ХУРМА
|
|
Никуша | Дата: Среда, 02.10.2013, 09:23 | Сообщение # 1 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| ХУРМА
Правильно выбранная хурма – сладкая, как мед, поскольку сахар составляет четверть ее массы.
Если вы каждый день употреблять по 1-2 плода вместе с питательной энергией вы получите полноценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.
✿ Укрепляет зрение.
В плодах спелой хурмы содержится бета-каротин в большом количестве (именно он окрашивает плод в оранжевый цвет), который сохраняет зрение на долгие годы и препятствует старению глаз.
✿ Защищает дыхательную систему.
Бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию таких заболеваний, как бронхит и пневмония.
✿ Поддерживает сердце.
Хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией. Все это благодаря растительным сахарам и калиевым солям, которые входят в ее состав, и весьма полезны для сердечной мышцы и укрепления стенки сосудов.
✿ Заботится о кишечнике.
При расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт в разумных нормах просто незаменим.
Все благодаря пектину (именно он наделяет плод вяжущими свойствами) – веществу, отвечающему за работу пищеварительной системы.
Но помните, что употреблять следует только спелые и сладкие плоды, поскольку недозрелые и вязкие могут вызвать непроходимость кишечника.
Бактерицидные свойства хурмы эффективно справляются с лечением дисбактериоза кишечника, при котором в большом количестве размножается условно-патогенная микрофлора.
✿ Заживляет раны.
Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите кусочек чистого фрукта к ране или ожогу, и быстрое заживление вам обеспечено.
✿ Разгружает почки.
Хурму издавна использовали при болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, который содержится в фрукте, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки.
✿ Помогает при анемии.
В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них – отличное средство при анемии.
✿ Избавляет от боли в горле.
Благодаря высокому содержанию витаминов А и С хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах.
А если болезнь все-таки настигла вас, помните, что хурма – это отличное лекарство при воспалении горла и кашля. Рекомендуется проводить полоскание горла 2-3 раза в день свежим соком фрукта, смешанным с небольшим количеством теплой воды.
✿ Борется с депрессией.
За счет высокого содержания магния употребление всего одной хурмы в день успокаивает нервную систему и нормализует сон.
А фруктоза и глюкоза, содержащиеся в фрукте, обеспечивают заряд бодрости, тонизирует и дарит хорошего настроения. Также хурма повышает работоспособность и улучшает аппетит.
✿ Улучшает внешний вид.
Хурма – отличнейшее средство для борьбы с угревой сыпью и расширенными порами лица.
✿ Поддерживает эндокринную систему.
Хурма – настоящий кладезь йода. А заболевания щитовидной железы зачастую обусловлены недостатком в человеческом организме этого элемента.
http://vk.com/living_food
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
Шакира | Дата: Среда, 02.10.2013, 14:56 | Сообщение # 2 |
Вникающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Статус: Медитирует
| Благодарю тебя Никушенька! Как много полезного я узнала о хурме!
У каждого человека есть достоинства, за которые стоит прощать его недостатки
Сообщение отредактировал Шакира - Среда, 02.10.2013, 14:57 |
|
| |
Perfekta | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 04:19 | Сообщение # 3 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 371
Статус: Медитирует
|
ХУРМА
Самый поздний фрукт — хурма появляется на прилавках магазинов и на наших столах в ноябре. Хурма (от лат. «пища богов») как будто создана для того, чтобы напомнить об ушедшем лете и дать возможность насладиться солнечными плодами перед зимой.
Как выбрать спелую хурму?
По кожице, которая должна быть твердой и гладкой, а также по полужидкой желеобразной мякоти. Бочки хурмы должны быть мягкими, а плодоножка — сухой и бурой. Обратите внимание, есть ли на кожице хурмы коричневые полоски: наличие таких полосок у некоторых сортов хурмы свидетельствует о ее спелости.
Хурма богата витамином С, поэтому отлично укрепляет ИММУНИТЕТ. Это свойство хурмы бесценно в период начала сезона ПРОСТУД, который растягивается, как правило, на полгода.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий ГРИППА вносит свою лепту в общее лечение.
Хурма облегчает боль в горле при АНГИНЕ: надо полоскать несколько дней подряд горло соком хурмы, разведенным теплой водичкой, и боль отступит.
Железо и кальций, которые содержатся в хурме, улучшают формулу крови, помогают при АНЕМИИ.
Магний, которого много в хурме, благотворно действует на нервы, лечит ДЕПРЕССИЮ и БЕССОННИЦУ.
Магний нужен организму и при различных болезнях ПОЧЕК и МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: помогает вывести из организма соли натрия, разгружает почки, а для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.
А отваром из жестких «хвостиков» плодов лечат ЭНУРЕЗ.
Бета-каротин, придающий хурме оранжевый цвет, укрепляет ЗРЕНИЕ и препятствует преждевременному старению глаз.
Этот же бета-каротин заботится о наших ЛЕГКИХ, нашей дыхательной системе, препятствует развитию бронхитов и пневмонии.
Врачи также считают, что хурма полезна при СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ болезнях. Калий и витамины, которые содержатся в хурме, препятствует возникновению аритмий, укрепляют стенки сосудов.
Хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с ГИПЕРТОНИЕЙ.
Употребление плодов хурмы в период МАГНИТНЫХ БУРЬ снижает их вредное воздействие на организм.
Хурма считается диетическим продуктом, потому что ее клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно способствуют ОЧИЩЕНИЮ организма, выводят из организма ненужные шлаки, изгоняют кишечных ГЛИСТОВ.
Хурма — анальгетик при желудочных и кишечных болях, а также отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника (ДИАРЕЕ), хотя в этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать, кипятить под крышкой на малом огне в 750 мл воды 20 мин., процедить, пить по 0,5 л через каждые 4 часа.
Хурма, несмотря на то что содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал, поэтому разрешается больным ДИАБЕТОМ.
Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде, а также при хронической УСТАЛОСТИ.
Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние ПЕЧЕНИ и желчевыводящих путей.
Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ОЖОГАМ и РАНАМ, быстрое заживление обеспечено.
И самое главное — хурма способна поднимать настроение, а это так важно глубокой осенью.
Если вы возьмете на работу две спелые хурмы — голод вам не страшен. А вместе с питательной энергией вы получите полноценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.
Хурма — косметолог
Хурму можно прекрасно использовать в косметических целях.
При расширенных порах и склонности к угрям маска из мякоти одного плода хурмы и 1 яичного белка поможет решить проблему.
При увядающей и стареющей коже рекомендуют делать маску из мякоти хурмы и молока (сливок) 1:1.
И одну, и другую маску следует оставлять на лице на 15-20 мин.
Если хурма вяжет…
надо помочь хурме дозреть:
подержать хурму, надрезав в 2-3 местах, в теплой воде;
положить яблоки, бананы или помидоры в один полиэтиленовый пакет с хурмой, и она избавится от неприятного вкуса;
незрелые плоды советуют наколоть иглой, смоченной в спирте;
употребить хурму в пищу не в сыром виде, а, скажем, заморозить, повялить или высушить.
Жаль что хурма — столь полезный плод — лишь сезонный товар. Она только 3-4 месяца в продаже — от второй половины октября до конца зимы.
|
|
| |
|