СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
|
|
Никуша | Дата: Вторник, 23.02.2016, 11:31 | Сообщение # 1 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В своей первой статье ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА я довольно объёмно описал эзотерические причины заболеваний щитовидной ж-зы ,аспекты деятельности щитовидной железы, а также предпосылки для её эволюционного развития.
Но это лишь капля в море.
Поэтому я продолжаю в рамках цикла «ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ» рассматривать важные аспекты взаимодействия желёз и незримого, тонкого влияния на них.
Кроме того, я сделал акцент на том, что проблемы с главной железой горла обусловлены во многом индивидуальным развитием и теми внутренними механизмами в теле, которые блокируют её нормальную работу.
Однако я почти не остановился на психосоматических аспектах, а также на возможностях восстановления нормальной деятельности тироидной железы, а это очень важный момент, ибо почти пол века назад известный эндокринолог А. Г. Мазовецкий писал, что: «среди поражений желез внутренней секреции наиболее частыми являются заболевания щитовидной железы».
К нынешнему моменту ситуация в этом вопросе не улучшилась.
Ценность предлагаемого материала ещё и в том, что сейчас, на нашу планету активизировалось влияние 7 Луча Церемониального Порядка, воздействующего на эфирное тело каждого из нас.
А это в первую очередь связано с жизненностью, жизнеспособностью и способностью использовать энергию наших центров/чакр наиболее продуктивно.
Ибо, как утверждает эзотерическая наука: «главная функция эндокринных желёз – служить генераторами жизненности. Степень активности желёз является показателем состояния эфирных центров».
Поэтому правильно интерпретируя физические изменения в теле и, в большей степени, используя тонкие методы работы, мы можем в короткие сроки устранить не только физические ограничения тела в виде всевозможных заболеваний, но и их психологические блокировки.
ЛУЧИ ИХ ВНЕШНЕЕ ВЛИЯНИЕ И ВНУТРЕННЕЕ СООТВЕТСТВИЕ
Тема Лучей и их соответствий в нашем теле настолько значительна, насколько и не понята, что пролить чуть света знания и понимания в этой связи не будет лишним.
Для особенно увлечённых рекомендую Трактат о Семи Лучах в 5 томах А. А. Бейли и её Учителя Джуал Кхула.
Тем не менее, многие из вас наверняка знают о влиянии 7 космических Лучей, которые, взаимодействуя с семью главными эфирными центрами/чакрами, словно преломляясь, образуют их свечение – снизу вверх – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, индиго и фиолетовый цвет.
Так вот, в контексте щитовидной железы нас интересует, прежде всего, два луча –оранжевый и голубой.
Оранжевый потому, что, во-первых, он является главным эмоциональным или личным центром живота и его влияние на горловую чакру эволюционно обусловлено.
Во-вторых, в основе практически всех нарушений в деятельности щитовидной железы лежит ограничение свободной воли/свободного выбора, что обусловлено СТРАХОМ и различными его вариациями/проявлениями, а страх, как известно, связан с энергией, излучаемой центром оранжевого луча (на уровне тела и гормонов — надпочечники – адреналин).
И в-третьих, оранжевый луч связан с природой манипуляции – распространённым качеством третьей плотности, которое зачастую является одним из мощных ограничений в здоровом функционировании щитовидной железы, причём манипуляции как самим человеком, страдающим от определённого функционального или органического нарушения, так и допущением манипуляции со стороны (отсутствием сбалансированных границ личности, позволяющим чувствовать себя комфортно, как физически, так и психологически).
Есть и другие взаимосвязи, но о них чуть ниже в соответствующей главе.
Ну, а собственно, голубой луч, определяет не только свойства/качества центра горла (чакра Вишудха), но и реакции самой щитовидной железы на его усиливающееся или недостаточное влияние, о чём я еще упомяну.
СВЯЗЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ИЛИ ЛИЧНЫМ ЦЕНТРОМ ЖИВОТА
Сакральный/пупочный центр или нижнее киноварное поле, как называли его даосы, связано с половыми железами и надпочечниками, а те в свою очередь контролируются работой гипофиза.
Кроме того, осознанный (посредством соответствующих медитативных практик) или бессознательный (природный алгоритм эволюционного развития, не обусловленный умственной фиксацией) перенос энергии сакрального центра в горло, часто сопровождается “перевозбуждением” чакры горла (о чём я писал в статье ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА) и сопровождается на физическом плане дисфункцией щитовидной железы (гиперфункцией, гипофункцией или аутоиммунными нарушениями).
А это не может не волновать любого из нас, ибо как утверждает статистика восемь человек из каждых десяти нуждаются в лечении или корректировке функционирования щитовидной железы, причём шесть из них женщины.
В этом смысле указываю вам на одну из возможных причин нарушений в работе щитовидной железы, а именно “сексуальные предпосылки”, от описанных Фрейдом стадий психосексуального развития: оральной (0 – 18 мес.); анальной (18 мес. – 3 года); фаллической (3 года – 6 лет); латентной (6 – 12 лет); и генитальной (период полового созревания и до 22 лет) до нынешних взаимоотношений в корне проблем которых:
страх обладания (и его потери/одиночества)
желание обладать
страх, что ими обладают (боязнь потери независимости)
и желание, чтобы ими обладали
Есть и менее распространённые, но не менее важные страхи, в основе которых сексуальный импульс природы – страх перед удовольствием,причём, данный страх, как считает Вильгейм Райх, «является ядром страха перед самостоятельным, свободным образом жизни».
А это неминуемо связывает данный страх с функцией горлового центра и в частности, щитовидной железы.
Причём данные проявления, как правило, замаскированы под те или иные характерологические особенности вашей личности.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И ЦЕНТР ГОЛУБОГО ЛУЧА
Данная тема довольно сложна для понимания, ибо большинство сейчас находится на жёлтом луче (центр солнечного сплетения с контролем ума желаний и воле к достижению) с переходом и/или частичным влиянием зелёного луча (центр истинного психического существа – глубинных чувств, безусловной любви и целительства).
Поэтому потенциал голубого луча, проявляющегося через эфирный горловой центр и его физическое соответствие – щитовидную железу проявлен слабо или почти не выражен.
Отсюда сложности в балансировке центров и уменьшения их преждевременной активности или недостаточной ра́звитости.
В контексте щитовидной железы важно помнить о переносе энергии оранжевого луча в горло.
Отсюда акцент на балансировке должен включать именно этот центр живота.
А вот что о влиянии голубого луча говорит смиренный посланник закона Одного, Ра: «Каждый энергетический центр физической совокупности (ум/тело/дух) можно рассматривать как обладающий характерной кристаллической структурой у более развитой сущности. Центр голубой энергии может иметь 100 граней и сиять как вспыхивающий бриллиант».
Другими словами, когда мы говорим об активации желез, к примеру, шишковидной или вилочковой железы, мы подразумеваем с одной стороны их эфирное соответствие/аналог, а с другой – физическую/кристаллическую природу с точки зрения квантовой физики.
В этом контексте, на сегодняшний день три энергоинформационных центра «нуждаются» в нашем особом внимании, а именно активации, из-за событий планетного и космического характера, касающихся как всего человечества, так и каждого из нас в отдельности - Уборки Урожая Душ в более высокую плотность/мерность вместе с процессом подготовки к вознесению — кристальному преображению человеческой природы третьей плотности.
Три энергоинформационных центра — это огненные колеса или чакры — головной центр Сахасрара с соответствующей ему шишковидной железой, сердечный центр Анахата с вилочковой железой и затылочный альта центр, связанный с щитовидной и каротидными железами.
Отсюда важность в правильном отношении к собственному телу, без грубого вмешательства в гормональную природу, учитывая все возможности безопасного преображения, наряду со способностью координации работы разных органов и систем и изменения деструктивных алгоритмов их работы.
Так какие качества голубого луча присущи нам?
«В совокупности ум/тело голубой луч содержит познания/учения духа в каждой плотности. Он оживляет целое, сообщая другим лучам о цельности бытия».
Другими словами, Голубой Луч Воли и Могущества в человеке проявлен тогда, когда Свободный Выбор осуществляется благодаря целостной совокупности того, что Ра именует как ум/тело/дух.
Голубой луч — это первый луч излучения “я”, независимо от любых действий других “я”. Излучение голубого луча – это общение и вдохновение. — Ра. Закон Одного. Книга 2.
Причём, когда мы говорим о безусловной любви, то зачастую подразумеваем энергию зелёного луча сердечного центра, но данное излучение во многом целительское.
Но, как говорит Ра: «безусловное излучение (без необходимости ответа) начинается с голубого луча.
При вхождении в голубую базовую энергию всегда существует некоторая трудность, поскольку голубой луч требует того, чего так не хватает вашим людям, – честности.
Голубой луч – это луч свободного общения со своим “я” и с “я” других людей. При передаче энергии голубого луча (как в обычном общении, так и при сексуальном контакте – авт.), качество любви очищается в огне честного общения и ясности». – Закон Одного.
Интересный факт, не правда ли? Особенно в свете того, что вместе взятые, диабет и болезни щитовидной железы выводят их на первое место в мире по заболеваемости.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И ДИАБЕТ II ТИПА
Из всего вышесказанного вытекает, что неспособность быть искренними, как минимум с собой, в отсутствии целостного самовосприятия, создаёт предпосылки для блокировки работы центра жёлтого и оранжевого лучей.
В частности,способствуют формированию диабета II типа, (наряду и с другими физиологическими факторами), обусловленного тиреотиксикозом (выбор между абсолютной честностью и полуправдой весьма непрост, в особенности, когда все вокруг грешат этим).
«Тиреотоксический вариант диабета II типа не имеет ничего общего ни с абсолютным, ни с относительным дефицитом инсулина в крови и вообще этиологически не связан с поджелудочной железой, не связан ни с наследственными факторами, на которые часто ссылаются исследователи сахарного диабета, ни с ожирением, ни с потерей чувствительности тканей различных органов и мышц к инсулину.
Такой сахарный диабет II типа вызывается гипертиреозом, т. е., в конечном счете, той же самой причиной, которая вызывает гипертиреоз в организме.
Именно усиление всасывания йода в тонком кишечнике при нормальном исходном уровне глюкозы в крови может вызывать одновременно с обязательным развитием тиреотоксикоза определенной степени тяжести ещё и инсулиннезависимый сахарный диабет.
Такого инсулиннезависимого сахарного диабета (сахарного диабета II типа), началом которого является усиление всасывания йода в тонком кишечнике, современная медицина не знает.
Естественно, никакие применяемые в медицине антидиабетические лекарственные средства и методы лечения не пригодны для лечения такого сахарного диабета II типа.
Бессмысленно в данном случае вводить в организм добавочный экзогенный инсулин или добиваться добавочного выделения инсулина собственной поджелудочной железой больного.
Это приведет лишь к патологическому насилию над клетками печени и островковой части поджелудочной железы (островки Лангерганса – авт.) и совсем не повлияет на причину, вызвавшую заболевание.
Методы лечения такого сахарного диабета II типа должны быть принципиально новыми, предусматривающими снижение до нормы всасывания йода в тонком кишечнике больного». – М. Жолондз. Щитовидная железа. Выход из тупика.
Вот такие любопытные взаимосвязи.
ГОЛУБОЙ ЛУЧ: ЕГО БЛОКИРОВКА И ПЕРЕДАЧА
«Центр голубого луча втекающей энергии – это первый центр, в котором происходит и выход, и вход.
Те, у кого блокирован этот центр, будут испытывать затруднение с пониманием совокупности ум/тело/дух своей сущности и затруднение с выражением понимания себя.
Сущностям с блокировками в этой области будет трудно принимать общение с другими совокупностями ум/тело/дух». – Ра. Закон Одного. Книга 1.
Что это значит?
Прежде всего, трудности в коммуникациях или любом общении и взаимопонимании, которые испытывает практически каждый ныне живущий человек, как на личностном, так и межличностном уровне.
Ибо все мы, несмотря на многообещающие данные о переходе в четвёртую плотность любви – понимания,решаем текущие вопросы и задачи на уровне третьей плотности самосознания илисамоосознания.
В терминах Дуэтики это означает осознание своего высшего «Я», установление с ним обратной связи и впоследствии подчинение низшей природы личности высшему руководству Души/Духа.
«Блокирования в излучениях голубого и индиго лучей будут сохраняться до тех пор, пока сущность не ощутит передачу всех видов энергии и не овладеет ею до некоторой степени».
Пока мы не выйдем на более-менее гармоничный уровень понимания самих себя своих ценностей и приоритетов, нам довольно сложно придётся во взаимодействии с другими людьми, обусловленными собственными искажениями в понимании, как самих себя, так и нас.
«Сейчас среди ваших людей передача энергии голубого луча происходит очень редко, но оказывает большую помощь благодаря передачам энергии, связанным со способностью выражать себя без страха или ощущения угрозы самосохранению». – Ра. Закон Одного. Книга 3.
ЧАКРА ГОРЛА И ЕЁ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
В статье ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА я описывал центр/цветок/чакру горла с точки зрения 16 лепестков-качеств, психологических характеристик, отвечающих за укрепление жизненности и здоровья; чистоту и природу высшей речи; воплощение физической силы; укрепление духовной силы через преодоление боли и страдания; чувственность и силу убеждения.
Причём, как свидетельствует эзотерическое знание, лепестки не что иное, как сдвоенные окружности, образующие восьмёрки или знак бесконечности.
Другими словами, лепестки каждого центра являют собой балансировку двух полярных энергий инь и ян – пассивного и активного начала, а также внутренних качеств и внешних проявлений.
Эти качества и характеристики обусловлены индивидуальным раскрытием/эволюцией центра горла и личностным/интеллектуальным развитием, характером и темпераментом.
Исходя из уже имеющихся знаний о голубом луче и его влиянии на психофизические характеристики, можно с уверенностью утверждать, что многие процессы в щитовидной железе лишь косвенно связаны с эволюцией горловой чакры, и в большей степени обусловлены несовершенной природой эмоций и ума желаний, которые формируют автоматический механизм взаимодействия с физическим телом – энергоинформационный и нейрогуморальный, включая биохимический.
Таким образом, разговоры о том, что любые проблемы в щитовидной железе – побочный результат эволюционного раскрытия – несостоятельны, как и утверждение того, что этиология (причина) их возникновения лежит сугубо в области патофизиологии.
Причины значительно глубже, а именно во взаимодействии психического и физического в человеке, в их совместном влиянии на гомеостаз/саморегуляцию, причём как клеточный/биологический, так и стрессовый/психологический.
Так мы плавно подходим к психосоматике и соматопсихике – психофизическим реакциям, которые взаимообусловлены процессами, происходящими как в нашей психике, так и теле.
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
Никуша | Дата: Вторник, 23.02.2016, 11:39 | Сообщение # 2 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| БОЛЕЗНЬ И ПСИХОСОМАТИКА
«Болезнь всегда служит языком единства действия, в независимости от того, в каком аспекте мы её рассматриваем: психическом или материально-соматическом; она представляет собой язык целостного переживания, внешнюю обработку внутренних переживаний, в основном, конфликтного характера.
Прежде ,чем рассмотреть психосоматику заболеваний щитовидной железы, важно отметить единство психического/душевного и соматического/телесного, а значит психосоматического и соматопсихического не только в возникновении любых отклонений в деятельности щитовидной железы, но и всей эндокринной системы в целом.
«Душа и тело образуют функциональное единство при одновременном противоречивом отношении друг к другу. Они функционируют на основе биологических законов.
Изменение этих биологических законов является следствием воздействия социальной среды. Психосоматическая структура представляет собой результат столкновения социальных и биологических функций». — Вильгельм Райх. Функция оргазма.
Также нельзя, на мой взгляд, рассматривать психосоматические проявления того или иного заболевания в контексте их коррекции или исправления без двух главных принципов психосоматической медицины, сформулированных Альфредом Адлером:
изначально присущую уязвимость жизненно важных органов и
важность внутреннего взгляда индивида на неисправность своих функций.
Иными словами, без самоанализа, направленного, как на тело, так и на психику в точке их взаимодействия через мысли, ощущения и чувства, не обойтись.
Причём, ключевыми в этом ансамбле будут как раз телесные ощущения, зачастую игнорируемые или неверно интерпретируемые нами.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СЕНСИТИВНОСТЬ, КАК ПРЕДПОСЫЛКИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Если вы читали материалы Дуэтики, то наверняка обратили внимание на тот факт, что каждый из нас обладает определённой сенситивностью или чувствительностью, которая обусловлена нумерологией и её связью со стихиями тела, а также соответствующими органами и системами.
И данная «обострённая чувствительность» или предрасположенность к тем или иным заболеваниям/недомоганиям/психоэмоциональным реакциям подтверждается современной школой ПСИХОСОМАТИКИ & СОМАТОПСИХИКИ.
Вот, к примеру, что об этом говорит один из основателей психосоматики, Шелтон Селесник: «человек со специфической уязвимостью органа и характерной конфликтной моделью заболевает соответствующей болезнью только в том случае, когда случайный поворот событий (по мнению автора Дуэтики случайность — это запланированная закономерность Души) в его жизни мобилизует его центральный конфликт, приводя к разрушению психической защиты организма.
При удачном стечении обстоятельств (или попросту когда болезнь не является необходимым катализатором в жизни человека — авт.), если соответствующей ситуации не возникнет, несмотря на физиологическую уязвимость органа и психический склад, человек может никогда и не заболеть той болезнью, к которой он предрасположен психологически и органически». — Человек и его Душа.
Так или иначе, эмоциональный компонент является одним из доминирующих в возникновении заболеваний щитовидной железы, хотя, к примеру, традиционные эндокринологи отдадут пальму первенства недостатку/избытку йода и другим физиологическим причинам и факторам.
Думаю, вы согласитесь со мной, что эмоции – важный инструмент постижения и отражения индивидуумом его реальности, как визитная карточка личности.
Однако неконтролируемые эмоциональные потоки дестабилизируют систему правильного энергообеспечения организма человека, что неминуемо приводит к негативным последствиям.
С точки зрения Дуэтики, любая эмоциональная реакция человека связана с эфирным телом жизненности, которое в свою очередь напитывает, оживляет и предохраняет физическое тело от болезней и разрушения.
Длительные воздействия негативных эмоциональных реакций буквально «разрывают» эфирную паутину, вызывая приток избыточной энергии к центрам, органам и системам, что и приводит, впоследствии, к возникновению и развитию заболеваний.
Как пишет в своей книге «Психосоматика» Антонио Менегетти: «эмоция — это некое психическое присутствие, которое со временем начинает соматизироваться».
Поэтому такой важной представляется инспекция наших эмоций, а также состояние эмоционального/астрального тела и ума желаний.
В примере с щитовидной железой нас больше всего интересуют две фундаментальные эмоции, являющиеся соматически обусловленными, то есть, организм автоматически реагирует биохимией тела выбросом в гормонов в кровь.
Это СТРАХ и ГНЕВ. Не остаются без внимания и три остальных негативных эмоции, формирующих «деструктивный психоблок» — вина, обида и чувство стыда.
Существует даже так называемая «культура вины» и «культура стыда»у разных народов - к примеру, японцы для которых главное — сохранить лицо, относятся к культуре стыда, а гутттериты (анабаптисты), среди которых высок процент депрессий, связаны с чувством вины. — Г. Пирс и М.Б. Зингер.
В данной статье мы рассмотрим ещё две эмоциональных реакции, в той или иной мере свойственных заболеваниям щитовидной железы: ТРЕВОГУ и РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ.
Но к ним вернёмся чуть позже.
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
Никуша | Дата: Вторник, 23.02.2016, 11:49 | Сообщение # 3 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| ВЛИЯНИЕ ГНЕВА НА ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЕТРА В ТЕЛЕ
Влияние гнева в случае заболеваний щитовидной железы не так явственно, как, к примеру, влияние страха.
Но, если рассмотреть гнев как естественную реакцию нашей природы, а именно, концентрацию сил с решимостью и готовностью к преодолению волевым усилием, то мы обнаружим, что несмотря на обусловленность центра желаний жёлтого луча и стихию дерево, ветви гнева прорастают и тянутся вверх к голове, хотя его корни берут начало из страха.
Но даже когда мы рассматриваем гнев, как динамичную реакцию нашей психофизической природы, то, к примеру, в отсутствии конкретного и желаемого действия мы имеем лишь экспрессивную демонстрацию готовности к преодолению, которая направлена внутрь и наружу или попросту имеем фрустрацию (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») со всеми вытекающими из этого биохимическими реакциями тела. А это уже конкретные предпосылки для развития заболевания.
Чтобы было понятнее как действует гнев с точки зрения физических процессов, легко представить его в виде ветра.
Причём ещё древние даосы обнаружили мощные внутренние и внешние энергии, оказывающее на людей положительное или отрицательное влияние, назвав их ветрами.
И только спустя тысячелетия современная психология в лице психоаналитиков и психосоматиков начала рассматривать энергию как серьёзный фактор в возникновении болезней.
К примеру, Райх представлял процессы пульсации в теле человека, как возбуждение и расслабление, которые можно почувствовать в виде энергетических потоков в теле.
А ученик Райха А. Лоуэн в контексте щитовидной железы отметил следующий важный факт: «щитовидная железа регулирует обмен веществ в организме, процессы, с помощью которых пища окисляется для производства энергии.
Можно сказать, что щитовидная железа регулирует производство энергии. Она делает это посредством вырабатывания гормона тироксина, который циркулирует по крови, стимулируя окисление метаболитов в клетках организма.
Слишком малое количество тироксина заставляет нас чувствовать себя вялыми из-за недостатка энергии; слишком большое количество ведет к нервной гиперактивности.
Сам гормон не вырабатывает энергию. Это напрямую определяется количеством и видом пищи, которую мы едим, количеством воздуха, который мы вдыхаем, и количеством энергии, необходимой организму.
Гормоны координируют количество энергии, необходимое нам.
Таким образом, если рассмотреть ветра, генерируемые эмоциями, в контексте энергетических процессов организма человека, то, к примеру, рассматриваемый нами необузданный гнев «порождает в теле экспансивный, горячий, порывистый ветер, а страх создаёт холодный, сжимающий внутренний ветер.
Причём, эмоциональные перемены вызывают химические изменения через выделение определённых гормонов». – Мантэк Чиа. Ци Нейцзан II.
Область, в которой обнаруживается застревание ветров, как подавленной эмоциональной энергии неизбежно приводит к блокировке мышц, сухожилий, связок и тканей, ухудшая её питания и нарушая свободную циркуляцию.
А это реальная картина, которую мы можем обнаружить у любой категории больных, причём как психосоматического, так и соматопсихического заболевания.
В случае подавленного гнева наблюдается изменение и в гормональной системе организма человека, а именно – возникает секреция (выработка) норадреналина, сужая стенки кровеносных сосудов, учащая сердцебиение, увеличивая артериальное давление; и кортизона, который действует не сразу, но с далеко идущими последствиями, в частности, разрушением вилочковой железы (тимуса) – главного иммунного органа.
Но гнев также является аффективной реакцией вытесненного в подсознание недовольства, несправедливости, у гнева множество обличийнегодования, блокирующий функцию гепатобилиарной системы (жёлчный пузырь, печень) – «жёлчный, гневливый человек».
Вытесненный в подсознание гнев перекрывается страхом полноценной жизни, достижения, выражения собственной неудовлетворённости, что кстати, в большей степени свойственно женщинам, отсюда и статистически они более подвержены проблемам с щитовидной железой, а это неизбежно приводит к аутоиммунным заболеваниям – аллергия, аутоиммунный тироидит, тиреотоксикоз и другие аутоагрессивные реакции компенсации, когда есть внутреннее неприятие внешними факторами или сложившимися обстоятельствами, но нет соответственной психической и мышечной разрядки.
В таком случае мы имеем реакцию капитуляции перед имеющимися социальными или эмоциональными трудностями, что на уровне тела связано с воздействием симпатической и метасимпатической систем.
Кстати, южные ворота ветров с соответствующим ветром, поражающим печень, перикард и сердце, которые проходят по Переднесрединному меридиану – Морю энергий инь, влияют на функцию щитовидной железы, что, подтверждается исследователем Марком Жолондзом, утверждающим, что «невозможно вылечить сердце, не вылечив щитовидную железу.
При любых отклонениях в работе сердца необходимо в обязательном порядке определить ту роль в этих отклонениях, которая принадлежит гормональным аномалиям щитовидной железы.
Это необходимо делать даже в тех случаях, когда никаких внешних проявлений этих аномалий непосредственно по щитовидной железе определить не удается». – Щитовидная железа. Выход из тупика.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И ДЫХАНИЕ
«Щитовидная железа окружает трахею с трех сторон, сразу под щитовидным хрящом. Она находится в узком месте шеи, так же как надпочечники расположены в другом сужении — талии.
И так же как надпочечники расположены так, чтобы быть чувствительными к стрессу, так и щитовидная железа расположена так, чтобы быть чувствительной к дыханию.
Она развивается из выпячивания глоточного отдела так же, как и легкие. Это предполагает, что выделяемый ею тироксин прямо соотносится с количеством вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.
Медицине давно известны эти взаимоотношения, и их используют для исследования уровня метаболизма человека.
Выделение тироксина влияет на частоту дыхания человека за единицу времени в состоянии покоя. Однако не предполагалось, что расположение железы связано с этим отношением.
Я думаю, что это не случайно. Вследствие своего положения и эмбрионального происхождения щитовидная железа реагирует на незначительное расширение и сужение трахеи, происходящие при дыхании, и таким образом имеет возможность координировать метаболическую активность с потреблением кислорода». – А. Лоуэн. Терапия, которая работает с телом.
Здесь Лоуэн даёт непрозрачный намёк на то, что мышцы шеи, которые находятся в состоянии ригидности (повышенного тонуса) и постоянного напряжения (ибо все мы так или иначе реагируем на информационную экспансию напряжением мышечно-связочных структур тела и в первую очередь — головы и шеи) блокируют две главных артерии (сонную и межпозвоночную), несущих кислород к голове и щитовидной железе, и которые могут сдавливаться, к примеру, грудино-ключично-сосцевидной мышцей.
Что касается дыхания, как способности устранять любое напряжение тела, которую я подробно рассмотрел в двух своих материалах ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ и ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, то она действительно может совершать чудесные вещи, избавляя от блоков не только физическое тело, а и «демонтируя» психосоматические ограничения в эфирном, эмоциональном/астральном и ментальном телах.
А всё потому, что праническая оживляющая энергия, поступающая через селезёнку и распределяемая через три обогревателя тела (меридиан трёх обогревателей в китайской медицине), связываясь с центрами тела, наполняет их недостающей энергией (во многом из-за мощного влияния 7 фиолетового Луча, как я уже отмечал).
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
Никуша | Дата: Вторник, 23.02.2016, 12:03 | Сообщение # 4 |
Знающая тайну
Группа: Администраторы
Сообщений: 13607
Статус: Медитирует
| ГИПОФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Не стану здесь останавливаться на главных симптомах и проявлениях недостаточной функциональной активности тироидной железы, ибо таких описаний сонм.
Отмечу лишь некоторые небезынтересные факты, которые роднят оккультные знания с традиционными исследованиями.
О влиянии йода на щитовидную железу и связи эндемического зоба с местностью пишут многие исследователи, выделяя зобные центры по всему миру.
В Европе, к примеру, это районы Альп в южной Германии, Австрии (Тироль) и главным образом Швейцария, где в некоторых местностях почти 90% детей школьного возраста до введения профилактических мероприятий болело зобом.
В Берне у 70% новорожденных детей уже отмечалось наличие зоба. Кроме того, по данным «БМЭ» средний вес щитовидной железы взрослого равен 19,3 г в Москве и 53 г в Иркутске.
В Швейцарии вес нормальной щитовидной железы взрослого человека принят за 20-30 г, тогда как в местах, свободных от зоба (Бордо), такой вес встречается только при увеличенных щитовидных железах.
В этой связи высказывание Джуал Кхула о швейцарцах вызывает как минимум интересные размышления на тему духовного развития и обусловленности физических процессов «незримыми составляющими эволюционного развития».
«Несмотря на свой высокий интеллект, швейцарцы в этом смысле не творческие люди. Протекающая через щитовидную железу энергия не претворяется в выдающиеся произведения художественного, музыкального или литературного творчества, отсюда распространённость зоба и нарушений в работе этой железы. В неё и через неё протекает большое количество энергии, которая пока не находит достаточного применения». – Джуал Кхул.
Как бы мы не воспринимали себя и мир вокруг, в нас постоянно сталкиваются и зачастую конфликтуют три ипостаси: биологическое, социальное и духовное начало, образуя индивидуальный психотелесный тип восприятия или переработки конфликта.
Но даже конструктивное решение внутренних и внешних конфликтов не гарантирует нам душевного равновесия и здоровья.
Это свидетельствует о том, что в основе любых застойных явлений организма и недостаточной функциональной активности/циркуляции лежат подавленные эмоции.
В случае гипофункции щитовидной железы, неготовность выражать творческую активность и/или изменяться/менять своё отношение к происходящему в полной мере, почти всегда приводит к конфликту внешнего и внутреннего и депрессии.
Вот как описывает конфликт на уровне тела и психики, ученик Райха, Александр Лоуэн: «в дополнение к страху беспомощности существуют и другие страхи, усиливающие барьер. Люди боятся почувствовать всю глубину своей грусти, которая во многих случаях граничит с отчаянием.
Они боятся своей подавленной ярости, подавленной паники или ужаса. Эти подавленные эмоции, словно демоны, затаились под этим барьером, и мы боимся встретиться с ними.
Цель терапии заключается в том, чтобы помочь пациенту посмотреть в лицо этим неизведанным страхам и узнать, что они не так страшны, как кажутся. Но он все еще смотрит на них глазами ребенка.
Отпустить контроль эго — значит позволить телу выражаться в непроизвольном аспекте. Это также значит позволить телу вступить в свои права. Но это как раз то, что не могут сделать пациенты.
Они чувствуют, что тело предаст их. Они не доверяют своему телу, у них нет веры в него. Они боятся, что если дадут телу вступить в свои права, то оно раскроет их слабости, разрушит их претенциозность, обнаружит их грусть и даст выход их гневу.
Да, оно так и сделает. Оно разрушит фасады, которые люди воздвигли, чтобы скрыть за ними от самих себя и от мира свою подлинную самость.
Но в то же время оно откроет новую глубину для их существования и добавит к нему более яркую и насыщенную жизнь, с которой не сравнится никакое богатство мира.
Эта насыщенность есть полнота духа, которую может дать только тело. Это принципиально новое мышление, ибо мы привыкли рассматривать дух как нечто отдельное от тела». – Депрессия и тело.
В случае всевозможных зобных заболеваний, кист и аденом, как собственно и любых иных болезней, всегда нужно искать три главные причины блокировок – в отношении к себе, к миру и внутреннем восприятии воздействия мира на себя.
Но, практически всегда в таком «узловом, опухолевом и застойном наборе» можно обнаружить подавление, комплекс жертвы, чувство вины и обиды, невозможность прощения и самопрощения, безнадёжность, инертность, стагнация, неспособность увидеть и подняться над собственными ограничениями, нежелание перемен, ощущение упущенных возможностей, желание контроля и удержания жизни в предпочитаемом русле.
Безусловно, это не полный перечень конфликта между ожиданиями, телесными комплексами и ментальными установками. Но и данных факторов вполне достаточно, чтобы осознать тщетность физиологического разрешения таких состояний.
Ибо в таком случае мы лишь подрезаем крылья возможностей изменения.
А вот что говорит о гипофункции щитовидной железы и возможностях её восстановления Лиз Бурбо:
«Если твоя щитовидная железа недостаточно активна, пойми, что только ты можешь восстановить ее нормальную функцию. Ты считаешь, что не можешь самостоятельно управлять ходом своей жизни и не должен предъявлять свои требования, не имеешь права делать то, что тебе хочется делать, и т. д.
Все эти заблуждения тебе сильно вредят. Возможно, ты должен простить себя или тех людей, которые чем-то повредили тебе или убедили тебя в том, что ты не способен добиться успеха самостоятельно.
Знай, что эти люди появились в твоей жизни не случайно, а для того, чтобы дать тебе какой-то необходимый урок — в частности, научить тебя без страха проявлять свои творческие способности». — Твоё тело говорит «Люби себя!
ПСИХОСОМАТИКА ГИПЕРТИРЕОЗА: ТРЕВОГА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В СТРАХ
Основатель психосоматики Франц Александер отмечал, что «гипертиреоз может быть спровоцирован многими факторами, но наиболее распространённые из них – психическая травма и острый эмоциональный конфликт.
Важность эмоциональных факторов подтверждается тем постоянством, с которым эмоциональные расстройства предшествуют наступлению болезни, и поразительным сходством эмоциональных факторов и структуры личности больных». – Психосоматическая медицина.
Мы уже рассматривали страх, как один из главных природных механизмов, лежащих в основе блокировок деятельности центра горла и щитовидной железы, как впрочем, и других эндокринный нарушений.
Но существует ещё одна, не менее разрушительная психоэмоциональная реакция тела или недостающий фрагмент в психосоматической мозаике болезней щитовидной железы – ТРЕВОГА.
Причём, по мнению Вильгейма Райха, в основе любой тревоги лежит сексуальная доминанта: «сексуальность и тревога —тревога и страх идентичные и противоположно направленные возбуждения; они представляют собой свое базовое противоречие в вегетативной жизни, имеющее единственно физическое происхождение». – Анализ характера.
Другими словами, тревога обуславливает не только невротический симптомокомплекс личности, а и любые соматические реакции тела через создание мышечного зажимы или панциря и отсутствие должного мышечно-связочного напряжения.
«Постоянная борьба с тревогой может проявляться через отрицание, своего рода контрфобическую установку, то есть навязчивое стремление совершать действия, которых больше всего боятся.
Этим, возможно, объясняется побуждение взять на себя ответственность и быть полезным, несмотря на глубинную зависимость и незащищенность.
У некоторых больных наиболее выступающей чертой личности, начиная с детства, было принятие материнской роли; таким образом, они становились вторыми матерями для своих младших братьев и сестер.
Такое эмоциональное расхождение проявляется в различных формах — компульсивное побуждение забеременеть, несмотря на страх беременности, или попытка преодолеть страх с помощью самодостаточности, которой пациент пытается достичь путем идентификации с человеком, в отношении которого направлены фрустрированные зависимые желания». – Франц Александер.
СТРЕССОТЕРАПИЯ: ЭУСТРЕСС ПРИ ГИПЕРТИРЕОЗЕ
Последние научные исследования свидетельствуют о том, что «никакие нервные потрясения, перенапряжения нервной системы, острые психические травмы принципиально не могут приводить к развитию базедовой болезни, гипертиреоза с его повышенным уровнем гормона Т4 в плазме крови.
Реальная продолжительность стрессов в жизни такова, что практически всегда стрессы сопровождаются понижением уровня гормона Т4 в плазме крови, а не его повышением». — А. И. Робу Взаимоотношения эндокринных комплексов при стрессе.
Таким образом, «для больных гипертиреозом стрессы имеют особое значение. Эти больные получают при стрессе облегчение своего состояния от уменьшения потребления гормона Т4 органами-мишенями, от уменьшения уровня гормона Т4 в плазме крови и от снижения интенсивности функционирования щитовидной железы.
В результате больные гипертиреозом неосмысливаемо проявляют раздражительность, возбуждаются, неосмысливаемо легко и охотно входят в состояние нервного перенапряжения.
Для больных гипертиреозом состояние стресса является своеобразным целебным средством, приносящим существенное облегчение их состояния». – М. Жолондз.
Совсем другую картину наблюдают учёные в случае с гипотиреоидными заболеваниями, ибо такие пациенты плохо переносят стрессы обычной в жизни, ибо продолжительные стрессы (дистрессы) способствуют развитию гипотиреоза, хотя вместе с тем, не являются его непосредственной причиной.
ТИРЕОТОКСИКОЗ И АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Франц Александер довольно ёмко определил характерный динамический паттерн(последовательную реактивность тела и психики — авт.) при тиреотоксикозе:
1. Фрустрация зависимых желаний и постоянная угроза для защищенности (оставление на произвол судьбы и другие угрожающие переживания) в раннем возрасте.
2. Безуспешные преждевременные попытки проидентифицироваться с объектом зависимых желаний.
3. Продолжительные усилия, направленные на стремление к преждевременной самодостаточности и оказанию помощи окружающим
4. Неуспех в стремлении к самодостаточности и помощи окружающим, что неминуемо приводит к тиреотоксикозу.
А вот другие наблюдения касательно тиреотоксикоза.
«При болезни thyrotoxicosis пациент страдает как от тревоги, так и от других симптомов, но это не невроз, так как клиническая картина показывает, что пациент имеет трудности при глотании, а биохимические анализы показывают, что его щитовидная железа сверхактивна.
При истерии, напротив, пациент может жаловаться на тревогу и на трудности при глотании, но это – невроз, так как его симптом связан с сжатием горла, которое происходит при тревоге, а биохимические анализы показывают, что его щитовидная железа функционирует в обычном режиме.
В первом случае, тревога проявляется вследствие того, что одна из эндокринных желез, ответственных за то, чтобы поддерживать физиологическую активность, стала сверхактивной, во-втором – это происходит из-за некоторого психологического фактора, который может быть объяснен только с точки зрения психотерапии». — Чарльз Рикрофт. Тревога и неврозы.
Ну а в виду объёмности материала приведу лишь небольшую цитату касательно разрушительных тенденций, направленных на самих себя.
«Хотя теперь о психосоматических заболеваниях известно гораздо больше, трудно с должной точностью выделить особую роль саморазрушительных тенденций.
Конечно, любой хороший врач знает, что при жестокой болезни «желание» пациента выздороветь и жить или умереть является решающим. Но и тут направление психических сил к жизни или смерти может быть определено множеством факторов.
Все, что сейчас можно сказать, принимая во внимание единство души и тела, это то, что необходимо серьезно подходить к возможности молчаливого действия саморазрушения не только в фазе выздоровления, но и в создании самого заболевания и в его усилении». — Карен Хорни. Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление.
И буквально несколько важных слов о разражительности.
Вот что об этом говорит М. Жолондз: «только по вине специалистов могло укорениться вмедицине ошибочное мнение о первичности раздражительности в развитии тиреотоксикоза.
На самом деле раздражительность больных гипертиреозом есть следствие гипертиреоза.
Как показывает практика, излечение гипертиреоза всегда избавляет больного от связанной с ним раздражительности, но еще никогда попытки уменьшить раздражительность больных не приводили к избавлению их от гипертиреоза».
Другими словами, любое непринятие себя, как нелюбовь, доходящая до крайних пределов — ненависти и вследствие этого — своеобразное отторжение всего, что связано с телом, приводит к конфликту «телесного/биологического я» и «социального/личностного/умственного «я»,что ведёт к неизбежной аутоагрессии.
Существуют и другие «сценарии» развития заболеваний щитовидной железы, но в их основе всегда «самопоедание», в основе которого комплекс неполной ценности и зачастую отождествление себя лишь с телом при полном незнании алгоритмов его работы и взаимодействия с психической средой конкретного человека.
Могут быть, как я уже сказал, и другие формы конфликта с собой, и не все они ведут к запуску механизма саморазрушения.
Однако суть остаётся неизменной — большинство проблем тянут свои щупальца из детства и тех неверных установок и сформированных паттернов деструктивного мышления
http://www.liveinternet.ru/users/light2811/rubric/1574821/
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |
|