Свет Ангела Пятница, 26.04.2024, 15:27
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Никуша  
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » Мозг в ответе за всё! Советы по стимуляции работы мозга (практики саморазвития)
Мозг в ответе за всё! Советы по стимуляции работы мозга
Никуша Дата: Суббота, 02.06.2012, 17:26 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
Мозг в ответе за всё! Советы по стимуляции работы мозга




Слова – это ключи!

Правильно подобрав, открыть можно любую душу и закрыть любой рот!

Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему…
****
Формула убеждения и самоубеждения

Вся процедура убеждения укладывается в четыре вида воздействия: информирование, разъяснение, доказательство и опровержение.

Информирование.

Для того, чтобы человека побудить к деятельности, требуется целый спектр побудительных воздействий. Среди них информирование, т.е. сообщение, во имя чего человек должен действовать, занимает важное место.

Это связано с тем, что человек, прежде чем действовать, хочет убедиться, что нужно сделать и сумеет ли он это делать.

Никто не начнет действовать, если считать, что действовать либо не стоит, либо невозможно.
Эту зависимость польский психолог Т.Томашевский выразил формулой; D = f(VP)f по которой решение, приводящее к действию является функцией (f) ценности цели (V) и вероятности ее реализации (Р).

Между оценкой ценности и оценкой вероятности ее реализации существует отношение псевдопроизведения, что означает, если один элемент приближается к нулю, тогда и все произведение приближается к нулю, несмотря на величину другого элемента.

Если для человека что-то очень важно, но он не верит в возможность осуществления этого, он остается в бездействии. Не начнет действовать и человек, который имеет дело с какой- нибудь легко достижимой, но не стоящей усилий целью.

В формуле Томашевского отражена очень простая, но важная для человека мысль:

чтобы побудить человека к нужной деятельности, следует прежде сего проинформировать его о цели и вероятности ее достижения. (с)

Мозг в ответе за всё!

Мозг – это самый важный орган, который организует нашу жизнедеятельность. По мимо врождённых функций, человеку дано развить дополнительные возможности и мозг их обязательно примет, выстраивая новые нейронные связи.

Любой навык закрепляется нейронной «дорожкой», если он вам действительно нужен, и вы часто повторяете нововведение.

Ненужные связи можно ослабить или разрушить, лишая их подкрепления, при помощи самоконтроля.
Наши мысли, эмоции, чувства, поведение (привычки реагировать) – всё это, работа головного мозга!

Развитие человека определяется не не по документам (аттестатам или дипломам) и не по накопленному механическому опыту, а насколько сам человек продвинулся на своём Пути и не утратил ли он способность к своему движению (живому восприятию и осмысленности).

Развитый человек обладает способностью воспринимать информацию (всё есть – информация), проникать в смысл происходящего, делать адекватный перевод (работа интеллекта), адекватно реагировать эмоционально и поведенчески (с точки зрения возрастной группы).

Выражая себя, как личность человек развивается в общении и взаимодействуя со своим окружением, накапливает опыт, чтобы научиться понимать свои желания и цели всех личностных аспектов.

Результаты развития не всегда видны в материализованных фактах, есть вещи, которые остаются за пределами «доказуемой» сферы, но развитая личность будет заметно отличаться от стандартных определений, оценок, мнений.

Развивая свою личность, человек познаёт свою сущность, осмысливая свой опыт эго, ведь рождаемся мы – для себя.

То есть, эта связь всегда связана с развитием всех граней человеческой природы, поэтому, недоразвитые личности не могут перепрыгнуть ступеньку и попасть «в духовно-развитые», и тогда энергия творчества уходит на создание иллюзии…

«Умные люди» не могут проникнуть в СМЫСЛ «выученного» слова. Мыслящие на уровне слов, скорее информированы, но не развиты, так как отказались мыслить на уровне ПОНЯТИЙ.

Развитое мышление оперирует как словами (терминами), так и понятиями, несущие смысловую многомерную основу.

Проверьте себя: сколько слоёв информации вы можете считать с одного Понятия?

Развитие – это не только чтение и контакт с информацией, в первую очередь, это осмысление полученной информации и применение распознавательной способности, то есть внутреннего видения.

Человек видит мозгом!

Исходя из субъективного виденья, каждый из нас будет субъективно строить свои отношения с миром, и с самим собой.

Светлана Ория, практикующий психолог, Израиль – короткая ссылка
http://wp.me/p12pVk-5XL

Советы по стимуляции работы мозга

«Science-совет дня»
Автор: Екатерина Шевченко

1. Новое окружение

Сходите туда, где вы еще никогда не были или куда заходите очень редко. Это может быть новый большой парк или ювелирный магазин в соседнем районе.

2. Новые запахи

Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах – это позволит «разбудить» мозг.

3. Закрытые глаза

Вечером не включайте свет в квартире – ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств.

4. Смена рабочей руки

Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша – правой.

5. Новый гардероб

Носите разные вещи. Ученые доказали, что в зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.

6. Шрифт Брайля

(система чтения и письма для слепых) и язык жестов

Освоить шрифт Брайля и язык жестов трудно, но способность читать и разговаривать пальцами необычайно разовьет ваши чувства. В языке жестов достаточно выучить стандартные фразы общения: приветствие, простые вопросы, ответы.

7. Новая дорога

Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на работе мозга, но и поможет поддержать стройность.

8. Уверенность в себе

Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать.

9. Нестандартные ответы

Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос «как дела?» можно ответить десятками разных фраз – откажитесь от стереотипов.

10. Монеты

Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.

11. Новые журналы

Выбирайте те журналы и газеты, на которые вы обычно не обращаете внимания. Например, если вы увлекаетесь модой, купите журнал, посвященной экономике. Любите читать про путешествия и другие страны?

Отдайте предпочтению журналу о животных. Необязательно увлечься чем-то новым, достаточно время от времени менять тему читаемого.

12. Телевизор без звука

Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно.

13. Разнообразный отдых

Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт – вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.

14. Новый темп

Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.

15. Шутки

Придумывать новые шутки и анекдоты – очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.
Прикрепления: 8417537.jpeg (24.0 Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Ананда Дата: Суббота, 02.06.2012, 20:19 | Сообщение # 2
Мастер осознания
Группа: Друзья
Сообщений: 4371
Статус: Медитирует
Роль головного мозга




Поговорим о координирующей роли головного мозга.

Его работа поистине грандиозна! Это очень сложный механизм, который принимает сигналы от внешних органов чувств, обрабатывает их, и выдает команды к действию. Ни одно впечатление не бывает упущено, ни одно воздействие не оставлено без внимания. И при этом множество процессов протекают на уровне, недоступном для непосредственного восприятия человека – сердцебиение, дыхание, кровообращение, ферментация и множество других отслеживаются соответствующими участками, координируются и направляются без сознательного участия самого человека.

Как уже говорилось, в каждом теле есть свой энергетический центр, который полностью отвечает за работу соответствующего тела и взаимодействие с остальными; мозг же все это призван координировать, перераспределять энергию в зависимости от конкретного состояния организма. Так, если в связи с ранением, телу угрожает серьезная кровопотеря, то мозг будет последовательно отключать все функции, включая сознание, и за счет энергосбережения будет стремиться как можно дольше сохранить сердцебиение. При сильном ослаблении во время тяжелой болезни мозг может отключать память как лишнюю в данный момент функцию, и человек пугается провалов, хотя после выздоровления все функции восстанавливаются.

Считается, что во время клинической смерти ткани мозга стремительно разрушаются – и потому время этого состояния не должно превышать нескольких минут, в течение которых еще возможна реанимация. Хотя зафиксировано достаточное количество фактов, когда состояние смерти длилось до нескольких суток – и все же человек полностью восстанавливался. Известна также способность некоторых адептов сознательно вызывать состояние смерти, подтверждаемое всеми средствами – и все же невредимыми возвращаться к жизни. Все это связано со своеобразным механизмом формирования тканей мозга. Они образуются не обычным делением, как другие клетки организма – но пополняются за счет приносимых с током крови самых «продвинутых» клеток со всех органов тела. Происходит своеобразный конкурсный отбор. И если во время состояния смерти сохраняющий энергетический канал разорван, то пополнение прекращается, и в тканях мозга наблюдаются необратимые изменения; если же такой канал сохранен, то необратимых изменений нет, и возможно «оживление» через любой промежуток времени.

Этот центр должен функционировать необычайно четко – малейший сбой приводит к проблемам во всем организме. Неверно понятый сигнал или отправленный не по нужному «адресу» может привести к катастрофе; системные сбои уже стали привычными. И если говорить именно о координирующем центре, то можно выделить две основные проблемы.

Первая заключается в отсутствии взаимосвязи между центрами тел. Фактически, они говорят на разных языках и не понимают друг друга. Часто перебирают функции, занимаясь совершенно несвойственной им работой. Там, где должно действовать физическое тело, вмешивается мыслительное. Самым ярким примером является питание, Вместо доверия своему организму и умения слушать его люди начинают использовать различные системы, которые им подсовывают на интеллектуальном уровне. Посмотрите на животных – они знают, что есть; в случае болезни умеют найти нужное лечебное растение, использовать диету – и все это совершенно без участия мышления. Нередко происходит и обратное. Там, где мыслительное тело способно оценить ситуацию и принять решение, начинает действовать физическое со своей ленью и инерцией, либо чувственное с совершенно неуместными эмоциями.

Вторая проблема связана с катастрофической энергетической бедностью; практически все люди находятся на грани энергетического банкротства. Причин здесь множество, и чуть ниже о них будет сказано, но сам факт такого положения приводит к постоянной стрессовой ситуации координирующего центра; будучи не в состоянии обеспечить все функции организма, он идет на минимизацию второстепенных, оставляя главные – но при этом руководствуется не объективной ситуацией, а гипертрофированными запросами человека. Очень хорошим примером является сексуальность. Природой установлен возраст, когда она должна пойти на спад, переключив энергию на другие нужды. Но люди гонятся за ней, используют всяческие препараты, чем нарушают и без того хрупкий энергетический баланс организма.

Все это нуждается в исправлении, и не с помощью сторонних специалистов, а усилиями и кропотливой работой самого человека.

Источник:
wayofheart-aum.com


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/989/49989393_ab7121a24fc9.gif
 
Никуша Дата: Пятница, 07.09.2012, 10:59 | Сообщение # 3
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
КАК УЛУЧШИТЬ РАБОТУ МОЗГА?




Если вы хотите улучшить работу мозга, то ученые советуют придерживаться следующих советов:

1. Поверьте в свой мозг

Вы беспокоитесь по поводу амнезии? Перестаньте!
Любое беспокойство, которое вы испытываете из-за подчас своенравной памяти, позже может на самом деле ухудшить ее.

Согласно последнему исследованию Государственного Университета Северной Каролины совершенно здоровые люди пожилого возраста получили неутешительные результаты при тестировании памяти после того, как им сообщили, что с возрастом у них проявляется забывчивость.

Негативные мысли могут материализоваться – помните это!

2. Обустройте ваше пространство для умственной работы

Загроможденные комнаты и офисы могут помешать процессу мышления. Если у вас слишком часто бывают стрессы, усталость, подавленность, то возможно причиной тому является та среда, в которой вы находитесь. Примите это как сигнал к действию. Создайте более гармоничное и комфортное рабочее место.

3. Первым делом изучайте правила

Всегда начинайте с изучения основ. К примеру: осваивать новый язык следует с грамматики, правописания и составления предложений. Люди должны следовать этому правилу независимо от возраста.

4. Сделайте скучное веселым

Пробуйте развивать интерес: чем больше вы будете чем-то заинтересованы, тем легче уделять этому внимание. Ведь у нас есть склонность запоминать то, что нам было приятно. Так что ищите способы сделать что-то скучное веселым, ассоциируя это с тем, что вы уже знаете.

К примеру, если вам необходимо запомнить какой-либо список, попытайтесь составить предложение из первых букв каждого слова или распределите слова по группам. Вы также можете использовать воображение и создавать забавную историю на эту тему, чтобы облегчить процесс запоминания.

5. Думайте и изучайте взаимосвязано

Холистическое (целостное) мышление могло бы стать единственной наиболее «передовой» техникой изучения. Оно означает процесс соотнесения всего, что вы изучаете с тем, что уже знаете.

Это создает единую систему информации. Если вы пытаетесь запоминать все, но память подводит вас, то эта информация недостижима. Но, создавая систему знаний, в случае, если один путь блокируется, то другой становится доступным.

6. Направляйте себя и отсекайте не нужное

Вам необходимо структурировать жизнь.
Ограничивая себя, устанавливая временные рамки для выполнения какого-либо дела, сокращая количество предметов, с которыми работаете, вы зачастую сможете достигнуть большего результата за меньшее количество времени.

7. Изучайте более рационально

Когда вы решили что-то выучить, сначала напишите конспекты. В процессе изучения делайте короткие перерывы. Информация лучше запоминается тогда, когда вы только начинаете или же заканчиваете учить.

8. Освежите ваш разум медитацией

Когда большинство людей думают о медитации, они представляют себе глубокое расслабление. Но эта древняя практика способна не только умиротворить вашу душу, но и улучшить память.

Согласно исследованию Университета Штата Кентукки те, кто после обеда уделяли медитации всего лишь 30 минут, выполняли тестовые задания лучше, чем те, кто дремал в это время.

9. Глубокое дыхание для более ясного мышления

Ровное глубокое дыхание имеет много положительных эффектов для организма. Чем больше кислорода в крови, тем больше его в мозге.
Несколько глубоких вздохов также могут помочь вам расслабиться, что в свою очередь способствует более ясному мышлению.

10. Избавьтесь от постороннего шума

Все мы привыкли выполнять несколько дел одновременно. На сегодняшний день такая способность просто необходима.

Но знаете ли вы, что прослушивание новостей одновременно с использованием Интернета может снизить качество запоминания и того, и другого.
Обычно новую информацию вы обрабатываете той частью мозга, которая называется корой головного мозга.

Но, принимаясь сразу за несколько дел, запоминание в немалой степени снижается, потому что человек не может выделить важную информацию.

Следовательно, мозг вынужден переключить обработку данных на область, называемую striatum, и информация, сохраненная здесь, имеет тенденцию вмещать меньше важных деталей.
К счастью, эту проблему можно легко решить: просто обращайте внимание на то, что вы действительно хотите запомнить.

11. Избавьтесь от негативных мыслей, которые вторгаются в ваш мозг

Мысли, которые вас посещают, имеют большое значение для работы вашего мозга. Исследование, проведенное Марком Джорджем и его коллегами из Национального Института Здоровья доказало, что счастливые, оптимистичные мысли оказывают успокаивающий эффект нам мозг, в то время как негативные мысли приводят к депрессии и беспокойству.

12. Отдыхайте

Во время работы всегда делайте перерывы. Это поможет снять напряжение, которое появляется из-за того, что вы слишком долго сидите на одном месте.
Отдыхая всего лишь 10-15 минут каждый час, вы сможете повысить трудоспособность. Короткий отдых поможет вашему мозгу расслабиться и привести в порядок мысли.

13. Сосредоточьтесь на чем-нибудь другом

Иногда нет возможности отдохнуть. В этом случае тоже есть выход. Просто сосредоточьтесь на чем-нибудь другом. Попытайтесь сменить род занятий.
Или на 5 минут перемести свой фокус внимания с внешнего на внутреннее, то есть, переместите себя в виртуальный уголок тишины.

14. Следите за осанкой

Ваша осанка влияет на мыслительный процесс. Проверьте это на себе. Попытайтесь решить в уме любую математическую задачку, сидя неправильно и смотря в пол.
Потом попробуйте сделать то же самое только, уже сидя с прямой спиной, смотря вверх или прямо перед собой. Вы заметите, что легче думать все-таки во втором варианте..

15. Чаще пользуйтесь Интернетом

Выберите интересующую вас тему, к примеру, в Wikipedia.
Попробуйте проследить с чего вы начнете и на чем остановитесь.

Например, сначала вы можете прочитать о каком-либо кино, затем перейти к Симпсонам, а после вообще увлечься Великой Депрессией в разгар экономического кризиса 30-х годов прошлого века.

из инет-ресурса
*****



Изучайте причинно-следственные связи, это развивает ваше мышление. И не старайтесь запомнить то, что вы прочли и узнали, дайте этому новому войти в вас!

Тренируйте понимание, память разовьётся, если то о чём вы узнали – вам понравилось!

Доверяйте себе и своей избирательности, следуя за своим интересом!

Лишнее – отвалится само!

Не удерживайте!

с улыбкой ко всем «правильным» рекомендациям,
Светлана Ория, психолог
Прикрепления: 1638958.jpg (53.3 Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » Мозг в ответе за всё! Советы по стимуляции работы мозга (практики саморазвития)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'