Свет Ангела Суббота, 03.12.2016, 09:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Milija 
Форум » Сад Души » Далекие Галактики и Туманности » интересное о вселенной
интересное о вселенной
Ананда Дата: Четверг, 27.10.2011, 22:20 | Сообщение # 1
Мастер осознания
Группа: Друзья
Сообщений: 4372
Статус: Медитирует
Во Вселенной множество блуждающих планет

Совсем недавно американскими и японскими учеными было сделано открытие нескольких планет, которые не похожи на большинство планет во Вселенной. Дело в том, что эти планеты не имеют фиксированных мест вращения вокруг како-то звезды, они просто блуждают по космосу.



Как полагают специалисты обнаруженные планеты по массе примерно равны Юпитеру. Открытие было сделано благодаря мощным аппаратам, которые фиксирует искажение света в момент прохождения планеты в свете звезды. Специалисты использовали такую технику обнаружения, так как по-другому современная техника не позволяет обнаруживать подобные объекты.

Предположительно планеты технически могли образоваться самостоятельно, также как образуются звезды, однако это всего лишь теория, так как вполне возможно новые планеты вращаются вокруг каких-то звезд, только по очень удаленной орбите.

По мнению ученых такие явления возможно очень распространены во Вселенной, так как современная техника в состоянии обнаружить только планеты, по размерам схожими с Юпитером, космические аппараты не могут находить планеты меньшего размера. Вполне возможно, что блуждающие планеты так же распространены во Вселенной, как и традиционные планеты, вращающиеся вокруг звезд.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/989/49989393_ab7121a24fc9.gif
 
Ананда Дата: Четверг, 27.10.2011, 22:25 | Сообщение # 2
Мастер осознания
Группа: Друзья
Сообщений: 4372
Статус: Медитирует
Белые дыры во Вселенной

Ученые из Израиля Алон Реттер и Шломо Хеллер полагают, что если во Вселенной существуют черные дыры, которые поглощают все вокруг и из которых не возможно вырваться, и они полагают, что во Вселенной должны существовать такие же по размеру и силе интересные объекты, которые наоборот выбрасывают вещество наружу и в которые не возможно попасть в отличии от черных дыр.



Ученые считают, что белые дыры образуются на некоторое мгновение, для того, чтобы выбросить во Вселенную вещество. Тем самым Вселенная мир пополняется новыми элементами. До настоящего времени свидетельств данной теории не было однако Реттер и Хеллер обнаружили взрыв интересного объекта GRB 060614, который произошел в 2006 году, до настоящего времени был непонятен источник этого взрыва, так как он был настолько странный, что в 2006 году никто не смог объяснить источник его происхождения. После взрыва на месте GRB 060614 ученые не обнаружили сверх новой.

Сегодня Реттер и Хеллер объясняют это взрывом белой дыры, они назвали этот взрыв «Малый взрыв». По своим характеристикам взрыв схож с Большим взрывом, благодаря которому появилась сегодняшняя Вселенная мир только в уменьшенном масштабе.

Существует техническая теория по которой белые и черные дыры могут быть связаны друг с другом во времени и пространстве при помощи туннелей.

Также существует интересная теория (ее выдвинул Никодем Поплавски из института штата Индиана, США) по которой вся наша Вселенная расположена в червоточине, эта червоточина в свою очередь расположена в черной дыре, а сама черная дыра в какой-то другой Вселенной, которая может быть совершенно не похожа на нашу. Червоточина является туннелем, который соединяет удаленные друг от друга части вселенной.

Скептики наверняка зададут вопрос, почему же никто до сих пор не обнаружил белые дыры, если они существуют? В то время как за черными дырами наблюдение идет повседневно? На этот вопрос ответил Стивен Хсу, сотрудник университета Орегоны. Модулируя ситуацию, в которой существуют черные дыры и их антиподы – белые, Стивен Хсу пришел к выводу, что белые дыры крайне неустойчивы, и время их существования строго ограничено. После окончания срока жизни белая дыра взрывается, выбрасывая в пространство материю. Любопытно, что последствия взрыва белой дыры почти идентичны последствиям Большого Взрыва, в результате которого образовалась наша Вселенная, и взрыв белой дыры уже окрестили Малым Взрывом. В этой неустойчивости и кроется ответ, в отличие от своих белых антиподов, черные дыры могут существовать бесконечно, разрастаясь со временем за счет пролетающих мимо астероидов и становясь при этом еще устойчивее.

Стоит напомнить, что еще в 1935 году были описаны мосты Эйнштейна-Розена, которые доказывают существование черных и белых дыр, а также объясняют физический парадокс черных дыр, согласно которому материя не может появляться из ниоткуда и исчезать в никуда, но в черных дырах она все же исчезает. Согласно теории мостов Эйнштейна-Розена, каждая черная дыра – это пространственно-временной туннель, который имеет выход, но не обязательно в ту Вселенную, где находится вход. И даже не обязательно в то же время. То есть часть втягиваемой черной дырой материи периодически выталкивается в другом месте белой дырой.

Существует также и достаточно интересная “ матрёшечная” теория, согласно которой наша Вселенная запрятана в один из таких пространственно-временных туннелей, и внутри каждой черной дыры теоретически может таиться своя Вселенная. Но пока все это лишь теории, и до подтверждения или опровержения существования черных дыр, белых дыр, пространственно-временных туннелей и прочего человечеству понадобится не одна сотня лет, ибо наши современные технологии позволяют только наблюдать издалека и строить физические модели. Ученые предполагают различные явления, но не могут сказать точно – есть явление или нет и, если есть, то в таком ли виде, в котором мы его представляем или же таит в себе совсем уж нечто таинственное и слишком сложное для человеческого сознания.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/989/49989393_ab7121a24fc9.gif
 
Ананда Дата: Четверг, 27.10.2011, 22:31 | Сообщение # 3
Мастер осознания
Группа: Друзья
Сообщений: 4372
Статус: Медитирует
Во Вселенной обнаружен космический призрак



Совсем недавно учительница из Голландии обнаружила на космических снимках нечто такое, что учёные не могут пока причислить ни к одной категории известных ныне типов космических объектов. Таинственное небесное образование получило прозвище – Космический призрак.

Данное открытие удалось сделать благодаря очень полезному проекту Galaxy Zoo – это открытая база из миллиона самых разных космических снимков, изучить которые может любой желающий. В бездне существующей ныне информации профессиональным астрономам ещё разбираться и разбираться. И был создан проект, где любой желающий может изучать интересующие снимки. Так было сделано уже немало открытий, один из которых и есть Космический призрак.

Это довольно яркое светящееся образование, с огромным отверстием в центре. Учёные предполагают, что оно вполне может оказаться новым типом объектов астрономии. Было разослано уведомлением астрономам всего мира, об этом объекте, так как пока неизвестно где он находится. Сейчас множество телескопов пытаются обнаружить его местонахождение.

Этот объект действительно большая загадка – ведь он абсолютно не содержит звёзд. Далее было выяснено, что этот гигантский пузырь состоит из разогретого до 10 000 градусов горячего газа. Как утверждают астрономы, этот объект должен быть освещён чем-то невероятно мощным. В скором времени на Космический призрак обратит своё «пристальное внимание» мощнейший телескоп Хаббл.

Ну, а пока астрономы сделали некие предварительные пока, выводы. В самом Призраке не было найдено никаких источников сверхмощной подсветки, а вот соседняя с ним галактика IC 2497 обратила на себя внимание учёных. Они считают, что ещё совсем недавно галактика IC 2497 содержала в себе необычайно яркий квазар, который и мог являться источником той энергии, которая зарядила Призрак.

Так как размеры изучаемых объектом – Призрака и звёздного острова – невероятно велики, то и расстояние между ними значительное. Поэтому световое эхо от квазара на Земле может наблюдаться и через несколько сотен тысяч лет после того, как сам квазар потух, а чёрная дыра центра галактики IC 2497 успокоилась. Так что с расстояния Призрака она ещё необычайно яркая, а для нас выглядит рядовой галактикой.

Изучение Космического призрака продолжается. Ведь одна только дыра, расположенная в его центре, диаметром 16 000 световых лет представляет для учёных настоящую головоломку.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/989/49989393_ab7121a24fc9.gif
 
Ананда Дата: Вторник, 28.02.2012, 23:43 | Сообщение # 4
Мастер осознания
Группа: Друзья
Сообщений: 4372
Статус: Медитирует
Астрономы обнаружили планету, похожую на парилку в бане




Планета, атмосфера и недра которой напоминают парилку в русской бане, обнаружена учёными из Гарвард-Смистоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).

Уникальный мир находится на расстоянии 40 световых лет от Земли и состоит в основном из воды, нежели из скал или газа. Экзопланету с "порядковым номером" GJ1214b обнаружили в 2009 году. Тогда астрономы определили, что сверхземля обращается вокруг красного карлика за 38 часов и находится от него на расстоянии двух миллионов километров. Температура её поверхности составляет около 230 °C.

При таких показателях атмосфера у GJ1214b не должна быть даже туманной. Однако новые данные, полученные космическим телескопом Hubble, указывают на то, что мир укутан плотным "одеялом" из водяного пара. Учёные выяснили это, понаблюдав за транзитом планеты по диску красного карлика.

В статье, вышедшей в The Astrophysical Journal, авторы работы поясняют, что атмосфера планеты пропускает свет звезды в широком диапазоне длин волн. Если бы экзопланета была покрыта туманами, то было бы зафиксировано проникновение инфракрасного, а не видимого излучения. Это означает, что GJ1214b состоит в основном из водяного пара.

Выходит, GJ1214b – уникальный мир. В отличие от скалистых планет наподобие Земли и Венеры, газовых гигантов вроде Юпитера и Сатурна и таких ледяных сфер как Уран и Нептун, эта экзопланета состоит в основном из водяных паров. То есть представляет собой четвёртый неизвестный ранее тип планет.

Об этом дополнительно свидетельствует плотность GJ1214b — два грамма на кубический сантиметр (диаметр экзопланеты в 2,7 раза, а масса в 7 раз больше земной). Напомним, что плотность воды — 1 г/см3, а средняя плотность Земли – 5,5 г/см3.

Какова внутренняя структура GJ1214b – никто не знает. Однако учёные полагают, что высокие температура и давление формируют на поверхности ядра экзотические формы вещества, такие как горячий лёд и сверхтекучая жидкость.

Теоретики добавляют, что уникальный мир, скорее всего, сформировался вдали от своей звезды, оброс водяным льдом, а затем мигрировал поближе к красному карлику. В процессе экзопланета прошла так называемую обитаемую зону, то есть могла обзавестись жизнью. Правда, неизвестно, как долго поверхность GJ1214b имела температуру как на Земле.


Прямые наблюдения планеты (на картинке рядом со своим светилом), как и в большинстве других случаев, невозможны. Поэтому учёные руководствуются косвенными данными (иллюстрация David A. Aguilar/Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics).


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/989/49989393_ab7121a24fc9.gif
 
Ананда Дата: Пятница, 04.05.2012, 21:18 | Сообщение # 5
Мастер осознания
Группа: Друзья
Сообщений: 4372
Статус: Медитирует
NGC 6960: туманность Ведьмина Метла




Десять тысяч лет назад, во времена, от которых не осталось письменных свидетельств на Земле, в ночном небе внезапно вспыхнула новая звезда. Через несколько недель она погасла. Это взорвалась сверхновая звезда. Расширяющееся облако газа, которое от нее осталось, называется туманность Вуаль. На изображении показан западный край туманности Вуаль Этой части туманности присвоено обозначение NGC 6960, но чаще ее называют туманностью Ведьмина Метла. Свечение расширяющегося газового облака объясняется столкновением с окружающим газом, приводящим к возбуждению атомов. Остаток сверхновой находится на расстоянии 1400 световых лет в созвездии Лебедя. Туманность Ведьмина Метла по размерам в три раза больше углового диаметра полной Луны. Яркая голубая звезда 52 Лебедя, которую можно увидеть невооруженным глазом из неосвещенной местности, никак не связана с древней сверхновой.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/989/49989393_ab7121a24fc9.gif
 
Milija Дата: Четверг, 17.11.2016, 21:25 | Сообщение # 6
Путеводная Звезда
Группа: Супермодератор
Сообщений: 6924
Статус: Медитирует
Удивительные факты о космосе и вселенной.




Смотри на мир глазами сердца...
 
Форум » Сад Души » Далекие Галактики и Туманности » интересное о вселенной
Страница 1 из 11
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo