Свет Ангела Пятница, 26.04.2024, 03:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Амила  
Форум » Энергии и Работа над Собой » Целительство » ПРОЕКЦИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НА ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА (КАК С НАМИ РАЗГОВАРИВАЕТ НАШЕ ТЕЛО ПРИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЧИСТКА)
ПРОЕКЦИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НА ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
Никуша Дата: Среда, 07.05.2014, 09:08 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
ПРОЕКЦИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НА ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА




Тело - проекция Души.

Защищая душевное равновесие, повреждается телесное здоровье. Начало заболевания провоцируется психическими факторами (психическая травма, эмоциональный стресс), действие которых может быть кратковременным (смерть близкого человека), довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека) или хроническим (наличие неразрешимых проблем из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности, уродства).

В психологии часто акцентируют внимание на семи основных источниках эмоционально обусловленных (психосоматических) заболеваний:

● Внутренний конфликт. Конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной их них над другой;

● Вторая причина называется мотивацией, или условной выгодой. Это очень серьёзная причина, потому, что часто симптом несёт условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые «мешает видеть» головная боль;

● Следующий возможный источник эмоционально обусловленного заболевания –эффект внушения другим лицом.

● Четвёртый источник – это элементы органической речи. Болезнь может быть физическим воплощением фразы, например слова «у меня сердце за него болит», «я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы;

● Пятый источник – идентификация, попытка быть похожим на кого-то, на идеал;

● Шестой источник – самонаказание. Если человек совершает неблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Появляется чувство вины, а вина ищет наказания. Самонаказание – распространенная причина многих травм и соматических нарушений;

● Последняя, самая серьёзная и самая глубинная причина – болезненный, травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства.

●●● Перечень психосоматических заболеваний достаточно разнообразен и может быть сгруппирован следующим образом:

• Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции).

• Сердечнососудистые заболевания (эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма, вегетососудистая дистония).

• Психосоматика пищевого поведения (ожирение, нервная анорексия, булимия).

• Желудочно-кишечные заболевания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, эмоциональная диарея, синдром раздраженной кишки и др.)

.• Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет).

• Кожные заболевания (крапивница, кожный зуд, атопический нейродермит и др.).

• Гинекологические заболевания (аменорея, дисменорея, функциональная (психосомати ческая) стерильность и др.).

• Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания…).

• Психовегетативные синдромы.

• Функциональные сексуальные расстройства (импотенция, ранняя или поздняя эякуляция, фригидность и др.).

• Онкологические заболевания.

• Депрессии.

• Инфекционные болезни.

• Головная боль (головная боль напряжения, мигрень)Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания.

Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями человека, типом эмоциональных реакций.

Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности возникает не специфический язвенный колит.

Соответственно, каждый человек будет болеть по-разному, поскольку любая мысль, надолго застрявшая в голове, со временем обязательно «перекидывается» на тело. Причем за каждую эмоцию страдает «своя» часть тела:

Голова — главный центр, в котором живет наше «я». Это подсознательно чувствуют маленькие дети: играя в прятки, они прячут только голову.

Все остальное — не так уж важно, все остальное — «факультатив». Голова «раскалывается» от проблем, «пухнет» от забот, «кружится» от успехов и счастья — в общем, что бы ни случилось, голова в любом событии — первый участник. Именно здесь формируются «директивы», которые потом «спускаются» на тело.

Уши — для того, чтобы слышать то, что приятно слышать. Если прослушано много злобных слов, «в знак протеста» может потечь сера, начаться шум или уши просто «отключатся» на не которое время. Лучше всего это видно на детях, чьи родители часто скандалят.

Результатом становятся всевозможные отиты и воспаленные аденоиды третьей степени (с глухотой).Другая детская реакция: если школьная учительница много кричит, ребенок при виде нее автоматически отключает слух и перестает слушать ее даже во время урока.

Глаза — глядят на все, что происходит во внешнем и внутреннем мире. Если происходящее резко пугает — от страха в глазах темнеет или появляется пелена (катаракта, глаукома, ослабление зрения). Жизнь прекрасна — розовые очки.

Жизнь ужасна — все в черном цвете. Боимся будущего — развивается близорукость, не нравится настоящее — глаза становятся дальнозоркими.

Горло — это невысказанные фразы, невыплаканные слезы. Горло человека, впадающего в истерику и орущего все подряд, выигрывает перед горлом, которое должно постоянно сдерживаться.

Если мы не согласны с говорящим, но не имеем возможности высказаться, заменой протеста будет кашель, чувство осиплости или желание попить.

Легкие — если жизнь представить в качестве марафона, то по состоянию «дыхалки» удастся определить, хорошо ли вы идете по дистанции.

Если есть проблемы — значит, задыхаетесь и неплохо бы сбавить обороты. Второе трактование легких, более глубокое — страх вдыхать жизнь полной грудью, боязнь расслабиться.

Ноги — в буквальном смысле несут нас по жизни. Если впереди нет большой цели, вполне возможно, что ноги под любым предлогом откажутся идти дальше.

Под «предлогом» психосоматика понимает артриты, артрозы, варикозное расширение вен, тромбофлебиты. Кстати, люди, постоянно стирающие ноги обувью, подсознательно желают сделать передышку в пути.

Кишечник — демонстрирует самую прямую связь между психикой и сомой. Кишечник переваривает ситуации, которые нам подкидывает жизнь.

Медвежья болезнь перед сессией означает желание скорей проскочить экзаменационный кошмар. Запор обычно означает, что мы не готовы «переварить» новые события.

Тошнота перед важным разговором говорит о том, что мы желаем вывернуться наизнанку, лишь бы избежать «разбора полетов».

К психосоматическим заболеваниям, так же, относится психогенное (психологическое) бесплодие. В глубинах бессознательного, куда сознание добраться не может, лежит истинная причина психогенного бесплодия, создающая внутренний запрет на беременность.

●●● Мнение психологов

В древние времена человек рассматривался, как единое целое, не было разграничения на проблемы тела и проблемы души. В последующие века, с развитием медицины, точных наук - произошло разобщение науки врачевания на соматическую медицину, занимающуюся только проблемами тела, и психологию с психиатрией, занимающуюся проблемами в душевной сфере человека.

Понимание связи между нашим физиологическим и психологическим состоянием, дало рождение новому направлению в работе с телом - так называемой телесно - ориентированной терапии, которая является одним из основных направлений современной практической психологии.

Это методы "исцеления души через работу с телом", с запечатлёнными в теле переживаниями и проблемами человека. Они особенно эффективны для лечения психосоматических заболеваний, неврозов, последствий психических травм и посттравматических стрессовых расстройств, депрессивных состояний.

●●● Что необходимо сделать?

События, которые являются для Вас эмоционально значимыми, травмирующими, произошли в прошлом, оставив болезненный след в Вашем теле и в глубинах подсознания.

И во всей последующей жизни, при схожих обстоятельствах, или при общем ослаблении здоровья, запускается вся "цепочка".

В этом случае необходимая терапия - снять "реакцию на ситуацию", разорвать этот "гордиев узел".

Дать, наконец, непроработанным эмоциям вырваться наружу и освободить внутреннее пространство для новой жизни!
Прикрепления: 6865995.jpg (39.6 Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Среда, 07.05.2014, 09:11 | Сообщение # 2
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует


0 - Позвоночник - система ценностей человека.

1 - Субъективно ощущается как крупная мышца вдоль позвоночника в средней и нижней части спины. Здесь оседают обиды, злость, раздражение, агрессия и близкие им эмоции.

2 - Опора творчества на собственные ценности и желания. Блокирование /атрофирование этой группы мышц указывает на то, что творчество как сотворение чего-то нового либо отсутствует вовсе (+ атрофируется мускулатура лопаток), либо является чем-то надуманным (от ума, а не от сердца) и как следствие - малоэффективным

3 - Убеждения, инструкции, программы. Груз чужих инструкций приводит к тому, что мышцы "прилипают" к скелету и перестают прощупываться. Излишняя закрытость наоборот, создает как-будто панцирь в подкожных тканях, через который вообще трудно добраться до мышц.

4 - Ответственность (за других, в основном) - мышцы как бы вздуваются; либо боязнь, что наругают (голова втянута в плечи); пониженный тонус в этой зоне, наоборот, указывает на то, что человек более-менее сознательно отказывается от ответственности за других, а иногда и за себя.

5 - Шея - штука многогранная. Итак:боковые мышцы - кругозор, гибкость в выборе цели и средств ее достижения.

Зажимы тут случаются, если цели и желания навязаны или ограничены кем-то извне; продольные (вдоль позвоночника) - удержание намеченной цели.

Если шея наклоняется вперед, и при этом голова запрокидывается немного назад, создавая зажим в основании черепа - это покорность, повиновение, послушание. "Ярмо на шее". Детям, начиная с садика, постоянно повторяют - "не балуйся!".

И через какое-то время они перестают баловаться, но... возникает зажим в основании черепа, который по энергетике "отрезает" голову от остального тела и от эмоций, оставляя ребенку голый интеллект.

И ребенок становится неспособен слышать ни свое тело, ни свое сердце. Наоборот, излишняя расслабленность продольных мышц шеи, как бы безвольность, указывает на то, что человек дезориентирован, и ему все равно куда идти.

6 - Творчество. Крылья. Полет. Самореализация. Проблемы в этой области сильно блокируют энергетику рук. (Не следует путать творчество с искусством.

В данном контексте, творчество = сотворение чего-то такого, чего не было раньше. Что-то, чего мы не можем не делать, даже если это, казалось бы, никому не нужно.)

7 - Действие. Невозможно без творчества. Превращает творчество в конечный продукт.

8 - Ребра - это ограничение свободы коммуникаций. Спазм межреберной мускулатуры может сопровождаться также спазмом диафрагмы: человек не может вдохнуть полной грудью. Впрочем, бывают и варианты, нужно смотреть по факту.

9 - Зоны опор. В 70% случаев так: у мужчин: справа - деньги/статус, слева - женщины у женщин: справа - семья (муж+дети), реже - просто мужчина; слева - творчество в остальных 30% - все очень по разному ))

Негативные проявления - страх, сомнения, неуверенность, недоверие. 10 - Неудовлетворенная и нереализованная сексуальность - в широком смысле. Проблемы в этой зоне, а также в зоне 11, сильно блокируют энергетику ног.

11 - Стыд и мораль по поводу сексуальности. В области 10-11 часто можно заметить следы бытовой магии (порчи-привороты всякие, на сексуальной почве)

12 - Движение. Также, и здесь можно заметить следы приворотов (ты туда не ходи, ты сюда ходи!)
Прикрепления: 4093014.jpg (21.9 Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Среда, 07.05.2014, 09:23 | Сообщение # 3
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует


● Психосоматика некоторых заболеваний

• Алкоголизм, наркомания.Не в состоянии с чем-то справиться. Жуткий страх. Желание уйти подальше от всех и всего. Нежелание находиться здесь.Чувство тщетности, несоответствия. Неприятие собственной личности.

• Аллергия.Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы.Протест против чего-либо, который нет возможности выразить.Часто бывает, что родители аллергика часто спорили и имели совершенно разные взгляды на жизнь.Аппендицит. Страх. Страх жизни. Блокирование всего хорошего.

• Бессонница.Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины.Бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны.

• Вегетативная дистония. Инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению.

• Вес: проблемы.Аппетит чрезмерный. Страх. Самозащита. Недоверие к жизни. Лихорадочное переполнение и избавление от чувства ненависти к себе.

• Ожирение.Сверхчувствительность. Нередко символизирует страх и потребность в защите. Страх может служить прикрытием для скрытого гнева и нежелания прощать. Доверие к себе, к самому процессу жизни, воздержание от отрицательных мыслей — вот способы похудеть.

Ожирение — проявление тенденции защищаться от чего-то. Чувство внутренней пустоты часто пробуждает аппетит. Поедание обеспечивает многим людям ощущение приобретения. Но душевный дефицит не заполнишь едой. Недостаток доверия к жизни и страх перед жизненными обстоятельствами ввергают человека в попытку заполнить душевную пустоту внешними средствами.

• Отсутствие аппетита. Отрицание личной жизни. Сильное чувство страха ненависть к себе и отрицание себя.

• Худоба. Такие люди не нравятся сами себе, чувствуют себя незначительными по сравнению с другими, бояться быть отвергнутыми. И поэтому стараются быть очень любезными.

• Воспалительные процессы. Страх. Ярость. Воспаленное сознание. Условия, которые вам приходится видеть в жизни, вызывают гнев и разочарование.

• Глазные болезни. Глаза символизируют способность ясно видеть прошлое, настоящее, будущее. Возможно, вам не нравится то, что вы видите в собственной жизни.

Астигматизм. Неприятие собственного «я». Боязнь увидеть себя в истинном свете.Близорукость. Боязнь будущего.

Глаукома. Упорнейшее нежелание простить. Давят застарелые обиды. Задавленность всем этим.

Дальнозоркость. Ощущение себя не от мира сего.

Катаракта. Неспособность смотреть вперед с радостью. Туманное будущее.

Конъюктивит. В жизни произошло какое-то событие, которое вызвало сильный гнев, и этот гнев усиливается страхом вновь пержить это событие.

Слепота, отслоение сетчатки. Жесткая оценка поведения другого человека, ревность вкупе с презрением, высокомерие и жесткость.

Сухость в глазах. Злые глаза. Нежелание смотреть с любовью. Скорее умру, чем прощу. Иногда проявление злорадности.

Ячмень.Возникает у очень эмоционального человека, который не может ужиться с тем, что он видит.И который чувствует гнев и раздражение, когда понимает, что другие люди смотрят на мир иначе.

• Голова: заболевания. Ревность, зависть, ненависть и обиды.

Головные боли.Недооценка себя. Самокритика. Страх. Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными, униженными. Простите себя, и ваша головная боль исчезнет сама собой.

Головные боли часто происходят от заниженной самооценки, а так же от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам.

Человек, жалующийся на постоянные головные боли, буквально весь состоит из психологических и физических зажимов и напряжения.

Привычное состояние нервной системы — быть всегда на пределе своих возможностей. И первым симптомом грядущих болезней становится головная боль.

Поэтому врачи, работающие с такими пациентами, вначале учат их расслабляться.Потеря контакта со своим истинным Я. Стремление оправдать завышенные ожидания окружающих.Стремление избежать любых ошибок.

Мигрень.Ненависть к принуждению. Сопротивление ходу жизни.Мигрени создаются людьми, которые хотят быть совершенными, а также теми, у кого накопилось много раздражения в этой жизни. Сексуальные страхи. Враждебная завистливость.Мигрень развивается у человека, который не дает себе права быть самим собой.

• Горло: болезни.Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев. Кризис творчества. Нежелание измениться.

Проблемы с горлом возникают от чувства, что мы «не имеем права», и от ощущения собственной неполноценности.Горло, кроме того, представляет собой участок организма, где сосредоточена вся наша творческая энергия.

Когда мы сопротивляемся переменам, у нас чаще всего появляются проблемы с горлом.Нужно дать себе право делать то, что хочется, не виня себя и не боясь потревожить других.

Больное горло — это всегда раздражение. Если ему сопутствует простуда, то, помимо этого, еще и замешательство.

Ангина.Вы воздерживаетесь от грубых слов.

Чувствуете неспособность выразить себя.Чувствуете гнев от того, что не можете справиться с какой-либо ситуацией.

Ларингит. Злость мешает говорить. Страх мешает высказаться. Надо мной довлеют.

Тонзиллит. Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество. Убежденность в своей неспособности говорить за себя и самостоятельно добиваться удовлетворения своих нужд.

• Детские болезни. Вера в календари, социальные концепции и надуманные правила. Взрослые вокруг ведут себя как дети.

Аденоиды. Ребенок, чувствующий себя нежеланным.

Астма у детей. Боязнь жизни. Нежелание быть здесь.

Глазные болезни. Нежелание видеть, что происходит в семье.

Отит (воспаление наружного слухового прохода, среднего уха, внутреннего уха). Гнев. Нежелание слушать. В доме шум. Родители ссорятся и т.д.Привычка грызть ногти. Безысходность. Самоедство. Ненависть к одному из родителей.

• Диабет.Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного.

Диабет бывает вызван потребностью контролировать, печалью, а также неспособностью принимать и усваивать любовь. Диабетик не выносит привязанности и любви, хотя жаждет их.

Он бессознательно отвергает любовь, несмотря на то, что на глубинном уровне испытывает сильнейшую потребность в ней. Находясь в конфликте с самим собой, в неприятии себя, он не в состоянии принимать любовь от других.

Обретение внутренней душевной умиротворенности, открытости на принятие любви и способности любить — начало выхода из болезни.

Попытки контролировать, нереальные ожидания всеобщего счастья и печаль до степени безысходности от того, что это неосуществимо. Неумение жить своей жизнью, потому что не позволяет (не умеет) радоваться и получать удовольствие от своих жизненных событий.

• Дыхательные пути: болезни.Боязнь или отказ вдыхать жизнь полной грудью. Не признаете своего права занимать пространство или вообще существовать.Страх. Сопротивление переменам. Недоверие к процессу перемен.

Астма.Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Боязнь жизни. Нежелание быть здесь.Человеку с астмой кажется, что у него нет права дышать самому.

Дети-астматики — это, как правило, дети с высокоразвитой совестью. Они за все принимают вину на себя.

Астма возникает, когда в семье подавленные чувства любви, подавленный плач, ребенок испытывает перед жизнью страх и не хочет больше жить.

Астматики выражают больше негативных эмоций, чаще гневаются, обижаются, таят злобу и жажду отмщения по сравнению со здоровыми людьми.

Астма, проблемы с легкими бывают вызваны неумением (или нежеланием) жить самостоятельно, а также недостатком жизненного пространства.

Астма, судорожно сдерживая входящие из внешнего мира воздушные потоки, свидетельствует о страхе перед откровенностью, искренностью, перед необходимостью принимать то новое, что несет каждый день.

Обретение доверия к людям, является важной психологической составляющей, способствующей выздоровлению.Подавляемые сексуальные желания.Хочет слишком многого; берет больше, чем следует и отдает с большим трудом. Хочет казаться более сильным, чем есть и тем вызвать любовь к себе.

• Гайморит.Подавленная жалость к себе.Затянувшаяся ситуация «все против меня» и неспособность справиться с этим.

Насморк. Просьба о помощи. Внутренний плач. Вы — жертва. Непризнание собственной ценности.

Носоглоточные выделения. Детский плач, внутренние слезы, ощущение жертвы.Носовые кровотечения. Потребность в признании, желание любви.

Синусит. Раздражение, вызванное одним из близких.

• Желче-каменная болезнь.Горечь. Тяжелые мысли. Проклятия. Гордость.Ищут плохое и находят его, ругают кого-то.

• Желудочные болезни.Ужас. Боязнь нового. Неспособность усваивать новое. Не знаем, как ассимилировать новую жизненную ситуацию.Желудок чутко реагирует на наши проблемы, страхи, ненависть к другим и к себе, недовольство собой и своей судьбой.

Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и «забыть» их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств.

Желудочные функции расстраиваются у людей, которые стыдливо реагируют на свое желание получить помощь или проявление любви со стороны другого человека, желание опереться на кого-либо. В других случаях конфликт выражается в чувстве вины из-за желания отобрать силой что-либо у другого.

Причина, объясняющая, почему желудочные функции столь уязвимы для подобного конфликта, заключается в том, что еда представляет собой первое явное удовлетворение рецептивно-собирательного желания.

В мыслях ребенка желание быть любимым и желание быть накормленным связаны очень глубоко. Когда в более зрелом возрасте желание получить помощь от другого вызывает стыд или застенчивость, что нередко в обществе, главной ценностью которого считается независимость, желание это находит регрессивное удовлетворение в повышенной тяге к поглощению пищи.

Эта тяга стимулирует секрецию желудка, а хроническое повышение секреции у предрасположенного индивида может привести к образованию язвы.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.Страх. Твердая уверенность, что вы ущербны. Мы боимся, что недостаточно хороши для своих родителей, боссов, учителей и т.д. Мы буквально не можем переварить того, что мы из себя представляем.

Мы то и дело стараемся угодить другим. Неважно, какой пост вы занимаете на работе, у вас может совершенно отсутствовать чувство собственного достоинства.

Почти у всех страдающих язвой пациентов существует глубокий внутренний конфликт между стремлением к самостоятельности, которую они высоко ценят, и заложенной с детских лет потребностью в защите, поддержке и опеке.

Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, повышенной исполнительностью и обостренным чувством долга.

Им свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и вместе с этим повышенная требовательность к себе, мнительность. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой.

• Зубы: болезни.Продолжительная нерешительность. Неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и принятия решений. Потеря способность уверенно погружаться в жизнь.Боязнь неудачи, до потери веры в себя.

Нестойкость желаний, неуверенность в достижении избранной цели, осознание непреодолимости жизненных трудностей.

Проблема с зубами говорит тебе о том, что пора переходить к действиям, конкретизировать свои желания и приступать к их осуществлению.
Прикрепления: 5240491.jpg (54.9 Kb)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Среда, 07.05.2014, 09:35 | Сообщение # 4
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
• Слабость иммунитета вызвана следующими причинами:

Нелюбовь к себе; Заниженная самооценка; Самообман, предательство себя, поэтому отсутствие душевного спокойствия;Безнадежность, уныние, отсутствие вкуса жизни, склонность к суициду;

Внутренний разлад, противоречия между желаниями и делами;Иммунная система связана с самоидентичностью, — нашей способностью отличать свое от чужого, отделять «Я» от «не Я».

• Камни. Могут образовываться в желчном пузыре, почках, простате. Как правило, появляются у людей, которые долго вынашивают в себе какие-то тяжелые мысли и чувства, связанные с неудовлетворенностью, агрессией, завистью, ревностью и т. д.

Человек боится, что об этих мыслях догадаются окружающие. Человек жестко ориентирован на свое эго, волю, желания, совершенство, способности и интеллект.Киста. Постоянное прокручивание в голове прежних обид. Неправильное развитие.

• Кишечник: проблемы.Страх перед избавлением от всего отжившего и ненужного.Человек делает поспешные выводы о действительности, отвергая ее всю, если его не устраивает лишь часть.Раздражительность из-за неспособности интегрировать противоречивые аспекты реальности.

• Геморрой.Боязнь не уложиться в отведенное время.Гнев в прошлом. Отягощенные чувства. Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций. Радость жизни тонет в гневе и грусти.

Страх перед расставанием.Подавленный страх. Должен делать нелюбимую работу. Нужно что-то срочно доделать, чтобы получить определенные материальные блага.

• Запор.Нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Увязание в прошлом. Иногда в язвительности.Запоры свидетельствуют об избытке накопленных чувств, представлений и переживаний, с которыми человек не может или не желает расстаться, не может освободить место для новых.Склонность драматизировать какое-то событие в своем прошлом, неспособность разрешить ту ситуацию

• Синдром раздраженного толстого кишечника.Инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению.Тревожность, ипохондрия.

• Колики. Раздражение, нетерпение, недовольство окружением.

Колиты. Неуверенность. Символизирует способность легко расставаться с прошлым. Боязнь что-то выпустить из рук. Ненадежность.

• Несварение. Животный страх, ужас, беспокойное состояние. Ворчание и жалобы.

Отрыжка. Страх. Слишком жадное отношение к жизни.

Понос. Страх. Отказ. Убегание.

Слизистая толстой кишки. Наслоение устаревших путаных мыслей забивают каналы удаления шлаков. Вы топчетесь в вязкой трясине прошлого

.• Кожа: болезни. Отражает то, что человек думает о себе, способность ценить себя перед лицом окружающего мира. Человек стыдится самого себя, придает слишком большое значение мнению окружающих. Отвергает себя, как его отвергают окружающие.

Беспокойство. Страх. Застарелый осадок в душе. Мне угрожают. Боязнь, что тебя обидят.Потеря самоощущения. Отказ принимать на себя ответственность за собственные чувства

.• Абсцесс (гнойник). Беспокоящие мысли об обидах, пренебрежении и мести.

• Герпес простой. Сильнейшее желание делать все плохо. Невысказанная горечь

.• Зуд. Желания, идущие вразрез с характером. Неудовлетворенность. Раскаяние. Стремление выбраться из ситуации.

• Нейродермит. Пациент с нейродермитом имеет выраженное стремление к физическому контакту, подавленное сдержанностью родителей, поэтому он имеет нарушения в органах контакта.

• Ожоги. Гнев. Внутреннее кипение.

• Псориаз.Страх быть обиженным, раненым.Умертвление чувств и себя. Отказ принять ответственность за свои собственные чувства.

• Угри (прыщи).Несогласие с собой. Отсутствие любви к себе;Признак подсознательного желания оттолкнуть других, не дать себя рассматривать. (т.е недостаточно самоуважения и принятия себя и своей внутренней красоты

)• Фурункул. Какая-то конкретная ситуация отравляет человеку жизнь, вызывая интенсивные чувства гнева, тревоги и страха.

• Шея: болезни.Нежелание видеть другие стороны вопроса. Упрямство. Отсутствие гибкости.Делает вид, что беспокоящая ситуация нисколько его не беспокоит.

• Кости, скелет: проблемы. Человек ценит себя только за то, что оказывается полезным окружающим.Артрит.Чувство, что тебя не любят. Критика, обида.Не могут сказать «нет» и обвиняют других в том, что их эксплуатируют.

Для таких людей важно научиться говорить «нет», если это необходимо.Артритик — тот, кто всегда готов атаковать, но подавляет в себе это стремление.

Имеется значительное эмоциональное влияние на мускульное выражение чувств, которое при этом исключительно сильно контролируется.Желание наказания, порицание себя. Состояние жертвы.

Человек слишком строг к себе, не дает себе расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности. Слишком хорошо развит «внутренний критик».

Грыжа межпозвонковых дисков. Ощущение, что жизнь полностью лишила вас поддержки.

Искривление позвоночника. Неспособность плыть по течению жизни. Страх и попытки удержать устаревшие мысли. Недоверие к жизни. Отсутствие цельности натуры. Никакой смелости убеждений.

Поясница боли. Нереализованные ожидания в сфере межличностных отношений.

Радикулит. Лицемерие. Страх за деньги и за будущее.

Ревматоидный артрит.Крайне критическое отношение к проявлению силы. Чувство, что на вас взваливают слишком много.

В детстве у этих пациентов, наблюдается определенный стиль воспитания, направленный на подавление выражения эмоций с акцентом на высокие моральные принципы, можно предположить, что постоянно, с детства подавляемое торможение агрессивных и сексуальных импульсов, а также наличие чрезмерно развитого Суперэго формирует малоадаптивный защитный психический механизм — репрессия.

Этот защитный механизм предполагает сознательное вытеснение беспокоящего материала (негативных эмоций, в т.ч. тревоги, агрессии) в область подсознательного, что в свою очередь способствует возникновению и нарастанию ангедонии и депрессии.

Преобладающими в психоэмоциональном состоянии становятся: ангедония — хронический дефицит чувства удовольствия, депрессия — целый комплекс ощущений и чувств, из которых для ревматоидного артрита наиболее характерны низкая самооценка и чувство вины, ощущение постоянного напряжения, т.к. механизм подавления препятствует свободному выходу психической энергии, нарастание внутренней, скрытой агрессивности или враждебности.

Все эти негативные эмоциональные состояния при длительном существовании способны вызвать дисфункции в лимбической системе и других эмоциогенных зонах гипоталамуса, изменение активности в серотонинергической и допаминергической неромедиаторных системах, что в свою очередь приводит к определенным сдвигам в иммунной системе, и вместе с обнаруженным у этих пациентов эмоционально зависимым напряжением в околосуставных мышцах (вследствие постоянно подавляемого психомоторного возбуждения) может служить психическим компонентом всего механизма развития ревматоидного артрита.

Спина: болезни нижней части.Страх из-за денег. Отсутствие финансовой поддержки.Страх бедности, материального неблагополучия. Вынужден делать всё сам.Боязнь быть использованным и ничего не получить взамен.

Спина: болезни средней части.Чувство вины. Внимание приковано ко всему тому, что в прошлом. «Оставьте меня в покое».Убежденность, что никому нельзя доверять.

Спина: болезни верхней части. Отсутствие моральной поддержки. Чувство, что тебя не любят. Сдерживание чувства любви.

• Кровь, вены, артерии: заболевания.Отсутствие радости. Отсутствие движения мысли.Неумение прислушиваться к собственным потребностям.Анемия. Дефицит радости. Страх перед жизнью. Вера в собственную ущербность лишает радости жизни.

Артерии (проблемы). Проблемы с артериями — неумение радоваться жизни. Не умеет прислушиваться к своему сердцу и создавать ситуации, связанные с радостью и весельем.

Атеросклероз.Сопротивление. Напряженность. Отказ видеть хорошее.Частые огорчения из-за острой критики.

Варикозное расширение вен.Пребывание в ненавистной вам ситуации. Неодобрение.Чувство перегруженности и задавленности работой. Преувеличение серьезности проблем.Неумение расслабиться из-за чувства вины при получении удовольствия.

Гипертония, или гипертензия (повышенное давление).Самоуверенность — в том смысле, что готов взять на себя слишком много. Столько, сколько не в состоянии выдержать.Между чувством тревоги, нетерпением, подозрительностью и риском возникновения гипертонической болезни существует прямая связь.

По причине самоуверенного желания взять на себя непосильную нагрузку, трудиться без отдыха, потребностью оправдать ожидания окружающих людей, остаться значимым и уважаемым в их лице, и в связи с этим вытеснением своих глубинных чувств и потребностей.

Все это создает соответствующее внутреннее напряжение. Гипертонику желательно оставить погоню за мнением окружающих людей и научиться жить и любить людей прежде всего в соответствии с глубинными потребностями собственного сердца.

Эмоция, реактивно не выраженная и глубоко спрятанная, постепенно разрушает тело. Пациенты с высоким артериальным давлением подавляют в себе в основном такие эмоции, как гнев, враждебность и ярость.

К гипертонии могут приводить ситуации, которые не дают человеку возможности успешно бороться за признание собственной личности окружающими, исключая чувство удовлетворения в процессе самоутверждения.

У человека, которого подавляют, игнорируют, развивается чувство постоянного недовольства собой, не находящее выхода и заставляющее его ежедневно «проглатывать обиду».

Хронически готовые к борьбе гипертоники имеют дисфункцию аппарата кровообращения. Они подавляют свободное выражение неприязни по отношению к другим людям из-за желания быть любимыми. Их враждебные эмоции бурлят, но не имеют выхода.

В юности они могут быть забияками, но с возрастом замечают, что отталкивают от себя людей своей мстительностью и начинают подавлять свои эмоции.

Гипотония, или гипотензия (пониженное давление).Уныние, неуверенность.В тебе убили способность самостоятельно творить свою жизнь и влиять на мир.Дефицит любви в детстве.

Пораженческое настроение: «Все равно ничего не получится».Гипогликемия (понижение содержания глюкозы в крови).Подавленность тяготами жизни. «Кому это надо?»

• Легочные заболевания.Депрессия. Печаль. Боязнь воспринимать жизнь. Считаете, что вы недостойны жить полной жизнью. Постоянное внутреннее непринятие ситуации.

Легкие — это способность брать и давать жизнь. Проблемы с легкими обычно возникают из-за нашего нежелания или страха жить полной жизнью, или от того, что мы считаем, что у нас нет права жить в полную силу. Те, кто много курят, обычно отрицают жизнь.

Они скрывают за маской чувство свой неполноценности.Нарушение работы легких говорит о том, что человеку плохо жить, его мучает какая-то боль, печаль. Он чувствует отчаяние и разочарование и не хочет больше жить.

У него может возникнуть ощущение, что его загнали в тупик, лишили свободы действовать

Бронхит.Нервозная атмосфера в семье. Споры и крики. Редкое затишье.Один или несколько членов семьи своими действиями вгоняют в безысходность.

Пневмония (воспаление легких). Отчаяние. Усталость от жизни. Эмоциональные раны, которым не дают залечиться.Энфизема. Вы страшитесь вдыхать жизнь полной грудью. Считаете, что недостойны жизни.

• Лимфа: заболевания. Предупреждение о том, что следует переориентироваться на самое главное в жизни: любовь и радость.


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Среда, 07.05.2014, 09:38 | Сообщение # 5
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
• Надпочечники: заболевания.Пораженческое настроение. Переизбыток разрушительных идей. Ощущение, что вас пересилили. Наплевательское отношение к себе. Чувство тревоги. Острый эмоциональный голод.

Гнев, направленный на себя.Человек переживает множество нереальных страхов, связанных с материальной стороной его жизни. Человек постоянно настороже, потому что ощущает опасность.

• Нервная система: болезни

.Невралгия. Наказание за греховность. Муки общения.

Паралич. Страх. Ужас. Избегание ситуации или человека. Сопротивление. Парализующие мысли. Тупик.

Рассеянный склероз. Жесткость мышления, жестокосердие, железная воля, отсутствие гибкости. Страх.

Эпилепсия. Мания преследования. Отказ от жизни. Ощущение интенсивной борьбы. Насилие над собой.

• Ноги: болезни. Программа самоуничтожения, недовольство собой, ситуацией, своим положением. Ради благополучия готовность нанести другому вред или презирать себя, если благополучия нет.

Бедра: заболевания. Боязнь движения вперед в выполнении главных решений. Отсутствие цели.Колени. Упрямство и годрыня.

Неспособность быть податливым человеком. Страх. Негибкость. Нежелание уступить.

Стопы. Проблемы. Неумение быть «здесь и сейчас», недоверие к себе и миру.

Онемение. Сдерживание чувств, связанных с любовью и уважением, отмирание эмоций.


(продолжение следует)


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Вторник, 01.11.2016, 13:28 | Сообщение # 6
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
Рудигер Дальке: Послание и смысл заболеваний




Врач и психотерапевт Рудигер Дальке рассматривает в книге "Болезнь как язык души. Послание и смысл ваших заболеваний" многие болезни, которые не вошли в его предыдущую книгу «Болезнь как путь».

Десять лет, которые разделяют написание этих книг, обогатили опыт автора фактическим материалом и позволили более полно сформулировать суть концепции о единстве физического и духовного начал человека.

Дальке утверждает, что болезнь не только заставляет человека быть честным перед самим собой, но и выявляет его основную жизненную задачу, от выполнения которой человек отклонился.

Отбросив принципы функциональной медицины, Дальке рассматривает организм человека «сверху вниз», от волос до пяток, открывая читателю тесную связь между симптомами болезней и их причинами на психическом уровне.

Автор убежден, что для счастливой жизни необходима гармония между душой и телом.

МОЗОЛИ

Похожие по своей форме на куриные глаза, мозоли, «нижние глаза», предлагают нам совершенно иную перспективу, чем глаза верхние.

Хронические мозоли точно указывают на те места, где нам натирает обувь.

В этой связи особенно показательны отношения между верхом и низом в том виде, в котором их раскрывают рефлекторные зоны.

Наличие мозолей, особенно тех, которые часто встречаются в области пальцев, сигнализирует о том, что определенные участки головы находятся под давлением.

Если кому-то наступили на пальцы, т. е. задели или обидели, это долгое время будет проявляться в форме болезненных синяков на ногах, даже если возникшие в процессе этого ограничения носят скорее психологический характер.

Может даже случиться так, что человек сам себе встанет на пальцы (то есть поперек пути) и воспрепятствует собственному прогрессу. Это непременно произойдет в том случае, если надеть слишком узкую обувь.

Так человек позволяет своему представлению об идеале перекрыть путь движению вперед.



С анатомической точки зрения мозоли представляют собой чрезмерные роговидные образования, предусмотренные для защиты от наружного давления.

Они демонстрируют попытку закрыть броней уязвимые места. Со временем эти защитные пластины сами превращаются в источник боли.

Тот, кто пытается максимально защититься от всего, подвержен риску испытать все на себе.

Следовательно, речь идет о том, чтобы не создавать для себя физическую непроницаемость, а больше времени уделять духовно-психическим мерам самозащиты.

Необходимо противопоставить себя существующему давлению извне и затем провести соответствующие мероприятия по его ликвидации.



ВОПРОСЫ

1. Кто наступает мне на пальцы? Может быть, это я сам?

2. Где я настаиваю на своей позиции, хотя уже перейден болевой порог и кто-то наступает мне на ноги?

Насколько болезненны мой страх и политика безопасности, в какой степени они препятствуют моему движению вперед?

3. Какие «мозоли» мне следует удалить из своей жизни?

4. Где я болезненно наталкиваюсь на преграды?


http://econet.ru/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Среда, 02.11.2016, 13:35 | Сообщение # 7
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
Шапиро Дебби. РАЗУМ ЛЕЧИТ ТЕЛО


ИЗ КНИГИ «РАЗУМ ЛЕЧИТ ТЕЛО»

Здоровье человека — это результат сложного комплексного взаимо­влияния духовной и телесной «частей» организма.

Книга подробно и доходчиво рассказывает, как происходит их взаимодействие на разных уровнях, что можно и что нужно делать с целью поддержать или откорректировать его, а следовательно, обеспечить себе счастливое долголетие без болезней и одряхления.

***



Глава 1
ВМЕСТИЛИЩЕ ВЕЛИКОЙ МУДРОСТИ

*********

Любая упорная мысль отзывается в теле человека.
Уолт Уитмен


Практически во всех прекрасных работах по вопросам медицины и врачевания часто опущена одна базо­вая концепция, по-видимому как неуместная.

Это — взаимоотношения между разумом и телом, которые возможно прямо влияют на состояние здоровья и на нашу способность к выздоровлению.

Тот факт, что эти взаимоотношения действительно существуют и очень важны, только сейчас начинает признаваться; глубже их истинное значение для человека нам еще пред­стоит узнать и принять.

Только когда мы изучим нео­бычные взаимосвязи между всеми аспектами нашей личности (нашими потребностями, бессознательными реакциями, подавленными эмоциями, желаниями и страхами) и функционированием физиологических систем организма, их способностью к саморегуляции, только тогда мы начнем ясно понимать, насколько велика мудрость нашего тела.

Имея чрезвычайно слож­но устроенные системы и функции, человеческий организм проявляет безграничный ум и сочувствие, постоянно давая нам средства для дальнейшего само­познания, противостояния непредвиденным ситуациям и выхода за пределы нашей субъективности.

Бессоз­нательные энергии, лежащие в основе каждого наше­го действия, проявляются так же, как и сознательные мысли и чувства.

Чтобы понять эту связь тела и разума, мы должны, в первую очередь, уяснить, что тело и разум — это единое целое.

Обычно мы рассматриваем собственное тело как что-то, что мы носим с собой (часто не совсем то, что хотелось бы).

Это «что-то» легко по­вреждается, нуждается в тренировках, в регулярном приеме пищи и воды, в определенном количестве сна и периодических проверках.

Когда происходят непо­ладки, это доставляет нам неприятности, и мы ведем свое тело к врачу, веря, что он или она способны «починить» его быстрее и лучше.

Что-то сломалось — и мы это «что-то» неподвижно фиксируем, будто это неодушевленный предмет, лишенный разума.

Если тело функционирует хорошо, мы чувствуем себя счастли­выми, бодрыми и энергичными. Если нет, становимся раздражительными, расстроенными, подавленными, переполняясь жалостью к самим себе.

Такой взгляд на тело представляется досадно огра­ниченным.

Он отрицает сложность энергий, опреде­ляющих целостность нашего организма, — энергий, которые непрерывно сообщаются и перетекают друг в друга, зависят от наших мыслей, чувств и физиоло­гических функций различных частей нашего суще­ства.

Нет разницы между тем, что происходит в наших умах и тем, что происходит в наших телах. Поэтому мы не можем существовать отдельно от тела, в котором заключена наша жизнь.

Обратите внима­ние: в английском языке для указания на кого-нибудь значительного используется слово «somebody», что означает одновременно и «некто», и «важная персо­на», тогда как незначительную личность определяют словом «nobody», то есть, «никто», или «ничтоже­ство».

Наши тела — это мы. Состояние нашего бытия есть непосредственный результат взаимодействия мно­гочисленных аспектов существования.

Выражение «У меня болит рука» равнозначно выражению «Боль внутри меня проявляется в моей руке».

То, что выражает боль в руке, не отличается от словесного выражения дисфории или смущения. Говорить, что различие име­ется, — это значит игнорировать неотъемлемую часть целостного человеческого существа.

Лечить только руку — значит игнорировать источник той боли, которая проявилась в руке.

Отрицать связь тело-разум — это значит отказываться от возможности, которую дает нам тело: увидеть, признать и устранить внутреннюю боль.

Эффект взаимодействия тела и разума легко про­демонстрировать. Известно, что чувство тревоги или беспокойства по любому поводу может привести к расстройству желудка, запору или головной боли, к несчастным случаям.

Доказано, что стресс может привести к язве желудка или к инфаркту; что депрессия и тоска делают наши тела тяжелыми и вялыми — у нас мало энергии, мы теряем аппетит или едим слиш­ком много, чувствуем боль в спине или напряжение в плечах.

И наоборот, ощущение радости и счастья увеличивает наши жизненные силы и энергию: мы меньше нуждаемся во сне и чувствуем себя бодрыми, меньше подвержены простудам и другим инфекцион­ным болезням, поскольку наши тела становятся здоро­выми и, следовательно, лучше сопротивляются им.

Можно глубже понять «разум тела», если постараться увидеть все аспекты физической и психологической жизни.

Нужно учиться понимать, что все, что случается с нашим физическим телом, должно нами контролиро­ваться, что мы не просто жертвы и вовсе не должны страдать до тех пор, пока боль не пройдет.

Все, что мы познаем внутри тела, является интегральной час­тью нашего целостного существования.

Концепция «разума тела» основана на вере в един­ство и целостность каждого человеческого существа. Хотя целостность личности обусловлена множеством различных аспектов, они не могут быть изолированы друг от друга.

Они находятся в постоянном взаимодей­ствии друг с другом, все зная друг о друге в любой момент.

Формула «разума тела» отражает психологи­ческую и соматическую гармонию: тело — это про­сто грубое проявление тонкости ума.

«Кожа неотде­лима от эмоций, эмоции неотделимы от спины, спина неотделима от почек, почки неотделимы от воли и желаний, воля и желания неотделимы от селезенки, а селезенка неотделима от половой близости», — писа­ла Диана Конелли в книге «Традиционная акупункту­ра: закон пяти элементов»

(Dianne Connelly «Traditional Acupuncture: The Law of the Five Elements»).

Полное единство тела и разума отражается в со­стояниях здоровья и болезни. Каждое из них является средством, с помощью которого «разум тела» сообщает нам о том, что происходит под телесной оболочкой.

Например, болезнь или несчастный случай часто совпадают по времени со значительными переменами в жизни: переездом на новую квартиру, новым браком или сменой места работы.

Внутренние конфликты в этот период легко выводят нас из равновесия, в результате чего возникает ощущение неопределенности и страха.

Мы становимся открытыми и беззащитными перед любыми бактериями или вирусами.

В то же время болезнь дает нам передышку, время, необходимое для перестройки и приспособления к изменившимся обстоятельствам.

Болезнь говорит нам, что мы должны прекратить что-либо делать: она дает нам пространство, в котором мы можем восстановить связь с теми частями себя, с которыми мы перестали соприкасаться.

Кро­ме того, она позволяет увидеть в перспективе значе­ние наших отношений и общения. Так проявляется мудрость разума тела в действии, разум и тело посто­янно воздействуют друг на друга и работают сообща.

Передача сигналов от разума к телу осуществля­ется посредством сложной системы, включающей кро­вообращение, нервы и множество гормонов, которые вырабатываются железами внутренней секреции.

Этот чрезвычайно сложный процесс регулируется гипофи­зом и гипоталамусом.

Гипоталамус — это небольшой участок головного мозга, который контролирует мно­гие функции организма, включая терморегуляцию и частоту сердечных сокращений, а также деятельность симпатической и парасимпатической нервных систем.

Многочисленные нервные волокна со всего головного мозга сходятся в гипоталамусе, благодаря чему психо­логическая и эмоциональная активность связываются с телесными функциями.

Например, вагусный нерв из гипоталамуса идет прямо к желудку — отсюда и желудочные проблемы, вызванные стрессом или тре­вогой.

Другие нервы тянутся к тимусу и селезенке, то есть органам, продуцирующим иммунные клетки и регулирующим их функцию.

Иммунная система обладает огромным потенциа­лом защиты, отторгая все, что может быть для нас вредным, но и она тоже подчинена головному мозгу через нервную систему.

Поэтому она напрямую стра­дает от психического стресса.

Когда мы подвергаем­ся тяжелому стрессу любого происхождения, кора надпочечников выбрасывает гормоны, которые раз­рушают систему связи головной мозг-иммунитет, по­давляя иммунную систему и оставляя нас беззащитны­ми перед болезнями.

Стресс — это не единственный фактор, который может запустить такую реакцию. Отрицательные эмоции — подавляемый или длитель­ный гнев, ненависть, ожесточение или депрессия, а также одиночество или тяжелая утрата — могут так­же угнетать систему иммунитета, стимулируя гипер­секрецию этих гормонов.

В головном мозге находится лимбическая система, представленная совокупностью структур, в число ко­торых входит и гипоталамус.

Она выполняет две глав­ные функции: регулирует автономную деятельность, например, поддерживает водный баланс организма, активность желудочно-кишечного тракта и секрецию гормонов, а кроме того, объединяет эмоции челове­ка: иногда ее даже называют «гнездом эмоций».

Лимбическая активность связывает наше эмоциональное состояние с эндокринной системой, играя таким об­разом ведущую роль во взаимоотношениях тела и разума.

Лимбическая активность и функционирование гипоталамуса непосредственно регулируются корой головного мозга, которая отвечает за все формы интеллектуальной деятельности, включая мышление, память, восприятие и понимание.

Именно кора головного мозга начинает «бить тре­вогу» в случае восприятия любой угрожающей жизни активности. (Восприятие не всегда соответствует ис­тинной угрозе для жизни.

Например, стресс воспри­нимается телом как смертельная опасность, даже если мы думаем, что это не так).

Сигнал тревоги воздей­ствует на структуры лимбической системы и гипота­ламуса, которые, в свою очередь, влияют на секре­цию гормонов, на функционирование иммунной и нервной систем.

Поскольку все это предупреждает об опасности и готовит к встрече с ней, то неудиви­тельно, что телу не до отдыха.

Все это приводит к напряжению мышц, нервозному замешательству, спаз­мам кровеносных сосудов, нарушению функциониро­вания органов и клеток.

Чтобы не впасть в состояние тревоги при чтении этих строк, следует помнить, что такую реакцию вызывает не событие само по себе, а наше отноше­ние к нему.

Как сказал Шекспир: «Сами по себе вещи ни плохие, ни хорошие, они такие лишь в нашем представлении».

Стресс — это наша психоло­гическая реакция на событие, но не само событие.

Систему тревоги запускает не быстрая и легко исче­зающая из памяти волна гнева или отчаяния, а накап­ливающееся действие постоянных или длительно по­давляемых отрицательных эмоций.

Чем дольше сохра­няется неотреагированное психическое состояние, тем больший вред оно может причинить, истощая сопро­тивляемость «разума тела» и непрерывно распростра­няя потоки отрицательной информации.

Однако всегда есть возможность это состояние изменить, потому что мы всегда можем поработать над собой и перейти от простой реактивности к осознанной ответственности, от субъективности к объективности.

Например, если дома или на работе мы постоянно подвергаемся воздействию шума, то мы можем реагировать на это нарастающей раздражи­тельностью, головной болью и повышением артери­ального давления; в то же время мы можем, объек­тивно оценив ситуацию, попытаться найти позитивное решение.

Послание, которое мы передаем нашему телу, — раздражение или принятие, — это тот сиг­нал, на который оно будет отвечать.

Повторение отрицательных мысленных шаблонов и установок, таких как беспокойство, вина, ревность, гнев, постоянная критичность, страх и др., способно причинить нам гораздо больше вреда, чем любая внешняя ситуация.

Наша нервная система целиком находится под конт­ролем «центрального регулирующего фактора», конт­рольного центра, который у человека называется личностью.

Другими словами, все ситуации в нашей жизни не являются ни отрицательными, ни положи­тельными — они существуют сами по себе. И только наше личностное отношение определяет их принад­лежность к той или иной категории.

Наши тела отражают все случившееся и пережи­тое нами, все движения, удовлетворение потребнос­тей и действия; мы вмещаем в себе все, что случалось с нами.

Тело и в самом деле запечатлевает все пере­житое ранее: события, эмоции, стрессы и боли за­перты внутри телесной оболочки.

Хороший терапевт, понимающий разум тела, может прочесть всю историю жизни человека, глядя на его телосложение и позу, наблюдая его свободные или закрепощенные движе­ния, отмечая области напряжения, а заодно и особен­ности перенесенных травм и болезней.

Наши тела становятся «ходячей автобиографией», особенности телосложения отражают наш опыт, травмы, беспокой­ства, тревоги и отношения.

Характерная поза — ко­гда один стоит, приниженно согнувшись, другой стоит прямо, готовый к защите — формируется в ранней молодости и «встраивается» в нашу исконную структуру.

Считать, что тело представляет собой изолированно действующую механическую систему, значит упустить главное.

Это значит — отказать себе в источнике великой мудрости, который доступен в любое время.

Точно так, как тело отражает все, что происхо­дит в сознании человека, так и сознание испытывает боль и дискомфорт, когда страдает тело.

Универсаль­ного закона кармы о причине и следствии избежать невозможно.

Каждое явление жизни человека должно иметь свою причину. Каждому проявлению человече­ской телесности должен предшествовать определен­ный образ мыслей или эмоциональный статус.

Пара­маханса Йогананда (Paramahansa Yogananda) говорит:

Существует природная связь между разумом и телом. Что бы вы ни держали в своем уме, все отразится в вашем физиче­ском теле. Любые враждебные чувства или жестокость по отношению к другому, сильная страсть, неотступная зависть, мучительная тревога, вспышки горячности — все это действи­тельно разрушает клетки организма и вызывает развитие болезней сердца, печени, почек, селезенки, желудка и т.д.

Беспокой­ство и стрессы привели к новым смертельным заболеваниям, высокому кровяному давлению, поражениям сердца и нервной системы, к раку.

Боли, которые терзают физическое тело, — это вторичные болезни.

****

Шея

На уровне шеи мы из абстрактного вступаем в физи­ческое зачатие; поэтому сюда мы впускаем дыхание и пищу, которые поддерживают нас и обеспечивают физическое существование.

Шея — это мост «с дву­сторонним движением» между телом и разумом, кото­рый дает возможность абстрактному воплотиться в форму, а форме — выражать себя.

Через шею мыс­ли, идеи и концепции могут переходить в действие; в то же время здесь же могут высвобождаться внутрен­ние чувства, особенно исходящие из сердца.

Пересе­чение этого «моста» на уровне шеи требует вовле­ченности и полного участия в жизни; недостаточная вовлеченность может привести к тяжелому разделе­нию тела и души.

Через горло мы «проглатываем» действительность. Следовательно, затруднения в этой области могут быть связаны с сопротивлением или нежеланием принять эту действительность и включить себя в нее.

Пища — это то, что поддерживает нас и сохраняет нашу жизнь; это символ питания в нашем мире, который часто используется для замещения соответствующих ему проявлений.

А не часто ли нам говорили в дет­стве: «Проглоти свои слова», — и таким образом проглоти собственные чувства? Серж Кинг писал в книге «Воображайте на здоровье» (Serge King «Imagineering for Health»):

Мы стремимся ассоциировать пищу с идеями, что проявляется в таких выражениях, как «пища для ума», «ты считаешь, что это можно переварить?», «подавать под соусом», «эта неаппе­титная идея» или «его напичкали ложными представлениями».

Поэтому при подавлении реакций на неприемлемые идеи в горле, миндалинах и прилежащих к ним органах могут появ­ляться отечность и боль.

Аналогичная реакция может развиться в ответ на чувства других или ситуации, которые нам предлага­ют «проглотить», в то время как мы их находим «несъедобными».

Поскольку горло — это «мост, с двусторонним движением», то и проблемы в этой области могут в равной степени отражать как сопротивление необхо­димости «проглотить» неприемлемые явления действи­тельности, так и невозможность выпустить эмоции, будь то любовь, страсть, боль или гнев.

Если мы полагаем, что выражение этих эмоций по какой-то причине недопустимо или боимся последствий их выражения, мы их блокируем, а это приводит к накоплению энергии в горле.

Такое «проглатывание» собственных чувств может вызывать сильное напря­жение в шее и расположенных здесь же миндалинах.

Легко прослеживается связь между шеей и пятой чакрой как центром божественной коммуникаций.

Шея служит также средством, позволяющим нам смотреть по сторонам, то есть, видеть все аспекты нашего мира.

Когда шея становится жесткой и закре­пощенной, это ограничивает ее подвижность, что, в свою очередь, ограничивает кругозор.

Это указывает на то, что наши взгляды становятся узкими, что узким становится и наше мышление, что мы признаем толь­ко собственную точку зрения, видим только то, что находится прямо перед нами.

Это свидетельствует также об эгоцентричном упрямстве или жесткости. Такая закрепощенность ограничивает поток чувств: и коммуникаций между разумом и телом.

Блокирование или стеснение в шее совершенно очевидно отделяет нас от переживания реакций и желаний нашего тела, а также от притока опыта из внешнего мира.

Так как шея относится к зачатию, она также представляет ощущение того, что мы имеем право быть здесь, ощущение причастности, ощущение соб­ственного дома.

Если это ощущение утрачено, то разрушается цельное чувство уверенности и присут­ствия, в результате чего может появиться спазм или сужение горла.

В таких случаях бывает очень трудно что-то проглотить, энергия перестает поступать к нашему физическому существу.

Это создает «синдром хиппи» («синдром уклонения»), который запускается чувствами отвержения и обиды.

Все это может так­же оказывать влияние и на функциональное состоя­ние щитовидной железы, поскольку она связана с механизмом дыхания, и, следовательно, с поступлени­ем воздуха, дающего нам жизнь.

http://yastr.com/ZDOROVIE_BEZ_LEKARSTV/shapiro/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Четверг, 19.01.2017, 10:43 | Сообщение # 8
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
Из книги Д.Шапиро - СПИНА


Спина

Спина представляет собой интересную смесь симво­лов и значений. С одной стороны, это место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть, или то, что не должен увидеть кто-либо другой, с другой стороны, это наша «мусорная свалка», где мы хороним те наши чувства и переживания, которые вызывали боль и растерянность.

Мы не можем видеть нашу спину и поэтому уподобляемся страусу, полага­ющему, что если он засунул голову в песок и не видит, что делается вокруг, то все в порядке. Тогда мы жалуемся на «плохую спину», как будто она в чем-то провинилась!

Но она не только играет роль «мусорной свалки», в спине содержится позвоночник, самая важная часть внутренней структуры разума тела, основа нашего существа, опорный каркас, на котором тело и выстроено.

Позвоночник

Этот набор позвонков представляет нашу самую цен­тральную внутреннюю энергию и соотносится с наши­ми самыми высокими духовными устремлениями. По­звоночник служит оплотом всех остальных частей тела.

Он делает нас сильными и уверенными или придает нам «бесхребетный» вид. Он соединяется со всеми многообразными аспектами нашего существа посредством скелета, центральной нервной системы и системы циркуляции крови, поступающей от мозга к остальным частям тела.

Таким способом каждая мысль, чувство, событие, реакция и впечатление «впе­чатываются» в позвоночник и в соответствующие от­делы организма.

Многие направления медицины уде­ляют внимание этой области. Например, мануальная терапия фокусируются именно на позвоночнике, «тех­ника изменения» — на спинальных рефлексах.

В этих системах учитывается тот факт, что через по­звоночник можно достичь всех отделов нашего орга­низма и оказать на них влияние.

Позвоночник — это первая часть физического тела, которая формируется после зачатия; отсюда развивается и все остальное тело. Следовательно, он отражает наше стремление к воплощению, вступле­нию в бытие.

Развитие сознания в период беременно­сти, согласно пренатальной модели, происходит через позвоночник (см. главу 2). Эта модель отслеживает развитие от зачатия на уровне шеи до рождения на уровне половых органов; происходящее здесь движе­ние — это одна из форм созревания по мере движе­ния энергии вниз вдоль позвоночника.

В то же время позвоночник отражает и систему чакр, и энергию кундалини, которая от основания позвоночника восхо­дит вверх.

Следовательно, позвоночник — это путь, по которому мы движемся от бесконечного, вступаем в человеческое существо и развиваемся в нем по мере движения энергии вниз; но по этому же пути мы восходим вверх через все более высокие уровни постижения до тех пор, пока снова не сольемся с бесконечным.

Таким образом, каждая часть позвоноч­ника имеет два основных уровня энергии: один про­является в процессе созревания человеческого суще­ства, другой — в процессе приближения к боже­ственному!

Верхняя часть спины

Под верхней частью спины мы подразумеваем об­ласть, расположенную ниже уровня плеч до основа­ния лопаток. Поскольку эта область отражает период постзачатия, или стадию внутреннего и личностного развития, то и нерешенные вопросы, которые мы накапливаем здесь, неизбежно связаны с нашими чув­ствами или растерянностью по отношению к самим себе.

В этой области мы способны выразить сердеч­ную чакру и энергию любви посредством рук и кис­тей. В спине замыкаются такие аспекты, как любовь и теплота в отношении к другому человеку, которые мы не можем выразить и потому прячем, или наобо­рот, раздражение и равнодушие, которые мы не хо­тим допустить.

Эти чувства ищут выход, но если их постоянно игнорировать или отрицать, то они будут накапливаться и проявляться как гнев и ярость.

Напряженные мышцы, образующие «броню» в верх­ней части спины, часто полны ярости, которая изна­чально была направлена на себя, но затем спроеци­ровалась наружу в отношении кого-либо другого.

Это можно видеть на примере «вдовьего горба» — обра­зования из мягких тканей в верхней части спины, характерного в большей степени пожилым женщи­нам.

Он свидетельствует о накоплении злобы и оби­ды, не имевших на протяжении многих лет выраже­ния; он свидетельствует о наступлении старости и об утрате смысла и цели жизни (см. также главу 6).

Джим пришел ко мне с жалобами на неослабева­ющую боль в верхней части спины. Он посетил мно­гих мануальных терапевтов, ни один из которых не смог ему помочь. В конце концов, он рассказал мне, что, несмотря на состоявшийся развод, его бывшая жена не оставляет его в покое, постоянно звонит, чего-то требует, так что она буквально стала «болью в спине».

Спустя несколько недель она уехала за пятьсот миль, чтобы начать свою собственную новую жизнь. Вскоре после этого Джим встретил мануаль­ного терапевта, который смог вылечить его спину за один сеанс.

Позже Джим понял, что это случилось потому, что он больше «не нуждался» в своей боли и позволил ей уйти, а за свою бывшую жену он цеплял­ся может быть не меньше, чем она за него.

Верхняя часть спины тесно связана с плечами и энергией, которая выражается в этой области, как это было описано ранее.

Следовательно, боль и на­пряжение, которые проявляются здесь, связаны с разочарованием и раздражением из-за того, что мы занимаемся не тем, чем хотели бы действительно заниматься, вопреки своим амбициям и устремлениям.

Это неизбежно происходит из-за того, что мы отсе­каем себя от истинных внутренних желаний и «хоро­ним» их в спине, возможно, потому что они кажутся неприемлемыми или противоречат тому, что от нас ожидают.

Освобождая скрытое раздражение и раз­очарование, мы можем также раскрыть свои запрятан­ные амбиции и устремления. Так как эта область относится к первой стадии развития после зачатия, поэтому она предстает как проявление нашей внут­ренней цели.

Это может означать просто поиск сво­его пути в жизни, однако на более высоком уровне это может означать освобождение от соблазна и вла­сти материального мира, осознание своего духовного предназначения.

Средняя часть спины

Это небольшая область спины в проекции солнечного сплетения, в которой довольно часто происходит на­рушение равновесия. Она представляет период появ­ления первых признаков шевеления плода, то есть то время в развитии плода, когда происходит смещение в сознании от осознания себя к осознанию того, что не есть «Я».

Иными словами, она подобна оси каче­лей, уравновешивающей внутренние, личные аспекты нашего существа с внешними, общественными.

Когда эта область открыта и функционирует, тогда мы сво­бодны в том, чтобы выразить свои внутренние чув­ства и придать глубину и смысл своему миру.

Когда она закрыта или заблокирована, то это свидетель­ствует о препятствии, об удержании энергии, кото­рая должна свободно устремляться наружу, или же о боязни самовыражения; это может быть нежелание отпускать энергию во внешнем направлении из-за того, что мы чувствуем себя в безопасности, когда она запрятана внутри.

Поскольку движение вниз есть часть процесса созревания, здесь располагается естественная точка блокирования, точка удержания энергии, отражающая наше внутреннее сопротивление старению, отрицание ответственности или собственной смертности.

Здесь мы должны перейти от собственного «я» к взаимоот­ношениям, а это означает, что мы должны и научить­ся решать вопросы, присущие зрелому возрасту.

Это также область третьей чакры, исходно свя­занной с властью и самоопределением. Следователь­но, дисгармония в этой части позвоночника или спи­ны может свидетельствовать о связанных с властью играх или конфликтах, которые часто активируются в процессе поиска себя и своего места в мире.

Наша духовная энергия естественно устремляется ввысь, к переживанию возвышенных состояний, но наше эго делает все, чтобы ее остановить!

Соблазны и скры­тые перспективы власти чрезвычайно привлекатель­ны; однажды их познав, трудно сказать «нет». В то же время эта энергия тесно связана с развращенно­стью и обманом. Цель нашего духовного пути — стать выше этих соблазнов.

Нижняя часть спины

Эта область простирается от проекции солнечного сплетения до копчика и представляет окончательное созревание перед рождением.

При изучении случаев болей в нижней части спины оказалось, что чаще всего они появляются в тех ситуациях, которые напо­минают нам, что мы стареем: в дни 60- или 70-летних юбилеев, годовщин бракосочетания, выпуск­ных вечеров детей, отъезда их из дома, выхода на пенсию.

Хотя причиной болей в спине обычно счита­ют непосильные садовые работы или поднятие тяже­стей, однако более вероятно, что слабость этой обла­сти уже присутствует и лишь проявляется при повы­шенной нагрузке.

Эта слабость неизбежно связана с сопротивлением взрослению и старению в контексте социальных взаимоотношений. На Западе это особен­но ярко проявляется в стремлении жить долго и оставаться молодым и энергичным как можно дольше.

Я не вправе давать советы о том, как стареть дос­тойно, сохранить зрелую мудрость.

Проблемы нижне­го отдела спины также связаны с проблемами таза, как это будет показано далее.


http://yastr.com/ZDOROVIE_BEZ_LEKARSTV/shapiro/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Четверг, 19.01.2017, 10:48 | Сообщение # 9
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
ПСИХОСОМАТИКА — Плечи: противоречие между тем, что мы ДОЛЖНЫ, и тем, что мы ХОТИМ на самом деле




Плечи представляют самый глубокий аспект энергии действия, выражающий наши мысли и чувства по поводу того, что и как мы делаем, делаем ли мы то, что хотим, или делаем что-либо неохотно и как к нам относятся окружающие.

Плечи представляют переход от зачатия к воплощению, то есть действие. Здесь мы несем на себе тяжесть мира и ответственность за него, ведь теперь мы уже обрели свою физическую форму и должны столкнуться со всеми особенностями жизни.

Плечи - это также то место, где выражается эмоциональная энергия сердца, которая затем проявляется через руки и кисти (объятия и ласку).

Именно здесь развиваются наше желание творить, выражать себя и создавать.

Чем ближе к себе мы держим эти чувства и конфликты, тем более напряженными и скованными будут наши плечи.

Многие ли из нас делают в жизни то, что хотят?

Действительно ли свободно мы выражаем свою любовь и заботу?

Обнимаем ли мы именно того, кого хотим обнять?

Хотим ли мы жить полноценной жизнью или предпочтем скорее закрыться и замкнуться в себе?

Боимся ли мы быть собой, действовать свободно, делать то, что мы хотим?

Чтобы оправдать сдерживание себя, мы возлагаем на наши плечи еще большее внутренне напряжение, которое проявляется в чувстве вины и страха.

В результате, приспосабливаясь к этим эмоциям мышцы деформируются. Это видно на примере сутулых плеч, которые не выдерживают груза жизненных проблем или вины за поступки, совершенные нами в прошлом.

Мы высоко держим напряженные плечи из-за страха или беспокойства.

Если плечи отведены назад, а грудная клетка выдается вперед, значит, мы хотим показать себя с внешней стороны. Спина же будет слабой и кривой.

Мышцы соответствуют ментальной энергии, и очень часто энергия "застревает" в области плеч, так как здесь заключены многие из тех желаний, которые мы сдерживаем.

Напряжение, преобладающее в левой стороне, будет связано с женским началом в нашей жизни: может быть, мы недостаточно полно проявляем себя как женщина или нас беспокоит наше общение с женщинами.

Оно также отражает наши чувства, способность их выражать и творческую сторону нашей жизни.

Напряжение в правой стороне больше связано с мужской природой, проявлением агрессии и власти. Это управляющая и действующая сторона, которая берет на себя всю ответственность.

Она будет отражать нашу деятельность, а также отношения с мужчинами.

Плечи помогают выразить свое отношение: мы пожимаем плечами, если не знаем, как поступить, отворачиваемся, если не хотим с кем-то общаться, поводим плечом, часто в знак приглашения, в том числе и к сексу.

"Застывшее" плечо может указывать на чью-то холодность по отношению к нам или нашу собственную - эмоции "застывают", еще не успев получить выражения.

Сломанное плечо свидетельствует о более глубоком конфликте - о нарушении глубинной энергии, когда противоречие между тем, что мы планируем или должны сделать, и тем, что мы хотим на самом деле, становится невыносимым.

© Дебби Шапиро из книги «Телоразум. Рабочая книга как тело и разум работают вместе»


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Четверг, 19.01.2017, 10:54 | Сообщение # 10
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
Словарик Дебби ШАПИРО (по книге "РАЗУМ ЛЕЧИТ ТЕЛО")


Аппетит. Наш аппетит полностью зависит от отношения к себе и к своей сущности, от чувств эмоционального голода или насыщения.

Недостаточное насыщение приводит к глубокому внутреннему голоду, к нехватке не только пищи, но и любви, эмоционального возбуждения, другими словами, к внутренней пустоте.

Жадный аппетит свидетельствует о нежелании искать ответы на сложные вопросы внутри себя, как будто безудержное поглощение пищи может принести какое-то удовлетворение и освобождение.

Когда мы удовлетворены эмоционально (обретаем любовь к себе и способность любить других), то и наш аппетит становится нормальным.

Булимия. Это состояние в основном обусловлено теми же внутренними причинами, что анорексия и ожирение, но проявляется поглощением огромного количества еды с последующей принудительной рвотой.

В этом случае антипатия к себе настолько велика, что предпочтение отдается рвоте, а не здоровью, что еще больше укрепляет отвращение к себе. Еда, а потом избавление от пищи не доставляют никакого удовольствия.

Все это указывает на очевидные депрессию и отчаяние. Важно проявлять бескорыстную любовь и приятие, так как за стремлением избавиться от пищи скрывается потребность избавиться от отчаяния.

Гипогликемия. Низкий уровень сахара является признаком того, что мы слишком много даем другим, не оставляя ничего себе.

Он свидетельствует о том, что нужно начать любить себя, воздавать должное себе, и только потом любить других.

Гипогликемия может развиваться и при повышенной нагрузке или чрезмерном напряжении, когда запасы сахара в крови истощаются быстрее, чем мы можем их восстановить.

Депрессия. Депрессия предполагает глубокую внутреннюю печаль и стремление к другой жизни, противоречие между идеальным и реальным, между тем, кем мы хотели бы быть, и тем, кто мы есть на самом деле.

Конечно, такое состояние определяется химическим или гормональным дисбалансом, однако причину его можно найти в основополагающих установках и эмоциональных проблемах.

Какие трудности мы испытали в детстве? Довелось ли нам переживать войны, в которых жизнь ничего не стоит? Быть может, мы утратили цель и смысл жизни, потеряв любимого человека?

Депрессия совершенно откровенно демонстрирует взаимоотношения между разумом и телом: когда подавлен разум, тело утрачивает свою жизнеспособность и здоровые функции.

В этой ситуации важно достичь глубокого расслабления и восстановить связь с действительностью".

Желудок. Здесь начинается процесс переваривания, причем это применимо в равной степени как к перевариванию пищи, так и к перевариванию действительности, событий и эмоций.

Если действительность «неудобоварима» или «тошнотворна», то она и в самом деле может вызвать расстройство пищеварения или тошноту. Желудок эмоционально связан с пищей, любовью и матерью.

«Сосущая» пустота в желудке часто означает потребность в любви и эмоциональной поддержке, равно как и потребность в пище.

Проблемы с желудком возникают тогда, когда жизнь не оправдывает наших ожиданий, и мы реагируем на это отрицательно – образованием кислоты в желудке.

Нарушение пищеварения. Что или кого мы «не перевариваем»? Желудок – это то место, в котором мы принимаем в себя извне пищу, действительность, мысли, чувства и события, чтобы их переварить, усвоить и интегрировать в свои системы.

Если что-то нарушило пищеварение, значит, каким-то образом та действительность, с которой мы имеем дело и которую приняли в себя, вызывает расстройство и дисгармонию.

Нервозность. Она проявляется обостренной реакцией на других людей, свидетельствуя об отсутствии контакта с собственной внутренней сущностью.

Это очень эгоцентристское состояние, при котором мы воспринимаем все вещи только субъективно, то есть в соответствии с тем, какое отношение они имеют к нам.

При этом мы живем, постоянно страшась нападений или оскорблений; мы не способны расслабиться и освободиться от своих эгоистических установок. Отсутствует доверие. Большое значение имеет релаксация.

Ожирение. Это состояние часто расценивается как плата за успех: теперь у нас настолько все хорошо, что мы можем себе позволить есть все, что хотим.

Еда – это замечательное средство расслабления и получения эмоционального удовлетворения, поскольку в нашем разуме она ассоциируется с любовью и с матерью.

Однако если она используется для замены эмоциональной пустоты или как компенсация эмоциональной изоляции, то развивается ожирение.

При этом мы помещаем слой жира между нашим внутренним «я» и внешним миром, отводим ему роль оборонительного рва, который должен защитить нас от нападения, от собственной уязвимости и возможной обиды.

Но с таким же успехом он мешает и нашему свободному самовыражению. Ожирение часто развивается после тяжелого эмоционального потрясения или утраты, так как чувство опустошенности становится невыносимым.

Мы теряем цель и смысл жизни, и наша попытка заполнить эту пустоту на самом деле ее только усугубляет. Избыточная плоть свидетельствует о том, что мы держится за жесткие ментальные установки и стереотипы, хотя в действительности они уже давно вызывают неловкость.

Ожирение у детей может отражать их затруднения в процессе осознания действительность или самовыражения и часто проявлятся после развода родителей или после смерти одного из них.

Отечность. Отек может представлять собой припухлость, как это бывает при ушибе или воспалении. Он означает эмоциональное сопротивление или сдерживание эмоций.

Отек – это накопление жидкости, накопление эмоций, которые мы сдерживаем, считая их выражение неприемлемым. Это также способ самозащиты, и мы можем спросить себя, что же такое мы чувствуем, от чего нужно защищаться?

В более серьезных случаях могут развиваться генерализованные отеки.

Патологические пристрастия. Это попытки найти удовлетворение в чем-то вне себя, так как способность удовлетворять потребности изнутри утрачена.

Могут развиваться патологические пристрастия к еде, сигаретам, наркотикам, алкоголю, сексу и так далее. Чем бы они ни были, они заполняют пустоту, притупляют ощущение безнадежности, бессмыссленности жизни, которые подобно омуту затягивают нас, требуют жертв.

Это неразрешенный вопрос наших взаимоотношений с собой, обиды и злости на мир, который не выполняет наши желания; неспособность по-растоящему любить себя и без страха воспринимать свое одиночество.

Все мы тем или иным способом сохраняем собственное эго. Некоторые демонстрируют его и связанные с ним страхи и неврозы внешним способом, через пристрастие к чему-то материальному, другие же прячут его внутри, начинают бояться темноты или нападений.

Чтобы избавиться от этих пристрастий, нужны сила и личное мужество, нужно стремиться навстречу неизвестному, обрести уверенность в том, что все будет в порядке, а самое главное, вырастить любовь к себе.

Стресс. Он может быть как положительным, играть стимулирующую и созидательную роль, так и отрицательным, угрожать жизни.

Стрессовый фактор сам по себе гораздо менее важен, чем наша реакция на него: от того, как мы реагируем на ситуации, события, чувства и затруднения, зависят связанные со стрессом изменения в организме.

Вместо того, чтобы обвинять внешние обстоятельства в своих бедах, нужно заглянуть в себя и изучить собственные реакции, мотивы и установки. Большое значение имеет глубокое расслабление.

Дебби ШАПИРО. РАЗУМ ЛЕЧИТ ТЕЛО.


http://yastr.com/ZDOROVIE_BEZ_LEKARSTV/shapiro/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Амила Дата: Пятница, 24.03.2017, 20:16 | Сообщение # 11
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
Психосоматика заболеваний суставов




Можно выделить два типа особенностей в характерах людей, скованных суставным недугом.

Отличия строятся на том, куда направляются негативные чувства человека - внутрь себя или на окружающих людей.

Первый тип людей причину своих жизненных неудач ищет обычно в других людях, при этом такой человек пытается доминировать во всем, иногда даже готов «деспотировать» окружающих и срывать на них злость.

Характер у них упрямый. Обиду свою такие люди скрыть даже не пытаются. С младшим поколением лишний раз пообщаться не стремятся, но при этом недовольны тем, что близкие уделяют им недостаточно внимания (могут даже расплакаться).

К лечению своих болезней относятся с энтузиазмом, хотя заранее на слово врачу не верят.

На работе уходят с головой в свое дело и при выходе на пенсию стараются найти себе такое же активное применение.

У людей первого типа чаще встречается артрит и артроз пальцев, как символ внутреннего желания покарать обидчиков.

Если вы немного узнали себя в этом описании, то вспомните, что в жизни есть не только проблемы и неприятности, но и приятные моменты, радости.

Направляйте свою бурлящую энергию на помощь близким, но не считайте, что вы должны при этом постоянно жить чужой жизнью.

Дайте возможность людям набить свои собственные шишки, получить свой, личный опыт.

Тем более не думайте, что окружающие будут вас носить на руках за ваши усилия.

Смирите немного свою гордыню - еще ни один человек на свете не решал один всех проблем, вот и вы не пытайтесь проконтролировать все вокруг.

Чаще машите на все рукой и пускайте события на самотек, - не так все страшно, как вам кажется. Вы ведь знаете пословицу: «Все что ни делается, все - к лучшему». Пытайтесь искать компромиссы в любых жизненных ситуациях.

Мысли, которые помогут вам справиться с недугом:

«Я в безопасности, у меня все в порядке; я сама любовь и понимание; я легко двигаюсь вместе с жизнью, я расслабляюсь и плыву по течению; я радуюсь происходящему со мной и доверяю ему».

Второй тип также отличается упрямством, но, в отличие от предыдущего, эти люди склонны заниматься самоедством и искать причины плохого в себе.

Они, правда, тоже обижаются на близких и родственников, но делают это без агрессии и пытаются свои чувства скрыть.

С удовольствием общаются с друзьями и родными, особенно любят возиться с внуками.

В характере людей второго типа нет такой целеустремленности, как у людей первого типа, они более нетерпеливы. Это отражается и на отношении к лечению своих болезней.

Лечатся такие люди с неохотой, так как уверены в успехе лечения, который, по их мнению, должен прийти мгновенно.

Советуем таким людям меньше заниматься поиском собственных недостатков.

Обязательно нужно отбросить в сторону мысли, что вы нелюбимы - это не так.

Культивируйте в себе мысль:

«Я любим только потому, что живу; я окружен любовью и люблю сам, мир и понимание окружают меня; я одобряю себя; я доверяю своему будущему».

Так как суставы олицетворяют легкость перемещений по жизни, то полезно использовать еще несколько правильных мыслей. Их нужно проговаривать или «продумывать» каждый день, чтобы ускорить излечение от суставных болезней. Эти мысли подойдут для проговаривания как людям первого, так и второго типа:

«Я легко меняюсь и теку вместе с переменами. Я всегда иду в верном и лучшем направлении. Я в мире с собой и с другими».

И помните: тело - это книга, которую нужно читать и искать в ней ответы на вопросы о происходящем в нашей душе.

http://econet.ru/


Смотри на мир глазами сердца...
 
Амила Дата: Четверг, 01.06.2017, 17:58 | Сообщение # 12
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
Суть психосоматики




Феномен самонасилия

Для меня суть психосоматики – самонасилие.

И степень ее злокачественности

и разрушительности коррелируют

со степенью насилия над собой
. (с)

В терапии часто замечал у клиентов, склонных к соматизации, высокий уровень напряжения, сложности с расслаблением, повышенную волевую активность: как будто они всегда находятся в состоянии готовности к действию. Я называю этот феномен гипертрофией воли или самонасилием.

Попытаюсь описать этот феномен и причины его появления:

Воля, безусловно, нужный для человека психический процесс, и Я-усилия, как проявления воли, просто необходимы нам, чтобы добиваться в жизни своих целей. Но только в том случае, если воля не является гипертрофированой и Я-усилия не становится Я-насилием над самим собой.

Для меня суть самонасилия в том, что человек старается быть не тем, кем является… Быть хорошим для кого-то, соответствовать кому-то. А парадокс здесь в том, что тот, для кого человек старается соответствовать является частью его Я (Внутренним объектом, субличностью).

И тогда мы имеем ситуацию, когда человек в одном лице выступает в качестве насильника и насилуемого: Человек сам себя… В гештальт-подходе такой способ контакта с миром называется ретрофлексией.

Повторюсь, Я-усилия необходимый инструмент в жизни каждого взрослого человека, но лишь в той мере, когда он является способом достижения, а не способом подавления себя, своего Я.

Нет хуже насильника, чем сам себе. От другого можно защититься, спрятаться, убежать, попробовать договориться… От себя не убежишь и спрячешься.

КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

* Наличие в речи человека большого количества возвратных глаголов, глаголов с морфемой -ся (-сь) на конце»;
* Много жизненных правил, с помощью которых человек структурирует свою жизнь;
* Большое количество долженствований, запретов, «интроектов» (некритически принятых убеждений);
* Перфекционизм, стремление быть во всем совершенным;
* Сложность в том, чтобы расслабиться, непрерывное пребывание ситуации постоянной физической и психической мобилизации;
* Аскетизм. Создание искусственных ситуаций самонасилия – изнуряющие диеты, голодания, физические упражнения… Эдакая любовь поиздеваться над собой;
* Навязчивое стремление к саморазвитию, самосовершенствованию, личностному росту;
* Игнорирование или избегание эмоциональной стороны жизни;
* Неустойчивая самооценка, непосредственно связанная с ситуациями достижений - неудач;
* Психологические срывы (алкоголизм, наркотики либо периодические депрессии);

Психоаналитики здесь, пожалуй, говорили бы о наличии у человека жесткого Эго, гештальт-терапевты – о ригидной Персонэлити.

Каковы причины описываемого феномена?

Я рассматриваю такое отношение к себе как компенсацию, защиту, появившуюся в результате психической травматизации в отношениях со значимыми для человека людьми. Такие ситуации чаще возникают в детстве, в детско-родительских отношениях из-за неспособности либо невозможности родителей удовлетворить важные для ребенка в этом периоде потребности (в принятии, безусловной любви, поддержке). Я называю такие травмы травмами развития.

Психическая травма приводит к расщеплению Я на здоровое, травмированное и выживающее (здесь я солидарен с идеями Франца Рупперта, прописанные им в книге «Симбиоз и автономность»). Развитие здорового Я оказывается заблокированным, капсулизируется. Травмированное же Я для того чтобы не встречаться с сильными болезненными переживаниями наращивает в качестве защиты психическое новообразование – выживающее Я, подобно тому как у надломанного дерева в месте надлома возникает нарост. В дальнейшем человек, подвергшейся такого рода травмам развития, усиленно формирует ложную идентичность, которая позволяет ему не встречаться с болезненными травматичными переживаниями.

Наиболее часто встречаются следующие виды психической травматизации: нарциссическое воспитание, нарциссическая травма, неблагоприятная ситуация развития.

«ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ РЕБЕНОК»

Нарциссическое воспитание

Родители рассматривают ребенка как свое «нарциссическое расширение», регулярно давая ему следующее универсальное послание «Мы будем тебя любить, если…» А далее следует индивидуальный для каждой семьи набор условий: «Если ты будешь послушным, старательным, умным…»

У ребенка складывается убеждение, что такой, какой он есть, здесь никому не нужен. Нужно стараться быть таким, каким хотят видеть тебя родители. В результате он «убивает» свою уникальность и наращивает ожидаемый образ себя – Компенсаторное Я (Ложную идентичность, фальшивое Я.) Я называю такого клиента «Использованный ребенок».

Рассмотрим как функционирует компенсаторное Я использованного ребенка?

Механизмы компенсации «Использованного ребенка»

* Установка в отношении Я: «Я не важен, важны мои достижения»
* Установка в отношении к миру: «Меня будут любить, если я буду соответствовать».

Сценарий: «Для того чтобы меня любили нужно стараться, постоянно что-то делать…»

Здесь ведущим механизмом будет стыд: «Я не тот, за кого себя выдаю», И страх: «Меня могут разоблачить».

Клиент В., мужчина 35 лет. Обратился с запросом стать более эмоционально устойчивым. У него успешная карьера, хорошее материальное положение. В свои годы уже многого достиг. Что его волнует, так это то, что у него периодически случаются эмоциональные срывы. Он влюбляется, выбирая в качестве объектов любви тех женщин, которые не могут ответить ему взаимностью. И тогда он страдает, «становится больным». Свою болезнь называет зависимостью от отношений. В терапии хотел бы избавиться от чувств, которые «мешают жить». С «болезнью» сражается следующим образом: «Максимально пытаюсь себя загружать. Много занимаюсь спортом, физически истощая себя. Тогда можно поспать. Бешено учу английский». В ходе терапии вскрылось много страха «быть ненужным» и много стыда «быть слабым». Следы этих переживаний вели в детство…

«РАНО ПОВЗРОСЛЕВШИЙ РЕБЕНОК»

Неблагоприятная ситуация развития

Такой ребенок живет в дисфункциональной семье. Родители чаще алкоголики, психически либо хронически больные. Здесь мы встречаемся с механизмом парентификации.

Парентификация – семейная ситуация, при которой ребенок вынужден рано стать взрослым и принять на себя опеку над своими родителями. Ребенок в силу сложившихся семейных обстоятельств вынужден рано повзрослеть. Буквально стать родителем для своих родителей. Он недополучил всего того, что получает ребенок, растущий в нормальной семье: ощущение своей уникальности, заботы, ласки, любви. Он не наигрался, не насытился состоянием беззаботности и беспечности. Зато часто пребывал в переживаниях стыда, отчаяния и страха. У него очень рано появилась ответственность за себя и за других, как способ выжить в этой ситуации. Я называю такого клиента «Рано повзрослевший ребенок».

Рассмотрим как функционирует компенсаторное Я рано повзрослевшего ребенка?

МЕХАНИЗМЫ КОМПЕНСАЦИИ

* Установка в отношении Я: «Я не важен в принципе»
* Установка в отношении к миру: «Мне нечего ждать от мира»

Сценарий: «В жизни можно полагаться только на себя. А для этого Я должен быть сильным».

Здесь на витальном уровне живет страх быть похожим на своих родителей, повторить их жизненный путь. «Я ни в коем случае не стану таким как мой отец, мать, родители…»

Клиент Н., мужчина 30 лет обратился на терапию с жалобами на сильную мышечную зажатость. Напряжение в теле было настолько сильным, что его не получалось снять даже массажем… Клиент держал себя в ежовых рукавицах: разработал себе очень жесткий график жизни, усиленно занимался спортом, вставал в 5 утра каждый день без исключений, чтобы делать полуторачасовую тренировку.

В процессе терапии выяснилось, что Н. рос в семье с отцом запойным алкоголиком, человеком слабым и сильной, контролирующей матерью. Мать клиент боялся, отца – презирал. В ходе терапии у клиента вскрылись сильные чувства стыда и страха (повторить жизненный путь отца).

«ТРАВМИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК»

Такая картина возникает в том случае, когда в целом благополучной жизни ребенка случается какая-то травмирующая его идентичность ситуация с обесцениванием, унижением, психологическим давлением при отсутствии поддержки (часто из-за незнания) близкого окружения. Ребенок попадает в ситуацию "кривых зеркал" сильно ранящих его самооценку. Ответом на эту травму является появление компенсаторного Я, позволяющего справляться с травмой.

МЕХАНИЗМЫ КОМПЕНСАЦИИ

* Установка в отношении Я: «Я достоин большего»
* Установка в отношении к миру: «Я докажу миру, чего Я достоен. Обо мне еще услышат!»

Сценарий: «В жизни надо добиться многого, чтобы все увидели чего Я стою!».

Динамика психической жизни данного типа красочно описана Г.Х. Андерсеном в сказке "Снежная Королева" на примере истории Кая - мальчика пострадавшего от осколков кривого зеркала злого Троля.

КАК ЭТО ПЕРЕЖИВАЕТСЯ?

Несмотря на разный жизненный опыт у описываемых типов клиентов возникают схожие жизненные установки и переживания. Клиенты часто используют следующие установки в отношении к жизни:

«Я могу рассчитывать лишь на себя…»

«Мне не на кого положиться»

«В этой жизни нужно много работать, чтобы чего-то достичь…»

«Жизнь, как плавание по реке против течения: нужно постоянно усиленно грести, иначе снесет…»

Такого рода установки есть компенсация внутреннего убеждения, что «Я не подхожу…». Это защитная броня, наращиваемая с надеждой как-то прикрыть эту трудно выносимую «правду» о себе.

У таких людей постоянно, с разной степенью осознавания (обостряемые в периоды неудач, срывов) присутствует убеждение о себе, по меткому выражению одного из моих клиентов «Я НЕДО…»

«Я ущербный, неподходящей, недотягивающий…»

«Мне нужно постоянно напрягаться, тянуться, вытаскивать себя за волосы…»

«Нужно сжимать себя до предела, иначе все распадется»

«Я постоянно в напряжении, не могу расслабиться»

«»Если я расслаблюсь, то распадусь как личность»

«Сожмись, сконцентрируйся – тогда выживешь. Расслабляться нельзя»

«Мне невозможно оценить и принять что-то позитивное, присвоить себе…

«Если мне что-то не дают – то как же иначе может быть? Если дают – меня это удивляет, я не верю этому, это не для меня, я же не-до…разве мне можно просто так давать???»

«Я все-равно не-до…. Я постоянно с приставкой не-до…»

«Мне стыдно себя показывать, постоянно присутствует страх разоблачения. Вдруг, предъявляя себя я привлеку к себе внимание и все поймут, что я не такой… Надо постоянно маскироваться»

И даже часто декларируемые заявления таких людей о том, что «В человеке важнее душа, внутреннее содержание» – ничто иное, как их попытка защититься. Это не аксиома, не убеждение а скорее гипотеза, которую нужно постоянно доказывать и себе и другим.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ?

Наиболее частыми результатами самонасилия являются психосоматика и депрессии.

Иногда, в тяжелых случаях, запускается программа по саморазрушению и может развиваться аутоимунное заболевание и онкология.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Слова типа: «Будь самим собой!», «Расслабься и получай от жизни удовольствие» в лучшем случае являются пустыми призывами, совершенно бесполезными для такого человека. Чаще же они еще больше уводят человека от его подлинного Я, заставляя его еще больше напрягаться, стараться что-то делать. Как красноречиво выразился один из моих клиентов: Где найти силы, чтобы стать слабым?

Быть собой для такого человека означает столкнуться с большим количеством боли, страха, стыда, отчаяния. Это означает вернуться в ту ситуацию, где он страдал, чувствовал себя ненужным, нелюбимым, одиноким. Снова почувствовать себя уязвимым, незащищенным и остаться без своей наработанной годами защиты. Рискнуть это сделать можно лишь встретившись с еще большей болью и страхом – страхом никогда психологически не родиться и прожить не свою жизнь.

Но это единственный путь для того чтобы встретиться с собой подлинным и лучше его пройти вместе с человеком, который услышит, поймет, примет, поддержит. Таковым человеком является терапевт. Да и в терапии это бывает непросто. Клиенту сложно довериться новым отношениям. Но тогда у него появляется шанс.

Тест «Я должен»

В конце хочу предложить небольшой диагностический тест, позволяющий определить степень самонасилия.

1. Закончите 10 предложений, начинающихся со слов «Я должен…»

Я должен…

Я должен…

Я должен…

2. Попробуйте слова «Я должен»в ваших предложениях заменить на «Я хочу».

3.Если это удается, то сделайте это. Посчитайте, сколько у вас осталось утверждений, в которых не удалось заменить «Я должен» на«Я хочу».

4. Количество утверждений, оставшихся без изменения, и есть ваш коэффициент самонасилия по 10-бальной шкале.

Любите себя!

Автор: Геннадий Малейчук


https://econet.ru/


Смотри на мир глазами сердца...
 
Никуша Дата: Вторник, 15.08.2017, 13:48 | Сообщение # 13
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует

ПСИХОСОМАТИКА ПОЧКИ




Елена Гуськова


Паренхима почки (пиелонефрит, гидронефроз, почечная недостаточность)


Помню, когда я в первый раз слушала про психосоматику болезней почек, мне очень понравилась одна история, которая позволила быстро осознать суть отеков в нашем организме.

Итак, на заре цивилизации маленькое морское существо (что-то типа амебы или инфузории-туфельки) в результате отлива остается на суше.

Существо живо, но долго без воды оно не протянет, и ему нужно дождаться, пока не произойдет спасительный прилив, который вернет его в воду.

Природа научилась справляться с подобными «трудностями», и в результате эволюции выработался механизм, позволяющий морскому существу выжить.

По Р.Г. Хамеру (Научная карта Новой Германской Медицины, 2012) в собирательных канальцах почек начинаются разрастания, чтобы воспрепятствовать воде проходить через фильтры канальцев и выводиться из организма.

Вода обязательно должна остаться в организме, чтобы маленькое морское существо использовало ее на поддержание жизнедеятельности и не выводило из организма, потому что пока другую воду неоткуда взять.

Это механизм удержания воды сохранился в биологической памяти организма, и теперь мы отекаем каждый раз, когда как осознанно, так и подсознательно боимся остаться в непривычной нам среде.

Р.Г.Хамер называет это состояние «конфликтом беженца». У человека могут появиться отеки, когда он лежит в больнице, когда он куда-

то переезжает, когда он находится где-то, где ему некомфортно («не как дома»).

Большинство людей переживает подобные состояния безболезненно. Однако если отеки совпадают по времени с каким-либо другим болезненным состоянием, то, по Р.Г.Хамеру, удержание воды в организме в целом «вызывает массивный отек в зоне пораженного органа», и может усилить страдания человека вплоть до смертельного исхода.

Интересно, что в случае некоторых крайне тяжелых физических состояний Хамер рекомендовал прием мочегонных препаратов, что приводило к облегчению состояния пациентов и, вероятно, даже спасало им жизни.

По-английски жидкость — «liquid». Термин «ликвидность» в английском и русском языках связан с деньгами. Наше бессознательное может «откодировать» денежный поток, как жидкость и «сгрузит» проблему с деньгами, если таковая имеется, в почки.

Я встречалась со случаем острого воспалительного процесса в почках, который начался у молодой женщины после того, как она сильно переживала увольнение с работы, а потом успокоилась (воспалительные заболевания, как мы помним, начинаются после того, как конфликт разрешен).

Исходя из вышеописанного, почки сильно связаны с темой «как я буду жить? на что буду жить?». Если идет речь о выживании, о страхе остаться без поддержки в одиночестве, начинают поражаться почки.

Не забываем, что бессознательное может «сгрузить» в почки, в принципе, все переживания, так или иначе связанные с жидкостями, с потоком: вода, деньги, наводнение, сильные дожди, снежные лавины и т.п.

Камни в почках (мочекаменная болезнь)

В итоге образуются, если человеку постоянно необходимо сталкиваться с тем, что кто-то «чужой» ставит метки на его территории. А человеку приходится постоянно отвоевывать свое пространство.

Это очень напоминает переживания, приводящие к циститу (статья Психосоматика цистита). Однако территориальный конфликт, связанный с почками, носит интеллектуальный характер («я на своей территории, я умнее, и я знаю, как воспитывать детей»).

Гломерулонефрит

Жильбер Рено («Исцеление воспоминанием») связывает эту болезнь с нежеланием человека меняться, с его приверженностью к своим убеждениям, с его ригидностью.

Когда вы изучаете свои или чужие переживания, как терапевты, не берите причины, описанные в статьях дословно. Берите тему целиком и исследуйте ее!

Основная тема, связанная с почками: выживание. Если клиент не может сразу связать эти темы с его жизнью, то необходимо выяснить, о чем он переживает в последнее время, и уже в этих переживаниях отслеживать вышеназванные темы.

Например, исследовав переживания клиента на сегодняшний момент, вы увидите, что основная проблема в последнее время — конфликт с начальником.

Вы не всегда сможете увидеть связь между переживаниями клиента и тем, что описано в статьях. Тогда нужно использовать методы работы с бессознательным (интегральное нейропрограммирование, эриксоновский гипноз), чтобы обнаружить эту связь.

Также всегда нужно помнить, что важно не только осознать свои переживания, но и полностью трансформировать их во что-то приятное.


http://elenaguskova.ru/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Никуша Дата: Вторник, 15.08.2017, 13:55 | Сообщение # 14
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
Психосоматика: Спина — место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть




Спина представляет собой интересную смесь симво­лов и значений. С одной стороны, это место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть, или то, что не должен увидеть кто-либо другой, с другой стороны, это наша «мусорная свалка», где мы хороним те наши чувства и переживания, которые вызывали боль и растерянность.

Мы не можем видеть нашу спину и поэтому уподобляемся страусу, полага­ющему, что если он засунул голову в песок и не видит, что делается вокруг, то все в порядке.

Тогда мы жалуемся на «плохую спину», как будто она в чем-то провинилась!

Но она не только играет роль «мусорной свалки», в спине содержится позвоночник, самая важная часть внутренней структуры разума тела, основа нашего существа, опорный каркас, на котором тело и выстроено.

Позвоночник

Этот набор позвонков представляет нашу самую цен­тральную внутреннюю энергию и соотносится с наши­ми самыми высокими духовными устремлениями.

По­звоночник служит оплотом всех остальных частей тела. Он делает нас сильными и уверенными или придает нам «бесхребетный» вид.

Он соединяется со всеми многообразными аспектами нашего существа посредством скелета, центральной нервной системы и системы циркуляции крови, поступающей от мозга к остальным частям тела.

Таким способом каждая мысль, чувство, событие, реакция и впечатление «впе­чатываются» в позвоночник и в соответствующие от­делы организма.

Многие направления медицины уде­ляют внимание этой области. Например, мануальная терапия фокусируются именно на позвоночнике, «тех­ника изменения» — на спинальных рефлексах.

В этих системах учитывается тот факт, что через по­звоночник можно достичь всех отделов нашего орга­низма и оказать на них влияние.

Позвоночник — это первая часть физического тела, которая формируется после зачатия; отсюда развивается и все остальное тело.

Следовательно, он отражает наше стремление к воплощению, вступле­нию в бытие. Развитие сознания в период беременно­сти, согласно пренатальной модели, происходит через позвоночник.

Эта модель отслеживает развитие от зачатия на уровне шеи до рождения на уровне половых органов; происходящее здесь движе­ние — это одна из форм созревания по мере движе­ния энергии вниз вдоль позвоночника.

Верхняя часть спины

Под верхней частью спины мы подразумеваем об­ласть, расположенную ниже уровня плеч до основа­ния лопаток.

Поскольку эта область отражает период постзачатия, или стадию внутреннего и личностного развития, то и нерешенные вопросы, которые мы накапливаем здесь, неизбежно связаны с нашими чув­ствами или растерянностью по отношению к самим себе.

В спине замыкаются такие аспекты, как любовь и теплота в отношении к другому человеку, которые мы не можем выразить и потому прячем, или наобо­рот, раздражение и равнодушие, которые мы не хо­тим допустить.

Эти чувства ищут выход, но если их постоянно игнорировать или отрицать, то они будут накапливаться и проявляться как гнев и ярость.

Напряженные мышцы, образующие «броню» в верх­ней части спины, часто полны ярости, которая изна­чально была направлена на себя, но затем спроеци­ровалась наружу в отношении кого-либо другого.

Это можно видеть на примере «вдовьего горба» — обра­зования из мягких тканей в верхней части спины, характерного в большей степени пожилым женщи­нам. Он свидетельствует о накоплении злобы и оби­ды, не имевших на протяжении многих лет выраже­ния; он свидетельствует о наступлении старости и об утрате смысла и цели жизни.

Верхняя часть спины тесно связана с плечами и энергией, которая выражается в этой области, как это было описано ранее.

Следовательно, боль и на­пряжение, которые проявляются здесь, связаны с разочарованием и раздражением из-за того, что мы занимаемся не тем, чем хотели бы действительно заниматься, вопреки своим амбициям и устремлениям.

Это неизбежно происходит из-за того, что мы отсе­каем себя от истинных внутренних желаний и «хоро­ним» их в спине, возможно, потому что они кажутся неприемлемыми или противоречат тому, что от нас ожидают.

Освобождая скрытое раздражение и раз­очарование, мы можем также раскрыть свои запрятан­ные амбиции и устремления.

Так как эта область относится к первой стадии развития после зачатия, поэтому она предстает как проявление нашей внут­ренней цели.

Это может означать просто поиск сво­его пути в жизни, однако на более высоком уровне это может означать освобождение от соблазна и вла­сти материального мира, осознание своего духовного предназначения.

Средняя часть спины

Это небольшая область спины в проекции солнечного сплетения, в которой довольно часто происходит на­рушение равновесия.

Она представляет период появ­ления первых признаков шевеления плода, то есть то время в развитии плода, когда происходит смещение в сознании от осознания себя к осознанию того, что не есть «Я».

Иными словами, она подобна оси каче­лей, уравновешивающей внутренние, личные аспекты нашего существа с внешними, общественными.

Когда эта область открыта и функционирует, тогда мы сво­бодны в том, чтобы выразить свои внутренние чув­ства и придать глубину и смысл своему миру.

Когда она закрыта или заблокирована, то это свидетель­ствует о препятствии, об удержании энергии, кото­рая должна свободно устремляться наружу, или же о боязни самовыражения; это может быть нежелание отпускать энергию во внешнем направлении из-за того, что мы чувствуем себя в безопасности, когда она запрятана внутри.

Поскольку движение вниз есть часть процесса созревания, здесь располагается естественная точка блокирования, точка удержания энергии, отражающая наше внутреннее сопротивление старению, отрицание ответственности или собственной смертности.

Здесь мы должны перейти от собственного «я» к взаимоот­ношениям, а это означает, что мы должны и научить­ся решать вопросы, присущие зрелому возрасту.

Это также область, исходно свя­занная с властью и самоопределением. Следователь­но, дисгармония в этой части позвоночника или спи­ны может свидетельствовать о связанных с властью играх или конфликтах, которые часто активируются в процессе поиска себя и своего места в мире.

Наша духовная энергия естественно устремляется ввысь, к переживанию возвышенных состояний, но наше эго делает все, чтобы ее остановить!

Соблазны и скры­тые перспективы власти чрезвычайно привлекатель­ны; однажды их познав, трудно сказать «нет». В то же время эта энергия тесно связана с развращенно­стью и обманом. Цель нашего духовного пути — стать выше этих соблазнов.

Нижняя часть спины

Эта область простирается от проекции солнечного сплетения до копчика и представляет окончательное созревание перед рождением.

При изучении случаев болей в нижней части спины оказалось, что чаще всего они появляются в тех ситуациях, которые напо­минают нам, что мы стареем: в дни 60- или 70-летних юбилеев, годовщин бракосочетания, выпуск­ных вечеров детей, отъезда их из дома, выхода на пенсию.

Хотя причиной болей в спине обычно счита­ют непосильные садовые работы или поднятие тяже­стей, однако более вероятно, что слабость этой обла­сти уже присутствует и лишь проявляется при повышенной нагрузке.

Эта слабость неизбежно связана с сопротивлением взрослению и старению в контексте социальных взаимоотношений.


http://psyhologytoday.ru/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Амила Дата: Пятница, 05.01.2018, 14:17 | Сообщение # 15
Путеводная Звезда
Группа: Друзья
Сообщений: 12132
Статус: Медитирует
Психосоматика: страх за свое здоровье может вызвать болезнь




До сих пор ученые не могут внятно объяснить, откуда берется простуда. Выясняется, что промозглый холод, промокшие ноги, сквозняки и холодная вода в жару далеко не всегда становятся причиной заболевания. А вот страх за свое здоровье или любое достаточно сильное эмоциональное потрясение, как выясняется, вполне могут вызвать болезнь.

Как избавиться от болезней тела

Я часто сталкивался с любопытным явлением: пришедший ко мне пациент, казавшийся в начале визита сильно простуженным, в его конце становился абсолютно здоровым, причем незаметно для себя самого.

Понаблюдайте за ребенком, который расстроился или обиделся. Он сразу же начинает всхлипывать и вытирать нос. Но стоит ему забыть о своем горе, как насморк тут же исчезает. Кто бы вызвался объяснить столь чудесные исцеления, исходя из вирусной теории простуды?

А виной может оказаться наше собственное подсознание. Именно с помощью кашля, насморка, выделений слизи оно пытается избавиться от какого-либо раздражающего фактора. Каждый может вспомнить и о случаях "мотивированной" простуды, помогающей избежать выполнения неприятных обязанностей.

Наконец, различные синуситы, хронические воспаления слизистой и некоторые сходные с ними болезненные проявления очень часто служат подсознанию единственным реальным "каналом" для выведения глубоко запрятанных эмоций, чаще всего горя и жалости к себе. И стоит это осознать, как болезни исчезают сами по себе.

Столь же малообъяснимым явлением представляются и различного рода аллергии. Их причины трудно поддаются логичному анализу. Люди страдают от аллергий годами, а врачи тщетно бьются над разрешением загадки, почему для одного человека аллергеном является, к примеру, цветочная пыльца, а у другого те же симптомы вызывает употребление в пищу помидоров. И как объяснить тот факт, что аллергия, поражающая вместе с хозяевами домашних животных, coвершенно чужда их диким сородичам? Я полагаю, что это заболевание есть физиологическое следствие психологического стресса, вызванного отрицательными эмоциями.

Часто приводят такой ставший хрестоматийным пример. Человек, испытывающий аллергию на розы, заходит в незнакомую комнату, видит букет на столе и тут же принимается чихать, сморкаться и проливать слезы. Но когда он узнает, что розы бумажные, его приступ немедленно прекращается.

Проводя семинар, я предложил его участникам представить себе, что они нюхают желтую розу. Один молодой человек уже через три минуты закашлялся и начал задыхаться. Мне было интересно разобраться в этом случае, и мы долго беседовали с этим молодым человеком.

В конце концов, он вспомнил случай, когда верхом на лошади возвращался на ферму, где проводил школьные каникулы. Неожиданно лошадь рванула с места в карьер и сбросила мальчика прямо на колючий куст, усыпанный желтыми цветками. Он сильно испугался, особенно когда увидел, как из глубоких ран на руках и ногах течет кровь. С тех пор у него развилась стойкая аллергия на желтый цвет вообще и желтые цветы в частности. Причем аллергия была столь сильной, что один только мысленный образ цветка мог вызвать у него сильнейший приступ.

Мы оба поняли причину аллергии, а также то, что эта болезнь не таит для него более никаких сюрпризов. Как правило, осознав суть происходящего, люди освобождаются от отрицательных эмоций и прежних комплексов в своем сознании, что быстро проявляется в их физическом самочувствии. Прошлый печальный опыт, связанный с сильным испугом, породил аллергическую реакцию.

Сможет ли мой пациент теперь удержаться от аллергического приступа? Кто-то сбегал в цветочный киоск и вернулся с букетом желтых роз. Мой больной с опаской, но улыбаясь подошел к цветам. Походил вокруг, затем решительно шагнул к букету и сделал глубокий вдох! Реакции не последовало. Его глаза были сухими, из носа ничего не потекло, о приступе удушья и речи не было.

Наутро, когда участники семинара вновь собрались в зале, встал другой человек. Оказалось, что он страдает клаустрофобией и вот теперь, вдохновленный чудесным выздоровлением своего коллеги, решил выяснить причины ее появления.

Выяснилось, что в пятилетнем возрасте за какой-то незначительный проступок он был жестоко бит родителями и отсидел достаточно долгий срок в чулане, где было темно и холодно, но, главное, очень страшно. Стресс, пережитый ребенком, остался в подсознании и был реализован во взрослом возрасте в виде боязни любого замкнутого пространства. Хорошо осознанный страх перестает быть страхом. Поняв причину своего недуга, и этот человек освободился от аллергических проявлений, в данном случае частых нарушений сердечного ритма и сыпи на коже.

Моя врачебная практика изобилует подобными примерами.

Марджори с детства мечтала стать певицей. Она усиленно занималась вокалом и, по мнению преподавателей, подавала большие надежды. Девушке было 22 года, когда ее сценическая карьера внезапно оборвалась из-за появившейся привычки каждые несколько минут откашливаться. Никакие лекарства не помогали, и кашель постепенно стал хроническим.

Когда мы встретились, Марджори была мрачной, одинокой и несчастной женщиной с несложившейся судьбой. Я рассказал ей, как вступить в диалог со своим подсознанием и попытаться выяснить, какие события прошлой жизни привели ее к теперешнему болезненному состоянию, поскольку я был уверен, что ее кашель носит аллергический характер. Как правило, так случается всегда, когда нет органических нарушений в работе организма.

Две недели спустя Марджори появилась снова. Сначала я даже не узнал эту женщину - она сияла от счастья. Она рассказала мне историю своей ранней юности, казалось, прочно ею забытую. Когда-то Марджори была обручена с молодым человеком. Воскресным утром, а ей, заметим, тогда было ровно 22 года, они отправились на прогулку. Ее друг предложил покататься на лодке по озеру. Пытаясь дотянуться до прелестной белой кувшинки, девушка сделала неловкое движение, лодка перевернулась, и молодые люди оказались в воде. Плавать Марджори не умела, жених тоже еле держался на воде. Подоспевшие люди сумели спасти их, но Марджори наглоталась воды и задыхалась от кашля. Можно догадаться, как она была напугана. Это и явилось причиной привычки откашливаться, испортившей всю ее жизнь.

Контакта с прошлым оказалось достаточно для того, чтобы очистить подсознание, трезво оценить ситуацию и прекратить бессмысленное самоистязание. Буквально за один день кашель исчез бесследно.

А теперь поговорим об астме. Болезнь эта часто протекает вяло, причиняя своей жертве лишь временные неудобства, но иногда принимает острую форму, что уже представляется опасным: приступ может стать причиной удушья. Как бы то ни было, но каждому астматику хорошо знакомо ощущение смертельного ужаса, когда за глоток воздуха приходится бороться изо всех сил. Медикаментозное лечение бывает эффективно, но лишь отчасти: будучи нацелено на симптом, оно не приносит полного исцеления.

Зато методы самотерапии в некоторых случаях приносят замечательные результаты, и знать об этом должны все астматики.

Вот один из приемов, которым можно воспользоваться, чтобы разобраться в астматических проявлениях. Состоит он в следующем: надо вызвать у себя искусственно астматическую реакцию, имитируя ее основные внешние проявления. Но контроль со стороны врача здесь обязателен.

Главное, что требуется, - это как можно более внимательно изучить собственное поведение в момент приступа. Ведь не каждый астматик знает, что именно вызывает у него затруднение - вдох или выдох, а знать это необходимо. Понаблюдайте за собой в момент приступа, запомните каждое свое непроизвольное телодвижение.

Обратите особое внимание на внешние проявления страха: частый пульс, дрожь во всем теле, пот на лбу, головная боль. Запомнив каждый из симптомов, наметьте какой-нибудь безопасный день и постарайтесь вызвать у себя приступ астмы искусственно. Вряд ли этот приступ будет очень сильным, но присутствие врача при этом необходимо. Зато астматик обретет первый навык самоконтроля, почувствует, что сам способен управлять своим состоянием.

Некоторые подумают, что со стороны врача некорректно предлагать имитацию приступа. Выбор за астматиком, я лишь могу предложить новое видение тяжелого заболевания, которое мучает многих людей всю жизнь. На гормонах и спазмолитиках жить гораздо опаснее, чем разобраться, почему происходят приступы, и попытаться взять их течение, проявление, а затем и появление под свой контроль.

Я убежден, что астма - заболевание аллергическое. Специалисты отмечают, что астматики, сами того не замечая, в жизни совсем не плачут! Этот факт лег в основу предположения о том, что астма есть не что инок как "подавленный всхлип", а источником ее является некий болезненный детский конфликт, опять же связанный с отрицательными эмоциями.

Согласно другой гипотезе, астма - это незаживающий "след", душевная рана от очень острого, но так и не осуществленного желания ребенка признаться матери в каком-то очень тяжком проступке.

Дело в том, что ребенок-астматик особенно сильно зависим от матери, которая, оберегая его от болезни, часто провоцирует ее своим постоянным присутствием, немыслимой заботой, нервным стремлением оградить больного ребенка от жизни. Она, как коршун, постоянно наготове: "Не открывай форточку!", "Не бегай, вспотеешь!", "Не дыши глубоко, простудишься!", "Не ешь мороженое, тебе вредно", "Не открывай балкон, тебя продует!"

Ребенок страдает от невозможности жить, как ему хочется, и часто астма - проявление его сопротивления, своеобразный протест. Судить об этом можно по состоянию больного ребенка вдали от дома.

Это подтверждает и опыт специалистов Калифорнийского санатория для детей, страдающих астмой. Стоит маленькому пациенту остаться без мамы и ее безумной опеки, как его здоровье чаще всего резко улучшается; возвращение в родной дом влечет за собой возобновление приступов.

В таких случаях будущее ребенка зависит не от лекарств, а от того, насколько родители готовы коренным образом изменить атмосферу в семье и свое отношение к маленькому человеку. Своим болезненным состоянием астматик пытается выразить то, что иным путем он выразить по каким-либо причинам не может. Поэтому крайне важно обеспечить ему другие, более естественные каналы эмоциональной разрядки.

Итак, огромное количество заболеваний носят явно эмоционально обусловленный характер, и, чтобы избавиться от них, порой стоит задуматься об их первопричине и поискать источник отрицательных эмоциональных напряжений в своем прошлом. Это очень эффективный способ и гораздо более безопасный для самого больного. Особенно если это касается болезней, носящих аллергический характер.

На один и тот же аллерген мы с вами реагируем по-разному: у одних начинаются респираторные заболевания, у других - желудочные расстройства, у третьих - кожная сыпь, от которой невозможно избавиться.

Однако в основе каждого случая наверняка находится эмоционально пережитое событие, которое следует выявить и как бы пережить заново, таким образом освободившись от его навязчивой "опеки".

И аллергия на те или иные продукты, так часто сегодня встречающаяся, может возникнуть не как следствие отравления как такового, но из-за какого-нибудь эмоционально заряженного инцидента, абсолютно постороннего, но произошедшего во время еды!

Самовнушение также всегда играло немаловажную роль в появлении многочисленных болезней, в том числе и аллергий - достаточно вспомнить массовый ужас перед помидорами, еще недавно считавшимися в Америке ядовитыми. А все из-за того, что кто-то действительно отравился помидорами, выращенными на каком-то гиблом участке земли.

Чтобы снять зуд от кожных высыпаний или решить другие проблемы с аллергическими проявлениями, носящими случайный характер, не стоит глубоко вникать в суть ситуации, достаточно воспользоваться обычным внушением.

Однажды врач-дерматолог пригласил меня к себе с тем, чтобы я проконсультировал его 17-летнюю пациентку по имени Бетти. Девушка страдала острой формой нейродермита: все ее тело было сплошь покрыто ярко-красной зудящей сыпью. Мать девушки не без колебаний согласилась на проведение гипнотического сеанса и непременно хотела присутствовать на собеседовании. Однако я отправил ее в приемную, уж очень смущал ее резкий повелительный тон. Да и дочь выглядела странно: она была привлекательна, но носила странные хлопчатобумажные чулки и детское платьице...

Она оказалась очень гипнабельной и легко отвечала на мои вопросы. Я спросил ее: "Я чувствую, что что-то постоянно раздражает вас. Что именно?" - "Мама, - горько воскликнула девушка. - Она ведет себя со мной так, словно я - несмышленое дитя. Она все время боится за меня и ничего мне не разрешает. Это платье и прическа... Я даже с мальчиком ни разу в жизни не заговорила. Если я иду куда-нибудь, то только с ней".

Предстоял тяжелый разговор с матерью Бетти. Я объяснил ей суть заболевания дочери: бессмысленная назойливость и желание оградить взрослую девушку от окружающего мира приводит к тому, что Бетти вынуждена подавлять свои естественные потребности.

Раздражение на поведение матери реализуется физиологически: дочь ощущает зуд во всем теле. К счастью, женщина оказалась умнее, чем можно было ожидать: она искренне расстроилась, узнав, что является причиной нездоровья горячо любимого чада. Между прочим, я рассказал матери Бетти, что многие психологи, последователи Фрейда, убеждены в том, что зуд - подсознательный аналог сексуальных желаний, и расчесывание кожи в некоем символическом смысле заменяет собою акт мастурбации.

Дав мне слово изменить свое поведение относительно Бетти, ее мать сдержала обещание. Это было трудно, но она осознала, что ее дочь должна жить своей собственной жизнью, ей незачем подавлять свои естественные устремления. Во всяком случае, через месяц у Бетти была совершенно здоровая кожа.

Случай этот приводит нас, как, впрочем, и другие похожие ситуации, к важному выводу.

Наше подсознание не только прекрасно осведомлено о любом эмоционально и психологически обусловленном нарушении в организме, но и способно подсказать все его причины, а также устранить их самостоятельно, без всякого сознательного участия с нашей стороны.

Поэтому мы должны лишь понять, что большинство кожных и аллергических заболеваний имеют исключительно эмоциональную и психическую природу, причем за внешним симптоматическим разнообразием скрывается, в сущности, один и тот же механизм.

По мере того как мы, взрослея, накапливаем опыт и знания, наше сознательное отношение к миру меняется. Но подсознание очень часто предпочитает придерживаться установок, сформировавшихся в начале жизни, либо тех, которые были получены в результате сильных эмоциональных переживаний, как правило отрицательных.

Сознательное изменение подсознательного отношения к событиям, оставившим в душе незаживающий, болезненный след, должно стать основным элементом программы самосовершенствования и самотерапии.Помните, что одна из важнейших функций подсознания - защитная.

Автор: Лесли М. Лекрон


https://econet.ru/


Смотри на мир глазами сердца...
 
Форум » Энергии и Работа над Собой » Целительство » ПРОЕКЦИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НА ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА (КАК С НАМИ РАЗГОВАРИВАЕТ НАШЕ ТЕЛО ПРИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЧИСТКА)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'