КАК ТАНЦЫ ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ МОЗГА
|
|
Амила | Дата: Четверг, 08.11.2018, 22:43 | Сообщение # 1 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| НЕЙРОБИОЛОГИ СОВЕТУЮТ ДЕЛАТЬ ЭТО, ЧТОБЫ В 50 ЛЕТ ВАШ МОЗГ РАБОТАЛ, КАК В 25
Ваш мозг вам будет благодарен!
Нейробиолог Общеклинической больницы штата Массачусетс и Медицинской школы Гарварда Сара Лазар начала свое изучение медитации совершенно случайно. Она получила травму во время подготовки к Бостонскому марафону, и врач посоветовал ей делать растяжки. Так женщина занялась йогой.
Ученая вспоминает: «Мой инструктор всячески пытался доказать мне, что йога способна сделать меня сострадательной и открыть сердце. Я же знала одно – я посещаю эти занятия только ради растяжек. Однако вскоре я начала замечать, как становлюсь спокойнее и намного проще подхожу к любой сложной ситуации. Во мне действительно проснулось сострадание, сердце стало открытым, и я получила возможность смотреть на вещи с других точек зрения».
В итоге Сара приступила к изучению научной литературы о медитации осознанности. Нейробиолог находила все больше и больше доказательств того, что медитация способствует снижению стресса, депрессии, тревожности, избавляет от боли и бессонницы, а также улучшает качество жизни человека. Так ученая решила исследовать медитацию с точки зрения нейробиологии.
В своем первом исследовании Сара сосредоточилась на тех, кто медитирует уже много лет подряд (от 7 до 9 лет опыта). Результаты показали, что у людей, практикующих занятия медитацией, утолщается слой серого вещества в определенных сферах мозга, включая слуховую и сенсорную зоны.
Неудивительно, ведь медитация осознанности заставляет человека сбавлять обороты, сосредотачиваться на настоящем моменте и физических ощущениях вроде дыхания и звуках, которые его окружают.
Сара заметила, что у любителей помедитировать серое вещество концентрируется также и в другой области мозга, отвечающей за принятие решений и память, а именно – в его лобной доле. Действительно, в то время как большинство людей по мере старения замечает ухудшение своей мозговой деятельности, мозг 50-летних приверженцев медитации, учувствовавших в исследовании, имел те же параметры, что и у их 25-летних молодых людей
И это потрясающе.
Лазар и ее команда захотели убедиться в том, что на полученные результаты никак не повлияло исходное количество серого вещества участников эксперимента. Поэтому они провели еще одно исследование. На этот раз ученые организовали для людей, далеких от медитации, 8-недельную программу развития осознанности.
Что они узнали?
Даже восемь недель медитации существенно улучшили состояние мозга «подопытных». В разных областях их головного мозга наблюдалось определенное утолщение, включая левую половину гиппокампа (отвечает за обучаемость, запоминание и эмоциональную регуляцию), височно-теменной узел (отвечает за эмпатию и способность воспринимать разные точки зрения), а также часть мозга, называемую Варолиевым мостом (в нем формируются регулирующие нейротрансмиттеры).
Вдобавок ко всему, в мозге новичков наблюдалось уменьшение миндалевидного тела, отвечающего за страх, беспокойство и агрессию.
Сокращение размеров этой части мозга способствовало общему повышению стрессоустойчивости участников эксперимента.
Сколько требуется медитировать для достижения подобных результатов?
В эксперименте участники должны были заниматься медитацией по 40 минут в день, однако в среднем такой сеанс занимал около 27 минут. Последующие исследования показали, что добиться заметных положительных результатов можно и за 15-20 минут медитации в сутки.
Что же касается продолжительности занятий медитацией самой Лазар, то она говорит следующее: «Эта цифра непостоянна. Иногда доходит до 40 минут в день. Иногда это всего лишь 5 минут. В другие дни я вообще не медитирую. Все это очень похоже на физические упражнения, а ими достаточно заниматься по 3 раза в неделю. Но если каждый из нас сможет уделять медитации хотя бы по пару минут ежедневно, то это было бы неплохо».
http://www.cluber.com.ua/
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
Амила | Дата: Среда, 16.01.2019, 19:20 | Сообщение # 2 |
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
| УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ, КАК ТАНЦЫ ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ МОЗГА А давайте потанцуем!
«Позаботьтесь о своем теле. Это единственное место, данное вам, чтобы жить», — Джим Рон.
С возрастом многие из нас, заглядывая в зеркало, начинают вздыхать: и цвет кожи уже не тот, и россыпь новых морщинок, и фигура — не такая, как когда-то…
К сожалению, не только наше физическое, но и эмоциональное здоровье чахнет с годами, если не заботиться о себе. Наиболее простой и эффективный способ продлить молодость — это физические упражнения. Но это еще не все: некоторые из них способны буквально обратить время вспять. Доказано наукой.
Согласно исследованиям нейробиологов центра нейродегенеративных заболеваний города Магдебурга, наиболее эффективное упражнение для того, чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, — это танцы.
Лучшее упражнение
В любом возрасте важно поддерживать физическое здоровье. Сохраняя активность, вы принесете также пользу своему психическому здоровью, поможете мозгу лучше работать и снизите риск развития деменции (старческого слабоумия). Наш мозг удивителен, он создает новые нейронные связи независимо от возраста. Дайте ему только больше поводов развиваться!
Немецкие нейробиологи обнаружили, что именно танцы — это лучшее упражнение, чтобы обратить время вспять. Тем более танцевать можно с любым уровнем подготовки и в любом возрасте.
Суть эксперимента
Чтобы проверить свои теории, исследователи на практике сравнили влияние танцев и упражнений на выносливость.
Ученые пригласили для участия в исследовании 52 добровольцев старшего возраста без явных проблем со здоровьем. Половина участников отправилась в танцевальную группу, вторая половина — в контрольную спортивную группу.
В спортивной программе добровольцы обучались выносливости, силе и гибкости. А вот в танцевальной группе пенсионеры осваивали постоянно меняющихся танцевальные стили (румба, танго, вальс, сальса и прочее).
В результате ученые обнаружили у участников как танцевальной, так и спортивной группы увеличение в области гиппокампа (области мозга, отвечающей, в том числе, за обучение и память). Однако в целом исследователи пришли к выводу, что танцы – более эффективное средство в борьбе со старением, чем регулярные тренировки на выносливость.
Танцуйте сегодня
Независимо от возраста, танцы – это веселый, доступный способ сохранить психологическую и физическую активность.
Подумайте о том, чтобы записаться в близлежащую школу танцев. Вы сможете познакомиться с новыми людьми, освоить интересные танцевальные стили и прочувствовать все преимущества омоложения вашего организма.
А если по каким-то причинам вы не можете присоединиться к танцевальной группе, всегда можно танцевать дома. Просто включите любимую музыку и двигайтесь от души.
Благодаря танцам замедляется процесс старения. А еще – это занятие сделает вас счастливее и увереннее в себе.
источник
Смотри на мир глазами сердца...
|
|
| |
|