Свет Ангела Среда, 11.12.2024, 11:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амила  
Процессинг. Как это происходит?
Никуша Дата: Четверг, 18.12.2014, 00:11 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
Процессинг. Как это происходит?




Простое объяснение того, что мы делаем

То, что у нас в голове происходит, можно разделить на три основных категории.

Первая - белая область - то, что нам известно, то, что мы может логически продумать, решить, спланировать.

Вторая, которая разными терминами называется в разных направлениях - бессознательное, подсознание, реактивный банк и т.д. - некая темная область, которая мне неизвестна, у меня нет никакой информации об этой области.

Между ними есть третья - некая серая область, в которой присутствуют смутные ощущения, хвостики мыслей, неясные эмоции... С этой зоной мы работаем в процессинге.

Если человек, скажем, формулирует некое желаемое состояние, например, "хочу быть счастливым", то, очевидно, что у него некоторое смутное представление об этом есть, и показанием к процессингу является смутность этого.

Потому что, если бы была полная ясность, то и работать не с чем, а смутное, неясное, непонятное ощущение - это то, с чем мы и будем работать.

Это смутное ощущение достаточно легко локализуется в виде телесных ощущений, эмоций, образов, иногда в виде каких-то чувств, метафор.

И если научиться на эти вещи настраиваться и исследовать, т.е. заниматься, по сути, неким исследованием этой смутно ощущаемой серой зоны, то там можно найти какие-то ответы, которые могут расширить белую зону - зону, в которой мне все известно.

Роль ведущего (процессора) в том, что он владеет различными техниками правильного направления и фокусирования внимания.

Он помогает человеку настроиться, правильно направить свое внимание, помогает как-то структурировать эту деятельность по самоисследованию с тем, чтобы он мог эту серую зону исследовать не бессистемно, как это обычно люди делают, а именно систематически и осознанно.

Что происходит в сессии?

Обычно приходит человек, и мы начинаем проведения некой инвентаризации того, что у нас на данный момент есть, что в жизни происходит у этого человека.

Я не склонен придерживаться парадигмы психотерапии, которая может очень долго, часами, заниматься исследованием прошлого человека. Я считаю, что это достаточно бесперспективное занятие, долгое, нудное, затянутое.

Гораздо проще просто работать с тем, что у человека здесь и сейчас. Просто посмотреть на его состояние здесь и сейчас. И когда эта инвентаризация проведена, мы выделяем 5-6 основных горячих тем для работы.

Дальше мы выясняем у человека, что он хочет, чтобы произошло, т.е. определяем некое желаемое состояние.

Если очень просто все объяснять, то у каждого человека есть два состояния.

Первое - это его текущее состояние, то, которое есть. Второе - его желаемое состояние, то, которого нет, но которое он хотел бы получить.


В принципе, если бы эти две вещи совпадали, т.е. текущее состояние совпадало с желаемым, то не было бы проблемы.

Хотя у каждого здорового человека есть какие-то цели, что-то не реализовано, что-то желаемо. И, наверно, у каждого человека, который не занимается систематически какой-либо практикой, есть какие-то барьеры, которые блокируют комфортный темп перемещения от текущего состояния к желаемому.

Собственно с этим мы и работаем.

Мы берем текущее состояние, определяем, какие процессы есть здесь и сейчас, берем эти процессы и рассматриваем их.

Обычно я задаю вопросы, чтобы попытаться человеку помочь разобраться и смоделировать ситуацию здесь и сейчас, получше понять то, как могло бы выглядеть некое желаемое состояние, и как можно выработать некий переход, маршрут, от текущего состояния к желаемому.

Процессы, которые не нужны - аннулируем, те, которые нужны - оставляем, улучшаем и смотрим, что еще можно добавить, создать, смоделировать для того, чтобы к концу сессии у него в голове, в наиболее хорошем варианте, появилась некая модель, из которой следуют определенные конкретные действия, предприняв которые, он сможет достаточно уверенно продвигаться к своему желательному состоянию.

Наша задача - как можно быстрее и с наибольшим кпд сделать так, чтобы человек в своей жизни смог предпринять какие-то реальные действия, которые привели бы его к конкретному результату.

К концу сессии он должен, в идеале, выйти в высоко мотивированное состояние уверенности в том, что его желательное состояние достижимо, и он готов действовать ради этого.

Он может в энтузиазме, оптимизме продвигаться к этому желаемому состоянию, и у него каких-то внутренних психологических барьеров, самокопания, запускания самопроизвольного ненужных негативных процессов не происходит, потому что это все в сессии было тщательно исследовано и разобрано на предмет того, как оно запускается, отчего оно запускается, что с этим можно сделать, как это можно аннулировать или вообще убрать или скорректировать в позитивную сторону.

Ну а дальше уже как бы жизнь наступает.

Обычно я людям говорю, что процессинг не избавляет от необходимости совершать реальные действия в реальном мире. Поэтому, если мы достигли изменения в уме, то после этого рекомендуется человеку начать действовать и посмотреть на результат в реальном мире.

На основании этих результатов он уже может увидеть, нужно ли ему еще с чем-то разбираться в своем уме или уже достаточно, и он может теперь комфортно продвигаться к своему желаемому состоянию.

Как правило, я работаю в достаточно краткосрочном стиле. Люди проходят у меня 2-3-4 занятия, редко кто больше.

Есть ли в сессии какое-либо внушение со стороны ведущего (процессора)?

Процессинг - это самоисследование, т.е. никакой позитивной или негативной накачки не происходит.

У меня нет намерения какими-то своими знаниями или способностями, или своими моделями компенсировать какие-то незнания, недостатки или неспособности ведомого, это было бы неправильно, это означало бы, что я просто беру этого человека и делаю его зависимым от себя.

Если у него есть какой-то недостаток, неготовность или неспособность, то мы берем эту неспособность, недостаток или неготовность и тщательно ее исследуем, что она из себя представляет, с понятной целью превратить ее в ресурс, разобрать ее на отдельные процессы, ненужные процессы анулировать, часть процессов может подкорректировать, часть процессов может добавить с тем, чтобы эта неготовность превратилась в какое-то позитивное противоположное состояние.

Есть такая очень простая установка, что все ресурсы находятся у человека внутри, он просто не знает где они. Они где-то там.

Очевидно, что если в осознаваемой области он их найти не может (белой области, про которую я говорил), можно поискать в серой зоне и можно смоделировать и посмотреть какие процессы там работают и как эти процессы можно использовать себе во благо.

Процессинг приводит к росту осознанности в этом плане. Было бы неправильно делать человеку внушение, это было бы грубым вмешательством.

Внушение означало бы, что я в работающую систему внедряю некий элемент, которого там изначально не было и этот элемент взят из меня. На мой взгляд это неправильно.

На мой взгляд, у каждого человека ресурс есть внутри. Нужно просто помочь ему исследовать себя и выяснить, где у него эти ресурсы.

И ту энергию, которую он раньше тратил на страхи, фобии и боязни превратить в просто энергию и использовать ее в позитивном русле, направляя ее к каким-то желаемым состояниям.

Аналогия компьютерная очень понятна: открыть диспетчер задач, посмотреть какие процессы отнимают больше всего ресурсов и понять, нужны ли мне эти процессы.

Потом залезть в автозапуск и - сделать так, чтобы те, которые не нужны, просто не запускались, а те, которые нужны, наоборот, поставить в автозапуск.

Говорят, что время лечит...

Да, время лечит. Допустим, была у человека какая-то травма, например, расстался он с любимым человеком, проходит 20 лет, он про это забывает.

Но, в принципе, хотелось бы, чтобы не 20 лет прошло, а чтобы человек мог в течении обозримого периода времени, за час, за два, за одну сессию или за несколько, как-то извлечь жизненный опыт из этого события, сделать так, чтобы он не был болезненным, понять каким образом можно скорректировать это в будущем, чтобы ситуация не повторялась.

Сделать так, чтобы жизнь, образно говоря, не представляла собой "День сурка", когда день за днем одно и то же происходит именно вследствие того, что большая часть моих процессов, которая приводит к этому явлению в виде дня сурка каждый день, происходит в серой зоне или может в темной зоне, я их не осознаю, я не знаю как это происходит.

Оно происходит как бы само собой. Хотя в общем-то очевидно, логика даже подсказывает, что оно не само собой происходит, оно происходит по каким-то определенным причинам, и причинами являются эти процессы, которые я не осознаю, но они как-то у меня в голове настраивают определенным образом, что я всю жизнь снова и снова притягиваю к себе одинаковые события, одного типа.

И, собственно говоря, процессинг состоит в том, что мы можем это все как-то систематически исследовать, а роль ведущего состоит в том, чтобы помочь человеку этот процесс довести до какого-то хорошего результата.

Еще один пример. Если ты молодой юноша и тебя очень волнует вопрос как знакомиться и общаться с девушками, у тебя есть 3 варианта.

Первый - ты можешь собрать волю в кулак и сделать это против всякого сопротивления, которое у тебя есть, но тут как бы позитивный результат не гарантируется, может быть тебе еще хуже после этого станет.

Второй вариант - это заняться процессингом, и разобраться, что там такое у тебя в голове запускается, что это за процессы и как их можно скорректировать.

Может быть часть из них анулировать, часть из них смоделировать, часть немного изменить. Короче, что нужно добавить, убрать или изменить в твоей голове, в твоем уме, для того, чтобы событие произошло оптимальным образом.

Третий вариант, наиболее распространенный у людей, - это дожить до 90 лет и не знакомиться с девушками. Лет в 90, или немного раньше, тебя эта проблема отпустит, и тебе все будет все равно.

Это может быть утрированный пример, но большая часть людей именно так и поступает.

Какая-то проблема есть, они ее, по сути, игнорируют, а потом наступает период жизни, когда эта проблема перестает быть актуальной, и тогда вроде как наступает счастье.

Правда назвать такого человека способным трудно, вряд ли он в жизни достигает чего-то реального с таким подходом.

Олег Матвеев


http://www.liveinternet.ru/users/light2811/rubric/1574820/
Прикрепления: 2555185.jpg (67.5 Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Пятница, 19.12.2014, 20:41 | Сообщение # 2
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
Рестимулирующие переживания, Карма, Рост осознанности




Рестимулирующий, рестимуляция - это от слова "стимул".

Если у человека в прошлом были травмы или болезненные переживания, или даже может быть просто какие-то переживания, которые он не хотел бы испытывать снова, то, обычно, когда человек начинает вспоминать об этом, разбираться с этим, пытаться снова войти в контакт с этими ощущениями, он начинает в какой-то степени перепроживать это неприятное состояние.

Именно поэтому обычно люди стараются избегать таких вещей. Т.е. получается, что они совершенно сознательно часть процессов, которые у них в уме работают и влияют на них, загоняют в темную зону, они не хотят туда смотреть.

Эти вещи есть, они никуда не делись, они влияют на их жизнь, может быть, каждый день, ежесекундно формируют этот пресловутый "день сурка", но люди на них смотреть не могут или не хотят.

В основном не могут, потому что это болезненно, потому что на это неприятно смотреть. И словом рестимуляция называют это болезненное перепроживание чего-то неприятного из прошлого, которое ощущается как нечто нежелательное.

В сессии, во-первых, обычно удается сильно болезненных переживаний избежать за счет четкого фокусирования внимания, за счет структуры сессии, за счет того, что рядом есть другой человек, который может четко поддерживать определенный темп работы.

Во вторых, любое болезненное переживание перестает быть болезненным после того, как мы извлечем ценный опыт, тогда пропадает необходимость его перепроживать.

Карма . Когда у человека случается какой-то болезненный разрыв, т.е. в жизни что-то происходит не так, как он ожидал, эта ситуация отпечатывается в виде некоего болезненного переживания, и, поскольку у него сохраняется подсознательное желание все-таки пережить это так, как он желал бы, получается такой парадокс, что он в свою жизнь снова и снова притягивает аналогичные сценарии аналогичных событий и попадает в аналогичные ситуации.

И, в принципе, если это происходит неосознанно, (а, как правило, это происходит неосознанно), то он снова и снова получает тот же самый разрыв, т.е. жизнь его снова и снова убеждает в том, что все мужики сволочи, а все бабы еще кто-нибудь...

Это то, что много тысяч лет назад люди называли простым словом карма. И человек будет ходить по этому кругу до тех пор, пока в конце концов ему не надоест, и однажды он не сядет и не скажет себе: "Слушай, мне нужно разобраться с этим, я не понимаю, почему у меня 40 раз подряд происходят аналогичные болезненные ситуации".

Т.е возникает вопрос, хочет ли он еще 20 лет так прожить, переживая время от времени эту болезненную рестимуляцию?

Или может быть, один раз ее пережить, и, в конце концов, разобраться, в чем тут суть и чему его этот эпизод может научить?

Как скорректировать свою будущую траекторию в жизни, так, чтобы жизнь была счастливее, а не была бы перепроигрышем одного и того же сценария снова и снова?

Задaча процессора - помочь человеку безболезненно через этот процесс пройти. Может быть, какая-то степень болезненности будет пристуствовать, она как бы присутствует по-любому.

Вот у тебя болит зуб, ты можешь поступить двояко. Можешь пойти к врачу и вылечить этот зуб, рискуя тем, что, возможно, тебе будет немного больно, или ждать когда этот зуб начнет делать тебе больно сам по себе.

Для того, чтобы процессингом заняться, надо обладать определенной долей смелости, хотя из опыта известно, что, как правило, проблема существует до тех пор, пока ты не начинаешь ее решать.

Как только ты начинаешь понимать, признаешь, что да, проблема есть, ее надо решать, приходишь, и тут же выясняется, что либо этой проблемы вообще нет, либо она на самом деле гораздо слабее, чем казалась.

И обычно я себя спрашиваю: «Ну хочешь еще 10 лет с этой штукой жить? Ну живи, тебя никто не гонит к процессору, заниматься процессингом».

Живи, рано или поздно наступит время, когда будет тебе 90 лет и тебе все будет все равно.

Рост осознанности Свободного человека от несвободного человека отличает не то, что несвободный человек ведет себя определенным образом, а свободный другим определенным образом.

Свободный человек от несвободного отличается тем, что несвободный ведет себя по шаблону, и у него "день сурка," а свободный человек тоже может иметь день сурка, если он ему нужен, просто у него выбор больше, у него, кроме дня сурка, есть еще 15-20-30 других вариантов того, как он может провести свой день, и он волен выбирать.

Он может выбрать тот вариант, который был у него, когда он не был свободным человеком, никто не отбирает у него этот вариант. Но это было бы странно.

Суть роста осознанности состоит в том, что мой выбор увеличивается, количество доступных вариантов увеличивается. Если, скажем, раньше у меня была проблема - я раньше грыз ногти, например.

Была такая невротическая реакция. Я и сейчас могу их погрызть, если захочу, никто у меня эту способность не отнял. Другое дело, что я могу это и не делать.

Раньше, когда я был невротик, я грыз ногти независимо от того, хочу я или не хочу я это делать. А сейчас я могу выбирать: хочу - обгрызаю, хочу - нет.

С какими проблемами приходят люди? Люди приходят с самыми разными проблемами: отношения с другими людьми, проблемы с пониманием самого себя, кто я и что мне нужно в этой жизни, кто я?, в чем смысл жизни?, зачем нужны другие люди, как с ними строить отношения, как добиваться поставленных целей, не испытывая необходимость себя насиловать, или давить на себя.

Иногда бывает, что приходят люди с психосоматическими проблемами - это заболевания, причина которых находится больше в уме. С такими проблемами удается достаточно успешно работать, облегчать состояние, иногда даже полностью его убирать.

Иногда приходят люди с какими-то фобиями, неврозами. У молодых людей проблемы достаточно однотипные, связанные с отношениями с противоположным полом или с родителями.

Приходят люди с проблемами эмоционального характера, бывают люди, которые хотели бы испытывать эмоции, но они их не испытывают, бывают люди, которые наоборот постоянно переживают какую-то эмоцию, от которой они хотели бы избавиться.

Много всяких вещей, диапазон достаточно неограничен. Если скажем, условно, есть вероятность того, что проблема связана с программным обеспечением нашего ума, скажем так, с софтом, а не с хардом, то можно такие проблемы успешно решать.

Хотя, наверно, любая проблема, даже если она связана с хардом, т.е. с какими-то медицинскими показаниями, как правило, имеет какие-то психосоматические компоненты.

Мне ближе направление коучинга, когда человек ставит себе некую цель в жизни, некое желаемое состояние, которое он хочет достичь и обнаруживает, что какие-то психологические установки, какие-то барьеры ему мешают комфортно к этой цели продвигаться, а может даже вообще блокируют его продвижение к этому состоянию.

Мы с этими вещами можем разбираться или моделировать некоторые позитивные вещи, позитивные состояния.



Олег Матвеев
Прикрепления: 4430127.jpg (50.0 Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'