Кризис семейной жизни. Как преодолеть?
|
|
Никуша | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 19:35 | Сообщение # 1 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| Кризис семейной жизни. Как преодолеть?
Согласно исследованиям социологов и семейных консультантов, каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход с одного на другой, как правило, сопровождается кризисом. Принято считать, что к осложнениям в семейной жизни прежде всего приводят бытовые трудности.
Но, кроме быта, существует масса причин, способных спровоцировать кризис в семье, на любом этапе ее существования.
Во-первых, проблемы в семейной жизни могут начаться тогда, когда один из супругов переживает свой собственный психологический кризис, например, кризис среднего возраста. Пересматривая свою жизнь, чувствуя неудовлетворенность собой, человек решает все изменить, в том числе и свою семейную жизнь.
Во-вторых, любое из перечисленных далее событий влечет изменения в семейном укладе. Например, рождение ребенка, а также такие жизненные вехи, как поступление ребенка в школу, переходный возраст чада, уход из родительской семьи.
Кроме того, причиной кризиса для супругов становятся сложности на работе, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, изменение материального положения (как в сторону его ухудшения, так и в сторону улучшения), переезд семьи в другой город или страну. И, конечно, более серьезные стресс-факторы - тяжелые болезни, смерти, войны, потеря работы, рождение неполноценных детей.
8 опасных симптомов:
Уменьшается стремление супругов к интимной близости. Супруги больше не стремятся нравиться друг другу. Все вопросы, связанные с воспитанием детей, провоцируют ссоры и взаимные упреки. Супруги не имеют одинакового мнения по поводу большинства значимых для них вопросов (отношения с родными и друзьями, планы на будущее, распределение доходов семьи и прочее). Муж и жена плохо понимают (или вообще не понимают) чувства друг друга. Почти все поступки и слова партнера вызывают раздражение. Один из супругов считает, что вынужден все время уступать желаниям и мнению другого. Нет потребности делиться с партнером своими проблемами и радостями.
Только не взрывайтесь!
Психологи условно выделяют несколько наиболее взрывоопасных возрастов семьи. По статистике, около половины всех заключенных браков распадается после первого года совместной жизни. Новоиспеченные супруги не выдерживают испытания «бытом». Разногласия могут касаться распределения обязанностей, нежелания партнеров изменять свои привычки.
Следующий критический возраст для семьи - первые 3-5 лет брака. Именно в это время чаще всего в семье появляются дети, а супруги озабочены обустройством отдельного жилья и своими профессиональными проблемами, карьерным ростом.
Физическое и нервное напряжение вызывают отчуждение и непонимание между мужем и женой. В этот период романтическая влюбленность перерождается в супружескую дружбу - супруги теперь соратники, а не пылкие влюбленные.
Через 7-9 лет совместной жизни может наступить очередной кризис, связанный с таким явлением, как привыкание. Жизнь более-менее стабилизировалась, дети подросли. Нередко супруги испытывают разочарование, сравнивая реальность с тем, какой она представлялась несколько лет назад в мечтах. Супругам начинает казаться, что теперь всю жизнь будет одно и то же, хочется чего-то нового, необычного, свежих ощущений.
Проходит время, и, если муж и жена все еще вместе, через 16-20 лет брака возможен еще один житейский риф. Он усугубляется кризисом среднего возраста одного из супругов. Появляется пугающее ощущение, что все уже достигнуто, все свершилось, и в личностной, и в профессиональной сфере.
Зарубежные социологи в этот период называют еще один кризисный период в жизни семьи: когда ее покидают взрослые дети. Супруги лишаются своей главной «ведущей» деятельности - воспитания детей. Они должны вновь научиться жить вдвоем.
А женщины, занимавшиеся исключительно детьми и домом, нуждаются в обретении новых жизненных задач. Для нашей культуры эта сторона кризиса менее актуальна: нередко взрослые дети остаются жить с родителями. Кроме того, в большинстве случаев родители принимают активное участие в семейной жизни своих детей, занимаясь воспитанием внуков.
Не было бы счастья...
Нередко то, что для одной семьи становится «камнем преткновения», вызывая кризис в отношениях, другую семью, наоборот, сплачивает.
Искусство прощать
Важно не только научиться просить прощения, но и принимать извинения. Опасно «дуться» на партнера по нескольку дней, заставляя его чувствовать себя виноватым - в конце концов это надоест. Если вы не готовы к перемирию, скажите об этом прямо: «Ты знаешь, мне надо время, чтобы остыть, успокоиться».
Без общения ничего не получится
Семейный кризис - это прежде всего кризис общения. Более 80% семейных пар, обращающихся за психологической помощью, жалуются на сложности в общении между собой. Тогда как проблемы с детьми и их воспитанием, сексуальные или финансовые сложности являются причиной семей- ного кризиса только в 40% случаев.
Ищите компромисс
Если между супругами сложились близкие отношения, если они любят друг друга, то есть уважают, ценят, прислушиваются к мнению другого, то любой конфликт - это всего лишь часть их совместного стремления к взаимопониманию.
Фактор №1
Известно, что рождение ребенка с целью «удержать» супруга не способствует прочности отношений, а, наоборот, скорее ускоряет ее распад. Однако дети все же способны «цементировать» отношения - занимаясь их проблемами, супруги могут отодвинуть на второй план собственные конфликты, заключить перемирие.
Но, когда чада вырастают, становятся самостоятельными, родители опять остаются один на один со своими противоречиями, практически разучившись общаться между собой. К сожалению, нередки случаи, когда в находящейся на грани развода семье ребенок вдруг начинает часто болеть или с ним постоянно происходят неприятности.
Таким образом он бессознательно «протестует» против распада брака мамы и папы, привлекая к себе внимание родителей. Это, по мнению психологов, слишком высокая цена выхода семьи из кризиса. Бывает, что, узнав о том, что им вскоре предстоит стать родителями, супруги, находящиеся на грани разрыва, решают, что это еще один шанс наладить отношения. И многим это удается.
Фактор №2
Среди факторов риска для семейной жизни называют и ранние браки. Их считают непрочными, потому что молодым супругам приходится решать слишком много проблем: бытовых, профессиональных, материальных. А вот бракам между людьми, уже «твердо стоящими на ногах», прочат долгое существование.
Однако тем, кто долго жил холостяцкой жизнью, может быть, еще сложнее изменить свой привычный образ жизни, подстраиваться под кого-то другого. И, наоборот, в ранних браках адаптация к жизненным изменениям и взаимная «притирка» с партнером проходит легче благодаря психологической гибкости, свойственной молодым людям.
Фактор №3
Большинство считает, что семья, вынужденная постоянно преодолевать трудности, чаще всего «ломается», не выдерживая груза проблем. Но для некоторых причиной семейных кризисов является... «застой», обыденность, скука, тогда как трудности только сближают супругов. Стабильность и размеренность жизни провоцируют кризис.
Милые бранятся, только тешатся.
Узнаваемая ситуация: обиженная жена встречает мужа ледяным молчанием. Она ждет, что он телепатически прочитает ее мысли, поймет степень своей вины и будет ее замаливать. Однако в 98% случаев ей придется переживать обиду одной (муж так и не поймет, почему супруга обижена). А невысказанная обида будет по-скорпионьи «жалить» переживающую женщину. Говорят ведь, что «обижаться - это наказывать себя за чужие ошибки».
Лучше - ссориться, советуют психологи. Но, чтобы ссора не переросла в банальный скандал, конфликтологи выработали ряд правил:
Не оскорбляйте партнера.
Обвиняя в чем-то супруга, избегайте обобщений: «Ты всегда...». Лучше говорите о себе: «Мне обидно и грустно проводить каждый выходной в одиночестве».
Не критикуйте супруга на людях. Одна моя знакомая, выросшая в чудесной семье, вспоминала: «Мама могла до хрипоты спорить с папой наедине, но на людях неизменно принимала его сторону».
Руководствуйтесь «золотым правилом»: «Не говори другим того, чего не хочешь, чтобы сказали тебе».
Ставьте себя на место партнера. Например, муж не спешит после работы домой и мало времени проводит с ребенком. А может, вы часто упрекаете его? Или слишком строго контролируете общение мужа с малышом, подвергая критике игры и выбранные для чтения книги?
Старайтесь избегать заведомо конфликтные темы, такие, как политика, религия и т.д., особенно если у вас разные точки зрения.
И - пишите письма. Так мы избегаем бурной ссоры, лучше понимаем свои чувства и - главное - выплескиваем негативную энергию на бумагу.
Ваше личное пространство
И дома у каждого из супругов должна быть зона, свободная от влияния другого. Для этого даже необязательно уходить из квартиры. Просто у каждого из супругов должно быть место, где он сможет уединиться: с книжкой, посмотреть любимый фильм, посидеть в тишине за компьютером.
Посмотреть новыми глазами
А может, стоит побывать с мужем там, где прошло его детство, пообщаться с теми, кто его любит таким, какой он есть? Тогда есть шанс увидеть новые для вас качества, достойные восхищения. Один знакомый рассказал, что заново влюбился в супругу, когда, заехав за ней на работу, стал свидетелем того, как виртуозно она сняла конфликтную ситуацию между подчиненными.
У вашего мужа есть хобби? Проявите интерес. Посмотрите на него в ситуации, когда он успешен, увлечен. Это поможет вашему сердцу «вспомнить», что заставляло его учащенно биться несколько лет назад.
Искусство уходить от стереотипов
У вас с партнером очень разные увлечения, но нет никаких преград, чтобы, например, вместе ходить в бассейн или, скажем, на занятия бальными танцами. Главное - разрушить надоевшую за годы схему поведения. Иногда супругам полезно отдохнуть друг от друга, съездить, например, с друзьями на море. Не стоит пугаться такого желания - это вполне естественная потребность в смене впечатлений. Одно «но»: эта возможность должна быть доступна каждому из супругов.
Кризис жанра? Добро пожаловать!
Не стоит бояться кризиса. Многие семьи минуют их, не задумываясь и не подозревая, что это такое. Они просто, преодолевают возникшие трудности Успешное разрешение кризиса является залогом дальнейшего развития семьи и необходимым фактором эффективного проживания последующих стадий.
Каждый кризис - это рывок вперед, выход за пределы старых отношений. Кризис в отношениях помогает супругам увидеть не только негативное, но и то ценное, что соединяет, связывает их. Между тем как расставание - это скорее последствие неправильно пройденного кризиса.
Анализируй это!
Еще один способ справиться с кризисом - обратиться к семейному консультанту. Многие, правда, считают, что задушевная беседа с мамой или подругой -вполне адекватная замена. Однако в родных и друзьях мы, скорее, найдем эмоциональную поддержку, но не способ решения проблемы.
Выбор за вами.
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
Никуша | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 19:41 | Сообщение # 2 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| Не в деньгах счастье?
От автора: статья рассчитана на широкий круг читателей, особенно полезна для молодоженов, была опубликована в журнале "Суперсвадьба".
Недавно ученые в результате исследований получили своего рода рейтинг самых распространенных причин супружеских ссор.
Почетное третье место заняли мелкие стычки по поводу невыполнения супругами хозяйственных обязанностей. Второе - ревность одного из супругов. Первое же, вопреки всем ожиданиям, получили ссоры из-за денег.
Результаты этого опроса свидетельствуют о том, что финансовая сторона семейных отношений является одной из самых важных и она неразрывно связана с другими сторонами брака. Если один из членов семьи оказывается по какой-то причине в зависимом положении от другого, проблемы неизбежны.
Большинство молодых пар мечтает о романтических отношениях, вечной любви и лебединой верности. Однако быт семейной жизни быстро вынуждает взрослеть. Очень скоро мы перестаем видеть все в розовом цвете, становимся более практичными и рациональными. И, как показывает статистика, очень мало существует семейных пар, которые не конфликтуют из-за денег, особенно тогда, когда до брака финансовые вопросы не обсуждались.
Рано или поздно мы начинаем признавать банальную истину: “Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!”. И тогда деньги и становятся спорным пунктом во многих семьях. Ведь наличие денег гарантирует нам жизненную безопасность и связано с инстинктом самосохранения. Это более древний и сильный инстинкт по сравнению с потребностью быть нужным и любимым.
Почему происходят денежные конфликты в семье?
На первый взгляд чувства и финансы совсем не связаны. Однако между любовью и деньгами есть много общего.
Любовь и деньги это энергия, с помощью которой мы обретаем свободу и уверенность И любовь, и деньги важные потребности людей, мы не можем обходиться без любви и без денег. Они соединяют нас с нашими желаниями. В обоих случаях можно скупиться или быть расточительным. В обоих случаях разум часто отступает на второй план. Как и любовь, деньги нужны для того, чтобы доставлять радость и утешение себе и другим.
Часто любовь одного человека к другому определяет уровень власти над ним. Также и более высокий заработок одного из супругов дает ему больше рычагов управления и возможности давления на партнера. Другой вопрос как каждый человек обходится с этим.
Тема денег часто переплетается с темой власти в семье. Вот самые распространенные высказывания, которые слышу от своих клиентов, и мужчин и женщин:
«Кто дэвушку ужинает, тот ее и танцует»; «Я веду хозяйство - значит, все деньги должны быть в моих руках!»; «Он нас всех материально обеспечивает, и поэтому приходится приспосабливаться к нему и его требованиям»; «Он же добился, что я принадлежу ему, пусть теперь расплачивается»; «Я не прощу ему этих мелких подачек. Или все, или ничего!»; «Не надо мне от него ничего- сама заработаю!» «Я чувствую, что меня используют. Я ощущаю себя дойной коровой, и кажется, этому не будет конца»; «Я же деньги не печатаю, ей сколько не дай – все мало» и.т.д.
Во многих этих фразах очень много отчаяния. Вероятно, именно поэтому обращение с деньгами своего рода барометр любви в семье, а решение денежных вопросов отражает отношения между супругами.
Традиционный вариант.
В основе этого брака социальная активность мужчины. Брак в традиционном понимании подразумевает такой договор, по условиям которого мужчина обеспечивает женщине и детям пищу, жилище и защиту, а она отвечает за рождение и сохранение потомства, а также удовлетворение мужских психологических и сексуальных потребностей.
Этот принцип построения семьи лежит в основе большинства культур мира. В данном случае муж часто полностью распоряжается деньгами, которые он зарабатывает, иногда выделяет жене и контролирует расходы. В результате женщина чувствует себя ущемленной и униженной, что в большинстве случаев приводит к ссорам и раздорам. И как только появляется возможность женщина устраивает «революцию» и переходит к варианту следующему.
Финансовая независимость женщины.
В последнее время очень распространенный вариант отношений в семье. И здесь также возможны трудности, особенно когда женщина стремится быть абсолютно независимой и по этой же причине не позволяет мужу помогать ей. Есть опасность, что чрезмерная независимость женщины лишит мужчину инициативы, возможность брать на себя ответственность за содержание семьи, быть опорой.
Он начинает чувствовать собственную ненужность и слабость. В результате взаимная злость и недоверие с обоих сторон. Часто женщиной руководят скрытое чувство превосходства и желание постоянно конкурировать с мужчиной (Кто лучше? Кто больше зарабатывает?) А эти чувства создают дистанцию и трудно совместимы с близкими отношениями.
Как избежать “денежных конфликтов”?
Мы рассмотрели всего два крайних варианта отношений, а между ними есть много других. Какой вариант устроит именно вашу пару зависит от традиций вашей родной семьи, ваших ценностей и убеждений, ваших желаний. Следует с самого начала расставить точки над “и” и договориться о том, как будут распределяться деньги в семье.
Обсуждать эти вопросы желательно еще до брака, несмотря на то, что многие влюбленные считают эту тему не только “неприличной”, но и оскорбительной для их высоких чувств. Чтобы делить с партнером жизнь и любовь, между супругами должна быть вполне четкая и ясная договоренность. Какая? — решать вам, очень важно разговаривать о своих чувствах, мыслях, тревогах и договариваться.
Возможно, что со временем вас не будет устраивать решение, которое вы принимали в начале совместной жизни. Как только меняется стиль жизни — меняется и способ решения финансовых проблем в семье. В таком случае необходимо вновь сесть за стол переговоров и обсудить насущные денежные вопросы.
И тогда очень много шансов, что вы будете вместе и в богатстве и в бедности.
Автор: Чернова Светлана Александровна (Практикующий психолог, Организатор тренингов.)
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
Никуша | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 19:49 | Сообщение # 3 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| Развод: жить на грани, необходимость или бессмыслица?
Для кого-то развод - это нечто, внушающее ужас, как жупел - горящая сера, уготованная в аду грешникам. Для кого-то развод - универсальное спасение от всех зол сразу, как панацея - всеисцеляющее лекарство алхимиков.
Для кого-то развод - пугало, с помощью которого целенаправленно навевается страх на супруга. Но и горящая на том свете смола, и чудодейственный эликсир жизни, и пугало - это все «вещи» из разряда мнимых.
Реальность же такова: разводы были, есть и будут, а единственный способ избежать их - прекратить браки. На земле происходят всякого рода трагедии, существуют неизлечимые болезни, но это вовсе не означает, что беда неизбежна, что она случится именно с вами, что надо постоянно бояться ее или кого-то пугать ею.
К чему приводят угрозы?
Как правило, наши мужья не оставляют нам после разводов особняков, переполненных шикарной мебелью и бытовой техникой, шкафов с нарядами «от кутюр», шкатулок с драгоценностями, пакетов ценных бумаг и счетов в банке. Суд не обязывает их платить нам пожизненную пенсию или отдавать 50 процентов будущих доходов. В лучшем случае после развода нам достаются малогабаритные квартиры и регулярно выплачиваются алименты нашим детям. Но, как говорит статистика, в большинстве случаев сами женщины становятся инициаторами разводов.
По мнению психологов, женщине подсознательно свойственно стремление провоцировать разрыв. Это может быть доказательством своего превосходства, попыткой изменить мужа в лучшую сторону, желанием добиться от него поблажек. Утверждая свои позиции весьма оригинальным способом, женщина далеко не всегда действительно хочет расстаться. Она закатывает истерики или устраивает грандиозные скандалы в надежде, что супруг, как человек серьезный и ответственный или, наоборот, легкомысленный и безвольный, испугается грозящей ему беды в виде развода и постарается успокоить ее, принять ее требования, начнет уговаривать ее сохранить семью.
Мужчина может отказаться от предлагаемой ему роли добропорядочного семьянина и не захочет играть в навязанную ему игру. Мне известен случай, когда жена, на самом деле не помышлявшая о разводе, узнала о неподобающем поведении своей «половины» на курорте и пригрозила ему разводом. Супруг не оказался испуганным гарантом семьи, а сообщил ей, что сам отнесет заявление в суд, раз она этого жаждет. Так и сделал.
Вероятно, вы знаете и такие семьи, где мужчина злоупотребляет спиртным или регулярно ищет утех на стороне. Он пропускает мимо ушей обещания жены «сегодня же» уйти от него, развестись с ним. Слов ее он всерьез не воспринимает, потому что прекрасно усвоил истину: кто много грозит, тот мало вредит.
Реализация «предначертанного»
Существуют гипотезы о том, что наша судьба предопределена генетически, что наше будущее закладывается в семье, что мы подсознательно стараемся реализовать родительские установки. Реальная жизнь частично подтверждает их правоту. Нередко «зацикливание» женщины на определенной модели поведения уходит своими корнями в детство.
Кто-то воспитывался в доме, где родители не являлись образцом достойного поведения мужа и жены. Это приводит к тому, что девушка не получает представлений о нормальных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, что выливается в целый ряд проблем в ее замужней жизни. Ей трудно создать полноценную семью, в ее сознании закрепилась совершенно иная схема отношений.
Кто-то вырос в семье, где не хватало одной величины, одного «кита» из трех составляющих: отец, мать, ребенок. И, став взрослой, женщина однозначно и однобоко судит об отсутствии мужчины в доме: и без мужа можно вырастить ребенка или, наоборот, что никогда не лишит свое чадо отца, каким бы тот ни оказался.
В студенческие годы я дружила с одной из сокурсниц, бывала у нее в гостях, общалась с ее мамой. Немолодая женщина всегда как-то восторженно и с какой-то демонстративной гордостью рассказывала, что ее мать одна вырастила их, троих детей. Она тоже без мужа хорошо воспитала свою дочь Веру. Две тети Веры по разным причинам в зрелом возрасте оказались без мужей, и ничего - живут, не бедствуют и не страдают. Сама Вера иногда шутила, что такая же «планида» и у нее. Вскоре моя подружка вышла замуж.
Через несколько лет произошла наша случайная встреча. Вера разведена, у нее растет сын. Она безмерна рада этому: появился хоть один мужчина в их «бабьем царстве» и станет единственным счастливым человеком в их семье. Вера сожалеет, что развелась с мужем. Как только начались какие-то незначительные проблемы в их отношениях, бабушка, мать и две тетушки в один голос запричитали: уходи от него немедленно. Послушалась, а напрасно.
О двух крайностях
Возможно, и среди знакомых вам дам есть приверженцы двух «теорий». Первые убеждены, что разводиться нельзя ни при каких условиях, бороться за сохранение семьи надо до последнего. Вторые полагают, что развод - дело обычное и прибегать к нему следует немедленно при возникновении первых супружеских разногласий.
Радикализм, то есть использование крайних, решительных методов и действий, в семейной жизни редко бывает оправдан и, как правило, не приводит женщину к желаемому результату. Избавившись от неидеального или оступившегося супруга, оставшись одна, рано или поздно женщина обязательно задумается над смыслом обретенной свободы.
Зачем они расстались, ведь развод не являлся неизбежностью?.. Она вряд ли захочет жить дальше в гордом одиночестве. Может быть, ей и удастся встретить мужчину своей мечты. Через какое-то время, пройдя через естественные житейские перипетии, она снова может понять, что этот избранник не идеал и не вносит существенных изменений в ее судьбу. Так, что же, еще раз «спасительный» развод?..
Развод в любом случае - сильнейшее эмоциональное, психическое потрясение, которое не проходит бесследно. Но нельзя признать разумной позицию тех женщин, которые делают все для того, чтобы спасти брак, а их мужья при этом лишь укрепляются во мнении о собственной исключительности и незаменимости. Семью необходимо беречь, вместе с тем не следует и бояться развода.
Если женщина исключает развод как нечто ужасное для нее, а муж об этом прекрасно знает, то год от года он «безобразничает» все смелее. Он твердо уверен, что, как бы он себя ни вел, она все стерпит и будет с ним рядом всегда. Мягкость, гибкость, терпимость, умение прощать - все это в отношении к мужу должно быть, но эти женские качества «не работают» и даже, наоборот, разрушают семью, если муж «не обременен» высокой нравственностью. Женская терпимость - это своего рода подставленная спина, на которую так и хочется сесть. Всепрощение из-за страха перед разводом - непростительная женская слабость, пагубная для нее самой.
На грани развода
Некоторые пары пребывают в этом пограничном состоянии в течение длительного времени. А стоит ли? Жизнь женщины проходит в бесконечных терзаниях: расстаться с этим человеком или попытаться решить разногласия «мирным путем», сохранить, пусть и плохую, но семью ради ребенка или оставить его без отца ради своих интересов? Материальная зависимость, дети, жилищные условия – эти и другие причины могут годами удерживать женщину от развода. Даже при очевидном крахе семьи так нелегко сделать последний решительный шаг!
Каждая женщина поступает в соответствии со своим характером, жизненными установками и сложившимися обстоятельствами. Советы мамы, подруги и даже психолога не служат истиной в последней инстанции. Нет инструкции, специально написанной для каждой конкретной семьи. Но некоторые субъективные наблюдения и пожелания я все же рискну высказать.
Я не знаю ни одной семьи, которая «задержалась бы на грани» в случае, когда жена пьет, изменяет мужу, игнорирует материнские и супружеские обязанности.
Если в доме из уст женщины постоянно звучат фразы «Подам на развод», «Брошу тебя», то, как правило, до расторжения брака дело не доходит.
Женщина, которая однажды простила мужу измену, скорее всего, вынуждена будет мириться с этим явлением всю жизнь
Иногда детям лучше жить с одним родителем, чем в обстановке постоянных скандалов. Зачастую отец, оставив семью, уделяет ребенку больше времени, чем до развода.
Крайние установки - «Хоть плохонький, да мой» или «Менять мужей как перчатки» – дорогой к счастью не являются.
Изменить взрослого человека невозможно. Не стоит жертвовать своим здоровьем, карьерой, друзьями и увлечениями, чтобы «переделать» мужа. Вы дорого заплатите «ни за что».
Не находитесь искусственно на грани развода в ожидании удобного случая – встречи с новым мужчиной. Подобное состояние «вписывается» в формулу о двух зайцах.
Не сохраняйте семью из жалости к мужу: жалость в этом случае вызываете у окружающих только вы сами.
Не тяните с разводом лишь из-за нежелания делить жилплощадь. Лучше жить и надеяться на что-то в маленькой квартире, чем безнадежно сражаться с «соседом» в хоромах.
Если действительно важная причина привела вас «на грань», то не бездействуйте – шагните вперед. В любом возрасте у женщины есть возможность убедиться в том, что жизнь только начинается!
Семь раз отмерьте…
Вы недавно вышли замуж. Возможно, возникла первая серьезная размолвка по вине супруга. Помните, что на использование слова «развод» в устрашающих целях для вас наложено табу. Не подтверждайте истинность мужского мнения, обидного для всех нас: «Действия женщин похожи на скачки блох: та же решительность и непоследовательность».
Не прибегайте к разводу при первом же столкновении «любовной лодки о быт». В то же время не спасайте тонущий «корабль» в одиночку, если осознаете, что вы та пара, которой, скорее всего, противопоказана совместная жизнь, а развод для вас обоих просто необходим.
Вы никогда не должны допускать таких мыслей, что рождены для того, чтобы копировать чью-то судьбу или обязаны следовать чьему-то совету в решении вопроса - расстаться с мужем или нет. Только наедине с собой вы можете принять верное решение и лишь затем впервые озвучить его для окружающих, включая и мужа.
-----------------------
Источник: nashajizn . ru
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
=ANGEL= | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 19:52 | Сообщение # 4 |
Говорящая с Ангелами
Группа: Друзья
Сообщений: 2973
Статус: Медитирует
| отличная тема! на злобу дня так скажем))) некоторые моменты знакомы на собственной семейной жизни...но все слава богу пережито и забыто...и дома сохранились мир-любовь-взаимоуважение-доверие и тихое счастье)))
Если ты споткнулся и падаешь - расправь крылья!
|
|
| |
Никуша | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 19:54 | Сообщение # 5 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| В чём обычно жёны упрекают своих мужей?
Мужчины часто жалуются, что их жёны много и не справедливо упрекают их. Так ли это? Настолько ли необоснованны эти упрёки? Чем обычно упрекают жены мужей?
Поговорим об этом, чтобы для мужчин была возможность избежать того, чего они так не любят – упрёков жены.
1. В первую очередь, жёны упрекают мужей в том, что они мало зарабатывают. Справедливый упрек? Чаще всего да. Вы хотите считаться мужчиной и главой семьи? Следовательно, это нужно доказать, а не претендовать на этот статус только потому, что вы носите брюки и принадлежите к мужскому полу.
Если у детей нет самого необходимого, то обязанность мужа (именно мужа, а не жёны) обеспечить их всем, чем нужно. Конечно, огрызаться на супругу гораздо проще, чем приложить усилия и заработать на благо семьи. А заработать в новых условиях и в самом деле можно, если не лежать на диване, не жаловаться на несправедливость судьбы и не ждать у моря погоды.
2. Второй упрек, который часто предъявляют жены и из-за которого порой разгораются бурные скандалы, - отказ разделить с женой домашние обязанности.
Если вы зарабатываете достаточно, чтобы обеспечить семью, и ваша супруга не работает, - тогда требования, чтобы в доме было чисто, уютно и жена ждала вас с работы с горячим ужином, вполне справедливы. Вы работаете у себя на работе, а ваша жена работает домохозяйкой.
А уж если она работает, то претензии совершенно не обоснованны. Ведь для того чтобы содержать квартиру в чистоте и ежедневно готовить на всю семью, нужно немало сил и времени. Упреки жен: «Я тоже прихожу с работы усталой, а муж палец о палец не ударит, чтобы озаботиться продуктами и ужином», - довольно часты.
Многие мужья почему-то считают, что только они устают. Раз он отработал положенные часы, то дома имеет полное право вкусно поужинать, а потом прилечь или сесть в свое любимое кресло перед телевизором или с газетой. Усталость жены в расчет не принимается.
3. Вполне справедливо возмущение наших женщин и отношением мужа к детям. Допустим, стирка, мытье пола и посуды - это женские обязанности, но что касается детей, то в воспитании должны принимать участие оба супруга.
Во внимании отца особенно нуждаются мальчики, но и девочкам нужно видеть перед собой положительный пример, на основе которого создаются ее первые представления о том, каким должен быть мужчина. А если отец - мужчина лишь номинально, то какой пример он показывает своим детям? Кто сказал, что воспитывать ребенка должна одна мать? Задача женщины - родить и выкормить его в младенчестве, а все остальное должны делать оба родителя.
И тем не менее, даже будучи в стороне от воспитания собственных детей, мужья позволяют себе упреки, если вдруг выявляются какие-то неприятные открытия: «Ты его таким воспитала! Избаловала, вот он и пошел по кривой дорожке, спутался с сомнительной компанией, начал выпивать (или принимать наркотики)!» Спрашивается, а где был сам папаша и почему отстранился от участия в воспитании своего отпрыска?
4. Ну и само собой, справедливы упреки жен в пристрастии супруга к горячительным напиткам. Пьяниц и алкоголиков среди тех, кто уверен, что пьет «как все», немало. Стереотипные ответы мужей: «Это мое личное дело. Что, я не имею права расслабиться?!», «Все пьют», «На свои пью» и тому подобные, - не выдерживают никакой критики.
Любой психиатр скажет, что именно так говорят все алкоголики. А пьют, между прочим, далеко не все. А те, кто пьют, - пьют по-разному. Кто-то две рюмки, а кто-то две бутылки. Кто-то, выпив, становится благодушным, веселым или успокоенным, а кто-то становится агрессивным и драчливым.
Обычно жены не упрекают мужей за выпивки, если это не сказывается на материальном положении семьи и поведении мужа. Как правило, не упрекают супруги и тех, кто выпивает вечером в кругу семьи пару бутылок пива или пару рюмок - для аппетита или расслабления. При условии, что во всем остальном муж соответствует статусу главы семьи. Но если супруг настаивает на своем праве немного выпивать перед ужином, когда у семьи нет денег на более необходимые вещи, то это вызывает вполне обоснованное недовольство супруги.
5. Еще один вполне справедливый упрек жен - в сексуальных притязаниях мужа. Обычно те женщины, которые удовлетворены интимной жизнью, не жалуются, что муж «домогается», потому что они получают наслаждения не меньше (если честно, то больше, по крайней мере, дольше), чем мужчины.
Бывает, конечно, что и оргазмичные женщины не всегда хотят секса, но в целом претензий к мужу по части постели у них нет.
Жалуются на сексуальные притязания мужа именно те женщины, которые не удовлетворены супружеским сексом. Либо супруг сексуальный эгоист, в близости ищет лишь собственную половую разрядку, а жене такой «интим» ничего, кроме головной боли, не дает. Либо у мужа какие-либо сексуальные расстройства, из-за которых интимная жизнь представляет определенные трудности.
Например, муж быстро эякулирует, и за те считанные минуты (а то и секунды) жена, понятное дело, ничего не успевает почувствовать. Или у него слабая эрекция, то она есть, то пропадает, и супруге приходится «потрудиться». А ей это в конце концов надоедает - сколько ж можно «играть в одни ворота»?! Ведь пока она добивается эрекции мужа, сама она обычно не возбуждается, а он так дрожит над своей эрекцией, что ему не до того, чтобы «разогреть» жену ласками.
И всё же главная причина - сексуальный эгоизм. Потому что ни эрекция, ни продолжительность полового акта не имеют решающего значения для удовлетворения женщины. Главное - ласки, прелюдия, которая должна занимать достаточно длительное время - 20-30 минут.
Женщина с помощью эротических ласк может получить удовлетворение и другими способами помимо полового акта. Есть женщины, которым половое сношение вообще не нужно. На самом деле главное условие, при котором у супругов будет сексуальная гармония, - это сексуальный альтруизм, то есть желание доставить партнерше (партнеру) наивысшее наслаждение.
Если это качество присутствует, то обучиться технике - не проблема. Было бы желание. В данном случае не сексуальное (то есть желание близости), а желание учиться.
Конечно, гораздо проще найти самооправдания, что все вышеприведенные упреки жен несправедливы, что супруга просто скандалистка, ищет поводов для ссор, чем прислушаться к ее претензиям и постараться что-то сделать, чтобы избежать скандалов.
Но все же, положа руку на сердце, уважаемые мужчины, вы должны признать, что супруга, упрекая вас, во многом права. А понять, что она права и неправы вы, - это уже первый шаг на пути к тому, чтобы устранить почву для конфликтов.
Источник: b23.ru/s02r
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
Никуша | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 20:03 | Сообщение # 6 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| Что нужно говорить женщине
Мужчины любят глазами, а женщины – ушами.
Это старая истина, которая с возрастом не утратила актуальность. Конечно, всегда найдутся женщины, которые будут утверждать, что им совершенно неважно, что говорит мужчина, главное – поступки. Вот если он делом доказывает свою любовь, тогда слова не нужны.
С одной стороны это верно. Теоретически. С другой – мне сложно представить полную радость от совместной жизни в абсолютном молчании по поводу личных отношений, без такой милой ерунды как «солнышко мое», «радость моя», «ты просто глупая нерпа, иди сюда, поцелую!»… Мелочь, да, но без этой мелочи образуется холодноватая, неприятная пустота.
Сразу отмечу, что одни слова, не подкрепленные поступками, стоят примерно столько же, сколько туалетная бумага. Иногда даже – идут по цене использованной. Но поступки без слов – это суп без соли. Наесться можно, но в конце концов организм сообщит, что с ним далеко не все в порядке.
К сожалению, зачастую мужчины недооценивают важность слов в женской жизни. Случается, что женщина слышит «Я тебя люблю» один раз за всю жизнь – в тот момент, когда ее избранник решился сделать предложение руки и сердца.
И то бывает, что это признание приходится выдавливать куда как дольше, чем предложение о посещении ЗАГСа. После этого он вполне может посчитать, что уже все сказал. Иногда мужчины вовсе не понимают, чего от них требуют. Он ведь любит, искренне любит! Что еще надо-то? Совсем немного – сказать об этом.
Итак, что нужно говорить женщине…
Дорогая, ты сегодня особенно замечательно выглядишь – говорится в обязательном порядке, как только жена примерила новое платье, новый макияж, новую прическу. Такая фраза, с одной стороны, покажет оценку ее внешности, а с другой – продемонстрирует внимательность.
Беда в том, что многие мужчины замечают, что жена изменила прическу только в том случае, если она выбрила голову – и то не обязательно, что заметят. А это, знаете ли, обидно. Ведь женщина украшает себя для мужчины, и если он остается равнодушным, то она начинает чувствовать себя ненужной мебелью в доме.
Радость моя – говорится при каждом удобном случае. Удобный случай может быть любым: просьба подать что-то, благодарность за что-либо, просто обращение в разговоре. Это демонстрирует отношение мужчины, показывает, чем является для него женщина. Заодно и утверждает права собственности (моя!).
Ты самая красивая! – если получается ввернуть такую фразу во время демонстрации какого-нибудь телешоу типа «Мисс Вселенная», то совсем замечательно. Покажите, что все эти «мисс» в ваших глазах не годятся даже на то, чтобы чистить туфли вашей жене. Ей будет приятно.
Ты прекрасно готовишь – как вариант: «Все было изумительно вкусно!», «Нигде так хорошо не ел, как дома» и так далее. Подобное же рекомендуется говорить при любом действии, относящемся к домашнему хозяйству: уборка, стирка, глажка… Дорогие мужчины, поверьте, далеко не все женщины родились домашними хозяйками.
Это у нас не в крови, честное слово! Это – производная воспитания и долгих тренировок. А так как ведению домашнего хозяйства приходится упорно учиться, то очень хочется периодически слышать слова поощрения, которые показывают, что движение – в правильном направлении, что все хорошо, и усилия сделать дом уютным не пропадают даром.
Дорогая, что случилось? – следует произносить ласковым тоном. Огорчений в женской жизни предостаточно. Неудачно наступили на ногу в общественном транспорте и испортили любимые туфли, накричал начальник, из-под носа уехала полупустая маршрутка и пришлось давиться в переполненном автобусе, поссорилась с мамой, подругой, обхамили в магазине… Да мало ли что еще!
Вполне может быть просто тоскливое настроение из-за серой погоды за окном. Да, я знаю, нужно уметь справляться с таким настроением, поддерживать в себе оптимизм и не обращать внимания на досадные мелочи. Ну, а если на душе все равно кошки скребут?
Знаете, ведь в основном они скребут от недостатка внимания. Ведь понятно, что никто, даже любимый муж, не сможет уберечь от всех огорчений разом, не вернет уехавшую маршрутку, не будет общаться со всеми хамоватыми продавцами… Но он может проявить внимание, утешить – даже если речь идет просто о мелочи, все равно. И скребущие кошки тотчас спрячут когти и начнут умильно мурлыкать.
Мужчины обычно не считают огорчения подобного рода стоящими внимания. Вообще-то они правы. Но внимания стоят не все эти мелкие неприятности, а – собственная жена. И очень неплохо было бы замечать, что она чем-то расстроена, пусть даже совершеннейшей ерундой. Несколько ласковых слов – и настроение переменится, а вот отсутствие внимания может привести к тому, что несущественная мелочь разрастется до размеров трагедии.
Как прошел день? – прямо неловко, что приходится напоминать мужчинам о такой мелочи, как поинтересоваться времяпрепровождением жены. И не нужно меня убеждать, что все это и так знают. Возможно, знают. Но делают ли?
Сколько раз мне приходилось выслушивать жалобы женщин, которые рассказывали, что муж, явившись домой с работы, немедленно утыкается носом в газету или книгу и не расстается с любимым чтивом даже за едой, и откладывает – только устраиваясь перед телевизором.
Да, может быть, он, замученный работой, весь день мечтал о том, как уютно почитает дома. Но что дороже – чтение или жена? Ни газета, ни книга, ни телевизор никуда не денутся. Как говорится, дичь жареная, она не улетит. И даже не обидится, если на нее посмотрят на полчасика позже. А вот жена… Не нужно заставлять жену чувствовать себя домработницей.
Бывает, конечно, что подобное отношение связано с тем, что в семейной жизни не все ладно, на жену смотреть вовсе не хочется, да и вообще – «Дурак я был, что на ней женился!». Это – не к данной статье, это – либо к психологу, специалисту по семейной психологии, либо в суд с заявлением о разводе.
Но ведь случается, что и на жену смотреть хочется, и в семье (как думает муж) все ладно, но мужчина считает, что на первом месте стоят исключительно его желания. Вот хочется почитать сейчас, значит – буду читать, а жена подождет, куда она денется. Кроме того, тут еще обычное пренебрежение к занятиям жены. И в самом-то деле, что интересного случается в женской жизни? Одни сплетни и ерунда.
Учтите, уважаемые мужчины, подобная небрежность может привести к тому, что вы останетесь с библиотекой и газетными подшивками. Но увы, без жены. И будете потом недоуменно спрашивать себя и всех окружающих: «И чего ей не хватало? Птичьего молока или комариного сала?». Внимания. Только внимания.
Я тебя люблю – самые главные слова в вашей жизни. Не нужно их повторять каждые пять минут. Но иногда неплохо бы напомнить, что любовь не просто была, но и есть, и никуда не собирается уходить. Подарите жене цветы – просто так, без повода, не дожидаясь дня рождения или Восьмого марта, принесите ей конфеты, пирожное (если она любит сладости), ананас (не забудьте очистить!), да хоть заколку для волос (кстати, очень хороший подарок, демонстрирующий внимание, которое так необходимо женщине) – и скажите, вручая букет или мандарин: «Радость моя, я тебя люблю!». И даже если с момента вашей свадьбы уже прошли годы и годы, вы увидите, что ваша жена – все та же девочка с сияющими глазами, на которой вы когда-то давно женились.
Обидно, когда семейная жизнь превращается в серую рутину, где есть только стирка, уборка и кухонные хлопоты. А ведь далеко не всегда любовь ушла. Нет, она здесь, никуда не делась. Вот только припорошило ее каждодневными буднями, как пылью.
Дорогие мужчины, смахните же пыль, и вы увидите, что под этой серостью прячется радуга.
-------------------------
Источник: София Варган
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
|