Нашими действиями руководят два мозга - в голове и в желудке
Недавно на сей счет высказался профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбингенского университета: "Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. В желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, обнаружены те же повреждения тканей, что и в головном мозге. Поэтому антидепрессанты вроде прозака так действуют на желудок". Связь между питанием и психическими заболеваниями, а значит, между головным и "брюшным" мозгом подтверждает все больше ученых. В Австралии и Великобритании активно обсуждается вопрос о специально подобранном питании, которое будет защищать мозг от психических заболеваний. Например, наличие в еде витамина B1 предотвращает энцефалопатию Веронике и, может быть, корсаковский психоз.
Откуда пошли выражения "сосет под ложечкой" и "ком в горле"? Откуда берется "медвежья болезнь"? Видимо, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один - тут же непорядок в другом. Главный мостик, соединяющий два центра, - это вагус, или блуждающий нерв. От него отходят тысячи тонких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта. Некоторые ученые считают, что 90% информации о наших ощущениях идут снизу вверх и лишь 10% всех команд поступает вниз от головного мозга. Например, во время экзаменов многие студенты жалуются на расстройство желудка. В животе ощущаются колики и спазмы. Когда человек сталкивается с опасностью, нервничает, пугается - организм вырабатывает стрессовые гормоны, под их действием возбуждаются чувствительные нервы желудка - «сосет под ложечкой». Блуждающий нерв включает выработку серотонина на полную мощность, и усиленная стимуляция желудка вызывает «медвежью болезнь». А если в процесс включаются нервы пищевода, перехватывает дыхание, и тогда нам трудно глотать.
Как болезни живота отражаются на голове? И наоборот. Кишечные заболевания связаны с расстройством передних отделов мозга, стресс - с расстройством желудка. Сейчас медики спорят, как расценивать такие парные заболевания: то ли это две одновременные, но разные болезни, то ли и вовсе одно заболевание. Интересно, что у многих людей, страдающих проблемами с кишечником, активизируется правое полушарие головного мозга. И они начинают лучше «слышать» свои внутренние органы. Болевые импульсы в области живота становятся дополнительными ориентирами, подсказками при принятии решений. Профессор нейрогастроэнтерологии Дэвид Уингейт из Лондонского университета полагает, что "брюшной" мозг человека - потомок примитивной нервной системы трубчатых червей. В ходе эволюции брюшной мозг не исчез окончательно. Это вовсе не атавизм, а важный орган для тех млекопитающих, эмбрионы которых развиваются в материнской утробе. Кто знает, может быть, это и есть тот "внутренний голос", который связывает мать и дитя? Профессор физиологии из Калифорнийского университета Эмерен Майер серией экспериментов доказывает, что если головной мозг в ответе за мысли, то "брюшной" - за эмоции. Любые ощущения, все проблески интуиции базируются на реальной основе. Живот, как и голова, накапливает опыт и руководствуется им на практике. И, выходит, не так уж глуп многократно осмеянный совет о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. В какой-то мере мы все - рабы желудка...
Следует ли из этого, что живот вовлечен в интеллектуальную деятельность? Дар мышления животу пока не приписывают, но в способности самообучаться не отказывают. Может быть, нам надо почаще "прислушиваться" к своему животу? Если в животе тепло - все о"кей. Если живот урчит - лучше проявить осмотрительность. И пусть голова не заносится. Пусть почаще консультируется с низами. Когда-то Декарт заявил: "Я мыслю - следовательно, я существую". С учетом последних достижений науки можно предположить, что мыслить Декарту позволил кишечник.
Склад жизненной энергии - солнечное сплетение Индийские йоги с глубокой древности считали солнечное сплетение важнейшей частью нервной системы и разновидностью мозга. Они считают, именно в «брюшном мозге» находится «склад» праны - жизненной энергии. Последователи китайского учения Дао уверены: в головном мозге сосредоточен лишь наш первый ум - наблюдающий. Второй - сознающий, находится он в сердце. А вот третий ум - это ум осознающий, и расположен он в нижней части живота, то есть в «брюшном мозге». Все три ума сливаются вместе в брюшной полости и образуют единый ум. В Китае его называют «Нижний даньтянь».
shkola.lv
Когда мы позволяем сиять своему собственному Свету,мы неосознанно даём другим людям делать то же самое.