Свет Ангела Вторник, 14.01.2025, 15:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амила  
Что такое просветление?
Леснаяфея Дата: Среда, 30.05.2012, 00:10 | Сообщение # 1
Профессионал
Статус: Медитирует
Что такое просветление?
Это очень просто. Просветление – это способность оказаться от игры, которая перестала приносить удовольствие. А так же – способность сохранить себя при потере игры, которую терять было жалко.

О чём это я?

Давайте начнём издалека. С игр компьютерных.

В компьютерных играх заранее ясно: есть я как «цифра» и я как «мясо». И между ними есть очевидная разница. «Цифра» может быть могущественным правителем, непобедимым бойцом, агрессивным червячком или строчкой в таблице рекордов – у «мяса» при этом есть уставшие глаза и безлимитный интернет.

Будучи «цифрой», ты переживаешь взлёты и падения, наращиваешь возможности, выстраиваешь отношения, создаёшь репутацию… И можешь достаточно тяжело перенести потерю своего персонажа. Который, кстати, нередко симпатичнее во всех отношениях, чем «мясной».

Но осознание разницы между «мясом» и «цифрой», как правило, спасает. «Это всего лишь игра!» – говоришь ты себе и запускаешь новую. Так что в этом смысле большинство из нас – просветлённые. Мы можем вспомнить про «мясо».

Теперь дальше. Ближе к реальности.

Вот веду я блог в ЖЖ. Лет пять или больше. Написал чуть меньше тысячи постов, собрал больше 13 тысяч комментариев, получил сколько-то внешних ссылок, набрал больше тысячи френдов…

Это тоже игра. Игра приятная, игра полезная, игра ценная. Но здесь я – «цифра» по имени unvar. Не «мясо». Так что потеря этого блога была бы для меня болезненной, но совсем не смертельной. Мочь об этом помнить – интернет-просветление.

Ещё ближе к реальности.

У меня есть профессия, моя социальная роль. Меня знают как писателя, как тренера, как консультанта. Теперь ещё – как лектора. Психолога, если коротко. Это моя любимая игра. И здесь тоже много чего накоплено. И эту игру было бы жалко потерять.

Ну и что! Это тоже «цифра». А «мясо» способно найти ещё 1000 и 1 способ реализовывать и кормить себя и моих близких. И это уже почти «то самое» просветление.

Чем оно так ценно? А это начинаешь понимать, видя как мучаются и убиваются те, у кого этого просветления нет. Когда работают на работе, которая им давно уже не нравится. Когда поддерживают социальные контакты исключительно из-за накопленного стажа. Когда играют в компьютерную игру, раз уж такой «прокачанный» персонаж получился.

Понимаете? Моя роль мужа, моя роль отца, моя роль свободного гражданина, моя роль здорового организма и так далее – всё это мне очень дорого. Но всё это – «цифра». С большим количеством «игровых» преимуществ, вызывающих самые реальные переживания. Равно как и игроманская виртуальная реальность вызывает у него куда больше эмоций, чем скучная объективность. Тем и дорога.

Так с чего начинается просветление? С ответа на вопрос «Кто я?». И отбрасывания попыток ответить на него перечислением игровых ролей. Я не «Пётр I» из «Цивилизации», я не unvar из ЖЖ, я не психолог из социума, я не муж и отец из моей семьи…

А кто я? Я – тот, кто здесь, в моём пространстве. Которое немногим больше, чем границы моего тела. И я останусь, даже если все мои актуальные игры закончатся. И в другие игры играть буду я. Тот же самый.

И не исключено, что я останусь и после смерти моего тела. Просто моё тело уже не будет находиться в моём пространстве. Но это, разумеется, неизвестно.

Что всё это даёт? Повторю начало статьи:

Возможность выбирать свои игры. Прекращать надоевшие или вредные. Находить новые – интересные и клёвые.
Возможность выжить, сохранить себя при потере игр, для вас ценных.

Это и есть – просветление. Не больше, но и не меньше.

Когда мы позволяем сиять своему собственному Свету,мы неосознанно даём другим людям делать то же самое.

Леснаяфея Дата: Пятница, 29.06.2012, 22:44 | Сообщение # 2
Профессионал
О переживаниях в ходе развитие личности.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о переживаниях в ходе развития личности
Цель статьи предупредить тех, кто считает, что развитие личности и самопознание – это развлечение, полное позитивных впечатлений. Такой взгляд является заблуждением. В подсознании у большинства людей – ад вытесненных и подавленных переживаний, огонь которого то и дело прорывается в повседневности негативной реакцией на события. Чем тоньше ментальный буфер сознания и чем больше подавленных в подсознании напряжений, тем тяжелей кажется человеку жизнь. И успех на событийном уровне человека в таком положении не спасет. Можно вспомнить Мерлин Монро, Элвиса Пресли, Курта Кобейна, Джона Леннона и др. Эти знаменитости даже на волне успеха не казались счастливыми. Очевидно потому, что счастье – не в накоплении.

Предупреждение целевой аудитории

Эта статья, прежде всего, – предупреждение для тех, кто серьезно намерен встать на путь самопознания. В чем заключается предупреждение? В первые годы, для большинства серьезных практиков, духовный путь – это путь разоблачения всех идеалов и моральных опор вашей личности, это – путь прохождения через подавленные страхи и болезненные напряжения, это путь – преодоления и победы над самим собою.

Может возникнуть мысль, что автор стращает, и создает негативный образ «прелестного» духовного развития. Есть ли у меня такой повод? Единственное, что я делаю – предупреждаю. Первые годы серьезной практики – это годы ломки эгоцентрического мировоззрения. Эго не желает сдавать свои позиции даром. Цена, которой Вы обретаете покой – это цена, которой Вы будете его ценить. Ни больше, ни меньше.
“Исключения”

Лишь в редких случаях, духовный путь легок. Когда так бывает? Во-первых, когда жизнь человека и без того была заполнена страданиями, и он не понимал, что с этим делать. В таком ключе духовный путь – это избавление. Страдание выталкивает сознание на следующий этап развития, чтобы человек осознал и разоблачил привязанности вчерашней личности как иллюзии. Если же развитие происходит сознательно, все привязанности разоблачаются на ходу, стремительно, и человек часто оказывается в таком состоянии, когда он еще не вошел в духовные сферы, но обывательский мир его уже не интересует.

Другой вариант развития событий, когда трансформация на духовном пути проходит гладко – это путь святого. Если человек познал безусловную любовь к жизни, ломки его эго на духовном пути носят номинальный характер. Святые не нуждаются в предупреждениях.

Предупреждение о закаливании

Однако большинству серьезно настроенных практиков необходимо набираться сил. А если этих сил нет, происходит либо ломка самой личности, либо ее закаливание. Если человек не готов, его «крыша» может не выдержать. Если человек слабый, он либо соскальзывает и возвращается в мирское, либо неминуемо становится сильней. Духовный путь закаляет человека, упрощает его эго, развивает ум, повышает чувствительность, осознанность и чуткость.

Если Вас интересует не накопление знаний, обучение в какой-нибудь мирской сфере, но именно развитие и самопознание, - это предупреждения для Вас. Между повседневным, поверхностным умом и подсознанием у большинства людей – ментальный буфер, притупляющий восприятие. Истинное развитие связано с растворением ментального буфера и расширением сознания. Человек преодолевает иллюзии, самообман, что происходит за счет постепенного высвечивания процессов подсознания и устранения подсознательных страхов и напряжений, которые дотоле были скрыты ментальным буфером.

Когда мы позволяем сиять своему собственному Свету,мы неосознанно даём другим людям делать то же самое.

Леснаяфея Дата: Четверг, 06.09.2012, 22:53 | Сообщение # 3
Профессионал
Что есть свобода?

Что есть свобода?

Каждый из нас был рожден, чтобы преподнести миру свой дар. Но устроено все так, что прежде чем ты засияешь вновь как личность свободная, предстоит проделать некую внутреннюю работу.

Тебе следует познать себя, разобраться со своими ограничениями и пересмотреть их, проанализировать представления о своих возможностях и своем потенциале, о том, кем ты можешь стать, что можешь иметь и что должен совершить, а затем заняться их корректировкой.

А еще предстоит осознать те привычные модели реагирования на происходящее, которые были свойственны тебе в прошлом, и преобразовать их.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕБЯ

Свобода - это принятие ответственности за собственную жизнь, открытие себя и создание истинных ценностей посредством деятельности, в которой мы могли бы полностью раскрыть свой потенциал.

Многие постоянно обвиняют других в том, что что-то не складывается в их собственной жизни.

В семейных неудачах мы обвиняем своих супругов, начальников виним за наши невзгоды на работе, обвиняем неизвестных нам людей на автостраде за то, что мы злимся, обвиняем родителей за то, что они унижают нас, неправильно выражают свою любовь к нам. Обвиняем, обвиняем, обвиняем...

Но часто, обвиняя других, мы просто-напросто ищем оправдания для себя. Печально жить, считая кого-то или что-то виновными в том состоянии, в котором ты оказался.

Живя так, ты признаешь, что бессилен управлять собственной жизнью. Ты как бы говоришь: для того чтобы жизнь изменилась, должен измениться твой супруг (или супруга), должны измениться твой начальник, партнер, тот незнакомец на автостраде.

Это жизнь бессильной жертвы. И в такой жизненной философии по определению нет места внутреннему лидерству и свободе.

Только в тот момент, когда ты берешь свою жизнь в собственные руки, по-настоящему принимаешь ответственность за нее, в тот момент, когда глядя в зеркале говоришь себе: «Я есть причина, а не следствие. Я ответственен за то, что происходит в моей жизни, и чтобы что-то качественно менялось в ней, должен измениться прежде всего я сам» - в этот самый момент ты возвращаешь себе свои могущество и свободу.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца) Эзотерика Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования tveedo Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'