Свет Ангела Воскресенье, 04.12.2016, 17:25
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Никуша 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » Кожа, хранительница воспоминаний о наших эмоциях (самостоятельно расширяем свое сознание)
Кожа, хранительница воспоминаний о наших эмоциях
Никуша Дата: Четверг, 15.01.2015, 12:06 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12464
Статус: Медитирует
Кожа, хранительница воспоминаний о наших эмоциях


Краснеет ли наша кожа от услышанного комплимента или трепещет, ощутив ласку, в любом случае она выражает то, что мы не можем сказать словами.

У нее свой собственный сложный язык, который сегодня только начинают расшифровывать.

Александр Григорьев



Жар, холод, боль, нежность – кожа все это чувствует, впитывает, улавливает. А затем немедленно передает соответствующее послание нашему мозгу. Но из всех видов информации она предпочитает ласку...

Пять миллионов сенсорных клеток на двух квадратных метрах кожи, отделяющих нас от внешнего мира, являются сильнейшим рецептором ощущений.

Американский исследователь Эшли Монтегю (Aschley Montagu), один из первооткрывателей в деле изучения воздействия кожи на наши ощущения, прямо заявляет:
«Кожа является самым важным органом человеческого тела… Каждое ощущение соответствует какому-либо фундаментальному человеческому посланию». И конечно же, важнейшее из этих посланий – любовь.

ЛЮБОВЬ РОЖДАЕТСЯ ОТ ПРИКОСНОВЕНИЙ

Жаклин Надель (Jacqueline Nadel), исследовательница психобиологической лаборатории парижской Сорбонны, уверена: «Любовь рождается от прикосновений». Это хорошо чувствуют младенцы, которые все время хотят, чтобы их держали на руках и ласкали.

Именно поэтому врачи рекомендуют делать им массаж. Опыты показали, что массаж уменьшает срок госпитализации недоношенных детей, улучшает их моторную координацию и уровень их внимания к окружающим предметам.

У доношенных детей расслабляющий массаж способствует лучшему засыпанию. Взрослые люди могут использовать массаж для собственного удовольствия.

Некоторые сексологи советуют парам, переживающим кризис, уделять специальное время, чтобы массировать и гладить друг друга: дело в том, что прикосновение является способом контакта, в котором нет ни доминирующего, ни доминируемого.

ЭТАП «Я-КОЖА»

Кожа воспринимает и передает послание. Кожа вибрирует и живет. Кожа отражает наши эмоции. В этом убежден психоаналитик Дидье Анзье (Didier Anzieu), написавший в 1974 году книгу «Я-Кожа» («Le Moi-Peau»), после которой психоанализ начал использовать достижения дерматологии.

Его основная идея: личность начинает оформляться после того, как человек осознает существование своей кожи, своеобразной границы, отделяющей нас от остального пространства.

И действительно, наше представление о самих себе обретает форму – в самом буквальном смысле слова, – когда происходит контакт кожи младенца с кожей его матери: это и есть пресловутое «Я-кожа», этап развития, позволяющий ребенку перейти к следующим стадиям его психической эволюции, а затем и к формированию сексуальности.

Затем в любом возрасте кожа будет отражать взлеты и падения нашей внутренней жизни: лицо будет краснеть от ярости, бледнеть от страха, сиять от счастья или приобретать постоянный сероватый оттенок как признак депрессивного состояния.

ДУШЕВНЫЕ РАНЫ, СТИГМАТЫ НА КОЖЕ

Сегодня совершенно ясно, что проявления псориаза, герпеса, экземы или акне усиливаются из-за стресса и раздражения. Но дерматолог и психоаналитик больницы св. Людовика в Париже, доктор Даниэль Поми-Рей (Danièle Pomey-Rey), на этом не останавливается.

По ее мнению 80% кожных заболеваний – психологического происхождения: «Тот, кто болен подобными заболеваниями, безусловно, хочет рассказать о многом, но у него это не получается. И тогда за него говорит его кожа».

Кажется, что у нашей кожи есть свой собственный язык, задача которого – выразить все невысказанное, что есть в нашей жизни.

Причина такого взаимодействия между мозгом и кожей очень проста: они связаны на эмбриологическом уровне, они формируются в одно и то же время, на 21-й день развития зародыша.

С этого момента информация постоянно циркулирует между мозгом и кожей… Стресс? Эмоция? Нервная система преобразует эту информацию с помощью биохимического языка, через нейромедиаторы.

Эти последние воздействуют на кожу и могут вызвать или вылечить кожное заболевание. Таким образом, у каждого из нас может развиться аллергия или могут выпасть волосы в результате аффективного шока.

Чаще всего лечение в таком случае заканчивается успешно. Но бывает и наоборот. Все зависит от уровня стресса.

Существование связей между кожей и мозгом оправдывает существование психодерматологии, совместной работы психиатра и дерматолога, стремящихся вылечить тяжелые или приводящие к инвалидности кожные заболевания.

Ложиться на кушетку психоаналитика, чтобы избавиться от угрей? «Нет, с пациентом, пришедшим из-за кожной проблемы, лучше стоит работать лицом к лицу и учитывать особенности его проблемы», – уточняет Даниэль Поми-Рей.

Она объясняет, что лечение псориаза затрагивает проблему подавленного гнева, если речь идет об экземе, то надо будет поговорить о страхах, потеря волос обычно связана с какой-то другой потерей, а акне может оказаться видимым проявлением траура.

Одновременно с сеансами психотерапии могут быть прописаны легкие антидепрессанты. И результаты не замедлят сказаться: кожа понемногу начнет улучшаться, а восприятие пациентом самого себя исправляется.

ПОСЛАНИЯ МОЗГА

Мы находимся только в самом начале пути, ведущего к изучению поразительных связей между кожей и мозгом. Теперь исследования сконцентрированы в рамках одной дисциплины: нейро-эндокрино-психодерматологии.

Недавние работы показали также важность воздействия запахов на иммунитет кожи: кожная аллергическая реакция может быть вылечена с помощью простого вдыхания благовоний.

Другое исследование показывает, что регидратация кожи у пожилых людей повышает ее чувствительность.

Эти сферы исследований особенно увлекательны, так как они смогут оказать разнообразное воздействие на нашу повседневную жизнь.

Преподаватель дерматологии и специалист по связям между кожей и мозгом Лоран Мизери (Laurent Misery) напоминает нам, что, кажется, нейромедиаторы – химические вестники, циркулирующие между кожей и нервной системой – могут влиять как на толщину тканей, так и на формирование коллагена и кожного жира, на пигментацию кожи и ее иммунную реакцию.

В результате очень велика вероятность того, что вскоре наши косметические кремы будут воздействовать не только на поверхность кожи, но станут проникать в глубину, влиять непосредственно на источник проблемы, стимулируя правильные нейромедиаторы.

В продаже уже появились кремы, при создании которых были использованы новейшие научные достижения (успокаивающий Hydrazen, Lancôme, антивозрастной Protient-Lift, RoС, и способствующий похуданию Lipofactor, Sanofi), но можно быть уверенным, что завтра таких кремов станет гораздо больше.

КОСМЕТИКА ИЛИ ТАТУИРОВКА?

Кожа не ограничивается своей ролью посланника, сообщающего о нашей внутренней жизни. Она является также одной из форм социального языка.

Косметика, татуировка или пирсинг – это своеобразные способы коммуникации с остальным миром, выражения своей потребности интеграции в общество, желания отличаться от других или бунтарского духа.

Даже у загара есть свой смысл, так как он говорит об определенном образе жизни.

Кожа может также говорить и религиозным языком. В Евангелии любая больная кожа привлекала внимание, так как она считалась признаком вины или Божьего наказания.

Кожа, символ нашей человеческой сущности, часто должна была скрываться перед лицом божества. Бывало и так, что на нее наносили знак, бывший признаком определенной веры. Можно упомянуть тонзуру священников или обрезание у иудеев.

Кожа является образом как скрытой, так и явной идентичности человека и все чаще и чаще воспринимается как носитель воспоминаний, на котором наша жизнь с течением времени оставляет неизгладимый отпечаток.


http://www.liveinternet.ru/users/light2811/rubric/1574820/
Прикрепления: 3562981.jpg(19Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Самопознание и Работа над собой » Методики и практики » Кожа, хранительница воспоминаний о наших эмоциях (самостоятельно расширяем свое сознание)
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo