Много целей – много беспокойства и разбросанности. Чем меньше у тебя целей, тем больше охоты в каждом движении, тем больше сконцентрированной энергии. (Двигайся к одной вершине!) Много мелких целей закрывают душу.
Итак, мы начинаем с движений тела, снимаем блоки, зажатости; сознание становится более отзывчивым, мы начинаем само наблюдение и глубокое очищение сознания, снимая проблему за проблемой, одну за другой. Пространство сознания освобождается, и мы способны пропустить всё больше и больше энергии.
О сознании много написано академической наукой, но единого определения сознанию так и нет. Сознание называют воспринимающей способностью мозга, но вряд ли это верно. Восприятие не есть сознание. Впечатления могут впитываться, если только есть то, что способно их впитывать, вбирать в себя, т. е. некая среда. А воспринимающая способность – это работа мозга, хранящего воспринятое в электрических токах.
Но куда потом деваются эти сплетения токов, куда складываются эти зафиксированные на «электромагнитной ленте мозга» впечатления-образы? Вероятнее всего, что этот носитель памяти и есть сознание. Значит, мозг записывает (воспринимающая способность), а сознание хранит записанное.
А не можем ли мы, не дожидаясь физиков, пощупать сознание сами? Раз каждый из нас – хозяин сознания, раз я, а не кто-то иной, живу тем, что осознаю, то разве не я сам – лучший знаток этой вещи, именуемой сознанием? И у меня есть средства для его изучения. Например, вспышки осознавания. Они бывают так энергетически мощны, наполнены такими сильными чувствами, так почему бы мне не «пощупать» своё сознание в такие мгновения? Неужели какая-то отстраненная от меня «объективная» наука физика сможет уловить своими приборами (а тем более описать) тончайшие мои переживания, для которых и слов порой не подобрать. Не сможет. Смогу только я сам.
Мы можем научиться видеть содержание и устройство своего сознания, то, что мы считаем его наполнением, т. е. собой. Чтобы понять сознание, надо поначалу пройти через «слои сознания». А это действительно слои, каждый со своими письменами: один, как лес дремучий, с обольщениями и страшилками; другой, как обои со сложными рисунками. Слои движутся, смещаются, всё это -ты сам, вся жизнь мира – в тебе самом, а не где-то вовне, и разобраться в ней только ты и можешь. Напрягаясь. Прилагая сверхусилия. Расширяя мирровоззрение и привлекая знания.
А пока мы только наблюдаем себя. И доверяем себе. Не науке, а себе. Наука нужна лишь тому, кто пришёл покорять мир и что-то доказать другим людям. Если я не хочу подчинить себе другого человека, мне и не нужно ему ничего доказывать. Я просто исследую себя. В моей работе исследователя наградой будет лично моя душа. Допустите такую мысль: ваша работа полностью для себя. Не за премии, славу и деньги, а просто для себя. Тебе не надо никому ничего доказывать, потому что ты не врёшь самому себе!
Вот тогда твои ощущения становятся самым достоверным языком твоего исследования. И они – только твои – не как у другого, а как только у тебя, ибо за этими ощущениями стоишь только ты: твой уровень восприятия и осознавания. Вот почему на всех семинарах-тренингах Рэйки Риохо мы постоянно говорим о необходимости осознанного наблюдения за своим телом и ощущениями.
Конечно, ощущения могут обмануть, они нередко обманывают. Но это тоже путь познания себя, и только ты можешь его пройти и осознать. Никакие приборы не смогут заменить ни чувств, ни ощущений, ни наблюдений. Суть в том, чтобы проверять и перепроверять то, что ты нашёл как истину (вести записи, перечитывать). Исследующий себя на каждом новом витке познания определяет одни и те же понятия заново. Например, на начальном этапе определяет некоторые видения как экстрасенсорные способности, как ясновидение, а по прошествии нескольких месяцев или лет даже признает это дьявольскими искушениями, «прелестью», замутнённостью сознания. Ибо все прежние видения исчезают, и остается чистый свет. Субъективное исследование вовсе не является менее точным, чем объективное. Скорее, наоборот.
Для себя нужно трудиться всецело, иначе никогда не сравняешься с самим собой, а значит, и не познаешь себя. Это очень трудно. Чтобы понять сознание, достаточно лишь тела. Просто понаблюдай за ним, и поймёшь, что такое сознание, потому что оно управляет телом, а значит, в нём проявляется. Пощупать сознание руками, т. е. понять и познать сознание как «вещество», нужно затем, чтобы узнать, что такое душа, потому что она проявляется сквозь сознание.
И вот тогда вы обретаете цельность – состояние Я Есмь.
http://harmony-reyki.org/publ/1-1-0-3