляют ч. л. меда и пьют при вирусных заболеваниях.
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Воскресенье, 06.09.2020, 13:10 | Сообщение # 38 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Как приготовить сок калины
Первый способ.
Промытые в холодной воде ягоды просушивают и отжимают. Перед добавлением сахара 1:1 концентрат немного разогревают. Оставляют в стеклянной посуде на холоде. При длительном хранении горечь, свойственная калине, ослабевает.
Второй способ.
Ягоды укладывают в банки на 1/3 часть емкости, а сахаром засыпают доверху. Хранят в холодильнике. Через несколько месяцев калина выделяет сок. Его пьют небольшими порциями (не более 50 мл) 2‒3 раза в день при бронхитах, гипертонии, сердечных болях, болезненных менструациях. При кашле сок подогревают. Наружно — при угревой сыпи и других кожных дефектах.
При сильном кашле и отеках готовят настойку калины с медом. Ложку растертых плодов добавляют в мед (200 мл), настаивают часа 2 и принимают после еды по ст. л.
Калину часто комбинируют с другим лекарственным сырьем:
1. Смесь ее плодов с рябиной, шиповником, курагой и боярышником в равных частях (каждого компонента по ст. ложке) заливают литром кипятка и в термосе настаивают несколько часов. Полезную смесь хорошо пить при хроническом переутомлении, усталости.
2. Полкилограмма калины перемешивают с медом (100г), мятой и смородиновым листом по ст. л. Коктейль нагревают без кипячения.
Внимания заслуживают косточки калины.
Их форма напоминает сердце человека, и в старину верили, что это особенный знак. В семенах концентрация полезных веществ огромная. При небольшом содержании камней, песка в мочевыделительной системе рекомендуют принимать 10 семян в течение дня по 1 шт. Косточки также укрепляют сердечную мышцу, снижают отечности. Отвар из них действует как природный очиститель, обладая потогонными и диуретическими свойствами, особенно полезен при гипертонии. Из семян калины готовят даже кофе. Ядра обжаривают, перемалывают и варят традиционными способами. Освежающий и тонизирующий напиток полезен, если не злоупотреблять его количеством.
Калина в косметологии
Большой интерес проявляют к замечательному растению и визажисты. Его очистительные свойства позволяют избавиться от прыщей и пигментации. Лицо протирают свежим соком. Для жирной кожи его перемешивают со взбитым белком.
О чем нельзя забывать: противопоказания
К любому лекарственному растению советуют относиться с осторожностью: у каждого из них — свои ограничения. Калина не исключение. Врачи не рекомендуют, когда есть симптомы: тромбозов и повышенной свертываемости крови, подагры, язвы кишечника, желудка, мочекаменной болезни,повышенной кислотности, сахарного диабета, энуреза. Беременным вообще рекомендуют отказаться от употребления калины, чтобы избежать патологий развития плода и выкидышей.
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Четверг, 10.09.2020, 18:21 | Сообщение # 39 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Очищение солью на каждый день недели:как и зачем
А знаете ли вы, что каждым днем недели управляет определенная планета. Эти планеты оказывают на нас и положительное, и отрицательное влияние. Чтобы ослабить негативное влияние дня и усилить позитивное воздействие, надо выкроить в своем расписании всего 10 минут. Вообще же для каждого дня есть свой особый ритуал.
Понедельник
Этим днем управляет Луна, которая делает человека взбалмошным, возбужденным, порой толкает его на бессмысленные, необдуманные поступки. Помните, как говорят: «Понедельник – день тяжелый»?
Чтобы не жалеть потом о содеянном в этот день, поступите следующим образом: В два небольших хлопчатобумажных мешочка насыпьте по 1ст. ложке соли и крепко эти мешочки завяжите. Лягте как можно удобнее, расслабьтесь, положите один мешочек с солью на 10 см выше пупка, а другой держите в левой руке. Погрузитесь в приятные воспоминания, забудьте все старые обиды и былые неприятности.
Соль обладает удивительной способностью впитывать информацию. Мешочек с солью, который лежит у вас на животе, избавит вас от неуверенности, а тот, который вы держите в руке, поможет наладить отношения с окружающими.
Вторник
Этим днем управляет Марс. А посему вашим начинаниям и планам могут помешать конфликты с окружающими, на которые толкает людей эта воинственная планета.
Чтобы этого избежать, поступите так: В два небольших мешочка насыпьте по 1,5 ст. ложки соли и крепко их завяжите. Возьмите один мешочек в левую руку, другой – в правую. Приложите мешочки к вискам, сядьте поудобнее и сосредоточьтесь на запланированных делах, встречах, переговорах, мысленно проговаривая свои пожелания, представляя себе идеальное развитие ситуации.
Соль, которую вы держите у левого виска, избавит вас от завистников, соль у правого виска – поможет успешному развитию и окончанию задуманного дела.
Среда
Меркурий, управляющий этим днем недели, дарит взаимопонимание и благоприятствует успешному завершению дел. Однако он может преподнести вам и неприятные сюрпризы, поспособствовать появлению проблем.
Соль поможет свести эту опасность к минимуму и поможет улучшить отношения с окружающими: в два небольших мешочка насыпьте по 2ч. ложки соли и крепко завяжите их. Лягте как можно более удобно, положите один мешочек с солью на середину лба, другой возьмите в правую руку. Расслабьтесь и проговорите про себя, что вам необходимо сделать в этот день.
Соль в руке, получившая информацию, уберет препятствия с вашего пути, поможет достичь поставленной цели, поспособствует получению прибыли, а благодаря той, что лежит на лбу, ваши чувства обострятся, вы получите способность предчувствовать возможные варианты развития событий, научитесь интуитивно избегать проблем, обходить подводные камни. После этого вы получите способность не допускать опасных ситуаций, счастливо избегать их.
Четверг
Владыка этого дня – мудрый и всегда помогающий Юпитер. Он наделяет людей интуицией, но иногда и запутывает отношения. Чтобы в ваших отношениях с интересующим вас человеком не было места проблемам и недомолвкам, поступите следующим образом:
Возьмите два мешочка, насыпьте в них по 2 ст. ложки соли и крепко их завяжите. Сядьте поудобнее, положите один мешочек на темя, а другой сожмите в руках и держите напротив лба. Сосредоточьтесь на том, что вас больше всего волнует в данный момент, и все это мысленно проговорите.
Соль на темени, впитав информацию, подскажет вам неординарное, но вполне реальное решение, а соль, которую вы держали напротив лба, поможет вам избежать возможных неприятностей и проблем.
Пятница
Этим днем управляет красавица Венера. В этот день она дарит людям любовь и наслаждение, но, увы, не может обезопасить их от ссор и конфликтов.
Избежать их опять же поможет соль: В два мешочка насыпьте по 1,5 ст. ложки соли и крепко их завяжите. Лягте поудобнее и положите их на живот: один мешочек – на ладонь выше пупка, другой – на ладонь ниже пупка. Расслабьтесь, ни о чем не думайте, попробуйте войти в состояние абсолютного покоя.
Соль, которая лежит выше пупка, избавит вас от нервозности, оградит от стрессов; соль, которая лежит ниже пупка, сконцентрирует сексуальную энергию и увеличит потенцию.
Суббота
Вроде бы выходной день, но управляет им строгий учитель Сатурн, который способен испортить вам все удовольствие.
В этот день правит всякого рода негатив, но именно сегодня вы можете нормализовать энергобаланс своего организма: Снова берем два хлопчатобумажных мешочка, в один насыпаем 1ст. ложку, в другой – 2ст. ложки соли и крепко завязываем мешочки. Ложимся как можно удобнее, кладем на темя мешочек с 1ст. ложкой соли, а другой мешочек – сразу за большими пальцами ног. Расслабьтесь, постарайтесь простить все обиды, не думайте о неприятном и раздражающем. Полный покой и смирение!
Соль на темени восстановит душевное равновесие и энергобаланс; соль между большими пальцами на ногах избавит от навязчивых мыслей, уныния и тоски.
Воскресенье
В этот день Солнце дарит вам массу положительных эмоций, создает максимально благоприятные условия для контактов с людьми. Но в этот же день можно с легкостью стать жертвой сглаза или порчи.
В воскресенье поступаем следующим образом: Возьмите два мешочка, в один насыпьте 2ст. ложки, в другой – 3ст. ложки соли и крепко их завяжите. Лягте поудобнее. В правую руку возьмите мешочек с двумя ложками соли, в левую – с тремя. Сосредоточьтесь на том, что вас радует в этой жизни, а потом перейдите к тому, что раздражает, проговорив все это мысленно.
Мешочек с солью, который вы держите в правой руке, поможет сохранить или восстановить добрые отношения с окружающими, в левой – оградит от порчи и сглаза.
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Четверг, 10.09.2020, 18:30 | Сообщение # 40 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| ГОМАСИО: ПРИПРАВА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
В Японии приправой долгожителей является гомасио. У свежеприготовленной приправы потрясающий аромат.
Как приготовить японскую приправу долгожителей?
Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли. При приготовлении ГОМАСИО этом соблюдают определенное соотношение составляющих: на 1 часть морской соли – 18 частей кунжута.
В семенах кунжута содержится множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма.
Рецепт
Сам процесс приготовления гомасио очень интересный. Для того чтобы приготовить эту приправу вам понадобится:
1 чайная ложка морской соли
18 чайных ложек черного или коричневого кунжута
На сковороде обжарить соль до тех пор, пока она не потеряет белый цвет и появится слегка аммиачный запах. Эта процедура примерно займет около трех минут. Отдельно поджаривать кунжут, предварительно промытый, до тех пор, пока зерна не начнут вздуваться.
Делать это нужно на маленьком огне, чтобы избежать подгорания. Следует обратить внимание, что кунжут нужно обжаривать именно влажный, так как сухие семена быстро сгорят, так и не успев раскрыться. Тем временем, в ступке необходимо растереть соль до порошкообразного состояния. Во время обжаривания сковороду необходимо встряхивать и перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы зерна не подгорели. Приступать к жарению кунжута стоит после того, как подготовлена морская соль: обжарена и растерта.
Добавить обжаренные зерна кунжута и растирать до тех пор, пока они не начнут раскрываться. От того, как растираются зерна, зависит вкус приправы: мягкое растирание придаст легкий сладковатый вкус, в то время как чересчур жесткое растирание придаст приправе соленый привкус. У свежеприготовленного гомасио потрясающий аромат. Не стоит готовить приправу впрок, через две недели у нее появляется прогорклый вкус и теряются свойства.
Гомасио получила популярность и в европейской кухне. Сейчас ее используют, как приправу к первым и вторым блюдам. Она улучшает вкус пищи, а также обладает профилактическими и лечебными свойствами.
Гомасио очищает кровь, желудок, печень. Чистка происходит за счет того, что капельки масел, которые оседают на кристаллах соли, когда попадают в организм, как липучки набирают на себя шлаки токсины и выводят их. Поэтому, ее принимают и отдельно от пищи, по 1 ч.л. 3 раза вдень до еды. Вот такая приправа гомасио – еда с ней и вкусная и полезная!
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Вторник, 29.09.2020, 18:05 | Сообщение # 41 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Такое вкусное лекарство!
Польза орехов
Из всего орехового разнообразия, настоящими орехами, пожалуй, можно назвать лесной орех или фундук. А все потому, что орехом «по-научному» называют сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Все остальные и кедровые, и грецкие, и миндаль, и кешью, и кокосы — все они косточки да семечки. Но это не столь важно, а вот для чего их нужно есть, и что в них полезного? Об этом и поговорим.
Начнем с того, что в орехах сбалансированно сочетаются белки и жиры, а углеводов почти нет. К плюсам добавим и то, что орехи богаты витаминами В, Е и минералами (кальций, железо, магний и калий). Но почти все орехи калорийны, правда жиры в них — растительные полиненасыщенные и на уровень холестерина не влияют.
Кедровые орехи
Маленькие, да удаленькие кедровые орешки — редчайший продукт, в котором полиненасыщенных жирных кислот даже больше, чем в рыбьем жире, считавшемся до недавнего времени основным источником витамина F. Того самого витамина, который называют главным лекарством от атеросклероза (витамин F — единственное вещество, разрушающее уже существующую атеросклеротическую бляшку). Так что, съеденные 60-80 г кедровых орешков в день могут значительно снизить риск инсульта и инфаркта, да к тому же стабилизируют артериальное давление.
Белки, а их в кедровых орешках чуть больше, чем в белом курином мясе (18-20%) заслуживают отдельного разговора. Главная ценность протеинов (белков) определяется входящими в их состав аминокислотами. Особенно важны те, которые не синтезируются в организме, а поставляются только с пищей. Так вот, в кедровых орехах присутствуют почти все незаменимые аминокислоты. Причем одна из них — аргинин — особенно нужна детям для роста и развития, поэтому кедровые орешки им нужно давать обязательно.
Грецкие орехи
Их пищевая ценность уникальна: можно питаться одними грецкими орехами и организм получит все, что нужно. Ну, а раз много всего и всякого, то не обошлось и без жиров — их 60-75 %, а значит, как и в кедровых орехах, много витамина F. Так что, всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями показаны грецкие орехи. Только не забывайте, они очень калорийны, поэтому 2-3 штуки в день будет вполне достаточно.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что в этих орехах в большом количестве есть витамин С, которого особенно много в мягких, еще не созревших плодах: в 3-4 раза больше, чем в цитрусовых и в 4 раза больше, чем в черной смородине. Получается, что грецкие орехи — один из самых мощных природных источников аскорбиновой кислоты.
Зрелые плоды богаты железом, поэтому страдающим анемией они очень полезны. В грецких орехах также много кобальта, цинка, йода и растительных белков, причем последних около 20%, и для вегетарианцев эти орехи — настоящая палочка-выручалочка. Да и кормящим мамам стоит напомнить, что они обязательно должны включать в ежедневный рацион хотя бы пару вкусных ядрышек: они необходимы для нормального роста и развития ребенка, к тому же орехи стимулируют выработку молока, делают его более жирным.
Миндаль
В ореховом семействе за миндалем издревле закрепилось звание благородного. Наверное, потому что миндальное дерево требует тщательного ухода. Кстати, растущий на Востоке горький миндаль в течение многих веков считался опасной пищей: в его ядрах присутствует гликозид амигдалина, который расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. И синильной кислоты в миндале так много, что всего 10 сырых зернышек могут стать смертельной дозой для ребенка, а 50 — для взрослого. Поэтому горький миндаль без термообработки (жарка или прокаливание) не в пищу не употребляют.
Зато сладкий миндаль, который мы охотно едим, никакой термической обработки не требует, его можно есть сырым, прямо с дерева. Ежедневное употребление небольшого количества миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах крови, а также нормализует уровень холестерина. К тому же орехи малокалорийны, поэтому их может позволить себе даже тот, кто боится набрать вес.
Кешью
Скорлупа этих орехов трудно отстает от косточки, и отделить ее вручную почти невозможно, поэтому-то кешью всегда продается очищенным. Интересно, что многие думают, будто эта разновидность орехов и есть самая диетическая, но это не совсем верно. Жиров в кешью достаточно — около 40-45%, поэтому тем, кто дорожит своей фигурой, злоупотреблять этими орехами не стоит.
Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Все это способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Кстати, по сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.
Арахис
Вот уж этот сорт орехов один из наиболее популярных в мире. Арахис едят просто так, используют как закуску, добавляют в кондитерские изделия. А еще земляной орех очень любят те, кто занимается бодибилдингом. Объясняется это вот чем: в арахисе содержится много белков (около 30% от всей массы ядра), и объем мышц они увеличивают не хуже протеиновых смесей, продающихся в специализированных магазинах.
Еще арахис неплохо сказывается на потенции, причем, считается одним из самых сильных половых стимуляторов растительного происхождения. К тому же эта разновидность орехов славится способностью усиливать остроту зрения. В общем, плюсов масса. Но есть довольно большой минус — аллергические реакции, которые проявляются в виде кожных высыпаний или нарушения пищеварения.
Фундук
Фундук очень похож на лещину, которая в изобилии растет в наших лесах. И по калорийности чуть уступает грецким орехам. Значит, фундук меньше всего похож на диетическую пищу. Но при этом, он входит во многие вегетарианские диеты, как источник белка. И не бойтесь полноты — растительные жиры не откладываются в клетчатке, а тут же сгорают.
Кроме того фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты, и поэтому защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и служит для профилактики атеросклероза. Орех способствует очищению организма, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает иммунитет.
Внимание!
Учтите, взрослому аллергику может стать плохо и от одной ореховой крошки.
Детям до 3 лет не стоит давать продукты, содержащих орехи.
Поскольку орехи тяжелая пища, которая долго переваривается, то людям, имеющим проблемы с жировым обменом и печенью, они противопоказаны. Чтобы орехи усвоились, их нужно слегка поджарить, и хорошо пережевывать.
Чтобы не поправляться, попробуйте рассчитать свою «ореховую норму». Например, 20-30 г орехов (примерно 120–140 ккал) — это перекус, а 60 г (400 ккал) — уже замена полноценного обеда. Ну, а съеденные за один раз свыше 100 г вообще не усваиваются. Причем съедать их нужно в первой половине дня.
Михаил Суворов
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Среда, 10.02.2021, 20:53 | Сообщение # 42 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| Целебные букеты в горшочках
Всем хороши букеты из срезанных цветов, но, увы, у них есть один существенный недостаток — они недолговечны. А вот «букеты в горшочках» могут радовать нас гораздо дольше своим изумительным цветением, да еще и подлечат…
Нарцисс поэтический — подарок романтический
Древние персы называли этот цветок бессмертною усладой. Пророк Магомет считал нарцисс пищей для души. А поэтическим нарциссом называют душистый белый нарцисс, сортов которого в настоящее время не счесть: сейчас их около 30 тысяч, и ежегодно добавляется по 200 новых. Цветки нарциссов бывают одиночные и собранные в кисть (вот именно они изумительно пахнут), мелкие и очень крупные, простые и махровые, чисто белые и слегка кремовые, розоватые. Получив такой подарок в горшочке, поставьте его в прохладное место (чем холоднее, тем лучше, дольше будет цветение). Когда цветы засохнут, оборвите, чтобы не завязались плоды, а весной высадите с комом земли на балкон или в сад — будете любоваться нарциссами несколько лет кряду!
С лекарственными целями используют свежие и высушенные луковицы нарцисса. Препараты луковиц обладают бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, применяют их только наружно, т. к. нарцисс ядовит.
Суставной ревматизм, радикулит, геморрой. Натертую на мелкой терке луковицу нарцисса (1 часть) смешайте с 5 частями растительного масла, настаивайте 4–5 дней, процедите через один слой марли, смесь храните в холодильнике. Натирайте составом больные суставы на ночь. На воспаленные геморроидальные вены накладывайте пропитанные составом тампоны на 2–3 часа в день.
Нарывы, фурункулы, мастит. Сварите густую рисовую кашу. Смешайте натертую на мелкой терке луковицу нарцисса с кашей в равных пропорциях, наложите на пораженный участок кожи или больную грудь, прикройте целлофаном, закрепите бинтом. Меняйте повязку ежедневно.
Незаживающие язвы, гнойные раны. Смешайте натертую на мелкой терке луковицу нарцисса с медом в пропорции 1:4. Нанесите смесь на плотную ткань, наложите на пораженный участок кожи, прибинтуйте. Меняйте повязку 1–2 раза в день.
Все перечисленные процедуры делайте до улучшения состояния.
Гиацинт — восточный красавец
Родом это изящное растение, с плотной кистью словно изваянных из тонкого фарфора миниатюрных колокольчиков, с Ближнего Востока, а уж потом второй родиной гиацинта стала Голландия, где и по сию пору выращивают лучший посадочный материал этих душистых цветов. Интересно, что гиацинты с цветами белого и кремового оттенков обладают ароматом, напоминающим запах ландышей, с розовыми и малиновыми цветами — источают ароматы как у розы, а сиреневые и фиолетовые соцветия пахнут как сирень. Цветущий гиацинт в квартире способствует комфорту, улучшает атмосферу в доме, поднимает настроение, создает уют, а в спальне способствует хорошему сну без дурных сновидений и ночных кошмаров. После окончания цветения выставьте горшок с гиацинтом на балкон, а потом пересадите в сад вместе с комом земли, тогда гиацинт порадует вас пышным цветением на следующий год.
С лекарственными целями используют соцветия растений. Препараты цветов обладают противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Ревматизм, артрит, артроз, радикулит. Одно соцветие гиацинта (лучше сиреневого или фиолетового цвета) измельчите и залейте 0,5 стакана водки, настаивайте 3–4 дня в темном месте, процедите и отожмите сырье. Настойку используйте для растирания больных суставов на ночь.
Гипертрихоз (нежелательный рост волос на лице). Разведите 1 часть настойки (способ приготовления см. в предыдущем рецепте) в двух частях кипяченой воды, и протирайте проблемные участки кожи 2–3 раза в день.
Лосьон от морщин. Залейте 0,5 стакана водки одно соцветие белого гиацинта и 1 ч. ложку сухих лепестков шиповника, настаивайте неделю в темном месте, процедите и отожмите сырье, храните в темном месте. Разведите настойку кипяченой водой 1:3 и используйте для протирания кожи лица и шеи несколько раз в день. Разведенную водой настойку храните в холодильнике.
Азалия индийская — розовое дерево
Азалия — уроженка Индии. В Европу попала в XVII веке, а в Россию — в начале XX, ее привезли в подарок Николаю II. Сначала она обосновалась в Императорском саду, а потом уже разошлась по всей России. Пышностью цветения азалия (ее еще называют рододендроном, что означает «розовое дерево») напоминает уже не букет, а маленькую клумбу. Цветы густомахровые, похожие на розы, с прекрасным ароматом. Кустик азалии цветет почти месяц, так что представьте, сколько радости может принести такой подарок! Яркие краски азалий всегда веселят глаз: оттенки от нежно-розового до густо-малинового оживляют комнату, создают праздничное настроение, расслабляют, вносят в душу гармонию. Азалия любит полутень, прохладное место (особенно зимой), поливать ее нужно отстоянной водой, летом обильно, осенью и зимой умеренно.
С лечебными целями используют лепестки цветов азалии, лучше белого и розового оттенков, в свежем и сухом виде. Лепестки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Ячмень на глазу, конъюнктивит, блефарит. Наложите на глаз марлевую повязку со свежими лепестками азалии на 2–3 часа.
Потливость ног. Высушите лепестки цветов азалии, храните в бумажном пакете. Насыпайте немного сухих лепестков с чистые носки ежедневно, пока не снизится потливость.
Запах изо рта. Залейте 2 цветка азалии стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырье. Настой используйте для полоскания полости рта несколько раз в день.
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Среда, 14.04.2021, 18:00 | Сообщение # 43 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| 12 косметических растений
В природе есть множество растений, которые полезны для вашей кожи и волос. Так почему бы для разнообразия не попробовать выращивать собственные натуральные косметические ингредиенты?
Вот 12 растений, которые отлично подходят для вашей кожи и которые легко выращивать на даче или на подоконнике.
Алоэ
Алоэ - одно из самых распространенных растений с косметическими свойствами: оно обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами, успокаивающими кожу, поэтому обычно его можно видеть в качестве основного ингредиента в средствах после загара и средствах для чувствительной кожи. Гель, извлеченный из этого растения, богат антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими, увлажняющими и защитными свойствами для кожи и волос. Гель алоэ также содержит более 75 питательных веществ, в том числе 20 минералов, 18 аминокислот и 12 витаминов.
Если вы страдаете стойким акне, вы также можете нанести непосредственно на кожу сок (гель) алоэ, который поможет очистить и вылечить кожу. Если ваша кожа склонна к повышенной чувствительности, у вас также могут быть проблемы со средствами для снятия макияжа, вызывающими раздражение. Вместо специальных средств попробуйте обмакнуть ватный диск в сок алоэ и удалить им макияж, в том числе и с глаз. Для облегчения состояние нанесите тот же гель на место солнечных ожогов. Бонус: это суккулентное растение можно содержать без большого количества полива, поэтому за ним легко ухаживать.
Как пользоваться:
• если вы выращиваете алоэ дома, просто отрежьте лист и снимите с него кожицу, чтобы извлечь гель. Нанесите гель на лицо и тело, чтобы уменьшить воспаление, избавиться от солнечных ожогов, а также успокоить и увлажнить кожу. Гель алоэ также можно использовать в качестве средства для снятия макияжа;
• смешайте гель алоэ с лимонным соком и нанесите на шрамы и пятна, чтобы выровнять тон кожи и улучшить цвет кожи;
• чтобы ускорить рост волос, вотрите гель алоэ в кожу головы и смойте через 30 минут.
Мята
Этот ароматный лист содержит салициловую кислоту, которая эффективно очищает поры кожи и борется с высыпаниями. Мята также богата витамином А, который помогает уменьшить выработку кожного сала и укрепить ткани кожи. Мята успокаивает инфицированную и зудящую кожу, снимает зуд.
Как использовать:
• сделайте маску для сияющей кожи: смешайте пасту из 10-12 листьев мяты и 2 ст. ложки размятого банана. Нанесите на лицо и смойте через 15-30 минут;
• измельчите 10-12 листьев мяты и смешайте с 1 ст. ложкой лимонного сока. Нанесите на участки, подверженные акне, или используйте в качестве точечного средства для лечения акне. Через 15-20 минут смойте прохладной водой;
• разотрите 10-12 листьев мяты со столовой ложкой розовой воды и небольшим количеством меда. Нанесите на лицо и умойтесь через 20 минут, чтобы кожа стала ровнее, а цвет лица улучшился;
• чтобы избавиться от запаха ног или смягчить сухие потрескавшиеся пятки, замочите ступни в кипяченой воде с листьями мяты в течение получаса.
Бузина
Этот густой неприхотливый кустарник незаслуженно недооценен. Между тем, бузина обладает множеством целебных характеристик. Масло бузины можно использовать в качестве кожной мази для успокоения высыпаний и лечения шрамов. Настой бузины также содержит антиоксидантные элементы, которые действуют как антивозрастные средства, что делает его отличным вариантом для естественного ухода за кожей.
Зеленый чай (Camellia Sinensis)
При всей популярности зеленого чая лишь немногим приходит в голову, что его можно запросто выращивать в горшке. Камелия китайская не только полезна для лечения простуды в холодное время года, но и может использоваться самыми разнообразными способами в уходе за собой. Зеленый чай богат антиоксидантами, помогает бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки и вызывают преждевременное старение. Это растение творит чудеса для кожи и волос при местном применении, а также имеет ряд преимуществ для здоровья при приеме внутрь.
Как пользоваться:
• сорвите листья зеленого чая, дайте им высохнуть и отварите в воде. Используйте охлажденную воду в качестве последнего ополаскивателя для волос. Это может помочь с такими проблемами, как перхоть и выпадение волос, а также вернуть блеск тусклым волосам;
• используйте сухие листья зеленого чая в качестве отшелушивающего средства для кожи. Сделайте свой собственный скраб, смешав содержимое пакетика зеленого чая с небольшим количеством меда;
• уменьшите воспаление, отеки и темные круги под глазами с помощью зеленого чая - смочите чайные пакетики в воде, затем охладите их в холодильнике и положите на веки на 15-20 минут.
Мелисса лимонная
Это растение с ароматом мяты и лимона не только придаст приятный запах вашему саду или подоконнику, но и поможет вашей коже после укуса неприятного насекомого. Оно содержит феруловую кислоту, которая защищает кожу от повреждений. Настой из листьев мелиссы можно использовать в качестве тоника или ополаскивателя, или, например, разводить им косметическую глину. Вы также можете приготовить мазь или компресс из мелиссы, чтобы вылечить солнечный ожог или экзему.
Ромашка аптекарская
Это широко используемая лекарственная трава облегчает изжогу, расстройство желудка, тошноту и рвоту, а также помогает в лечении тревожности и бессонницы. Как средство для ухода за кожей ромашка богата противовоспалительными веществами и антиоксидантами, которые предотвращают окислительное повреждение и лечат аллергию, сыпь, экзему и воспаления.
Как пользоваться:
• - чтобы уменьшить солнечный ожог, заварите ромашковый чай и охладите его. Смочите полотенце в чае и приложите к пораженному участку;
• охладите использованные пакетики ромашкового чая и положите на глаза, чтобы уменьшить отечность и темные круги;
• вскипятите 2–3 стакана воды и поместите в воду по 2 пакетика ромашкового чая на стакан. Дайте полностью остыть. Используйте охлажденный чай в качестве последнего ополаскивателя для волос, чтобы стимулировать рост волос, подпитать волосы и бороться с перхотью;
• заварите ромашковый настой и добавляйте в ванну при купании.
Чайное дерево (Мелалеука чайная)
Кто хоть раз не слышал о целебных свойствах чайного дерева. Но оказывается, это вовсе не то чайное дерево, листья которого мы привыкли употреблять в виде напитка! Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, чайное дерево произрастает в Австралии. Но, несмотря на всю экзотичность, его можно запросто выращивать в горшке на подоконнике. Это род тропических деревьев и кустарников из семейства Миртовые, близкий к другому роду миртовых — эвкалипту. Листья богаты сильнопахнущими эфирными маслами, имеющими запах, немного напоминающий камфору. Из этих листьев готовят эфирное масло, носящее название масла чайного дерева. Масло чайного дерева, которое получают из листьев этого растения, обладает рядом преимуществ для здоровья благодаря своим антисептическим, фунгицидным, инсектицидным, бальзамическим, стимулирующим и отхаркивающим свойствам.
Как пользоваться:
• заваривайте свежие или сухие листья в воде и используйте для тоников, примочек для лечения сухой кожи и экземы, ополаскивателей для волос и кожи, добавок в косметические маски (например, хорошо разводить этим настоем лечебную глину);
• для борьбы с жирной кожей и угревой сыпью поможет умывание и протирание кожи лица настоем.
Роза и шиповник
Экстракты этих прекрасных цветов являются популярными растительными ингредиентами для ухода за кожей и используются в различных продуктах, от лосьонов до масел и тоников. Настои из лепестков, которые можно приготовить в домашних условиях, обладают увлажняющим и противовоспалительным действием, а также являются антисептическим и вяжущим средством, которое помогает уменьшить покраснение, борется с бактериями, создает ровный тон кожи и способствует заживлению ран.
Как использовать:
• поместите лепестки в сотейник и налейте столько воды, чтобы только покрыть лепестки. Нагревайте на медленном огне, пока лепестки не обесцветятся. Используйте охлажденную жидкость как тоник или ополаскиватель, либо добавляйте в маски для лица;
• смочите ватные шарики в холодном розовом настое и приложите к глазам на 10-15 минут, чтобы избавиться от темных кругов.
Лаванда
Это ароматное растение успокаивает не только кожу, но и ум. Его приятный запах делает его подходящим для нескольких видов ароматных продуктов, таких как парфюмерия, средства для ванн и ухода за телом. В дополнение к этому, лаванда обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами и является вяжущим средством, помогающим бороться с инфекциями, предотвращая старение кожи, уменьшая воспаление и успокаивая зуд, даже при экземе и псориазе. В домашних условиях легче всего сделать настой и использовать его в качестве тоника, ополаскивателя, добавлять в ванну для купания.
Календула
Цветы календулы используются в традиционной и гомеопатической медицине для лечения порезов, ран и противовоспалительных заболеваний кожи. Они обладают антибактериальными свойствами, помогая заживлять и восстанавливать кожу. Масло календулы можно использовать для уменьшения отечности под глазами, смягчения сухой кожи, удаления старых шрамов, лечения грибковых инфекций, лечения перхоти и стимулирования роста волос.
Как использовать:
• чтобы приготовить масло календулы, поместите сухие цветки календулы в стерилизованную стеклянную банку, залейте оливковым маслом и плотно закройте крышку. Храните в темном месте две недели, каждый день встряхивая банку. Процедите в чистую банку и добавьте несколько капель витамина Е;
• чтобы приготовить крем с календулой, смешайте около 200 мл масла календулы с 60 мл масла сладкого миндаля, 90 г масла ши и 60 г масла какао в миске на слабом огне в течение примерно 20 минут. Хорошо перемешайте и переложите в чистую банку.
Кинза
Кинза, или кориандр, изобилует антиоксидантами, минералами и витамином С. Эта пряность является мощным антисептиком, дезинфицирующим средством и детоксикантом с противовоспалительными свойствами, которые также помогают успокоить и охладить кожу.
Как использовать:
• для приготовления осветляющего раствора смешайте сок кориандра и лимонный сок в соотношении 2: 1, нанесите на пигментное пятно и оставьте на ночь. Смыть утром. Периодически повторять процедуру до получения результата;
• замочите столовую ложку измельченных семян кориандра в стакане подсолнечного, миндального или оливкового масла. Дайте настояться неделю.Применяйте масло для массажа тела, уделяя особое внимание участкам, которые были обожжены солнцем, ранены или покрыты шрамами;
• если у вас кожный зуд, приготовьте пасту из семян кориандра и меда. Нанесите на пораженные участки для мгновенного облегчения;
• смешайте столовую ложку измельченных семян кориандра с маслом для волос и дайте настояться в течение недели. Массируйте кожу головы этим маслом два раза в неделю, чтобы предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост.
Тимьян
Согласно науке, тимьян более эффективен при лечении акне, чем обычные, покупные в магазине средства - это антибактериальная защита матери-природы от раздражающих прыщиков. И недаром, ведь тимьян – дальний родственник мяты.
Как использовать:
• сделайте настоянное на тимьяне масло, чтобы кожа, склонная к прыщам, оставалась увлажненной. В небольшую стерилизованную стеклянную банку поместите столовую ложку сушеного тимьяна и залейте кунжутным маслом или маслом жожоба. Дайте настояться в течение двух недель в темном прохладном месте, каждый день встряхивая банку. Процедите масло и наносите на кожу перед сном;
• смешайте свежий тимьян и йогурт, и добавьте измельченных овсяных хлопьев. Смешайте, чтобы получилась паста. Нанесите на лицо и шею и дайте высохнуть. Смыть теплой водой. Маска превосходно избавляет от угревой сыпи;
• отварите 2 ст. ложки сушеного тимьяна в стакане воды в течение 10 минут. Процедите и дайте остыть. Используйте в качестве последнего полоскания, осторожно массируя кожу головы. Этот настой питает кожу головы и помогает избавиться от перхоти.
Источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
|