Никуша | Дата: Среда, 19.03.2014, 20:59 | Сообщение # 1 |
Знающая тайну
Статус: Медитирует
| Имеет ли право женщина на злость?
Некоторые люди, читая статьи и слушая лекции, считают, что нужно быть идеальной. Что нужно стать совершенной и летать над землей.
Им кажется, что женственность = розовые сопли и хорошее настроение всегда, быть хорошей и никого не огорчать. Никогда не злиться, никогда не плакать. Если злишься, значит, уже не женщина. А чтобы быть женщиной – нужно, чтобы все было идеально.
Причем везде – на кухне сверкающая плита и пять блюд на выбор. Дети причесаны и по полкам разложены со сказками и песнями. Муж с массажем и вечерними танцами. Сама с иголочки одета и всегда как на фото в журнале….
Идеальная одним словом. А если не идеальная, то не женщина.
Так вот. Это иллюзия.
Быть женщиной — значит быть собой. Быть искренней. Не прятаться за масками, не следовать желаниям социума, а быть собой. Слышать себя. Уметь отказывать и ставить границы.
Защищать свой внутренний мир от чужих грязных ботинок. Быть эмоциональной. Быть разной. Быть свободной внутри. Быть не идеальной. И даже не очень хорошей. Быть естественной.
А естественность для женщины предполагает работу с эмоциями. Разное настроение каждый день, его перепады. У кого-то больше, у кого-то меньше.
Не поверите, но принцессы тоже ходят в туалет, какое бы это ни было «Фу»! И как сказала одна девушка в социальной сети, «принцессы пукают северным сиянием, которое пахнет ландышами».
Бред? Нет, просто максимизированная до маразма «идеальность» и «хорошесть».
Не стоит казаться ромашкой. Ромашка — простой и красивый цветок. Но не слишком ли простой для описания женского образа?
В нас есть три женских энергии, и когда дело касается наших близких – мы становимся тигрицами. Мы больше похожи на розы – безумно красивые цветы, мимо которых сложно пройти равнодушно. Потрясающе тонкий аромат, загадочность.
Роза очень редко раскрывается полностью, она многогранна и глубока – в отличие от ромашки. Но, кроме того, у розы есть шипы. Которые помогают ей охранять свои границы. И которые делают ее еще более привлекательной.
Если женщина никогда не гневается и никогда не плачет – с ней страшно жить. Потому что она бомба, которая однажды рванет. И неизвестно когда, рядом с кем, выживет ли кто-нибудь от этого.
Я как-то читала очерк одного психолога, который работал в тюрьме с женщинами. И ему попадались странные заключенные. Женщины, которые выглядели одуванчиками.
А за плечами у них было убийство супруга. И дело было в том, что они так старались быть идеальными и никогда не гневаться, что однажды совершали страшное преступление, совершенно не отдавая себе в этом отчет. Хорошие девочки, идеальные жены и матери…
Мы имеем право испытывать любые эмоции. Это наше право. В этом месте можно выдохнуть и признаться себе, что вы не идеальны и никогда не будете.
Но мы не имеем права изводить своими эмоциями близких. Выражать их – да.
Но как выражать? Имеет ли право женщина выносить мозги мужу своим нытьем с утра до ночи? Имеет ли право орать на детей? Есть ли у нее право ругаться матом?
Давайте оттолкнемся от миссии. Изначально Женщина — хранительница домашнего очага. То есть очаг и близких надо беречь, а не мучить. А женскими эмоциями мужчину можно довести до белого каления всего за несколько часов.
Что же делать с эмоциями? Проживать. Не копить. И выражать максимально безопасно для близких;
Не так страшен минутный порыв гнева, как накопленная за несколько лет лавина. Не так страшно поплакать вечерком, но если вы не плакали очень давно, то слезы превратятся в истерику. И так далее.
Кроме того, важно понимать, что женщины – аккумуляторы настроения и информации. Мужчины любую информацию используют – или не используют. И тогда они ее забывают.
Женщины же, как пылесосы, жадно вбирают в себя все, что видят, слышат, чувствуют. И потом все это накопившееся суммируют – и выдают настроение.
То есть, если вам нахамили в трамвае, не оценили на работе, вызвали в школу к директору, а вы все это время делали вид, что все хорошо, то вечером прилетит мужу, детям, собаке, коту. Кому угодно. Потому что вам самой с напряжением не справиться.
Но если наша задача беречь домашних от своих перепадов настроения, то мы можем изменить свое поведение.
Замечали ли вы таких женщин, которые в обществе выглядят идеально и никогда никому не отказывают, все для всех делают? Чаще всего дома они снимают эту маску идеальности, потому что устают. И превращаются в домашних мегер, тиранов, кого угодно, но только не любящих мам и жен.
Потому что приоритеты стоят неверно. Они хотят казаться всем идеальными. И пытаются произвести впечатление на тех, кто вовне. А те, кто внутри, могут и потерпеть, и переждать. И с ними быть плохой безопасно – куда они денутся! Где-то ведь придется быть плохой.
Так что важнее для вас? Всем вокруг нравиться, казаться всем хорошей женой и мамой, казаться красивой и женственной – или быть ею?
Быть хорошей женой – это означает делать выбор в пользу своей семьи. Если вам нахамили в троллейбусе, не тащите это домой.
Научитесь отвечать. Сперва это будет очень грубо – вы же никогда не пробовали. Постепенно найдете ту грань, когда даже отвечать не нужно, достаточно просто посмотреть.
И агрессия внутри не копится. Если вас просят сделать то, что вы не хотите делать на работе, — сделайте выбор в пользу семьи. И откажитесь. Пусть лучше обижаются коллеги и друзья, чем пострадают от вашей безотказности дети или муж.
Это преступление, если женщина тащит плохое настроение из внешнего мира домой. У вас и дома хватит поводов для того, что разозлиться.
Но если вы пришли домой без багажа негативных эмоций с улицы, вам будет проще. Проще не накричать на ребенка, разбившего стакан. Проще не поругаться с мужем на ровном месте из-за пустяка. Проще не шлепать собаку за погрызанную мебель.
Будьте внимательны к тому, что вы впитываете в себя и зачем. Что вы читаете, что вы смотрите, какие эмоции потом у вас остаются.
Лучше посмотреть мелодраму, после которой хочется обнимать родных, чем тяжелый фильм о смысле жизни, после которого ничего не хочется делать.
Лучше читать вдохновляющие статьи, чем новости и происшествия. Берегите близких, это ваша обязанность. Аккумулируйте теплое и светлое, его всегда не хватает.
И не копите эмоции. Проживайте их сразу в точке возникновения. Решайте их с теми людьми, которые помогают вам их создать. Учитесь отказывать, ставить людей на место, охранять свои границы.
И пусть думают, что вы плохая, злая.
Мне недавно одна барышня в ответ на предложение жить своей жизнью и не давать советов, которых не просят, написала, что «Какая же это женственность! Вы тот же мужик, хоть сколько платьев надень».
Это ее право так думать – для меня женственность не в том, чтобы улыбаться всем вокруг, а в том чтобы сохранять свои силы и энергию для близких.
И пусть люди сами решают, как они к этому относятся. Мне неважно, я за их эмоции не отвечаю. А вот за эмоции мужа и детей – еще как.
Я хранительница очага. Я создаю атмосферу в доме. Я должна быть внимательнее к себе, своему состоянию и своим эмоциям. Ради своих близких.
Девочки, как и все, испытывают и гнев, и обиду, и зависть, и грусть, и многое другое. Я живой человек, иногда я злюсь, нервничаю, грущу, плачу, иногда — радуюсь, улыбаюсь. Это не мешает мне быть счастливой.
Счастье – это не только улыбки. Женственность – это не только красота и умиление. Женственность – это еще и ответственность. Ответственность за себя, в глубоком понимании этого слова.
Я отвечаю за свое состояние, свои эмоции. И этим самым я отвечаю за атмосферу дома и состояние моих родных.
Моя задача подпитывать их энергией, а не пить кровь. Вдохновлять, а не выносить мозги. Это зрелая позиция. Позиция взаимозависимости.
Когда я должна, обязана заниматься собой. Ради своих родных и близких. Я – сердце дома. Я его термометр. Мое внутреннее состояние – моя самая главная забота. Вот этим и стоит заниматься вместо того, чтобы производить впечатление на других и зажимать свои «газы».
Лучше найти место для того, чтобы избавляться от всего ненужного – такой эмоциональный туалет. Чтобы таким туалетом не стал ваш собственный дом.
Один хороший способ – это дневник. Другой – физическая активность и проживание эмоций внутри нее. Третий – слушать себя и не предавать, тогда и негатива будет копиться меньше.
Берегите своих близких, дорогие мои термометры домашней атмосферы!
И помните, что если мама счастлива, то счастливы все.
Уж этого человека вы сможете сделать счастливой, правда? Хоть и придется постараться.
Ольга Валяева
Когда пишется история вашей жизни, не позволяйте никому держать ручку за вас
|
|
| |