Свет Ангела Пятница, 02.12.2016, 22:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Milija 
Форум » Энергии и Работа над Собой » Целительство » Психологические значения сегментов тела
Психологические значения сегментов тела
Никуша Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 08:42 | Сообщение # 1
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 12456
Статус: Медитирует
Психологические значения сегментов тела




Зона шеи

Шея – очень важная область, своего рода и барьер, и мост между сознательным (голова) и бессознательным (тело). Рациональность, свойственная западной культуре, порой заставляет нас излишне полагаться на собственный разум.

По данным американских исследований, изучавших, как люди воспринимают свое тело (так называемый «образ тела»), размер головы во внутреннем представлении занимает в среднем 40-60% от размера тела (тогда как объективно, анатомически – около 12%).

Такой «перекос» вызывается избыточной мыслительной деятельностью, непрекращающейся «ментальной болтовней», дающей ощущение, что голова переполнена, и невозможно ни восстановиться, ни расслабиться.

При этом генерируемые головой тексты «не доходят» до тела, а тело просто игнорируется сознанием – возникает ситуация «отдельности», своего рода «головы профессора Доуэля».

В этом случае важно сфокусировать внимание клиента на сигналах, подаваемых телом, чтобы мысли связались с ощущениями.

Существует и обратный вариант «шейного барьера»: ощущения в теле существуют, и достаточно яркие, но они не интерпретируются, не выходят на уровень осознания.

Для этой ситуации характерны различные боли психосоматического генеза, парестезии и пр. , причин которых человек не понимает.

Горловая зона

Локализуется в области яремной выемки и связана с блокировкой эмоций. Здесь отражаются проблемы взаимодействия с другими людьми (коммуникации) или с самим собой (аутентичность).

Такой блок может возникать, если человек попадает в ситуацию, когда невозможно признаться себе самому в какой-то неприятной истине или сделать что-то, что грозит нарушить его идентичность («если я это сделаю – это буду не я»).

Также в этой зоне отражается невозможность, запрет на осознание каких-то важных истин (то есть запрет на произнесение значимого текста или запрет на определенные действия: «если я это скажу/сделаю – это буду не я»).

Длительно существующие проблемы в этой области грозят развитием заболеваний щитовидной железы, астмы, бронхолегочных нарушений.

Середина грудинной кости

Эта область располагается за выступающей костью грудины, ниже яремной выемки, и в ней локализуется зона обиды.

Субъективно ощущения здесь могут восприниматься как ком, шар, сгусток, «камень на сердце». При этом действительно происходит перегрузка канала перикарда, возникают сердечные расстройства.

Для человека с такой проблемой характерно и специфическое выражение лица – выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ – все это складывается в маску недоверия миру, обиды.

Центр груди

По восточной традиции, посередине груди на уровне сердца располагается сердечная чакра, анахата – средоточие любви и эмоциональной открытости миру.

Если в жизни человека нет места любви, то возникает иное базовое чувство – тоска, которая вызывает тянущее, сосущее ощущение в этой области. Также клиенты могут описывать его как присутствие черствой, сжатой, холодной, темной «субстанции».

Поражение этой зоны, как правило, связывается с масштабными психотравмами, полученными в детстве, - в первую очередь, с холодностью родителей, детской покинутостью и пр.

Диафрагмальная зона

Захватывает зону диафрагмальных мышц и эпигастральную область. В телесно-ориентированной терапии эта область связывается с блокировкой, запретом на выражение любых эмоций – как хороших, так и плохих.

Также здесь коренятся страхи финансового неблагополучия и социальной дезадаптации. При работе с этой зоной может ощущаться втянутость даже при объемном животе.

Напряжение здесь похоже на ощущение после удара «под дых» - дыхание становится менее глубоким, «замораживаются» эмоции, плач, смех.

Защитной реакцией организма на образование зажима (что сопряжено с застоем крови, лимфы и пр.) часто является образование жировой подушки.

Также нередко возникают психосоматическая язва желудка, проблемы печени (в Китае печень считалась источником гнева), желчного пузыря.

Зажим в диафрагмальной зоне характерен для людей, которые стремятся все контролировать, держать в себе. Для них типичны такие речевые обороты, как «я не могу себе это разрешить», «за все удовольствия надо платить» и т. п.

Также такие люди стремятся постоянно обсуждать происходящее, генерировать умственные конструкции, видеть жизнь через призму схем.

Околопупочная зона

Это зона страха, которая соответствует так называемому «поясу Райха», включающему и проекцию почек. Китайцы называли почки «кладбищем эмоций» и источником холода.

После работы в этой зоне (а здесь применяются долгие «выдавливающие» движения) клиент может ощутить перераспределение холода по телу.

Тазовая область

Со спины это область крестца, ягодиц, гребней подвздошных костей, спереди – низ живота и внутренние поверхности бедер. Райх связывал тазовый зажим с заблокированной сексуальностью.

Если в результате сексуальной жизни не происходит глубокой разрядки, дающей ощущение целостности, то наблюдается глубокая спастика, жир, застойные явления в области малого таза.

При наличии тазового зажима многие техники работы с жировыми отложениями малорезультативны, поскольку, как уже говорилось, они образуются в качестве защитной реакции организма.

Метод работы с телом

Предлагаемую методику можно рассматривать как некий конструктор движений, из которого в зависимости от конкретной ситуации собираются программы разного назначения.

В целом же такой набор представляет собой большой релаксационный комплекс, который хоть не ставит перед собой чисто косметических задач, но попутно решает и их.

Работа происходит в очень расслабленном, трансовом состоянии сознания, которое позволяет клиенту высвобождать из бессознательного поток образов, которые потом могут использоваться в психотерапевтическом процессе.

Самая общая цель такого релаксационного комплекса – снять внутренние напряжения, перераспределить, оптимизировать баланс энергии в теле.

По данным, приводимым знаменитым психотерапевтом Идой Рольф, в среднем до 60% энергии человека расходуется на поддержание вертикального состояния тела, причем большая ее часть идет на компенсацию различных искривлений.

В правильно «отстроенном» теле такие балластные расходы сводятся к минимуму.

Работа обычно начинается с передней поверхности шеи, вытяжения, проработки основания затылочной кости (так называемая дигитальная зона).

Здесь используются глубокие растягивающие техники. Движения производятся медленно, глубоко, на чуть растянутых тканях, в состоянии кинестетического транса (а это состояние само по себе обладает целительной силой, как говорил известный психотерапевт Милтон Эриксон).

При этом останавливается «беспокойство ума», включаются базовые ауторегуляторные механизмы.

Описываемые техники являются интегрирующими, они дают ощущения сборки из кусочков, слияния частей в единое целое.

При этом терапевт должен не только вводить клиента в транс, но и обращать его внимание на аспект сборки, целостности – здесь применимы и внушающие, суггестивные техники.

Существует несколько групп техник.

1. Глубинные растяжки.

2. Покачивания с растяжениями, при которых возникает резонанс с телом клиента. Напомним, что в природе нет движений прямолинейных, любое целостное движение является трехмерно-волнообразным, винтообразным.

Если в обычном массаже движение происходит по плоскости, то в психосоматическом оно передается и вглубь тела, влияя на работу внутренних органов.

3. Стягивания (по аналогии со стягиванием носка, чулка, перчатки, кольца). Глубокие миофасциальные движения, активизирующие рефлексогенные зоны и разгружающие кору головного мозга.

4. Техники, имитирующие глубокое проникновение, раздвигание тканей. Здесь возможны элементы, аналогичные китайским точечным техникам, розен-терапии, рольфингу с обязательным суггестивным компонентом.

5. Приемы формирования фигуры представляют собой совершенно отдельную часть техник. Их действие основано на возникновении «ощущения другого тела», которое формирует, моделирует фигуру.

Заметим, что такой подход в корне отличается от работы с внешним представлением о теле – например, перед зеркалом, и позволяет почувствовать свое тело изнутри, «в носке».

Именно так наиболее эффективно тренируется грация, равновесие, стройность, легкость движений.

Андрей Минченков


http://www.liveinternet.ru/users/light2811/rubric/1574820/


Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
 
Форум » Энергии и Работа над Собой » Целительство » Психологические значения сегментов тела
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo