Свет Ангела Вторник, 19.09.2017, 20:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Milija 
Форум » Энергии и Работа над Собой » Целительство » ПСИХОСОМАТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
ПСИХОСОМАТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Никуша Дата: Среда, 28.06.2017, 12:22 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12963
Статус: Медитирует

ПСИХОСОМАТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ




Ольга Попова


Астма с точки зрения психосоматики


Бронхиальная астма входит в число психосоматических заболеваний из «чигагской» семерки.

То, что это именно психосоматическое заболевание доказывает тот факт, что фотография кошки или пускающий клубы дыма автомобиль может вызвать у астматика приступ!



Если вспомнить, что площадь легких у человека составляет 70 кв.метров, то очевидно, что этот орган имеет самую большую поверхность, которая контактирует с внешним миром.

Для сравнения – площадь кожи составляет до 2-х квадратных метров.

Легкие… с первым нашим вздохом мы приходим в этот мир, громким криком оповещая всех о себе, с последним – оставляем его. Кто нас учит дышать?

Оказывается никто, этот навык врожден, подарен природой, т.к. воздух нам жизненно необходим. Да бывают разные ситуации, когда человеку «не хватает воздуха» или он «не может свободно дышать», или у него «перехватывает дыхание от…».

Эти и другие подобные выражения наталкивают нас на мысль о том, что дыхание тесно связано с темой свободы, личного пространства, ответственности и самостоятельности.

Проблемы, связанные с процессом дыхания на символическом уровне выражают:

отсутствие гармонии в смене напряжения и релаксации
нарушение равновесия в способности брать и способности отдавать
отношение таких понятий, как свобода, защита, контакт.

При заболеваниях органов дыхания нужно честно ответить себе на следующие вопросы:

1. Что, кого я не хочу пускать в свою жизнь, что или кого не хочу воспринимать?

2. Что я не хочу или боюсь отдать?

3. С кем я не хочу общаться, с чем я не хочу или боюсь вступать в контакт?

4. Чем опасна или неприятна для меня свобода?

А теперь перейдем непосредственно к самому заболеванию – бронхиальная астма.

Оно проявляется в виде приступов удушья, которые возникают из-за ряда взаимосвязанных причин:

спазма гладкой мускулатуры нижних отделов легких – малых бронхов и бронхиол
воспаления дыхательных путей
аллергического отека слизистой оболочки
выделения в просвет малых бронхов слизистого секрета.



Интересно отметить следующий факт, что при бронхиальной астме труднее дается не вдох, а выдох. Если внимательно отнестись к этому моменту, то он приведет нас к теме – способности отдавать и способности брать.

При астме налицо нарушение равновесия между этими равнозначными и равно важными процессами вдохом и выходом. Астматик пытается взять слишком много воздуха и делает слишком большой вдох.

Возникает реакция сверх раздражения рецепторов гладкой мускулатуры бронхов, и при переполненных воздухом легких наступает судорога во время выдоха, именно в тот момент, когда приходит пора отдавать уже переработанный из кислорода, свой, почти родной углекислый газ.

Просто ситуация из детективного фильма, когда во время засады отдается приказ – всех впускать и никого не выпускать!

Наступает парадокс – когда для того, чтобы взять новое, нужно освободиться от всего старого, а астматик хочет сохранить и то и другое. Таким образом, он берет, берет, берет, ничего при этом, не желая отдать, и задыхается от воздуха.

В жизни наши желание иметь различные вещи, деньги, знания, славу….- совершенно нормальные человеческие желания, необходимо лишь соблюдать равновесие между — взятым от жизни, от людей и отданным им, чтобы не задохнуться, не погибнуть от того, что взято слишком много!

Еще одна интересная грань этой темы в том, что человек при дыхании использует кислород, а выдыхает углекислый газ – продукт, прошедший через все клетки, ткани и органы человека, сделанный человеком.

Астматик опасается и жалеет именно этот продукт своего творчества, как то, что принадлежит уже ему, что-то говорящее другим про него.

Здесь может таиться большое количество различных чувств от страха до стыда:

Смогу ли я еще раз сделать что-то подобное, получится ли у меня, хватит ли времени, сил?

Что скажут другие, мир обо мне, когда я выпущу, выдохну это наружу?

Что они обо мне подумают, примут ли меня с этим?

Поэтому любой астматик закрывает доступ к себе и вдохом, и выходом. Он одновременно может защищаться от того, с чем обращается к нему внешний мир, жизнь, как нечто неприятное или невозможное для себя – прерывая вдох.

И может быть, одновременно боится, стыдится того, что у него есть, в его внутреннем мире, что в нем накопилось в ответ на запросы жизни – перекрывает свой выдох.

Желание закрыться со временем развивается и усиливается, не случайно астма с греческого языка переводится, как узкая грудь, сужение.

У астматика также присутствует желание властвовать и доминировать. Каждый астматик очень ценит серьезность своего заболевания и может обидеться на вас, если вы вдруг поставите под сомнение всю опасность для жизни этой болезни.

Просто это желание, как и многое в жизни этого человека неосознанно, и поэтому возникает симптом, когда конфликт, нерешенный на уровне сознания, вынужден опустится и проявиться на телесном уровне, и тогда всем видна «надутость».

Порой приступы бронхиальной астмы возникают, как шантаж, в ответ на те жизненные ситуации, когда кто-то или что-то противоречит, препятствует этому человеку, поднимая волну негативных чувств, а астматик не может сам своими силами – физическими, психическими, духовными справиться с возникшей проблемой!

Астматический приступ – это правдивый крик человеческого тела о нем самом, о его потребностях. И вместе с тем, астматик редко когда может адекватными способами выразить свою агрессию.

Астматикам полезно подумать о следующем в своей жизни:

1.Какие области, сферы в своей жизни я не могу принять? Чего я всегда стараюсь избегать?

2.В чем, где мне хочется брать, не отдавая?

3.Насколько я использую свое заболевание для манипуляции окружающими людьми?

4.Какие ситуации, кто вызывает во мне агрессивность? Какие возможности ее проявления я нахожу?

5.В наличии какого конфликта я боюсь себе признаться? Как я отношусь к противостоянию «желание власти и собственного бессилия»?


http://econet.ru/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Энергии и Работа над Собой » Целительство » ПСИХОСОМАТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo